. :
Лионель Месси, Андрей Аршавин, Фрэнк Лэмпард, Тьерри Анри,Рональдиньо, Дэвид Бэкхем
-все они с удовольствием призывали нас жить вместе с "Pepsi".
Но это не значит, что они сами её пьют! Так же может быть и с чудоприкормкой.
Но не об этом я сейчас...
Отклик на просьбу блог написать с фотками.
Поделка "Сушилка для вялки"
Её компактность навеяла японский как меч самурая стиль описания:
"Коробку возьми, да покрепче
Дно скотчем надежно заклей,
Чтоб было оно без щелей.
Отверстия вырежи с боку и сетку внахлест положи,
Крепи её также, надежно,
Чтоб мухе голодной не влезть.
Решетку вверху из веревки
Создай продевая "змеёй",
Фиксируй натяг зубочисткой,
На выходе, через раз или два.
Их тоже заклеивай скотчем-
Голодная муха хитра!
Повесь свою стёкшую рыбу,
Коробку закрой и заклей,
Поставь в продуваемом месте,
Желательно ,где чуть холодней.
О мухе голодной не думай
С коробкой не справиться ей,
Ступай на рыбалку с друзьями,
Прикормку из КАШИ вареной
С собой прихвати,
И червей "
Кто заинтересуется моей сложной технологией, и нуждается в более подробном описании, оно ниже.
Нюанса 2.
1- рыбе даю стечь до образования сукровицы.
2- чтобы веревка лучше входила, её концы оплавляю и проталкиваю в отверстия коробки зубочисткой.
Высокохудожественные каляки-маляки на фото- это место для рекламы Вашего скотча))
Ну, а если все понятно, можно сразу в комментах шутить, флудить и т.д
Главное не ссорьтесь.
---
*Отдельную БЛАГОДАРНОСТЬ за помощь в работе с созданием блога выражаю DREAMERу.
---
Вам потребуется широкий скотч, зубочистки, кусок 40х30см. сетки антимоскитки( старого тюля, сетки из магазина и т.п., главное чтобы насекомые не пролезли в ячейку. С синтетической работать проще и более износостойкая), веревка полиамидная толщиной 3-4 мм и длиной 4-5 метров, коробка из плотного двухслойного картона ( 5 мм и более) габаритами примерно 80х45х55см. (длина/глубина/высота), нож, и любой предмет, которым можно сделать округлое отверстие в картоне диаметром близким к толщине веревки.
Собираем коробку.
Проклеиваем скотчем дно и боковины так, чтобы не было щелей. Разрезаем сетку на 2 куска 20х30. Примерно в 10 см. ото дна коробки, с боковой узкой стороны, прикладываем сетку по середине- размечаем вентиляционное окно в коробке. Зубочисткой делаем 4 отверстия, так, чтобы в дальнейшем закрепленная сетка, была краями внахлест на картоне. Скотч 5 см, поэтому запас нахлеста оставляю обычно 1,5-2 см. Откладываем сетку, вырезаем ножом прямоугольник в коробке по точкам разметки. Берем скотч, отрезаем два куска сантиметров по 30. Кладем сетку на ровную, чистую, сухую поверхность, малой стороной в верх. Берем один 30 см. кусок скотча и накладываем на верх сетки, так, чтобы скотч захватил эти 1.5-2см. Участок скотч+сетка проглаживаем ребром ладони. Деталь нужно будет отделить от ровной, сухой и чистой поверхности, поэтому, дабы не создавать сложность, верхнюю часть скотча( без сетки) лучше придержать другой рукой. Повторяем наклеивание 30 см.куска скотча на сетку (низ). Снимаем деталь и устанавливаем на вентиляционном отверстии коробки, фиксируя сначала "верх" и под НЕБОЛЬШИМ натягом "низ". Боковины защитной сетки получаются внахлест. Фиксируем их по тому же принципу, что верх-низ, но уже на коробке.
Вентиляция готова.
Сверху, от угла перелома по длинной стороне коробки, с отступом 5 см вниз, делаем 5-6 отверстий по прямой "гвоздем", на примерно равном расстоянии. Можно заморочиться и с уровнем, но поделка не на выставку, все проще. То же самое, зеркально, с другой стороны коробки. Задача состоит в том, чтобы внутри коробки сделать веревочную перегородку. Продеваем веревку через первые два отверстия, вытягиваем, оставляем 1 см от конца веревки снаружи. Берем зубочистку, и втыкаем посередине этого 1 см, до половины её длины.
Есть фиксация.
Далее свободный конец веревки заводим в ближайшее по стороне отверстие, после выхода с противоположной фиксируем зубочисткой. Натяг веревки должен быть такой, чтобы рыба весом его не продавила и не собралась в кучу, но и чтобы коробка закрылась штатно. Средний. На выходе НЕ фиксируем. Закрываем верх коробки, так чтобы длинные края упирались друг в друга. Подтягиваем веревку и контрим зубочисткой. Лишний остаток пусть вист- не помеха. Кусочками скотча по 10 см. закрываем отверстия пути веревки. Муха может быть очень маленькой, но очень хитрой и голодной.
Не оставлять шанса.
Загружаем стекшую рыбу на скрепках в сушилку. Более тяжелая рыба располагается ближе к длинным сторонам коробки. Закрываем верх коробки. Проклеиваем продольную и поперечные щели скотчем. Если стекшая рыба загружалась в сушилку не в месте будущего вяленья, соблюдая "горизонт", относим туда куда надо.
Куда надо подразумевает вентиляцию. Естественную или искусственную.
Я выставляю обычно на пол балкона и приоткрываю окно. Этого достаточно.
И когда выхожу курить на балкон и вижу, как голодная и нерадостная муха ползает по коробке,
улыбаюсь мысленно- "Без вариантов))"
Добра.
Да, тут напрашивается рама из деревяшек, типа аквариума без стекол.
Так а стекать она где должна? Стекает не за час же. За день.
Идея фотки гениальна, и сама фотка хороша. Но... Имя, телефон и даже адрес сайта производителя - это абсолютно наглая, неприкрытая реклама абсолютно бестолковых спичек!!!
Стекает видимо на балконе (мух отгоняет), потом перекладывает в ящик и на балкон курить только ходит.
А может в ванной стекает (один день и не помыться можно).
Так что никакой двойной работы нет. ))
При этом на дно кастрюли кладу какой-то предмет (например, маленькую мисочку), и на этот предмет кладу тарелку вверх дном. Тарелка нужна такая, чтобы ее диаметр был чуть меньше диаметра кастрюли, и рыба не могла пролезть в щель между тарелкой и кастрюлей.
На тарелку симметрично с разных сторон, по очереди (чтобы не перевернуть тарелку), вниз головами раскладываю рыбу - первые кладутся как бы "домиком", как поленья для костра, следующие уже просто вниз головой втыкаются в оставшееся место. Получается, что вся рыба лежит на терелке, "подвешенной" в воздухе - жидкость с рыбы стекает вниз, по краям тарелки - на дно кастрюли, и рыба этой жидкости не касается. Выдержав подобным образом рыбу в течение дня - к вечеру развешиваю уже подсохшую и не капающую. Попутно с раскладыванием рыбы в кастрюле сразу дырявлю ей хвосты и вдеваю скрепки, чтобы не заниматься этим на сухой рыбе. Получается быстро, чисто и просто.
благодарю.
Ну раз деловых вопросов нет, адье!
Побудьте с нами, пожалуйста.
Dreamer
Про кастрюлю, хорошая идея+1.
Стекать даю в ванной. Проблемы на ночь повесить нет.
Досушивать неделю не лучший вариант, но можно.
Мыться- надо. "Наш священный долг — защищать Родину и соблюдать правила личной гигиены! Иначе всё у нас пойдёт через опу…" ( фильм ДМБ)
Проблема веревки? На фото у автора проблемы нет. Надо пробовать.
По опыту, рыбы были до 350 гр (в сыром варианте), ясен пончик, что для полкилушников,
надо модернизировать и укреплять поделку.
Стекающая рыба (торопился когда то, вешал почти сразу после промывки) может
размочить коробку, мешок для мусора (пленка) и газеты клал.
Вес. Выход был: распорка или скрепка, на которой рыба висит, вдевалась как зубочистка.
Рамка. Идея хороша. Цель: сделать жесткую, легкую, разборную конструкцию, по типу
таганка-рельсы или мангала без дна, с боковинами из материала ножек.
Чтоб в поделку коробку ставить.
Как? Алюминиевый уголок 20-30 мм, 8 болтов 5х15, 16 шайб(можно и без), 8 гаек, пила по металлу, сверло 6. Час работы с перекурами и чаем. Вариант.
Дерево запах впитывает +габариты.
Mamsik
Для Вас отдельно):
коробок перевернут, никто не догадается, что это раскрутка нового бренда.
За распорку, обращаю Ваше внимание, что ранее в блоге КНБ лично Вам
было отвечено 12.05.2017 11:37:24
"Нюанс, особенно если рыба толстая и весит много:
посередине, длиной чуть больше глубины коробки, ставил распорку ( линейку деревянную).
Подойдет все что под рукой. Т.е, когда рыба загружена, боковины под весом чуть уходят во внутрь, тогда и ставил. Дальше по схеме описанной выше."
)))
Зубачеллами или спичками иногда полезно жаберные крышки приоткрывать - сохнет лучше.
Перекрыли кислород - про свинец писать стал. Неинтересно как-то.
"...лично Вам было отвечено..."
Извините, уважаемый моряк, видимо, кто-то отвлёк меня. А я то удивляюсь: откуда в моей голове могла взяться шикарнейшая идея про распорку?! Теперь понятно откуда. Эх, расстроился я...
в курсе :) Сам так делаю, только пузо раскрываю, если рыбка крупная. Зубочистку пополам и как распорку.
Недавно выезжал из города по одному известному шоссе и вдруг на двухэтажном ветхом строении увидел вывеску "РыбачеLLа", да простят меня модераторы за дурнословие. От неожиданности я чуть не подавился жУвачкой. Значит, она действительно существует в природе!!!
Джентльмены, в итоге получился превосходный результат
совместной работы! Очень продуктивно и не уныло.
DIG73, +1 за идею с каркасом.
Про кислород перекрытый: обратили внимание, что фОватеР был выделен (Р красная),
в версии ЖЖ "сОпа", нам же было предложена "сАпа"?
что тут скажешь, все понятно.
Может Вам самому написать блог, не мудрствуя особо)?
К примеру :"Наблюдая многочисленные признаки весны, я вышел, я посмотрел, я увидел. ЩАВЕЛЬ!" ...и понеслась мысль художника, облаченная в слова.
мысль логичная, у меня бы тоже родилась, да и у многих)
Вот здесь, уважаемый, вопрос очень(!) дискуссионный! Как правильно - щАвель или щавЕль?
Что на эту тему пишет Сабанеев?
Сабанеев конечно рыбак авторитетный.., но за ЩАВЕЛЬ думаю не парится.
Да и я не парюсь. Нет, парюсь конечно. Но в бане. Без щавеля)
Благодарю. Даже скромный улов можно завялить)
Что до метОды, просто поверьте, у меня осталась еще 1 нажористая плотва,
пойманная со льда в марте 2016-го. Мягкая и надеюсь вкусная как и её сотоварищи.
Храню в пищевом контейнере, где ручки обжимные. Сушилась в поделке.
Про целебные и вкусовые свойства много написано в блоге КНБ.
Про южан, предполагаю, что они не парятся со скрепками и прочими эстетствами.
Может мне не повезло тогда, но на рынке в Анапе глянул рыбу вяленую (куски соли),
ей можно гвозди забивать)
Заметка супер, +5.В будущем, наверное, все больше будет востребован 1вариант. А о сушилке-здровой коробке у потомков будут ходить легенды.
Непотрошеную рыбу многие вешают вниз головой. Считается, что горечь от кишок уходит в голову. Другие считают, что потрошеная вяленая рыба не такая вкусная, как непотрошаная.
Это не только ленинградская метода. Например, я несколько лет прожил на Украине, еще в 80х-90х годах - так там видел, как тарань и бычков вялили тоже вниз головой. Нанизывали иголкой на ниточку и эдакими "гроздями" на чердаках развешивали.
у Вас проницательное виденье)! Ерши и были в начальной идее, но я не блогер,
потому обходился подручными средствами)
Dreamer,
кто чего с Югов везет, а я бычков. Рыбы валом, но бычки..) Хоть Донузлавовских, главное чтобы не пересоленные были.
За ялтинский лук расскажу, когда про щавель речь пойдет. Ждем рассказа от DIG73). Пора уже.
Fisserman1,
мне сказали, что заметка будет полезна, если и Вам - да за радость!
Благо во время. Деталь конскую проснувшейся мухе на воротник, а не рыбу нашу.
Обратите внимание на общую компиляцию опыта и идей- алюминиевый внутренний каркас
решает надолго вопрос о натяге веревки и огрузке. Ножки и станину можно сделать регулируемыми, пильнуть пополам по длине и сверлонуть допотверстий (мало ли коробка какая).
Со временем сейчас не особо, но вопрос на будущее для себя закрыл.
пользуясь случаем, передаю Вам привет от читателей,
которые ещё рассчитывают прочесть рассказ о том,что Вы рассказывали на Свири
шалым музчинам во время трапезы.
Конечно в меру сил и времени.
Меня накрыло Вашей сушильной коробкой! Хоть технология и сложная, но походу она мне вполне по силам. В июне сгоняю в Морозовку, наловлю плотвиц и буду сушить их в КОРОМОРе (коробка моряка). :D
И ещё. Передайте, пожалуйста, читателям, что я постараюсь...)))
главное, чтобы КОРОМОРа была собрана на АЛКАркасе. Что радует, на фотках КОРОМОРа аж КИШКИ ВИДНО ))
известные в кругах, когда нужна инфа)
Т.ч Вы можете к ним обращаться на прямую.
Июнь поздно. Но можно.
Чехони пора, а рыбаку и писателю, заготовить её, ну и прочую съедобность.
Готов цинкануть точку. Надо?
в теме))
моряк
Про щавель-то чего писать? Знаю, что есть еще "конский". На этом мои познания заканчиваются. Чисто по совпадению или "свыше" - жена пересадить, этот самый щавель, решила вчера. Пришлось копать новую грядку для него.
Когда я бывал у друга в саратовской, то заметил, что там почти вся продаваемая вяленая рыба с этими спичками в брюхе и в жабрах. А еще он мне сказал, что рыбу без внутренностей у них лучше с рук не покупать, чтобы было видно солитерная или нет была.
Да, и кстати сейчас блогов развелось... и я еще с щавелем примкну? )))
Стоит отметить, блоги интереснее стали, и более соответствовать тематике.
Это на кого это Вы намекаете? Я ведь и жалобу могу на Вас подать... Коллективную! :D
Щавель - гениальное растение. Люблю супчик щавелевый. Ради такого дела я бы и грядку перекопать не отказался.
Про жалобы...
Моя сестра, при коммунистах, была некоторое время народным заседателем в райсуде. Ну от работы отряжали тогда. Так вот: к ним часто ходил такой сутяга, с карманной печатной машинкой, который без конца строчил жалобы. Самое забавное, он иногда настолько увлекался, что у него было написано "Жлоба" или "Жаба" в заголовке )))
Суп щавелевый тоже люблю и холодный и горячий (если на мясе). Еще его морозить на зиму можно.
Ну, а что "развелось" - разве я не прав? Написал же, кстати, что блоги лучше стали.
Только дедка чего-то не сдвинет никто с пъедестала.
Сергеич - это кремень: ещё не родился на свет такой блогер, который сможет его сдвинуть. Он, как легендарный памятник голове Ленина в Улан-Удэ, будет стоять вечно, и дай-то Бог!
Памятник голове - зачётный. Интересно.
Дед чего-то забронзовел край как.
Не пишет, а топ возглавляет.
Уважаемый , Вы меня убили первой фоткой. Сил читать нет , ток с дачи приехал. Надо радоваться на свежую голову.
Походу рыбы на фотке - это маленькие щуки, а их ловить запрещено, поэтому публичная радость неуместна, а то того - нахлобучат...
Mamsik
Рыбы с платника, снетки вроде. Ловятся из больших таких банок, где пиво в разлив продают.
Клюют на монетки.
DIG73
Нет сладкого ялтинского лука. Был, но кончился. Крестьяне на смотровой, на ЮБК сами сказали.
Сажают рядом и белый и красный, а мухам все равно что опылять. На вид не отличить.
Вариант- из связки брать выборочно один,надрезать и пробовать,но тоже лотерея.