Вниманию авторов:

Запрещается публикация материалов о рыбалке с использованием браконьерских орудий лова (сети, остроги, электроудочки, заколы и тд), кроме материалов о борьбе с ними. Такие блоги будут удалены, автору вынесено предупреждение.
Публикуя остальные материалы, автор добровольно принимает на себя всю ответственность, в т.ч. за непреднамеренное нарушение правил любительского рыболовства.
Руководство Клуба оставляет за собой право удалять материалы, не соответствующие редакционной политике сайта, без объяснения причины.

Тралы. Конец донной жатвы.

. :

И так... можно сказать "Свершилось". Подошла к закономерному концу эпопея  с запретом траловой ловли на Ладоге.

Для тех, кто не в курсе совсем, или не помнит предшествующих материалов, вкратце напомню предысторию вопроса.

В блоге Антибрек. "Тралы. Донная жатва"  ставились вопросы о вреде, который наносит  траловый лов запасам Ладоги.  Результатом наших действий явилось обращение  в СЗТУ ФАР с предложением  запретить траловый лов. 

 По результатам  обращения  инициативная группа была приглашена  на  заседание  рыбохозяйственного совета  при правительстве Ленинградской  области,  куда кроме указанного в заявлении материала, мы  представили дополнительные материалы по  браконьерству и  сложной рыбохозяйственной ситуации на Ладоге.

 К нашему обращению присоединилось 5 рыбодобывающих предпринимателей с юга Ладожского озера. Плюс на самом заседании в поддержку выступили рыбопромысловики - постоянные участники  этого совета. И тем  не менее итогом тогда стало решение рассмотреть реальную необходимость запрета на ученом совете Государственного  института  озерного и речного хозяйства (Гос НИОРХ). 

 С тех пор прошло  не так много времени, по административным меркам, но  в это время вписалось наше клубное обращение в прокуратуру о проверке деятельности НИОРХ по установлению промысловых запасов Ладожского  озера, и новое весеннее обращение  в СЗТУ ФАР, которое было связано с  некоторыми корректировками Правил и конечно же  с запретом на траловый  лов. Мы получили   информацию, о том, что  часть промысловиков собирается перебросить  на Ладогу несколько судов , предназначенных для ловли снюрреводами. 

СПРАВКА с просторов инета:

СНЮРРЕВОД

Снюрреводы, или донные неводы, занимают промежуточное положение между тралирующими орудиями и обкидными неводами. Донный невод представляет собой сетной мешок, сходный с близнецовым тралом, но снабженный очень длинными урезами или ваерами, достигающими у крупных мутников 1500- 2000 м. Неводом  с урезами, как обкидным неводом, обметывают участок моря. Затем лебедкой или ходом судна урезы стягивают, и они, идя по дну, взмучивают воду (отсюда название «мутник»), поднимая ил или песок.

Это отпугивает рыбу и заставляет ее отходить к центру обметанного пространства, по которому движется мутник. Мутник применяется в основном для лова донной рыбы, поэтому их иногда называют донными неводами.



snur1.jpg


Видим, что по смыслу это сугубо донное орудие лова, применялись они в море, в основном на Дальнем Востоке,  и там  подвыбили ихтиофауну настолько, что их применение стало нерентабельным, и вот некие "мудрые головы", пользуясь формальной  "дыркой" в запрете, решили привезти несколько таких  тралов сюда.

 Поскольку наша позиция носит последовательный характер, то  в апреле месяце было направлено очередное письмо в СЗТУ ФАР.


                                              Санкт-Петербургская Региональная Общественная Организация

«Питерский Клуб Рыбаков»

------------------------------------------------------------

ИНН7806160443 КПП780601001

Россия, 195196, Санкт-Петербург, Новочеркасский пр., д. 43/17, лит. А, пом. 23-Н

 

 

 

От «02» апреля 2018 г.                                                                                                                      Руководителю

                                                                                                                                                      Северо-Западного

                                                                                                                                              территориального управления

                                                                                                                                                    Федерального агентства

                                                                                                                                                         по рыболовству

                                                                                                                                                             Д.С. Беляеву

 

 

  Уважаемый Денис Сергеевич, направляю Вам предложения, которые неоднократно формулировались Питерским Клубом Рыбаков, многочисленной рыболовной общественностью на личных встречах и в ходе обсуждения проекта закона о Любительском рыболовстве.

 Просим рассмотреть данные предложения, для внесения изменений в Правила рыболовства западного бассейна.

 

1. Установить конкретные сроки начала весеннего запрета ловли щуки, судака и леща, не связанные с процессами «распаления льда».

2. Откорректировать нормы весеннего запрета маломерного судоходства на Ладожском озере в соответствии с правоприменительной практикой. То есть разрешить движение на моторах маломерным судам вне нерестовой прибрежной зоны. Ограничить зону в которой запрещено всякое движение на моторе километром от береговой линии.

3. Полностью запретить на Ладожском озере применение активных орудий лова (тралов как донных, так и поверхностных, а так же снюрреводов) Обращаем внимание, что вопрос о запрете тралового лова уже поднимался нами на рыбохозяйственном совете в прошлом году, был поддержан многочисленными промысловиками. Вызывает беспокойство, то что в Правилах не прописан прямой запрет на ловлю сюрреводами, а по сути это мало чем отличается от запрещенного донного траления.

4. Вернуться к практике регламентированного ограничения количества ставных орудий лова на одного предпринимателя или на одно разрешение. Сегодня без такого ограничения в весенний период вся прибрежная зона опутана сетями, контроль правомерности установки которых практически невозможен.

 Все указанные вопросы уже неоднократно поднимались как рыбаками-любителями, так и промысловиками, озабоченными сохранением рыбных запасов.

 

 

Председатель Совета                                                                                            Н.Б.Кириллов

СПб РОО «Питерский Клуб Рыбаков»


  Скоро сказка сказывается, да не скоро  дело делается.  За время  подготовки к Ученому Совету ГОС НИОРХа, в СЗТУ ФАР  успел смениться руководитель, в процессе подготовки наши инициативы приобрели несколько  странный характер формулировок... Но тем не менее ...

  

8IWGdyPa6JSufUVNrcdPhhV3ZE08HRPQ.jpg
Rtm8deU1G5YE3UwtX2nm7YahzVXndw95.jpg


  Итоги совета меня  прямо скажем удивили.

 Памятуя прошлогоднюю встречу, когда  и мы с Сергеем Северянииным, и промысловики  уговаривали принять решение о запрете, натыкались на "надо подумать, и обосновать научно", я готовился к встрече, добавляя  эмоциональных  аргументов.

 А прошло все рутинно и буднично.  

 В общем  решением ученого совета Гос НИОРХ  траловый лов  на ВСЕМ ЛАДОЖСКОМ ОЗЕРЕ , независимо от районов, рекомендован к запрету. 

 Впрочем...  для тех, кто внимательно следил за историей вопроса  будет наверное интересно посмотреть на  саму формулировку и научное обоснование полностью, в  развернутом виде.


Предложения по внесению изменений в правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна

Приказ Минсельхоза России от 6 декабря 2014 года № 427

«Об утверждении правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна»

(в ред. Приказов Минсельхоза России от 24.12.2015 N 663, от 24.05.2017 N 255, от 20.12.2017 N 634)

Санкт-Петербургская Региональная Общественная организация «Питерский Клуб рыбаков»

Пункт, подпункт, абзац действующих правил рыболовства


ДЕЙСТВУЮЩАЯ РЕДАКЦИЯ

Пункт 20.4

Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов:

дрифтерные (верховые) сети в течение всего года;

пелагические тралы в прибрежных зонах, ограниченных 20-метровой изобатой, а также в шхерных районах - в течение всего года в северной части Ладожского озера;

пелагические тралы повсеместно в южной части Ладожского озера, за исключением двух пелагических тралов в 3 и 4 квартале на участке к северу ограниченном прямыми линиями, соединяющими точки со следующими координатами:

(далее по тексту)


 

ПРЕДЛАГАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ (Исправленная редакция)*

Виды запретных орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов:

дрифтерные (верховые) сети в течение всего года;

донные тралы повсеместно в течение всего года;

пелагические тралыповсеместно в течение всего года;

донные невода (снюрреводы, мутники) повсеместно в течение всего года;

 (далее по тексту)

Обоснование:

Опыт применения донных тралов в средине прошлого века на Ладожском озере показал, что данное орудие лова негативно влияет как на донные биоценозы, подрывая кормовую базу рыб, так и непосредственно на рыбные запасы. В результате применение донных тралов было запрещено соответствующими статьями в Правилах рыболовства, действовавшими на тот момент. Аналогичные запреты были введены во всех рыбохозяйственных бассейнах.

Пелагические тралы вводились на Ладожском озере в конце прошлого века для промысла ряпушки. В настоящее время наметилась тенденция сокращения запасов рыб этого вида.

Кроме того, часто при этом промысел ведется с нарушением режима - в донном варианте, негативно влияя на молодь сига подрывая его пополнение

Донные невода (снюрреводы, мутники) по устройству и технике лова занимают промежуточное положение между закидными неводами и данными тралами, поэтому по влиянию на биоту озера они не отличаются от донных тралов

В новой редакции Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна этот пункт не был конкретизирован.

Социальные последствия - оптимизация нормативно-правовой базы.

Экономические последствия -ухудшения условий промышленного рыболовства не планируется.

* - уточненная редакция выполнена специалистами ФГБНУ«ГосНИОРХ»                                    

 

 

Зав. лабораторией прогнозов сырьевой базы ФГБНУ «ГосНИОРХ»                                    А.С. Шурухин

 

  И обоснование :


199053 г. Санкт-Петербург, наб. Макарова, 26 тел. 8(812)400-01-77, факс 8(812)400-01-78

 

Биологическое обоснование

предложений по запрету на применение тралов и донных неводов

в Ладожском озере

 

Негативный опыт промысла активными орудиями лова 50-60-х годов прошлого века показал, что интенсивная рыбохозяйственная деятельность на Ладожском озере возможна только при соблюдении комплекса рыбоохранных мероприятий.

Одной из наиболее результативных мер по сохранению водных биологических ресурсов (ВБР) водоема является  регулирование промысла, основные моменты которой включают в себя прогнозирование, оценку запасов ВБР, ограничения промысловой нагрузки на запасы, запрет на добычу в нерестовый период, а также - выбор наиболее эффективных и экологически безопасных орудий лова. 

Целесообразность использования пассивных орудий на Ладожском озере не вызывает сомнений, однако вследствие того, что в новой редакции Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна пункт о запрете применения донных тралов и донных неводов (снюрреводы, мутники) не был конкретизирован, вновь была открыта дискуссия об их применении на Ладожском озере. 

Конструктивная особенность донных тралов и донных неводов подразумевает значительное механическое воздействие элементов орудия (траловые доски, грунтроп,  нижние пласты мотни, подбора урезы донных неводов и пр.) на дно водоема. Это приводит к таким негативным последствиям как нарушение физических, гидрохимических и продукционно-деструкционных процессов в донном биотопе. Помимо непосредственного травмирования живых организмов тралами и донными неводами, качественные изменения в среде обитания приводят к нарушениям  в физиологии членов донного биоценоза, вплоть до гибели.

К настоящему времени, специалистами различных институтов проведено большое количество исследований, показывающих отрицательное воздействие активных донных орудий лова как на среду обитания в целом, так и на донные сообщества. Наблюдения по этому вопросу подробно описаны в ряде работ [Русанов, 1976; Морозов,1979; Мосияш, 1980; Черномашенцев, Ненастьев, 1981; Аршаница, Калиничева, 1986; Смирнова, 1982; Калиничева, 1986 и другие].

Стоит отметить, что особенность ихтиофауны Ладожского озера заключается в том, что виды, представляющие интерес для рентабельного промышленного лова, обитают либо в прибрежной мелководной зоне, либо в пелагиали водоема. Вылов рыб  прибрежного комплекса осуществляется наиболее эффективным и экологически оправданным способом - пассивными орудиями лова (сети, мережи, заколы и пр.). Таким образом, единственным объектом, на который может быть ориентирован донный траловый промысел, является сиг.

Ряпушка и судак, места нагула которой привязаны к озерной части Ладоги, облавливается пелагическими тралами. Причем в улове судака непромыслового размера попадается более 10% улова в штучном выражении. В последние годы наблюдается снижение запасов и уловов вышеперечисленных видов и для сохранения запасов этих видов целесообразно запретить пелагические тралы.

Следует отметить, что пелагический траловый лов часто ведется с нарушением режима промысла - в донном варианте, активно воздействуя на молодь сига, негативно влияния на пополнение промысловых запасов ладожских сигов.

Согласно Приказу Минсельхоза России от 06. 11. 2014 № 427 (зарегистрирован Минюстом России 03 декабря 2014 г. за N 35071) «Об утверждении правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна», минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер) для сигов составляет 30 см  (п. 19.5.1). В п. 19.5.2. указано, о недопустимости прилова рыбы меньше промыслового размера свыше 10% от улова.

По данным наблюдений ФГБНУ «ГосНИОРХ» до 60% улова донного трала могут составлять сиги длиной от 15 до 28 см, возрастом от 1+ до 4+. Также необходимо уточнить, что самцы становятся половозрелыми лишь в возрасте 3+, а самки - 4+. [Материалы, обосновывающие ОДУ.....2017]. Следовательно, большая часть уловов сига активными донными орудиями лова состоят из рыбы, впервые нерестующей и меньше допустимого промыслового размера. Тем самым оказывается негативное влияние на пополнение промысловых запасов ладожских сигов.

Опыт массированного использования донных тралов в средине прошлого века привел к резкому снижению промысловых запасов ладожских сигов (рисунок 1).

Последние годы наблюдается снижение показателей промыслового запаса и в 2013 году они впервые за девять лет становятся ниже среднемноголетних значений. В исследуемом году падение запасов сига продолжилось. Начиная с 2003 года, происходит очередное снижение уловов и по настоящее время уловы сигов уже ни разу не превышают среднемноголетний вылов.

8TNKYZskdVP3RbmBO8RWfbg35O21xRGF.jpg

2e02NUHZWBgg8SpSmaJXiOr9Vxru3Qg6.jpg

Рисунок 1 - Уловы и удельный вес сигов в общих уловах рыбы в Ладожском озере

 

Следует детализировать и другой (механизм описан выше) негативный фактор влияния донного тралового лова на популяцию ладожских сигов. Одним из регуляторов численности промыслового стада является объем кормовой базы в местах нагула сигов.

Нагульные акватории сига связаны с деклинальными районами озера [Болотова, Федорова, 1977]. ИсследованияФГБНУ «ГосНИОРХ» демонстрируют, что основным (до 98%) кормовым объектом половозрелых сигов Ладожского озера являются амфиподы[Болотова, Тихомирова, 1977; Тихомирова, Федорова, 1979].

С 2000 г. по настоящее время наблюдается тенденция к снижению количественных показателей донных сообществ. Падение численности и биомассы бентоса, вероятно, связано с изменениями гидрологических условий на глубоководных участках водоема, где доминировавших ранее амфипод сменяют олигохеты. Очевидно, что открытие тралового донного лова усугубит этот процесс.

Таким образом, на основании вышеизложенного, для сохранения рыбных запасов Ладожского озера и экосистемы водоема, а также сохранению популяции сигов, целесообразно внести поправку в п. 20.4 действующих Правил рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна в части запрета на использование донных тралов и на Ладожском озере. 

Данный запрет целесообразно ввести на акватории всего Ладожского озера, что позволит  эффективно осуществлять контроль  за его соблюдением.

Такого же мнения придерживается и СЗТУ ФАР, которое в своем письме отмечает:

- отсутствие и невозможность контроля за приходом и отходом судов в постоянную точку базирования;

- отсутствие технических средств позиционного контроля на судах, ведущих траловый промысел;

- отсутствие законных оснований для посадки инспекторского состава на борт судов с целью обеспечения постоянного контроля за их промысловой деятельностью.

В этой связи Северо-Западное территориальное управление Росрыболовства предлагает ввести запрет на использование тралов повсеместно.

 

 

Заведующий лабораторией прогнозов сырьевой базы ФГБНУ «ГосНИОРХ», к.б.н.

А.С. Шурухин

 

  Конечно есть чувство  закономерной  победы... Вроде бы мы добились  результата, но правда осталось это решение ввести в Правила приказом министра... А тут канцелярские дела не предсказуемы. 

 Но как ни вспомнить, что по сути  все эти же самые аргументы приводили мы отстаивая запрет еще год назад. Говорили и о том, что тралы  в основном  губят молодь сига и судака, говорили о том, что они практически не подконтрольны рыбнадзору, и те редкие случаи, когда их  удается таки подловить на горячем скорее исключения из правил, чем правило.


 Добавило  грустных ощущений еще одно событие, состоявшееся  буквально за  два часа до этого самого ученого совета.  Движением Чистая Вуокса был затеян круглый стол по проблемам ООПТ "Национальный парк "Ладожские Шхеры", на который был приглашен и я. И как раз там , буквально уже за час  до  заседания  в НИОРХе, карелами, организаторами  этого ООПТ тоже давалась оценка состоянию рыбных запасов  Карельской части Ладоги. И увы, их субъективные  оценки  еще более пессимистичны, чем научные. Промысел в Карелии можно считать закрытым по факту.  Рыбы нет. И теперь придется ждать достаточно долго,  пока   произойдет естественное восстановление  рыбьего поголовья. 

 Ну и еще немного  о грустном... 

 Остальные предложения по изменениям Правил, можно сказать потерялись. Правда  в пункт , касающийся промыслового лова на Ладоге таки внесли изменения, касающиеся начала запрета лова леща и судака, не с "распаления льда" а с 1 мая... Но это  тема для отдельного блога, и, по большому счету, для дальнейшего продолжения работы.





Рыболовное право, борьба с браконьерством
Клуб

:
31
15.06.2018 00:34:41, 15.06.2018 11:10:26
Нравится 10
Шурухина на мыло.
Сначала обосновал чтоб эти тралы разрешить, рыбу всю вычерпали, а теперь он допёр что они вредны стали!

Председателю мои овации.
Лично у меня бы терпения не хватило обивать пороги...

p.s.
Надеюсь сынок секретаря Совбеза нам настроение не испортит.

DIG73
Ну тот, который Патрушев младший....
15.06.2018 09:07:32
Нравится 2
Шурухин этот, в натуре, и нашим, и вашим.
То про квоты и судаков чего-то там обосновывал, а теперь в воздухе переобулся.

Да, Председателю - респект и уважуха!

Сейчас минрыбпрома нет ведь? Вместо него федагенство? Оно не бось минсельхозу подчиняется?
Samogonshik
За какого сынка речь?
15.06.2018 10:19:36
Нравится 1
Качать председателя! (но нужно человек 10) Уж больно здоров
15.06.2018 12:46:51
Нравится 1
Председателю браво !!!
15.06.2018 13:04:05
Нравится 0
Здорово, что люди добиваются результата! Честь и хвала!
А тех тральщиков, что выходят из Бурной и вычесывают Тайпаловский залив теперь могут серьезней взять за мягкие места? А то им выписывали штрафы по 100 000 да и только...
15.06.2018 13:49:10
Нравится 0
спасибо за труд!
15.06.2018 13:50:41, 15.06.2018 13:51:56
Нравится 0
mitjan
читайте внимательно Председателя: "Вроде бы мы добились результата, но правда осталось это решение ввести в Правила приказом министра... А тут канцелярские дела не предсказуемы."

Так, что это как бы, "полупобеда", но уважение к труду я уже высказывал
15.06.2018 13:54:27
Нравится 0
Т.е. депутаты и прочие, трезвонят про отмену, допустим, транспортного налога какой год уже, вещая, что он неэффективный, и всё такое, но отменять его никто не торопится ((
15.06.2018 14:00:30
Нравится 1
Посмотрим. Судя по тому, как долго "запрягали" запрет, до министра он будет тащиться минимум полгода. Но с СЗТУ ФАР работу продолжаем.
15.06.2018 14:02:26
Нравится 0
Ну и снова отмечаю косяк... вставленная таблица в черновике смотрелась вполне себе таблицей, а при переносе в чистовик снова обратилась в набор строчек....
15.06.2018 14:11:22
Нравится 0
DIG73
Хорошо, я перефразирую. Этих тральщиков можно будет прижимать серьезней (в случае принятия) чем просто штрафы на 100 000 р?
15.06.2018 14:14:25
Нравится 1
Председателю ПКР уважение и низкий поклон . Действительно, большинство из нас/ или из нехватки времени или просто лени / способны только поговорить . Ещё в мае разговаривал с рыбаком местным, из Запорожского , с сейнера. По его невесёлой физиономии и разговору о работе понял, что лицензию на этот сезон им не дали. Хотелось бы в это верить. А то один раз по приглашению друга/ друг хотел прикупить рыбки/ присутствовал при разгрузке улова. Ужасное зрелище . Оторвать бы им всё что можно за это .
15.06.2018 14:31:21
Нравится 0
mitjan
Упс... это не ко мне вопрос... к законодателям и Кодексам
15.06.2018 15:17:39
Нравится 0
mitjan
Если поймают с рыбой за незаконные промысел при отсутствии квоты и лицензии, то это уголовное дело:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/2c4b2fde5db5d53f15092369326e63918ab2820a/

Крупный размер, это при наличии рыбы более чем на 100 тыс руб. Считается по поголовью. Сиг вообще сразу уголовка начиная с 1 особи.

Раньше тралы брали разрешения на ловлю ряпушки и ловили всё подряд, получали штрафы как за прилов и т.д. Теперь это однозначно уголовное дело. И это самое важное в этой истории...
15.06.2018 16:30:10
Нравится 0
Хорошие новости. Молодцы!!! А то и просвета во всей этой ситуации небыло видно.
15.06.2018 17:31:45
Нравится 0
"Ну и снова отмечаю косяк... вставленная таблица в черновике смотрелась вполне себе таблицей, а при переносе в чистовик снова обратилась в набор строчек.... "

Скинь мне чистовик - попробую исправить.
15.06.2018 23:56:07
Нравится 0
Samogonshik
Было бы хорошо. А то в устье Бурной ни судака, ни щуки, в этом году даже окуня уже днём с огнём. За 5 лет вынули все вхлам.
16.06.2018 08:33:48
Нравится 0
Dreamer
"Скинь мне чистовик - попробую исправить."
Сереж, чистовик - вот он ))) блог наверху. Других вариантов нету. ))) Увы, не имею привычки хранить черновики блогов.
16.06.2018 08:41:46
Нравится 0
Поправил, так что б стал более понятен смысл. Обошелся без таблицы.
18.06.2018 15:45:08
Нравится 0
А трал, кроме ЛО, в других местах разрешен?
На Вуоксе колхозники (из Мельниково, что ли?) бывают тралят
18.06.2018 17:43:34
Нравится 0
кнб
Николай, а цифры прошлогодних промысловых уловов по Ладоге там случайно никто не озвучивал? Нигде не могу найти, похоже, там совсем был абзац. Показательно, что даже графики Шурухина кончаются данными 2016-го года.
18.06.2018 23:10:42
Нравится 0
Северянин,
внимательнее смотрите - графики заканчиваются 2017 годом, просто в подписях к показаны лишь четные года.
кнб,
Во-первых, поздравляю. Во вторых,.. сейчас в личку напишу.
23.07.2018 21:41:35
Нравится 0
Председателю респект. А рыба по ощущениям вся уже к Спб жмется.)))
.

 
,


Отчеты о рыбалках (722) Путешествия (362) Рыболовный спорт (103) Мастер-классы и покидушки (62) Спиннинги (удилища) (218) Катушки (84) JIG-спиннинг (72) Классические спиннинговые приманки (90) Воблеры, попперы, джерки (158) Шнуры, лески, поводки (49) Тактика и техника спиннинговой ловли (117) Поплавочная ловля (92) Фидер (126) Дорожка и троллинг (29) Зимняя ловля на блесну (71) Зимняя ловля на мормышку (112) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (75) Зимняя ловля корюшки (51) Нахлыст (6) Самоделки (84) Ремонт (все снасти) (16) Лодки и моторы (91) Одежда, обувь, экипировка (58) Рыболовная электроника (26) Другое (302) Рыболовное право, борьба с браконьерством (67) Клуб (113) "Ловись, рыбка, с кэшбэком!" (10)




fisher.spb.ru!

, !

! ( )

.

, . 2003 - 2015 .


-10