В обсуждениях предыдущего блога прозвучало несколько моментов, которые уже получили некоторое развитие в реалиях нашей жизни. Поэтому выношу это в новый небольшой блог. И так сначала ответы на безобидные вопросы
1 Куда девается рыба, покупаемая у рыбаков по 20 - 60 руб за кило?
Ответ прост, и лежит совсем в другой плоскости, чем ожидал задающий этот вопрос Сергей. Начну с того, что разрешения на вылов выдаются в лучшем случае исходя из оценки рыбных запасов специалистами ГОСНИОРХ и СЗТУ ФАР. Именно эти организации осуществляют планирование, исходя из показателей, сколько выловлено рыбы по отчетам промысла, и каковы оценки запасов рыбы которые делают ученые специалисты института озерного хозяйства. Причем я пишу "в лучшем случае", поскольку только по видам рыб, по которым устанавливаются Общедопустимые уловы (ОДУ) ведется более-менее серьезный учет уловов и делаются исследования запасов. Это для Ладоги сиг (которого по оценке рыбаков уже практически нет), судак, лещ, корюшка. Остальные рыбы , включая щуку, считаются не имеющими промыслового значения, и квота на них устанавливается, как я понимаю (я могу и ошибаться) в зависимости только от того, сколько денег смогла заплатить добывающая организация за разрешение на ловлю, либо по фиксированной цене за тонну, либо через аукцион. (Повторюсь, я могу не совсем точно представлять механизм, но со слов того самого рядового звена промысловиков , дело обстоит именно так)
В условиях "дикого рынка" получается, что часть рыбы не находит сбыта, или залеживается у продавцов, причем цена ее конечно существенно выше закупочной, и чем дальше магазин от точки вылова, тем больше отличается цена. Например в Новой Ладоге сейчас можно купить в магазине отборную корюшку по 150 руб/кг, при закупке ее у рыбаков примерно 70 руб. А в Питере, уже рассортированная продается по 150 руб самая мелкая, 400 средняя, и 500 руб кг - отборная.
Причем, конечно по законам бизнеса, пока корь будет массово ловиться, ценник на нее будет падать.
Объемы промыслового лова корюшки (по открытым публикациям) в этом году определены как 1800 тонн. С учетом того, что эти тонны будут выловлены (а наверняка и переловлены) в течении месяца, даже меньше, примерно до 15 мая, если бы продать всю выловленную корюшку свежей, то в день ее бы надо продавать примерно по 60 тонн. Для Питера количества небольшие, но насколько реально она реализуется мы не знаем. Точнее можем предполагать, что вначале массового лова она продается интенсивно, потом все меньше, и последние уловы уйдут или в заморозку, или на птицефабрики.
Собственно туда же уйдут и тонны невостребованной магазинами плотвы и окуня, да наверняка и леща с судаком. Увы, город не съедает столько рыбы, сколько вылавливают в период нереста.
Напрашивается вывод, что регулировать лов надо не только через установку квот, связанную с количеством доступной к вылову рыбы, но и с учетом реальной нужды в ее потреблении. Этого сейчас нет, потому что это другая модель экономики, от которой мы ушли в 90-е годы.
Соответственно, нереализованная свежая рыба должна или быть продана на вторичную переработку (например на корм свиньям или птицам) это быстрые но маленькие деньги для промысла, или должна быть сохранена на складах перекупщиков, что увеличивает ее розничную цену, ухудшает качество, и снова никак не улучшает экономику промысла.
Поэтому в магазинах свежей рыбы почти не бывает, за исключением именно текущего сезона, когда всё нерестится. Ну и за исключением рыбы фермерской, но это не наша тема.
2 Прозвучала в комментах тема привлечения к антибраконьерским мероприятиям сотрудников правоохранительных органов, через их вызовы к орудиям лова. Тема неожиданно получила развитие в жизни, но совсем увы не такое.
Вчера наши лодки были остановлены ГИМСом Волховского района, причем явно находившемся в ожидании именно наших лодок, обычно начальник районного ГИМС в рейдах не участвует. И было предъявлено устное обвинение, в том, что наши волонтеры снимают обиркованные сети, то есть сети законного промысла.
Правовая основа этой проверки совершенно непонятна. Но устное обоснование было высказано - в районную полицию дескать поступили заявления от промысловиков о кражах законно установленных сетей. Инцидент был исчерпан после вмешательство инспекции рыбоохраны. Но сам по себе факт заинтересованности ГИМСа в вопросах охраны прав промысла заставляет задуматься.
Поэтому, зная, что читают наши блоги не только рыбаки любители, но и промысловики, я призываю последних к четкому выполнению Правил рыболовства. У волонтеров Общественного Поста есть указание от рыбинспекции по обиркованным сетям - фиксировать место их установки, фотографировать бирки. И всё. Ни в коем случае не снимать сети, оформленные надлежащим образом. Более того, представители промысловых организаций могут помочь работе поста, и исключить ненужные инциденты, если сообщать каким образом отмаркированы принадлежащие им сети, и где они установлены. Мы готовы и к такому взаимодействию тоже. Мы не воюем с промыслом, и не собираемся ущемлять права простых тружеников, соблюдающих Правила. Мы выступаем за порядок на водоеме, и его исполнение.
Пока же работа продолжается, и будет продолжаться до конца нерестового периода.
По лещам-щукам-окуням. Теперь понятно - "свиНям". Я в городе одну лавку видел с речной рыбой, даже в нее какая-то очередь из бабушек стояла, но явно не за окунями-щуками. На кой они нужны - эти "костлявые, вонючие и дорогие"? Любая бабка купит лучше банальную морскую, филерованную, да еще и дешевле. Чтобы мне не говорили. И каких-то супервкусовых свойств у таких рыб тоже нет. Эта рыба из разряда "раздал соседям".
Да вот я бы так не сказал.. Был у меня и "такой опыт"-):по настоящему свежая рыба(окунь) по нормальным ценам- идет очень даже неплохо. Но это 3 дня в холодильнике ,максимум.
Продают-то в магах и лавках рыбу уже непотребного вида , пойманную как правило не "у нас" и непонятно когда :бледные щуки с красными плавниками, окуни с неладожскими пропорциями тела. Покупатели ,в большинстве, разбираются- не берут.
Инспекция, временно выпадает из схемы, поскольку к ней в данный момент привлечено внимание общественности. Но по факту, рыбохрана одно из ключевых звеньев преступной схемы.
Далее, никаких серьезных обоснований и рекомендаций по вылову и исходя из этих мифических расчетов выдачи квот- не существует, выдача происходит по принципу- заплатил, получил разрешение, пошел косить рыбу. (Хотя НИИОРХ) реально работает, исследует и рассчитывает, но все расчеты и рекомендации, к сожалению, являются лишь законом для официальных и честных промысловиков, хотя и те часто перелавливают. Учета уловов мелких "воров- предпринимателей"- по факту, то же не существует, приемка и продажа рыбы может учитываться только при сдаче государству, продажа в частные руки проходит по принципу техосмотра старой "копейки". А причина именно в той коррупционной схеме, кумовстве, как раньше говорили и элементарной пренебрежении и наплевательском отношении к закону. Я думаю, никто не будет спорить, что ГАИ в большинстве, бандиты и вымогатели в погонах, лес воруют открыто, хотя Институты так же рассчитывают квоты, посадки и прочее. Почему в рыбном бизнесе должна быть другая ситуация? И в Ленобласти еще более - менее, а там, где далеко от ТВ и КНБ- процветает полная анархия.
Я подумал, КНБ делает прекрасное дело, но он один, в том смысле, что ПКР- увы, не самый мощный и многочисленный клуб с большим влиянием, но как предложение- связаться с клубами по всей стране, попросить участия неравнодушных рыбаков, которых много и делать такие рейды одновременно, сразу в разных регионах. Это десятки тысяч людей- громадный общественный резонанс, и возможно, в масштабе страны, что то сможет измениться.
Это просто идёт уничтожение рыбы алкашами, за заработать на пару пузырей, ибо такое кол-во ненужной населению для употребления в пищу рыбы естественно не реализуется.
Об этом уже говорилось много лет назад.
Фамилии и должности этих законоборцев надо обнародовать....Самостоятельность даже на уровне начальника районного ГИМС в "этих вопросах" строго наказуема, согласно их внутренней "корпоративной этике"....Распределение сил и средств в ведении главного гос Инспектора ГИМС по ЛО господина Корсунова. К нему первому и вопрос!!!!
КНБ спасибо! и успехов в этом благодарном деле!
Спрос на свежую рыбу во всём мире превышает предложение и поэтому находятся покупатели и на плотву и т.
Странно что ГИМС вас не оштрафовал за выход на воду до открытия навигации ,гуманисты
А живность есть почти в каждом дворе. Свиньи и куры ... Причём тут птицефабрики и фермы?
замораживают ритейлеры, наши южные иносранцы - утилизируют в помойку. Помните, в прошлом году скандал был - выкинули с Фрунзенского(?) рынка в парк какой-то в Купчино? Они застрелятся лучше, чем цену снизят.
edson
Если ты мне утром наловишь корюхи - я у тебя вечером с удовольствием куплю.
В 90-ые "голодные" ездили мы черпать из речки мелочь полузаморную пауками. Потом бабкам у магазина по 80 тогдашних рублей продавали (ну сотка тогда синенькая была, фантик)
Замораживает рыб комбинат и многие ИПшники ,жадность ритейлеров это не ко мне а те кто рыбу ловит её не портит (любители не в счёт)
в 70х корюху по рублю ведро бабулькам продавали ,разрешено с мостков сачком ловить было
Я "образно" - пусть рыбкомбинат будет.
А к Вам претензий и не было )
мы в 90-х ловили её и с мостов и с набережных и с пирсов.
Да речь идет о рыбе "внутренней", о тот что в мировом понимании- не учитывается. Спрос превышает предложение по морской рыбе и объектам аквакультуры и мировое потребление вообще к России не имеет никакого отношения- это экспорт, а не внутренний рынок. Внутренний рынок в России- больше чем на 80% серо-черный и рыбу уничтожают, а не замораживают, рефрижератор денег стоит, а наловить частика- ничего, вот о чем речь, а не о мировых запасах рыбы.Щука, плотва и прочее- не рыба, это не промысловые виды, в общемировом понимании.
И я - о "внутренней" спичевал. Спроса на неё особого нет, поэтому "свиням-курям" и идет.
Кто-нибудь "леща в томате" - покупал когда? Ну, последние лет двадцать, скажем.
Кроме того, зачем в магазинах все это говно продается под видом свежей рыбы? Я например с гораздо большей охотой куплю замороженную рыбу. Естественно ту, кторая была заморожена сразу после поимки, а не провалялась сначала недельку на складе под видом свежей.
Та нет же, мороженую рыбу не купить нормальную (ну кроме разве что красной, и то часто сомнительно). Ее просто нет как класса. Либо дерьмо, лежащее под видом свежей рыбы, либо это же дерьмо, но замороженное.
и лещ и судак в томате и масле делается и продаётся ,про свиней и курей подтвердить бы чем информацию очень похожую на сплетню
Я подтверждаю тем, что дед, зимой ловящий на жерлицы на моем озере (а у него их оочень много. жерлиц), живцов возит к себе, за город, и кормит ими курей своих.
Почему у Вас сомнения?
"и лещ и судак в томате и масле делается и продаётся" вы покупаете? я наверное сардину или скумбрию лучше куплю )) а это мне не полезет, и морская рыба не вся съедобная, с моей т.з.
К тому же, сейчас свежайший сазан, карп и т.п. стоит в два раза дешевле чем пять раз перезамороженный минтай. Сходи в Окей. Ты не по тем магазинам гуляешь.
Алекс yjdkfl, а что подтверждать-то ... Эти твари всеядные, а всякие комбикорма сейчас - удовольствие небюджетное.
Ее ловит как раз та прослойка ворья, с которой борется КНБ, естественно, часть идет в свежем виде ,часть коптится, солится и расходится полуофициально, часть идет на вяленье к пиву, все это делается с нарушением всех санитарных норм и правил. Что касается леща и судака в томате, то производит это добро в основном Юг России, там идет лов, пересорт как раз и в консервы идет. А основные потребители второй и третьей категории- заводы по изготовлению комбикормов, муки и тд. Так что это не сплетня, а факт.
да, да, я тоже почему-то про юг России подумал, вспомнив про эти консервы )
в детстве ехал из спортлагеря, из Ейска, дружок-идиот, посоветовал купить в сухпай консервы рыбные (мясных там и не было) хек серебристый, лещи какие-то, и даже кольца кальмара и в масле, и в томате. "Вкуснотища" говорит! Ну, еще недоумок я был, истратил последние рубли на эти консервы. Как вспомню их - ком к горлу подступает. Вилкой поковырялся, резину пожевал, потом "в случае опасности нажать педаль" пошел. )) Детские воспоминания - самые сильные
Основные потребители рыбы, не те, кто ее едят, а как раз заводы по переработке, рыба- это мука, корм для кошек и собак, удобрения и тд. Вы удивитесь, сколько рыбы идет на переработку и сколько- продается в "свежем" виде. Вообще- в свежем виде рыба НЕ продается, она так или иначе заготавливается. Свежак можно купить у воров и браконьеров или слегка охлажденную, в магазине, срок реализации- 48 часов! Так что говорить о реально свежей рыбе не стоит.
отсюда вывод?
магазы кожный день вынимают утром из хол-ка, кладут в лёд - "свежая, утром плавала". Что тебе еще надо? )
Вот именно- это способ, продать на трассе или в ларек, купить бухла и нажраться, а потом снова, продать- купить- нажраться. А Николай очень добрый человек, хочет позволить этим местным жителям продолжать "традиционный " уклад жизни))))
DIG73
Гадость редкая, это да. Ну иногда, можно позволить)))
Ловят рыбу промысловики, ловят с применением профессиональных орудий лова, их легко просчитать и запланировать объем и квоту. Николай ловит тех, кто к промыслу не имеет никакого отношения. В свое время сто раз считали и артели в состоянии насытить рынок ЛО и Питера. Почему раздают разрешения на сетки направо и налево, вот это вопрос. Ловить артели будут и должны, но откуда беруться все эти браконьеры, вот вопрос.
я в Н. Ладоге живу и поэтому свежая рыба есть всегда в магазинах а консервы из местной и морской рыбы делают на Новоладожском рыбкомбинате ,там же сушат корюшку и всякую всячину ,морозильников тоже больше чем рыбы ловится
Да я рыбу покупаю два раза в год, в основном, ем только то, что сам ловлю, свежую))) Жена рыбу не любит, она за жизнь со мной ее успела возненавидеть, я, впрочем, тоже, особенно, еще несколько лет назад, я рыбу чуть ли не каждый день ловил, по- специальности, так что мне, по большому счету, магазинная рыба не интересна. Да и в рыбалке, мне не продукт важен, а природа, тишина, процесс. Ну, уху сварить, ну закоптить. А вот гниды с сетями, реально раздражают, сети продают, контроля нет, делай что хочешь...
Консервы делают из мороженного сырья, поверьте, если это завод, по переработке, если это плавающий завод, или ваш вариант, там да- улов частично сразу идет на консервацию, консервы- это не только баночки, это заморозка, копчение, соление и тд. И какие консервы из местной рыбы выпускает ваш завод,? Что касается свежей рыбы- повторюсь, свежая рыба продукт сбыта на Местных рынках, локальных, все остальное- это рыба охлажденная! Те рыба прошла первичную криоконсервацию)))
Карпы и прочая "живая" рыба в Окее мне напоминает фильмы про зомби-апокалипсис. Как будто это часть декораций, иллюстирующая, что не только люди в зомби у них в кино превратились, но и рыба тоже. Я не знаю, как эта болезнь у рыб называется, когда у них живьем куски тела тслаиваются, но на свежую рыбу это тоже мало похоже, это какие-то ожившие трупы плавают.
Что касается рыбы, которая у них лежит на слое льда, то ее сежайшей назвать нельзя. У меня дома помойное ведро, если забыл на выходные вынести и вернулся в понедельник - притнее пахнет.
А вот в Карусели и Метро одно время была неплохая мороженная рыба. Не местная, правда - в основном это была горбуша и кета, но реально хорошая. Сейчас уже нет.
И я не понимаю, почему того же окуня нельзя заморозить свежего - но пусть он будет стоить не 20 рублей, а 200, но это все же будет еда, а не говно, на которую и деньги не жалко потратить.
У меня все равно есть какое-то чувство, что рыба от промысловиков в магазины не попадает. А где-то по пути проходит какой-то долгий этап "доведения до кондиции".
А вот инетресно, продукция с Новоладожского комбината куда потом поставляется?
Или дальше Новой Ладоги не расходится?
"Самая лучшая рыба это-колбаса".
Колбаса современная (дешевая) ,читаем- мясо птицы механической обвалки! Буээ.
..Я к тому что у нас нет рынка свежей рыбы как такового. В силу ряда обстоятельств. Спрос-есть однозначно ,и его частично удовлетворяют только "хапуги" и браконьеры ,продавая тут же пойманное. Магазины торгуют уже никому ненужным тухляком.
Да-да. И крабовые палочки тоже делают из мороженной рыбы, крабов там нет, как некоторые могли бы подумать :) Слегка подтухшую рыбу отмачивают в какой-то химии, после чего она теряет запах. Потом перемалывают. Смешивают с чем-то. Добавляют ароматизатор. Формуют, режут, наносят красную полосочку, упаковывают - и вот они "крабовые палочки" получились. Мы когда по молодости на рыбообрабатывающем заводе ремонт делали, глянули пару раз - с тех пор всякие "салаты из крабовых палочек" навечно из нашего рациона устранились :)
Но там рыба была морская в качестве сырья.
Зайди в Сезон, если не нравится в Окее. Я в Сезоне беру и сазана, и карпа.
А рыба напрямую от промысловиков на прилавки таки НЕ попадает. Уж не говоря о всяких там сеточниках ...
Может, возможно только корюшка.
Кстати, говорят, что этот огуречный запах - процесс начала разложения тканей. Получается, чем сильнее пахнет, тема сильней запущен процесс. ))
про НЛ-консервы интересно. Где их продают? Когда буду - не примину заскочить, но это скорее зимой будет.
Из морской рыбы какой - выловленной в Ладоге? )) Вопрос риторический. Помню, барыги с мостопоезда про терпуга копченого лохам втирают, что он в Ладоге пойман.
Я все таки склоняюсь, что на филе и в солнечную чушку-)
крабовые палочки в рюмочных на ура идут ))
edson
Этот девиз я помню еще со времен работы на колбасном заводе Стрелец. Реклама у них такая была. Там я тоже увидел как делают колбасу. Крыс правда не видел, и не слышал писк при запуске куттера, как про Самсон говорили , когда-то. На Самсоне зато видел крыши цехов с сидящими "ковром" бакланами )
куда поставляется не знаю ,покупаю в магазине на въезде (пивнушка бывшая)
Она сразу с воды вытащенная так пахнет. Еще можно отпустить. А вот кстати ,не пахнет почему-то ,выловленная в оттепель с осадками. Т.е. постоянно сырая.
Карпы в аквариумах Окея поражены частью сапролегнией, частью дырчатой болезнью, частью- ихтиофтириозом. еще иногда, для разнообразия- краснуха.
Не буду грузить вас лишними подробностями, скажу проще, при некоторых подобных заболеваниях, пруд сливается, рыба уничтожается, а пруд стерилизуется известкованием и перепахивается с выведение из цепи на несколько лет. Заболевания полегче- из за условий передержки в магазинах, они вообще никак не соответствуют ничему. Что касается мороженой рыбы, очень часто продается пикша за треску, тиляпия, за что то дорогое- хотя это самая дешевая рыбы, дорадо- не дорадо, лошалая семга и запрещенные к продаже мечь -рыба и ей подобные. Рыба местная - тухляк заморозили, разморозили, обработали и положили на прилавок. Заморозка вся! с превышенным содержание глазури и нитратами. Как и пресная, локальная.
.опа какая-то!
Чего делать-то? Только выловленную самостоятельно жрать?
по южно-русски, кстати говорится "карпЫ", с ударением на последнем слоге )
Такие П/Ф как Северная сами изготавливают комбикорма, закупая отдельно зерно, кукурузу, рыбную муку и т.д.. Очень серьезные требования в плане безопасности. Поэтому вариант "продать рыбу на птицефабрику" - это вообще не вариант.
Самое смешное, если локальную, то да, самому, или у браконьеров покупать))) Если морскую, смотреть, что берешь. И не покупать рыбу вроде тиляпии, дорадо, сома канального и прочую экзотику. Категорически нельзя покупать тунца на сашими, мечь- рыбу, марлина, в особенности. Если краснуху- выбирать))) Осетрину, только по скидке и черную икру то же)))
про тиляпию, сома что-то слышал, про остальных - нет, да и не видел их.
а что с мечом-то не так? и марлином?
Ага... Черную икру... Щучью подкрашенную, по цене черной... Не ту страну назвали Гондурасом!!!
Марли и меч содержат аномальное количество ртути, к вылову запрещены, привозят из прилова то, что не впихнули неграм на фишбургы.
Да, я так и поступаю. Рыбу не покупаю в магазинах вообще. За очень редким исключением, когда действительно рыба(а не говно) мороженая попадается. Но это редко.
Поэтому очень люблю кушать собственноручно пойманную и приготовленную :)
Вот корюшки сейчас купил бы, наморозил чуток, только не знаю, где продается нормальная. В Новую Ладогу далековато ехать.
"Вот корюшки сейчас купил бы, наморозил чуток, только не знаю, где продается нормальная."
За Володарским мостом выше по течению, на правом берегу, там с баркасов точка торговая
дорого у них, тоже, цена почти не падает
только на несвежак, ну как везде
Так эту рыбу и скупают, что бы наполнять градусники. Да.
дык вопрос не в цене был, а в том, где свежая...
А почем у них, не знаешь?
http://da.fi/3054.html
А как насчет их зарплат?
Да, средняя по городу, может чуть дороже.
Я там не был давно, просто когда-то жили на Окт набережной - наблюдал каждый день, один раз купил как-то. Есть на сайте Андрюха-Викинг - у него, считай под окном.
РинатПитер
В советские времена ходила легенда, что у мусоров конфискованные моцики по 50 руб можно было купить. Но скорее легенда. Под пресс шли. А почему интересуетесь? По дешевке прикупить? ))
Так не про з/п спич. При такой марже..наладить канал поставки -сам бох велел -)
В конфискатах, я думаю, шляпа одна продается, ибо "всё украдено до нас"
Думаю не уничтожают - расходится, "по знакомым"
Должно хранится на складе определённый срок, назначенный на уплату штрафа. К тому же, опять же через суд возможен пересмотр дела.
Поэтому, есть срок обязательного хранения.
Я приезжал на рыбпункт, инспектор вел меня в сарай и предлагал выбирать, сети, спиннинги, еще что то , не помню. Все- конфискованное и сколько хочешь, правда, это давно было
Бывает, что сумма штрафа значительно превышает возможности собственника изъятого, но, там тоже своя схема рассмотрения вопроса.
Правда, иногда сам собственник считает, что овчинка выделки не стоит ...
выбрал, чего? В глаза смотреть!
Я сети выбирал)) В тот момент я состоял в аспирантуре ГосНИИОРХа и ловил рыбу сетями с разрешением и с целью составления тех самых прогнозов, про которые КНБ писал))) Все строго по закону. После проведения исследований, я, каюсь, подходил к воротам пункта, где уже стояла очередь из бабок местных. Я менял рыбу на помидоры, лук, картохи и самогон. Саиогон, был основное, на что охотно менялись бабки)))
И еще один момент. Постоянно акцентируют, что делаю антибрек я. На самом деле делает Клуб, при некотором моем организационном участии. Я скорее озвучиваю текущие результаты, да собираю материал и статистику для предложений по изменению законодательства и правил.
Вот в следующую среду в Доме Журналиста будем совместно с Балтийским Фондом Природы озвучивать результаты проекта "Улов для науки. Корюшка". Тоже результаты далеко не однозначные и вопросов осталось много. Но и интересного есть что озвучить. После выступления - отпишусь блогом и по этому вопросу.
и как она, на вкус? почему в томатном делают? чтобы масса удельная больше была?
делали бы маринованную. Банка типа шпротной, круглой?
по 30 руб - сам Бог велел, не поленюсь, хотя мне и не 7 шагов идти )
Корюшка - вкуснейшая рыба. Естественно, свежая и правильно приготовленная. И ловить ее смысл есть :)
Готовить ее в томатном соусе как-то даже в голову не приходило..
На авито корюшку по 60 руб, ладожскую продают, но от 100 кг
Она там всегда бывает? А то я уже семь шагов за горизонт делать собрался )
Лодки не конфискуют.Там у рыбоохраны такой прикол.За какое либо нарушение изымают лодку,сети,рыбу ,выписывают протокол.Приезжаешь с оплаченным протоколом и тебе все возвращают.У меня на предедущей работе сотрудник попался,оплатил и все кроме рыбы вернули
Да сколько был - всегда была.
подтверждаю) все холодильники комбината будут забиты корюхой из заколов в устье,потом ее вялят и продают коробками,а всякие ИП потом фасуют ее по пакетикам и все вы ее едите) вяленого снетка не видели разве??? а окуня,плотву? какие блин свиньи
DIG73
корюшка в томате в банках потому,что срок хранения больше,чем маринованной)
окуня раньше финнам филировали
не совсем) в 90-е филе речного окуня в ящиках заморозка покупали поляки и перепродавали немцам) самый крупный поставщик была Ладога-Новоладожский комбинат, на Чудском ловили в разы меньше,потом лавочку прикрыли типа санитарными нормами и прочим,причем наши,и все сдохло))
Котрабандой возят. Стопудово-) при такой разнице в ценах.
Промысловики же -самая низшая ступенька в этом звене.
Барбудо
То-то ,я смотрю "cool express" зачастил к нам.-)
https://www.vesselfinder.com/ru/vessels/COOL-EXPRESS-IMO-9836878-MMSI-351074000
лицензия на торговлю рыбой д.б. именная , а не на ИП ООО итд.
+ прогрессивно-убывающая шкала ценообразования в течении суток на св.рыбу взятую от природы в продажу населению
за непродажу к концу торгового дня заявленного объема рыбы анулирование персональной лицензии на торговлю и волчий билет на ее повторное приобретение
only by truck)
"cool express" это фрозен мит в нашу сторону
Я пишу про реальный случай.А газеты я не читаю,тем более Российские
Котрабандой возят. Стопудово-) при такой разнице в ценах.
Промысловики же -самая низшая ступенька в этом звене.
неа)предлагаю провезти ящик замороженного филе в машине из Питера до Польши))) и посчитать прибыль отняв стоимость горючки))))))))) и кораблями неа,нет лова окуня в тех объемах и нет спроса) тогда 100 кило свежего окуня забирали с дракой,по 1,2 долл за кило,а щаз фиг ты 50кил продашь по 100 руб,стухнет быстрей))
Барбудо
.минтай ед.рыба которая не воняет рыб жиром и имеет статус базового сырья для фирменных джапанских крабовых имитаций (палочек в т.ч.)
берут филе любой рыбы-треска, хек, пикша, минтай, ставрида, путассу)) у нас крупнейший производитель ГП “Вичюнай” - компания из Литвы)) ее марка VICI, делают в Калининграде
Представил такое в нашем ОКее ))))
В томате их не видно, хотя жене глаз на зуб попал - неприятно.
Изверг , ещё жену накормил этим деликатесом ))
Барбудо
В томате их не видно, хотя жене глаз на зуб попал - неприятно! (С)
Так выпьем за то, чтоб Общественный пост рыбнадзора имел острые зубы и незамутненный томатной пастой взор зорких глаз!)
Да из килек сделаешь - глаза плавают, беленькие.
В общем консервы нл рыбзавода так сказать стратегические, в лихую годину хлебушек помакать, ну, или как уже говорил - под ноль пять сойдет, супербюджетно, ежели надо.
Ворье, деятели... задели.
И куда идет-то? Расскажи, деятель
Прокуратор вам поверит , на слово.
видео тут в прошлом году было как леща по сумкам пихали из сетей с бирками ,всё верно написали а если ещё и бирки срезают то вообще скотство
Видео, кажется, было про зиму?..
И называть общественный пост "ворьем" - это, скажем так, о многом говорит.
да, про зиму, кто-то очень там распалялся, как его сеть дербанили, особенно в местных СМИ.
Типа питерские голодающие воруют из промысловой сети.
Алекс yjdkfl
Да, некрасиво, осуждаю.
То, что сеть та была бирочная - нигде этого не было видно. И "леща по сумкам" - ну это громко сказано. А может это областные голодающие были? Сие нам тоже неведомо.
А то "исконные труженики моря" считают, что если они сети ставят, то берут в аренду этот кусок водоема, к которому приближаться на пушечный выстрел нельзя. Понавтыкают бутылок кучей - хрен поймешь куда это орудие растянуто. И еще не притопят на моторе налетишь - неизвестно чем кончится может. Так что не обижайтесь, когда режут исконные орудия.
Лежит здесь, пост от КНБ 31.03.2017 16:32: http://fisher.spb.ru/forums/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=749&page=16
Выше - пост со ссылкой на РПУ Ленобласти
Прошу модератора где-нибудь его закрепить, а то затеряется.
Насколько я понимаю, все по правилам, все в сопровождении инспекторов. Мне понравилась угроза браконьера обратиться не к бандосам, а в прокуратуру))) Обращайтесь)))
Эти мелкие "предприниматели" по- сути, продукт системы, все это яблоки с одного дерева- сверление перфоратором в 11 вечера в воскресенье, езда по обочинам, превышение скорости, мелкое воровство, мелкое, и от этого- подлое, вернее подленькое. Такие маленькие вонючие гаденыши. Живут одним днем по принципу- "А мне надо!"
перед этим срезав бирки )
районная прокуратура ... ну, ты понял меня?
Так оно понятно, это ж мафия, криминальный бизнес, обычная российская схема, очень грустно, на самом деле...
И где там цепочка заканчивается- не понятно вообще.
чего тогда - Путина на патрулирование привлекать? ))
Ты хочешь привлечь на патрулирование того, благодаря кому все это происходит ?
Приходит на ум пословица : "на воре шапка горит". Я точно знаю, что ни одной бирки участниками рейдов не срезано, ни одной сети с бирками не снято. В рейдах постоянно есть инспектора, и самое главное, я могу это подтвердить фото, видео материалами и протоколами об изъятии сетей, составленными инспекторами. Вот так...
При этом из тех случаев, когда я сам участвовал в рейдах, да, было проверено 4 промысловика. Ни у одного бирок на сетях не стояло. "Мы всегда тут ловим - спросите любого" вот их аргумент. Из четырех проверенных без вопросов по заполнению промыслового журнала был всего один человек. Один получил протокол и штраф. Двое были предупреждены. Так что разговоры о беспределе общественников нагнетают те, кто хочет по прежнему бесконтрольно осуществлять серые схемы промысла.
Что касается возможностей общественной инспекции, читайте законы. Есть закон об общественном контроле. Есть положение ФАР об общественных инспекторах. Есть Правила рыболовства. И мы , какобщщественная организация, выступаем за выполнение Правил. А так же имеем право выходить с инициативами о внесении в них изменений, опять же в установленном законом порядке.
Я может и хочу, да он меня не послушает, кмк )
Да, понятно всё. Он же написал - участвовать не буду, можете злословить и т.п.
Выпад сделал, и ушел, в глубину.
Там сарафанное радио работает, эти инет-войны им неинтересны. Один сказал (может тот же дед), что у него все сетки законные сняли, и понеслось...
вы не вы срезали или энтузиаст какой но слухи из ничего не вылезают ,допускаю что вы и не в курсе что перед вами их срезали ,браконьеры и жужжать не будут за свои сети если их законно изъяли ,стоп хам эта движуха напоминает
слухами Земля полнится, ну, про это я писал уже.
В прокуратуру - тоже слухи поставлять собрались?
Стоп-хамы если бы с мусорами работали - к ним претензий бы не было.
По вашему - "зарасти оно всё"? Черпаем, пока черпается? Сетки-то сейчас, какие в ходу? 30-ка?
А потом цедить 20-кой, на консервы в томате НЛРК придется?
А вы чего то решили, что содержание орудий лова в надлежащем состоянии - десятистепенное дело?
Нет опознавательных знаков в соответствии с требованиями - орудие незаконно! Железно.
Кстати, мне кто-то пару лет назад травил такую байку: что, мол, конкуренты по сетевой ловле зачастую режут друг другу бирки, в борьбе за "удачные места". А народ, видя такое безобразие без опознавательных знаков, ясен перец - снимают такие сети.
не надо обобщать ,слово промысловика против слова КНб или Палыча это просто слова как про рыбу свиньям ,кто будет и что в прокуратуру подавать мне не ведомо как и то будут ли общественники бороться с выходом туристов на моторах в Ладогу в нерестовый запрет и будут ли линейкой перемерять рыбу в лодках тролингистов ,подлещиков искать в плотве до 15 июня ,водоохранная зона поле не паханное ,есть куда силы приложить.
Знакомый из Астрахани говорит что не ленятся ведро воблы линейкой перемерять инспектора и у нас к этому идёт
йетимолог
про ячею не в курсе ,дилетант в этих вопросах а бирки - сети рыбинспекции дело ,устраиваться на работу и в борьбу с чистой совестью
Где я обобщение делал? Не понял.
Про рыбу "свиням" - что опять не так?
С тем, что перечислено, ес-но, "общественники" бороться не будут.
Как раз законные проверяльщики за этим бдят очень чётко. И нагибают "туристов" только в путь.
И закон-то принят только чтобы промысловикам турысты меньше мешали. И лишних глаз меньше было, а не от обеспокоенности за нерестящуюся рыбу. Можно было бы, для вящей пущести, как в стародавние времена еще запрет на колокольный звон сделать. Всем всё давно ясно.
про ячею - это я писал, а не о. Федор ))
снимали видосы, и здесь выкладывали, Самогонщик вроде, на тему количества сетей по всему ЮБЛО, так вот, размер ячеи - тридцатка там был, у многих. Представляете размер объячеиваемой рыбы в такой сети?
Ныне изменилось отношение к сети как дорого ценному орудию промысла (лова), назначенному в обеспечение выживаемости и благополучия семьи, колена, рода поколениями живущих от рыбы...
еще в прошлом веке в деревнях у воды деды и бабки с отрочества учили внуков (и парней и девок) вязать сети, сам процесс вязания и изготовления был почти сакральным, не говоря уж о единении родичей за этим делом...эх, долго живописать.. память затягивает)
С внедрением в сытый общественный обиход легкодоступного и недорогого ячеистого промширпотреба из Китая Финляндии и т.д. обесценивается сама суть рождения и пототрудного применения сетей, ниспадая от жизненной необходимости и трудной радости к наживе и мимолетному безответственному развлекалову на пленере под шашлычок и коньячок..
https://www.youtube.com/watch?v=ZoWEft_7qVg
"кнб
Если будет очевидное превышение норм , и в экипаже будет инспектор, то вполне возможны и протоколы по любителям".
с наступлением темноты закон в РФ перестает действовать..
в вопросе есть "нюансы"
как говорил наш дед, царство небесное, работавший в сов.время в леспромхозе на заготовке и позже на переработке и распиловке леса и державший при этом с бабкой свое хозяйство с коровой, птицей и огородом..
мне, сынки, некогда часами с удочкой стоять у речки..сегодня еще надо сено ехать ворошить, а воскресенье светлый праздник и надоть рыбки свежей к столу и на рыбник бабке.. и брал с повети свои верные любимые сети
насчет корюшки в томатном соусе. совсем не плохо. и даже не сказать,что не вкусная. но там реальная корюшка в баночке без обмана.
"Что полезней для общества, поймать десять кг плотвы на удочку, или 4 кг той же плотвы, но на сетку?"
Конечно на удочку! Я не запутаюсь в удочке винтом мотора, когда буду троллить нерестящегося судака на 12 палок!
Нерестящего, на 12 палок не удобно, максимум до десяти, и то много. Не справиться.
Стоит кубас,от него ставлю ряд и тут прямо на глазах,чудило на резинке загоняет в него воблер.И такое было не раз и не два.
Лет пять назад осенью за месяц собрал по сеткам(обозначены были по всем правилам) штук двести воблеров,хоть магазин открывай
Если с таргой, да с двенадцатью стаканами, да в нерест, загнать всю эту флотилию к тебе в сеть, - 12 воблеров японских, по штуке, и так каждый день, в течении всего нерестового периода, так зачем эта рыба нужна), можно ставить сети и ловить не окушков для вялки, а мегабасы да юзурики.
мир не без чудил,тут согласен)
"Конечно на удочку! Я не запутаюсь в удочке винтом мотора, когда буду троллить нерестящегося судака на 12 палок!"(ц)
истинная причина не любви к сетям а особенно к промысловым :) а то развели войну одни рыбьи убийцы против других
тогда объясни народу - что означают скопления пластиковых бутылей в одном месте?
Не раз видел такие, на просторах, так сказать. Куда от них порядок идет? Или это мережи в одном месте стоят?
( http://prntscr.com/nf9yxu ) Место где находятся рыбацкие мережи.Соблюдайте осторожность!!!
".... но слухи из ничего не вылезают ,.....,браконьеры и жужжать не будут за свои сети если их законно изъяли ,стоп хам эта движуха напоминает"
Тут Вы не правы. Проще всего плюнуть в сторону Общественников и бездоказательно обвинить в срезе бирок и изъятии сетей. Раз, два, три, авось и прикроют или приостановят работу поста, чего и требовалось добиться для безконтрольного и незаконного лова. Все просто - 3 бумажки и процесс запущен заново без доп трат, потерь и новыми (восстановленными) доходами