Памяти Игоря Прозорова

10 ноября скоропостижно ушел из жизни Игорь Прозоров (ПАПА СНАЙПЕРА). Мы знали его  веселым, открытым человеком. Скорбим вместе с семьей и близкими людьми. Прощание состоится 14 ноября,  в 11 часов в церкви на Ковалевском  кладбище.

Кто хочет вместе с Клубом оказать материальную помощь, может  связаться с председателем Совета Клуба. 

Метания по Мурманской области в поисках рыболовного Эльдорадо. Морская часть.

Ко всем записям

Север меня манил всегда! Ещё в детстве, изучая карту Мурманской области, воображение рисовало неясные и туманные, но от этого ещё более манящие к себе, образы Верхнетуломского и Серебрянского водохранилищ, лесные протоки и озёра, пустынные и рыбные берега. Море и быстрые реки, как то не интересовали, это был вообще космос, другая галактика!

Мог ли я, тогда, ещё в СССР, мечтать, что из Тамбовщины окажусь в Мурманске, да ещё и на всё лето?! И что у меня будут свои колёса и лодка с мотором? Нет, конечно! Предел мечтаний тогдашнего колхозника был мотоцикл Иж-Юпитер с коляской, резиновая лодка и пруд в два километра длинной за 40 км от дома.

Но вот прошло довольно много времени, страна изменилась, как в прочем и  колхозники. В начале лета 2016, по работе, меня и ещё пару парней, которые и удочки в руках не держали, а один, в будущем мой спутник по рыбалкам , даже плавать не умел, занесло в Мурманск.

Работа работой, а рыбу я собирался поймать! Правда не понимал ясно какую, хотелось поймать всю! Поэтому в машину кроме инструментов и шмотья пришлось затолкать "командировочную" лодку и такой же моторчик, пару сумок с приманками и спиннинги. Дорога с Питера до Мурманска далась легко, на одном дыхании, 12 часов и на месте.

Мурманск встретил моросящим дождем и промозглостью, но через несколько дней вышло солнце, и уже почти не заходило за горизонт, и не пряталось за тучи! Полярный день -  это здорово! Лето выдалось небывало сухим и жарким, что дало возможность часто выезжать на разведочные рыбалки по разным направлениям. 

L3n2XLf6G6x1WKe7MYfprc96hZptRRbC.jpg

Первым делом разведал дорогу на Колу, в Молочный. Посмотрел на рыбачков пытающихся поймать лосося, десятки страждущих хлестали струи Колы всевозможными приманками и способами, кто-то был упакован в фирму, кто-то в "лаптях", но за три вечера, я ни у кого не видел даже поклёвки! Ловля лососей отпала, решено было освоить Кольский залив, в пределах автодоступности.

Первый заброс был в районе авторынка, просто бросал джигголовку с лимонным твистером, и за ним приплыл кто-то! Но сделав разворот и оставив внушительный водоворот, был таков! Кто это мог быть, но явно не треска и не камбала.

Понимая что чуда больше не будет, поставил тяжелую вертушку и поймал это:

phJs6QlRBwBC4N3Vfq9LdGQo3TkXrWfR.jpg


какое то пончо, от "летающей дилды", это я сейчас понимаю, а тогда ухмыльнулся и смотал спиннинг. Больше я там не пробовал ловить. Позже мы научились "микрушить" или "мокрушить", и так и так правильно, с пирсов.


tIoWJw2BFfh06kSgNWYlb6ulQSqZ8YrC.jpg

Ловилась одна мелочь, даже мальки - пикши, редко трески, камбалы. Самая большая рыба, из сотен виденных не превышала 500 гр! Зато клевало всегда и на всё, жаль не догадались половить на чуть подтухшую свинину и остались без ПАЛИИ!


HTy5EkiTqaDeQfDGbahh3DdRCZfvBgVi.jpg




NsW52hDGEYOLDtEqt7xBgAZjvxnzzNin.jpg


Больше всего понравилось копать морских червей у затопленных кораблей, это азартно. Нужно дождаться большой малой воды, успеть до прилива найти норки и докопаться до червей, они сидят глубоко, порой на два штыка от поверхности, на этих червей берёт жадно, но сразу съедает, поэтому их надо много.




На пирсах ловят дедки," гастрики" всякие, кому реально рыба эта является подспорьем к столу. То что ловилось, мы почти всегда отдавали соседям по рыбалке или топили, то что не утопало, тут же сжирали чайки.

Потом был рывок к морю, в Териберку. Дорога отличная, несмотря на сорокакилометровый участок грунтовки. 

TZh088drLRa7drrazQBhX65oPgJ3URzO.PNG


Постоянный регулировщик указывает направление.

1gxV6MsqmqBuq3si2tPhUQvqHR6xKO0L.jpg


Первое впечатление от моря превзошло все ожидания!!! С трудом верилось, что это крайний Север! Синее-синее море, гладь, жара!

ErF6O5sHCBd5tHLnYamy6j6wXKdTXTWB.jpg


Слева, на горизонте, виднеется Кильдин, до него сорок км., справа Териберский маяк, на кораблике погранцы. Набравшись смелости и решительности, спустился вниз по камням



и поймал первую морскую рыбку.


kBI8HaQkM3pfLbCJmYisioYf9b9745Jp.jpg


QmGusxnPIvB9dDYPhXgIXwcp8OEeMefD.jpg


Скалы на пути вниз были помечены следами деятельности добытчиков деликатесов, впоследствии узнали, что и дно у берегов тоже изрядно замусорено ими же.


LaXB08bP4Wf5ksvhEckKaRtC5KdkhtC3.jpgtsRv7ogIVfxDioZMTlNvWCJO5b86E517.jpg

 

Следующей была попытка прорваться к Дальним Зеленцам, за 16 км до них стало жалко пепелац,



нужен настоящий внедорожник, повернул обратно. За поездку нашел спуск на Серебрянское вдхр., в реке Воронья побросал спиннинг, в реке Эйнч поймал заполярную щуку.

eYjkPEcqbN3fB7aQxjCL0t93nt1OphFE.jpg


Внизу буйная растительность и цветение трав.

QNkxZqSxQ69BiWbJIEtw6cQAwHPVM5UD.jpg


И отсутствие рыбы! Или умения её поймать.

0It6zGxPBJrpNwH7ZyJhMoThUpLQS6ST.jpg

 

Речка Эйнч подарила несколько поклёвок форелек, колебалку от Смит, нашел на дне когда ходил в забродниках, и щучку. 

bAdTiPxT9BDysCVciLuqlPQmG1n54xOf.jpg


Вроде рыбка небольшая, а потянула на полторашку, не удержался, взял на дегустацию. Это что-то! Такой жирной, наваристой, бескостной и вкусной щуки  не едал никогда, костей почти не чувствовалось, они были настолько тонкими и мягкими, что подумалось они не успевают за ростом мышечной массы щуки. Обратите внимание на толщину брюшных стенок!


avnpMkP51P7vukjQLGuh3h5cKg0a6LYg.jpg


Заливное можно было замутить без желатина.

FC4tK65vrwjQiyg7W8UX87X5gOpwedzT.jpg


Спустя пару недель настала пора достать наш корабль и замахнуться на выход в море! 

bhtTnnslaQUjumg8oN6Wyg9mpbMx32cf.jpg

??????? -Что это?- сделав удивлённую рожу, вопросил Виталик.


Om0o2xeDhF35cLcbjWs6kmnfL95EfYy4.jpg


А это была модернизированная подручными средствами и приобретёнными навыками, лодка ботмастер 250Т. И это чудо инженерной мысли, или воспалённой фантазии, в паре с мотором 3,5, позволило освоить открытое Баренцево море, два водохранилища, несколько озер и реку Лотта!

Немного расскажу о злоключениях этого плавсредства, может кто-то мучается с такой лодкой, пытаясь вывести её на глиссер. Приобрёл её чтобы брать в командировки и ходить одному, выбрал без киля, чтобы максимально сэкономить место в багажнике. Но лодка никак не хотела выходить на глиссер, совсем невозможно, хватает воздух, винт молотит попусту, совсем ботва. Решил создать хоть какую то килеватость, дальше больше -  дно надувное подавай!

TfaSF3pw9z7rvibdWEK3RADnhtj4ydHs.jpg


Получилось пивное пузо, какое то! 

7ncx5aJodSYJNckxwOfKNjSh7bn78pBg.jpg


Распорол, подклеил, подкроил и удалось! Результат превзошёл все ожидания! 


729qRGk0hXyKAuXSgriBg9YXam2eTRu0.jpg


Получилось дно сверхнизкого давления. Прямо на воде позволяет выбирать режим движения, диффирент, скорость. Просто стравливаешь воздух когда спокойная вода и нужна скорость, или делаешь десять вдохов, и лодка идет по волне высоко задрав нос и прекрасно гася удары волн, правда скорость при этом падает. Одного с вещами, это около 85 кг, моторчик тащит со скоростью 24 км/ч. Давление в дне при этом ноль целых, (высказался нецензурно) десятых атмосферы! Надувной шарик труднее надуть, в смысле давление выше.

И так! Погнали, море ждет! 

Какой то морской медведь выглядывает из воды, в верхнем правом углу, на фото.

EDUtKKP5QEdTwXbhzaQ3GFIqrBBr931O.jpg

Причаливать и отчаливать нелегко, когда есть накат; камни очень скользкие, на них полно мелких и очень острых моллюсков, ладони и пальцы без перчаток неприятно порезал, но зато потом  ии-эх!

Первая рыбалка с лодки в Териберке была полна приключений;  общение с пограничниками, надоедливый дельфин, знакомство с наглым крабом, ловля сайды на воблеры, осознание того, что поймать серьёзную рыбу вблизи берега летом почти нереально!

Первым делом с нашей лодкой заигрывал дельфин.

Температура воды моря была запредельно тёплая!

kysm5G0nm3syPEJ8AceVyCbjLgX1fw5z.jpg


После с крабиком познакомились. Ну и наглец! Копчёную скумбрию слопал, наверх 50 метров прокатили его, телефон позвонить бабушке дали, а он его поломал, нарочно! Хотели его наказать за это, не удалось - пограничники и рыбнадзор за это чучело заступились. Протокол нам выписали, с предупреждением, надо было отметиться и получить талон на выход в море. В июле "нерест" у крабов, вплоть до уголовного дела за самку с икрой! Куда бедным крестьянам податься? Так и пришлось краба за мотор выкинуть, он даже "спасибу" не сказал, а только важно шевелил усами и надувал пузырьки.

 Не давайте крабам телефон! Они неуклюжи, имеют руки - крюки!

gZY5EavPYy4zGfqdz2Yzw7DTBEH1VnFb.jpg

Эмоции били через край! Немного выражались, извиняйте.

RQO0Z1rKTCS63khDbSU9Y0xOggRb8rZ0.jpg


MNNSXwhbpfVdsfKY4ZJSjC9qNxyWW9dJ.jpg

 После крабов пошли к берегу, ловили в заброс сайду, вся в районе 400-600гр, много её там, ловить интересно. Могу порекламировать совершенно гениальный воблер от Смит -  тонущий директор, называется. Дома на него попадаются щучки и окуни, но без энтузимзма, но на море он был вне конкуренции, просто в разы эффективнее всего что у нас было в арсенале!Полётные качества у этой штуки выдающиеся, по крайней мере мне ничего подобного не попадалось. Когда подходит косяк сайды она хватает почти всё! Вот только вертушки в море ни разу никого не заинтересовали.

HVhrG7wwMKqjICBhMrlt63TxEuZOy0Cf.jpg

WUGC2d9PXA8GcJXYajshmlO1QOPoPsDM.jpg


Потом ещё были рыбалки, чем дальше в море, тем крупнее рыба. В хорошую погоду лодок море, подходят, кто закурить спрашивает, кто коньячком угощает, кто поджопничать умудряется, даже на морских просторах!


Глубина 140 метров, доставать рыбу тяжко! Четыре пять раз поднимешь и жизнь не мила! У меня сводило судорогой руку. Там понял, для чего электрокатушки за немалые деньги люди приобретают! 

Выходил в море когда ветерок дует, не комильфо на такой посудине! Да еще когда на горизонте никто не маячит, а до причала километров 11. Пристать к берегу, в случае чего непросто, а может быть просто опасно! 



Берега, почти сплошь отвесные скалы.


Вот примерный район плавания, рыба ловилась почти везде, начиная с глубины 110 метров. Эхолот может только до 80, потом ориентировался по маркированному шнуру. Метка, это там крабы тусовались на 50 метровой глубине.

wQ3LG6kFO0WRBBBve6HEYrEV4jqLEnSa.PNG

 Последняя рыбалка в 16 году была там 25 сентября. Вполне комфортная температура, световой день длинный, только рыбы было мало, зато наблюдал настоящую косатку!

Посреди Териберской бухты опустил пилкер, глубина 80 метров, через некоторое время кто-то некрупный подсел на крючок, начал поднимать, в это время на горизонте замаячил плавник, или показалось? Нет , это точно она! Метров 800 до неё было. Поднял рыбу, примерно до двадцати метров, начал ей играть, призывно похлопал так по борту лодки, шлёп-шлёп, и она поняла! Плавник повернулся в мою сторону и исчез из виду, через несколько минут, с шумным выдохом косатка всплыла  прямо перед лодкой и тут же нырнув неглубоко, прошла подо мной! Вау, она мне показалась шириной с лодку, вот это зверь, мощщ-аа! Это больше всего мне запомнилось. Довольно сильно "овпечатлённый",  посидел немного, подумал о человеках и животных, и погрёб к берегу - больше не хотелось ловить никаких рыб.

Желание вернуться туда, с более мореходной лодкой , нарастает с каждым днём! Чёрное море, Средиземное- не то! Наши моря северные, там нечего делать неженкам и сомневающимся! Там всё сурово и мощно.


Немного разбогатев в Мурманске, решили сгонять на платную рыбалку, на серьёзной лодке, за серьёзной рыбой.

JYShoQHTrsbPvTqvmmIYHcEAGqPyxWRg.PNG

 Лодка 5,5 метров, мотор 50 сил. Спиннинги со шнурами 0,5 на дрынах с дешманскими катухами, это всё предоставил и помчал нас в море некий паренёк. Всё нормально, кроме как дёргать ржавый, полукиллограмовый пилкер на двухсотметровой глубине! Рыбы почти не было, клевали камни и мелочь изредка.

4m9GLT5e3JroZp6fEgMipA5KxZazCZjH.jpg

48k1ddYBiQDvY3bsD01nq2TqBbJd4h78.jpg


7kseCSuWslxXNtnzC0h9iJAMTTCXNJXV.jpg


Это быстро надоело, попросили отвезти нас ближе к берегу, ловить на лёгкие спиннинги, прихваченные с собой. Это было поинтереснее.

Половив мелочь на глубинах 50-25 метров, отправились к островкам, ловить сайду на воблеры. В этом месте она была покрупнее чем в Териберке, уже 600 - 800 грамм, на жидкий спиннинг ловить прикольно, клюёт мощно и часто. Летом в тех местах рыбы нормальной почти нет, нужны хорошие снасти и оборудование, терпение, искать, трудиться, тогда стоящее можно выудить, впрочем как и везде. Соседний экипаж взяли морского налима на 14 кг, у нашего гида была рация. День на море прошёл быстро, пора было возвращаться.

После этого выезда сделал вывод, что такие мощные снасти, совершенно не оправданы в летний период, а может и вовсе, всё таки не Норвегия, трофейных рыб там почти нет, проще на Ладоге десятку зацепить. Хороший шнур 0,35 позволяет поднять со дна серьёзные вещи.

kvJXnsnZ4UP3PvCtNWJbEFpXBKlcgs0A.jpg

Минут 15 тянули это с 80 метров, катушкой невозможно, шнур мотал на руку, такого добра там полно на дне, как сетей брошенных в Ладоге. 

Удивила простота процедуры регистрации и получение разрешения на выход в море! Ограничений по размерам, мощности не было, никаких! Нашёл пункт пограничников на причале в Териберке, зашёл с документами , паспорта участников плавания, документы на мотор и лодку и всё. Записали, выдали талон за номером 322, проинструктировали;  позвонить за сутки до предполагаемого выхода и после фактического выхода, сообщить предполагаемый район плавания, заявить количество  пассажиров и обязательно позвонить по возвращении на берег! С этим строго!

Вот бы так на Ладоге и ФЗ, а то одни запреты и потерявшиеся лодки, люди! А ведь при современных технологических возможностях, вполне можно было бы создать мобильное приложение, где зарегистрировавшись и отметившись можно было бы ходить по водоемам безопаснее, в случае чего получить помощь, или сузить район поиска. По идее это должно разрабатываться совместно с  МЧС, другими официальными структурами. Думаю это дело можно было бы и монетизировать, в обмен на сокращение сроков запрета на выход под мотором и ограничение районов плавания. Кажется многие согласятся, лучше официально что-то заплатить, чем постоянно нарываться на штрафы, или сидеть на берегу почти весь сезон открытой воды. Если сделать по уму, приток финансов был бы гораздо существеннее, чем от выписывания штрафов. Мечтать не вредно, никто это продвигать конечно, не будет.

На этом хочу попрощаться с морем, до следующих встреч!

Пресноводная рыбалка в Мурманском краю заслуживает отдельного рассказа.







Лодки и моторы
Самоделки
Путешествия
Отчеты о рыбалках

Поделитесь с друзьями в соцсетях:
Нравится 28
11.07.2018 12:25:12
Нравится 1
+1 Офигенно! Спасибо, хорошо и интересно написано. Жаль, много видео не работает, если можно, подправьте!!!!
И синее палителеновое ведро имеется!!
11.07.2018 12:59:00
Нравится 0
Здорово! Как сам побывал! Сам с Кольским знаком по ловле семги на реках, а вот на море побывать не довелось. Впечатлила касатка! Кирпичей можно наложить полную лодку от такого!)
11.07.2018 15:25:33, изменен 11.07.2018 15:26:19
Нравится 1
Классный репортаж!

К сожалению, не все видеоролики удается посмотреть, 5 роликов "Это видео недоступно".
1. сразу после копки морских червей
2. И так! Погнали, море ждет!
3. Первым делом с нашей лодкой заигрывал дельфин.
4. Эмоции били через край! Немного выражались, извиняйте.
5. Берега, почти сплошь отвесные скалы.
Проверьте настройки доступа, пожалуйста.
11.07.2018 15:28:28
Нравится 3
lamskiy, почему Вы раньше молчали!? Шикардос... А фотка заливного без желатина из северной щучки - это даже круче, чем бульон из рукокрылых птиц.
До главного рыболова-эксперта Вам, конечно, далеко, но то, что Вы писатель, модернизатор, кулинар, натуралист и фотограф - это несомненно!:)
11.07.2018 19:46:19
Нравится 1
Всё извините, попробую с видео разобраться.
Mamsik
Главный он и есть начальника! Куда нам.
Какие способы поправить видео, в черновике всё работает. Может ещё раз перезалить?
11.07.2018 20:30:09
Нравится 0
CapitanUliss
Старался! Как же без синего патилена?! Это любимый цвет Териберских крабов! Вроде исправил.
Айвен
Кажется понял, а то никак не пойму, у меня кажет, а больше ни у кого. Да там был ограниченный доступ. Сейчас всё убрал, надеюсь заработает.
Простите! Сам огорчился, видюхи то, кажись, не скучные.
11.07.2018 22:01:01
Нравится 0
Понял, что если захочу ловить треску, то на наши севера не поеду, поеду опять в Норвегию. Если финансы позволят конечно.
Даже не представлял такую маленькую пикшу и треску. )
Мне на море, когда дельфины были близко было как-то страшновато. Если бы касатка подошла, ваще обделался бы наверно ))
12.07.2018 00:34:06
Нравится 0
modelist
Правильно, у тех берегов трофейной рыбы нет. На ихнем форуме сидел, ни разу не видел трофея, только пишут часто про - неподъёмы, типа не смог поднять, "пришлось обрезать леску", Ха-ха. В Норвегии могут на шнур 0,17 скрея на 30 кило поднять! В Мурманской 0,5 почти у всех намотана, и у них киты рвут шнуры, что ли?!
12.07.2018 12:54:46
Нравится 2
lamskiy
Даже губа отвисла..вам большущий ++++
А у нас в грециях мелочевка типо копошится, эхх, даже удочку не взял, с горя вечером в рыбной таверне поймаю тарелочку морепродуктов...да и вопрос про эти треугольные крылья на днище к баллонам баркаса, реально помогает?
12.07.2018 12:55:32
Нравится 0
lamskiy
Мне понравилось, хорошо написал!
2 вопроса:
1. Упустил может? На машине из Питера ехали же? Вначале про Тамбовскую что-то было...
2. На такой лодке далеко уходили? Какая-то стремная она
12.07.2018 13:14:55
Нравится 1
Валерий Власов
Треугольники, не знаю, а дно надувное сделало из этого корыта реальную лодку! Можно даже по волнам прыгать, если позвоночник не жаль! С духом соберусь, ещё покажу её, но уже на пресной воде.
DIG73
Ехали из Питера. Тамбовщине это родина, есть там Ламки - первые, левые, вторые, третьи, сухие, из одних я. Вдвоём на лодке дальше 8км в море не уходили, долго слишком, а одного нормально, больше 20 км/ч везёт. На волне в море комфортнее чем на Ладоге или ФЗ. Если не боятьси!
12.07.2018 13:17:19
Нравится 0
lamskiy
да, волна на ЛО другая
13.07.2018 12:15:46
Нравится 1
lamskiy
Молодцы вы парни! А я тут в грециях с другими рыбками купаюсь) все никак на морскую рыбалку тут не собраться. Но тепло, +32, море + 24, красотища на Косе...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.
Ваша учетная запись
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь чтобы писать и комментировать
 
После авторизации вам необходимо будет вернуться сюда вручную, потом сайт вас запомнит


Категории
Отчеты о рыбалках (590) Путешествия (303) Рыболовный спорт (87) Мастер-классы и покидушки (54) Спиннинги (удилища) (200) Катушки (71) JIG-спиннинг (70) Классические спиннинговые приманки (81) Воблеры, попперы, джерки (137) Шнуры, лески, поводки (41) Тактика и техника спиннинговой ловли (104) Поплавочная ловля (74) Фидер (97) Дорожка и троллинг (27) Зимняя ловля на блесну (61) Зимняя ловля на мормышку (81) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (54) Зимняя ловля корюшки (36) Нахлыст (6) Самоделки (58) Ремонт (все снасти) (9) Лодки и моторы (67) Одежда, обувь, экипировка (45) Рыболовная электроника (20) Другое (235) Рыболовное право, борьба с браконьерством (37) Клуб (82) "Ловись, рыбка, с кэшбэком!" (8)

Свежие комментарии



О разделе

Представляем новый раздел на fisher.spb.ru!

Теперь вы можете не только общаться на Форуме и следить за Новостями с водоемов, но и писать красочные рассказы о собственных рыбалках и снастях!

Прямо сейчас вас готовы прочитать тысячи человек! (кликните для просмотра недельной статистики)

Яндекс.Метрика

Архив рыболовного журнала, репортажей и др. материалов за 2003 - 2015 гг.


ТОП-10 авторов