Рыболовный спорт

Кубок Санкт-Петербурга по ловле на мормышку.

Denis

В воскресение 18 апреля на льду Кавголовского озера состоялся чемпионат Санкт-Петербурга по ловле на мормышку. Соревнования мормышатников обычно проводятся по следующим правилам: на льду огораживается площадка из расчеты 100-300 кв. метров на участника (зона), по команде все участники заходят в зону и начинают лов. За пределы зоны выходить запрещено. Ловить можно на удочку с одной мормышкой. Именно поэтому питерские соревнования проводятся на внутренних водоемах - на Ладоге или Финском заливе в зоне может просто не оказаться рыбы. Можно сверлить и прикармливать неограниченное количество лунок (в пределах зоны), но можно и пользоваться чужими лунками. Нельзя только приближаться к другому участнику ближе чем на 5 метров. Соревнования продолжаются от 3 до 4 часов.

Итак, в этом году в качестве места проведения было выбрано Кавголовское озеро. Причины очень просты - легко добраться от города, всего 20 минут на электричке от станции Девяткино. Что же касается качества рыбы, обитающей в водоеме, то оно не является определяющим фактором, ведь на соревнованиях главное - обловить конкурентов по общему весу, а не поймать крупную рыбу. Кавголовка является излюбленным место отдыха горожан в летнее время, и испытывает сильный рыболовный прессинг как раз по причине своей доступности. Однако само озеро неглубокое, вода в нем хорошо прогревается летом, и кормовая база для рыбы в нем достаточна. Поэтому рыба в озере есть, но мелкая. В озере обитает мелкий окушок, ерш, плотвичка, подлещик (я лично летом с берега ловил подлещиков по 400-500 грамм, а по слухам, есть особи и до килограмма). Есть и щука, но, по-видимому, ее мало.

Пока участники прибыли на место, пока разметили зону, было уже 11 часов. Из известными постителям сервера людей в соревнованиях участвовали Максим Балачецев и автор. Правда, я ловил на мормышку 6-ой раз в жизни, так что скорее поехал приобрести необходимый опыт и посмотреть как ловят спортсмены. С погодой просто повезло - яркое солнце, безветрие, температура выше нуля, так что лунки не замерзали. Все настраивались на мелкую рыбу, поэтому снасти были тончайшими, лески толщиной 0.06 и мелкие (2-3 мм) вольфрамовые мормышки. А вот я использовал леску 0.08 и мормышку размером 5 мм, что и сказалось на результате. Дальняя граница зоны оказалась на глубине 2 метра. Тактика лова была такая: сверлится 5-10 лунок, лунки закармливаются либо белой прикормкой, о потом лунки обходятся одна за одной. Знающие люди подкормили лунки мелким мотылем, после чего окуни весом 10-15 грамм клевали в этих лунках не переставая. Сразу скажу, что именно окуни и составили 99.9% пойманной рыбы. Была еще у кого-то пара плотвиц и ершей. Желанный подлещик так и не откликнулся на белую прикормку, поэтому победил тот, кто не пожалел прикормочного мотыля, и кто имел отточенную технику лова. Победитель, Максим Кусмарцев, поймал за 3 часа 2 кг 650 грамм таких окушков. наблюдал за ним - таскал он их не переставая. Второе место занял его брат, Сергей (2.4 кг). Макс Балачевцев поймал 2.020 кг. Остальные участники имели результаты от 1.5 до 2 кг. Кроме меня - я поймал 500 грамм (35 штук). Основные мои ошибки: 1. я единственный, кто не использовал прикормочного мотыля. 2. моя снасть была грубовата для такой рыбалки. Если бы... да кабы, то поймал бы я, думаю, около 1.5 кг.

Вот так прошел этот чемпионат. Я провел этот день с пользой, посмотрев воочию и на приемы ловли спортсменов, и на приспособления, которыми они пользуются для облегчения лова. Например, коробочка с мотылем крепится с помощью резинки на колено, после чего не надо тратить время на доставание ее из кармана. Это приспособление позволяет существенно экономить время при хорошем клеве. Есть у спортсменов и другие полезные секреты, приходите на соревнования - и вы убедитесь в этом сами.

24.04.1999