Разное

За форелью с минивоблером

Гарик

     Признаюсь, что воблеры при ловле ручьевой форели я стал применять не сразу, да и сейчас я ловлю на них не cтоль часто, как, может быть, это следует делать, потому что на форелевой рыбалке приманкой номер один для меня безусловно остаётся вращающаяся блесна. Тем не менее, в большинстве случаев всё зависит лишь от конкретных условий, при наличии которых ловля на воблер становится наиболее удобной и максимально эффективной.
     Наиболее очевидная область для применения воблера это ловля сплавом, когда любую другую приманку невозможно забросить в интересующее нас место из-за каких-либо препятствий, например, нависших над самой водой ветвей кустов или деревьев. Кроме того, воблеры хороши тем, что их можно отпускать по течению на большое расстояние при условии, конечно, что русло реки является более-менее прямым и её дно не сильно закоряжено а также не имеет сложного рельефа, что исключает впоследствии серьёзные проблемы при их проводке. Ещё один плюс от их использования заключается в возможности пробивать ими большие глубины, поскольку воблер, в отличие от вращающейся блесны, при правильной работе не уходит вверх, а напротив стремится ко дну. И, наконец, он уже не только своей игрой, но и всем своим внешним видом в корне отличается от вращающихся и колеблющихся блёсен и поэтому по-своему интересен для рыбы. Помнится, что в своё время в рыболовной литературе я пару раз натыкался на утверждение, что воблер для ручьевой форели является менее знакомой и, следовательно, более интересной приманкой, чем традиционная вертушка, на которую в большинстве случаев её пытаются поймать. Вывод весьма интересный, хотя и очень спорный, поскольку слишком много факторов могут оказать воздействие на формирование вкусов рыбы: месяц, время суток, погода, тип водоёма, состояние его кормовой базы и многое другое, следовательно, с выбором приманки обычно приходится определяться уже непосредственно на месте, исходя из сложившейся обстановки. Но, тем не менее, при всём этом, у меня случались рыбалки, причём на вполне определённых речках, когда при ловле на мини-воблер уверенные поклёвки форели следовали одна за другой, в то время как блесну она чаще всего лишь сопровождала до берега вплоть до самого завершения проводки, и, что интересно, на первый взгляд, такое поведение рыбы почти не зависело от каких-либо внешних причин и было характерно именно для данного водоёма.
     Поскольку форелевые речки, о ловле на которых собственно и пойдёт речь, находятся не где-нибудь в Финляндии и даже не в Карелии, а в радиусе всего лишь ста с небольшим километров от Питера да ещё по маршрутам электричек, то и форель-пеструшка, на поимку которой здесь можно рассчитывать, как правило, не отличается большими размерами. Нижняя граница веса ручьевой форели, при котором обычно она уже считается трофейной, находится в пределах четырёхсот грамм. Впрочем, гораздо чаще на крючки спиннинговых приманок садятся маленькие красивые рыбки весом в стопятьдесят-двести грамм, которые после их поимки тут же выпускаются обратно в реку. Пусть вас не смущает такой небольшой размер предполагаемой добычи: при хорошем, уверенном клёве стопятидесятиграммовая форель уверенно атакует крючки хвостового тройника трёхсантиметрового воблера, а если и сходит с них, то оставляет радость полученного удовольствия от борьбы пусть и с небольшой, но очень красивой и сильной рыбой. Из-за того, что воблеры, имеющие даже очень скромные размеры часто оснащёны не одним, а двумя тройниками, пойманная на такие колючие приманки рыба травмируется сильнее и поэтому, если не предполагается ловля трофейных экземпляров, один из тройников (тот, что крепится на животе приманки) лучше всё-таки снять. Вдобавок, это сделает ловлю более спортивной. Конечно, эта операция в некоторой степени нарушает общую сбалансированность приманки, но, если воблер сделан солидным производителем, и изначально обладает стабильной игрой, то, скорее всего, никаких критических изменений в его рабочих характеристиках не произойдёт.
     Думаю, вряд ли ошибусь, если скажу, что наиболее часто при ловле форели, именно ручьевой форели, а не кумжи, применяются воблеры имеющие длину до трёх-трёх с половиной сантиметров и весом от двух с половиной грамм. Учитывая небольшой вес приманки, для того, чтобы при её забросе вам не пришлось сильно напрягаться, будет лучше обзавестись и отдельным спиннинговым удилищем с нижней границей теста в полтора-два грамма. Я, например, в своё время остановил свой выбор на спиннинге "g. loomis" длиной около 2,85 см и развесовкой приблизительно от 1,7 до 9 грамм. На тот момент эта палка по своим рабочим и техническим характеристикам (длина и гибкость хлыста, длина рукоятки, вес всего удилища в целом ) показалась мне наиболее подходящей из всего того, что можно было приобрести.

     Нельзя забывать, что такие спиннинговые удилища, имея по сравнению с мощными кастинговыми палками более деликатный строй и меньший запас прочности при сопротивлении различного рода нагрузкам (к которым, естейственно, не относятся подсечка и вываживание рыбы), требуют очень аккуратного обращения с собой на рыбалке, особенно во время перемещений по берегу, который далеко не всегда подходит для пеших прогулок, а в разгар лета вообще становится очень заросшим и труднопроходимым. Я, когда пробираюсь сквозь дебри кустов, высокой травы и валежника, держу спиннинг в слегка отведённой в сторону руке и, если сильно споткнусь, сразу же разжимаю пальцы. В общем и целом, надо быть всего лишь немного более внимательным и предусмотрительным для того, чтобы свести к минимуму вероятность тестирования своей снасти на прочность путём падения вместе с ней или, что ещё более хуже, на неё.
     Само собой разумеется, что для каждого рыболова выбор спиннингового удилища это дело вкуса и личных пристрастий, но, всё-таки, пусть лучше оно будет подлинней, потому что: во-первых, заброс станет более амплитудным и, следовательно, мощным; во-вторых, длинная "палка" заметно облегчает работу с приманкой и вам уже не придёться лишний раз заходить в воду, рискуя при этом спугнуть осторожную форельку. Учитывая небольшой вес приманки и возникающие в связи с этим некоторые трудности при её забросе можно сделать вывод, что строй бланка должен быть, по-крайней мере, полупараболическим или близким к нему, но всё-таки никак не чистым параболиком, потому что на речках с заросшими берегами, забрасывать приманку спиннинговым удилищем с медленным строем не всегда удобно, не говоря уже о том, что точность заброса с такой снастью сильно снижается.
     Покупая в магазине воблер специально для ловли ручьевой форели необходимо ориентироваться, главным образом, на следующие три особенности в его конструкции, каждая из которых по-своему влияет на его работоспособность и уловистость: я имею в виду длину его корпуса, размер и форму его лопатки и, наконец, его окраску. Как уже говорилось выше, наибольшей популярностью среди спиннингистов-форелятников пользуются модели воблеров, длина которых составляет три-три с половиной сантиметра. В принципе, такая избирательность легко объяснима. Трёхсантиметровый мини-воблер можно без лишних усилий забросить лёгким спининговым удилищем, при соответстующей величине носовой лопасти его можно "загнать" на приличную глубину и, кроме того, форельке весом от двухсот грамм, т.е. более-менее приличной, эти приманки нравятся, а откровенной мелочи они не всегда по зубам. Воблеры же ещё больших размеров - до пяти сантиметров длиной обычно используются во время целенаправленной охоты за крупными экземплярами ручьевой форели или кумжей, при облавливании глубоких ям, а также при ловле в мутной воде.
     Наличие активной и, что тоже не менее важно, устойчивой игры - требование к этой приманке обязательное, поскольку воблер без игры - просто кусок бальсы или пластика, который, попав в поле зрения рыбы, не вызовет у неё никакого интереса и уж никак не спровоцирует её на поклёвку. А характер его игры, как известно, в значительной степени, зависит от размера и формы его носовой лопасти, а также от того, под каким углом она находится по отношению к корпусу приманки. Если лопасть имеет небольшие размеры и образует с линией тела мини-воблера тупой угол, то это говорит о том, что воблер этот слабозаглубляющийся , малоподходящий для ловли на быстром течении. Модель же, которая нас интересует, должна: во-первых, сохранять свою игру даже при очень сильном встречном течении и, во-вторых, достойно противостоять многочисленным водяным струям и завихрениям в быстринах, которыми изобилуют форелевые речки и которые могут выдавить его на поверхность. Со временем я отдал предпочтение воблерам, производимым двумя фирмами, с некоторых пор очень хорошо известными в России: я имею в виду модели серии "Хорнет" от польской фирмы "Сальмо" и югославские мини-воблеры "Агли Даклинг". Сальмовские мини-воблеры, которые я обычно использую при ловле ручьевой форели, имеют длину, соответственно, два и три с половиной сантиметра и за счёт широкой носовой лопасти обладают настолько активной игрой, что, например, трёхсантиметровый хорнет способен работать даже в тандеме с леской большого диаметра, от применения которой я, впрочем, в последнее время почти полностью отказался. Также с недавних пор я перестал пользоваться и плетёной леской, которую раньше применял очень часто. Всё-таки применение плетёнки, хоть это и не бросается в глаза, значительно сокращает количество поклёвок крупной рыбы, которая её несомненно видит и, судя по всему, плохо воспринимает.

     К сожалению, самые маленькие хорнеты длиной два сантиметра, пока выпускаются только в тонущем варианте, но, несмотря на то, что это обстоятельство несколько сужает область их применения (например, когда есть острая необходимость в ловле сплавом) это препятствие можно частично обойти. Для этого, во время стравливания лески со шпули, достаточно всего лишь периодически подёргивать вверх кончиком спиннинга и, предотвращая таким образом контакт мини-воблера с дном, вполне возможно отпустить его вниз по течению на достаточное расстояние.
     Рассуждая о том, как должен играть нужный нам мини-воблер, нельзя не отметить, что активная игра этой приманки представляет собой палку о двух концах и является не только её достоинством, но и, как это ни парадоксально, недостатком. Существенным плюсом активно играющего воблера безусловно можно назвать тот факт, что его проводку можно визуально контролировать по кончику спиннингового удилища, лёгкое подрагивание которого говорит нам о том, что воблер работает нормально и не набрал на тройники травы. Кроме того, колебания, которые он создаёт, рыба может воспринимать на значительно большем расстоянии. К примеру, я не раз наблюдал, как любители поохотиться за кумжей после долгих, продолжительных дождей пытались её ловить именно на крупные модели, мотивируя это тем, что крупная, с выразительной игрой приманка более заметна в мутной воде. В тоже время мне кажется (хотя, быть может, кто-то с этим и не согласится), что форель, атакующая активно играющий воблер, засекается хуже, чем при поклёвке на более "спокойную" модель. Да и вообще, исходя из своих наблюдений, я могу сказать, что поклёвки, не имеющие желаемого нами логического продолжения, при ловле на эту приманку случаются гораздо чаще, чем, скажем, при ловле на ту же вертушку. Происходит это потому, что воблер, в отличие от вращающейся блесны, у которой работает всего лишь её лепесток, совершает колебания всем своим телом; пеструшка, особенно некрупная, при поклёвке нередко промахивается в результате чего засекается или за самый край челюсти или вообще снаружи, что в итоге и приводит к её сходу при вываживании. В этом смысле мини-воблеры от "Агли Даклинг" предпочтительнее аналогичных по размеру сальмовских, так как обладают, в отличие от последних, менее широкой игрой и, если во главу угла я ставлю цель максимально уменьшить количество сходов, то предпочитаю ловить именно на них.
     Ещё одна важная деталь в оформлении воблера, которой большинство рыболовов-форелятников склонно придавать решающее значение - это его расцветка. В разговорах на эту тему было уже сломано немало копий и если всё сказанное просуммировать, то, грубо говоря, можно выделить две точки зрения: "эксперименты с цветом приманки являются занятием для новичков" и "цвет решает всё, ну или почти всё". Моя позиция в этом вопросе находится где-то посередине между двумя вышеизложенными мнениями и суть её заключается в следующем. Конечно, в том случае, когда мы ловим рыбу на глубине в шесть-семь метров, то есть там, куда вряд ли проникают солнечные лучи и где всё вокруг имеет серый цвет, окраска используемой приманки и вправду, скорее всего, не играет большой роли. Хищник на такой глубине реагирует в первую очередь именно на движение. Но за пеструшкой-то мы охотимся на глубине от силы полтора - максимум два метра, а обычно и того меньше: до полуметра, а ведь есть ещё ручьи или совсем мелкие речки, такие как, например, Рудица или Лопухинка в её верхнем течении. Вода во многих форелевых водоёмах кристально чистая, так что у рыбы есть прекрасная возможность разглядеть приманку, а в нашем случае мини-воблер, во всей его красе и довериться своему инстинкту хищника. Вариантов расцветок воблеров существует великое множество и, кроме того, каждая фирма-изготовитель подходит к этому вопросу по-своему: от ювелирно раскрашенных моделей "Агли Даклинг", в мельчайших деталях копирующих форель или молодь кумжи до других, не имеющих, на первый взгляд, большого сходства с кормовой базой крупной форели, но при этом не менее уловистых.
     Вообще, у меня сложилось впечатление, что наиболее уловистыми и универсальными являются воблеры окрашенные в скромные, неброские цвета: например, светло-коричневый или светло-серый. Приманка, в раскраске которой преобладают такие цветовые тона, вызовет у рыбы минимум подозрений вне зависимости от того, в какое время года вы ловите: весной, летом или осенью. Воблеры же, окрашенные в более яркие, кричащие цвета, несущие в себе раздражающий эффект, обычно применяют с целью сделать приманку более заметной для рыбы, т. е. или во время очень хорошего клёва, или при низкой прозрачности воды. На самом деле, какого-то сверхразнообразия в цветах и не требуется: выезжая на рыбалку вполне достаточно иметь при себе воблеры, имеющие пять - шесть наиболее ходовых и принципиально отличающихся друг от друга расцветок.
     В завершение я хочу сказать, что воблер, как и любую другую приманку, ни в коем случае нельзя считать панацеей на все случаи жизни и уж ни в коем случае не стоит делать из него культа. В связи с этим мне вспоминается одна история c интересным началом и неожиданным концом, которая произошла много лет назад и которую я услышал в электричке из уст пожилого рыбака, как выяснилось чуть позднее, форелятника с большим стажем. Так вот, он рассказал мне, как в течение довольно длительного времени ездил на рыбалку исключительно на одну и ту же речку, стремясь поймать крупную - за килограмм весом ручьевую форель. И находил он эту форель, что характерно, каждый раз в одном и том же месте - довольно большой и глубокой яме. Какие только приманки он ей не предлагал: различные колеблющиеся и вращающиеся блёсны, плавающие и тонущие воблеры - ни одна попытка не увенчалась успехом, осторожная рыба как будто чувствовала подвох. Несколько раз она выходила за "вертушкой" и за воблером , один раз даже сильно ударила по нему мордой, но "садиться" на крючки нипочём не хотела. В итоге, перебрав все возможные варианты, вконец отчаявщийся рыболов прибегнул к последнему средству: приехав в очередной раз на реку и дойдя до заветного места, он насадил на хвостовой тройник своего любимого воблера здоровенный пучок червей и сплавил это блюдо прямо под нос упрямой рыбе. И что бы вы думали? Форель взяла воблер взаглот в самом начале проводки!



Гарик
2001 г.