Рыбацкие репортажи

Финский залив зимой

Змий

          Погода зимой бывает разной. Иногда светит яркое ослепляющее солнце, иногда пурга поднимается такая, что видимость ограничивается 50 метрами. Но существует и некий средний вариант с туманом, как правило, по утрам с туманом. В таком "молоке" мы однажды кружили без компаса 3 часа. Но как же мы удивились, когда слабый ветер прогнал туман...




          Порой льдины "выпрыгивают" на берег во время шторма или сильного ветра. Тогда на берегу или отмелях вырастают гигантские горы из льдин толщиной 0,5 метра. Высота таких "шапок" иногда сравнима с четырехэтажными домами.

          Как правило, сторона "шапки" обращённая к морю отвесная, а к берегу более пологий склон. В зависимости от снежного покрова и освещённости, цвет льдин может меняться от грязно жёлтого до голубого, включая варианты серого и белого цветов. Весной, на закате, когда лучи солнца идут параллельно поверхности льда, маленькие льдинки меняют свой цвет вплоть до сиреневого. Складывается впечатление, что идёшь по ледяному ягелю с фантастическим разнообразием расцветки, которая меняется на твоих глазах.




          Вдалеке же от берега, над банками, в местах с резким перепадом глубин или сильным течением во время штормов образуются торосы.

          Гулять по ним бывает не безопасно, потому что в свежих торосах не различить, какая льдина спаяна, а какая ждет, чтобы нырнуть вместе с твоей ногой.







          Когда же наконец рыбачек добирается до своего любимого корюшиного места он "ищет" рыбу, переставляя 3-4 удочки по предполагаемому району ловли.

          При этом занятии ориентирами служат старые лунки, линии торосов, а также другие рыбаки, нашедшие свои пяточки (если их ещё не подрезали халявщики). Если корюшка не ходит большим косяком, то движение её можно попробовать описать некими "тропами" и "стоянками". Иногда один браконьер стоит и ловит, при этом вокруг него собирается плотная компания желающих "помочь". Но особой результативности при этом кроме этого "возмутителя спокойствия" никто не добивается. Начинаются "переговоры" (на что ловим? какая глубина? какие мормышки, леска?) нахапав, товарищ уходит домой и первый, прыгнувший на уловистые лунки повторяет подвиг первопроходца. Другой вариант ситуации с клёвом называется "подрезать" и является хорошей проверкой на наличие некоторых качеств: жадность, скромность, уважение и так далее. Стоит к примеру один или два человека в линию. Периодически у них случаются набеги корюшки, при этом стоящие справа и слева от них прыгают на порядок реже (имея ту же наживку). В этом случае всегда найдётся "умник" которому мало льда. Он обязательно засверлится в 5-10 метрах перед "работающими". Результатом такого манёвра будет ослабление клёва у тех кто нашёл "тропинку" и следующий вслед за этим обмен мнениями о величине Финского залива.
          Вопрос о наживке посмею не поднимать, скажу только, что при слабом клёве очень помогает свежевыловленный окушок.
          По статистике, погода для ловли корюшки, скорее всего, подходит пасмурная, чем солнечная.

          Важно так же чтобы на льду не было толстого слоя снега. Снег отражает свет и подо льдом совсем темно. В этом случае корюшка стоит на открытой воде и редко заходит далеко под лёд со снегом.

          В общем, при удачном раскладе по дороге домой можно звонить и требовать разогретую сковородку к приходу!


          Змий
          2001 г.