Вниманию авторов:

Запрещается публикация материалов о рыбалке с использованием браконьерских орудий лова (сети, остроги, электроудочки, заколы и тд), кроме материалов о борьбе с ними. Такие блоги будут удалены, автору вынесено предупреждение.
Публикуя остальные материалы, автор добровольно принимает на себя всю ответственность, в т.ч. за непреднамеренное нарушение правил любительского рыболовства.
Руководство Клуба оставляет за собой право удалять материалы, не соответствующие редакционной политике сайта, без объяснения причины.

Первые рыбы. Плотва.

. :

Добрый день!


Как и собирался, продолжаю рассказывать о том, как были пойманы всякие разные рыбы в первый раз, даже скорее о детских и подростковых воспоминаниях, событиях и ярких моментах.

Летом мы болтались в Комарово, как я уже рассказывал в предыдущей записи, и ловили окунишек на Щучьем озере. Следующим объектом детской рыбалки были пруды Петергофа, где я прожил 20 лет, и, в частности, Английский пруд в одноименном парке. Когда мы только начинали знакомиться с этим водоемом в конце 80-х годов, там ловились плотвички, окуни, золотые и серебряные караси, серебрянки, 9-иглые колюшки и даже любящие особенно чистую и проточную воду пескари.

%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%


Правда, мое тесное знакомство с этим прудом произошло еще до того, как я стал рыбаком - сделав широкий шаг с берега в возрасте лет 4-х, я лихо ушел головой под холодную осеннюю воду так, что осталась торчать только нога, за которую я и был извлечен мамой обратно, пока не успели отрасти жабры.

Плотвы в пруду было, наверное, больше всего. Впрочем, как посмотреть, и смотря на что ловить. Возможно, больше всего было серебрянки, но ее ловить не хотелось, ну что это за добыча... Хотя сейчас пишу, а перед глазами неизвестно откуда из памяти всплыли лично выпотрошеные (!) серебрянки с икрой, которых тогда мы отваривали коту. Улов шел в дело, уничтожать рыбу зазря не одобрялось категорически, но заниматься им должен был лично рыбак. Это правило я усвоил еще в те времена, и с тех пор старался никого не напрягать утилизацией и готовкой рыбы.

Ловили мы на бамбуковые удочки, которые и тогда для нас были пределом мечтаний. Поплавок гусинка, дробинка и крючок. Всё просто. Ловить на червя мы начинали лишь поначалу, но на червя клевала ненавистная колюшка. Ненависть в наших горячих сердцах поддерживалась тем, что все колюшки были с глистами (лигулез был нешуточный, реально, ну куда там в такую маленькую рыбку такого червячищу?..), и потому мы с любопытством и отвращением топтали такую нежеланную добычу, чтобы посмотреть на червяков и громко орать ФУУУУУ.... Дети - такие дети...

Позже наживкой стал хлеб, а потом и тесто. У меня появилась книга "Юный рыболов" Тихановича, которая и стала моим настольным пособием на ближайшие лет 8-10.
62345916.jpg


Я думаю, обложка этой книжки знакома очень многим рыбакам. Я зачитывал ее очень внимательно. В ней я и почерпнул, как правильно готовить тесто для рыбалки, и потому сейчас помню, как проснувшись раньше всех, бежал на кухню, брал эмалированную кружку, насыпал туда пару ложек муки, пускал каплями воду из-под крана, и тщательно намешивал себе комок теста, сдабривал его ароматным подсолнечным маслом (сделать ямку, капнуть внутрь, и промесить) и летел на пруд. Ходу быстрым шагом было минут 12, а шаг был максимально быстрым - ведь там ждала рыбалка. Всё снаряжение состояло из пакетика с тестом, пакетика для рыбы, и удочки. Удочку нёс комлем вперед, как настоятельно рекомендовал автор "Юного рыболова".

Плотва временами была хороша. Ну, в моих детских представлениях. "Тугая", упорно сопротивляющаяся на конце лески, плотно ложившаяся в детскую ладошку. Помнится, однажды мешок этих "плотвей" был презентован двоюродной бабушке, которая, пожарив их в городе, резюмировала "Тиной пахло на всю квартиру". Но плотва обычно тоже доставалась коту, так что ее вкусовые качества меня не особо интересовали, да я и не настаивал на том, чтобы она была вручена бабе Тоне.

Наверное, самый хороший клев плотвы можно было застать весной. Я не терял надежд весь сезон открытой воды, и однажды в особенно ветреный и холодный день в ноябре пришел без единой рыбки и даже не увидев ни поклевки, зато с соплями до колена и синими скрюченными пальцами, которые долго меня не слушались. Мама поставила неутешительный диагноз: "Ваня, ты псих". На ее вопрос, почему же я не шел домой, мне было нечего ответить - болезнь рыбалкой была уже намного сильнее потенциальной опасности заболеть какой-нибудь простудой.

А весной и летом на пруду была благодать. Соловьи, утренний холодный и чистый пригородный воздух, и мандраж в ожидании поклевок. Однажды мне довелось попасть на нерестовый жор плотвы. В нескольких местах на пруду над водой склонялись небольшие округлые ивы, стоящие рядком, и в прогалах между ними хватало места для того, чтобы сесть с короткой удочкой. Именно в корнях этих ив, подмываемых прудом, и нерестилась плотва. Там я и познакомился с Дамиром.

Дамир... Сейчас бы я назвал его маргиналом. Тогда детский лексикон таких слов не знал, и для меня он был просто странноватым дядькой, которого я сначала немного побаивался. Но было одно большое НО - в моих глазах он выглядел богом рыбалки. Если мой улов составлял десятка полтора рыбок, то у Дамира можно было увидеть чуть ли не килограммовые пакеты, а то и больше. Дамир шепелявил из-за недостатка зубов, притом жизнерадостно и достаточно страшно улыбался, грозно ругался на серебрянок (которые иначе как "засерями" у него не назывались) и очень азартно ловил плотвиц одну за одной, отвлекаясь только на то, чтобы спросить у каждого проходившего по парковой тропе "У вас курить найдется?". Тогда времена были попроще, про маньяков и педофилов даже мыслей не было ни у кого, но думается, мои родители были бы не в восторге, если бы узнали, с кем сидит их отпрыск на берегу пруда в парке. 

Именно у Дамира я подглядел способ прикормки плотвы, которым долгие годы пользовался для привлечения мирной рыбы. Если кинуть кусок батона в воду, то к нему со всех сторон примчатся серебрянки и будут мешать ловле, долбая плавающий кусок. До плотвы такой прикорм не дойдет точно. А вот если этот кусок батона пожевать, а потом чуть спрессовать - то почти с гарантией плотву удастся приманить и немного удержать на месте. И мы с Дамиром жевали - он свой неизменный батон, я приносил кусок ржаного хлеба, - кормили и успешно ловили. Наши гусинки уверенно ныряли "на самое дно", а плотва была особенно крупной. С тех пор попасть на нерестовый жор плотвы было пределом мечтаний, но, как правило, мы с корешами его пропускали, разве что только разок или два попали на Никольском пруду, да был еще сюжет, описанный ниже.

Много лет спустя, я даже точно помню, когда - в 2002 году, - я встретил Дамира на станции Старый Петергоф. Он ничуть не изменился, выглядел всё тем же странноватым и страшноватым, разве что не таким жизнерадостным, и, конечно, с уже взрослым представлением о людях идти с ним на контакт не особо хотелось. Считая, что я выше этих предрассудков, я поздоровался с ним, но он меня, к сожалению (а может, и к счастью), не узнал... 


Еще один "плотвиный" эпизод относится уже к подростковому периоду, и произошел он (память подводит с годом) где-то класса с 5 по 7й.
Один день в неделю, по четвергам, по какой-то причине мы учились во вторую смену. Кто-то мне рассказал, наверное, сосед по лестнице дядя Женя, что на причале в Нижнем парке вот прям сейчас хорошо ловится плотва, подошедшая на нерест. Времени терять было нельзя. В среду, начитавшись "Юного рыболова" в отношении наилучших насадок для плотвы, я полез в канавы с ручьями, идущие вдоль труб снабжения фонтанного комплекса. Трубы тянутся аж с Ропшинских высот и питают Самсон и все остальные красоты Нижнего парка. Но в канавах меня интересовала не их история, а ручейники, или шитики, разумеется, не в виде бабочки, а в виде личинки в домике. Наколбасив в банку этих занимательных тварей, на следующее утро я отправился в Нижний парк.

3616563.jpg

Фото Sasha Bobkov ©

Было тихое и ясное майское утро, на море стоял штиль, а на причале, куда приставали следующие из города "Метеоры" и "Ракеты", равномерно стояли мужики. В то время сезон активной туристической навигации еще не был открыт, и кораблики не беспокоили ни рыбу, ни рыбаков. Найдя подходящий прогал между мужиками, я втиснулся туда со своим первым в жизни телескопом (который мне подарил дядя Игорь, отреставрировав поломку второго колена на своей неиспользуемой удочке) и стал пытать рыбацкого счастья. Стоял я как раз где-то на внешнем углу причала, что посередине фото.


В тот день я испытывал особую благодарность автору "Юного рыболова". На опарыша или червя у мужиков поклевывало, но редко. А я за пару часов поймал примерно килограмма 3 рыбы, ибо ручейника плотва жрала намного лучше. Такой наживки больше не было ни у кого. Когда я тащил очередную плотвину, все чаще я ловил и косые взгляды мужиков, пришел, мол, сопляк, нас облавливать... И какая это была плотва! Я думаю, именно среди тех экземпляров и таится мой рекорд по этой рыбе, но, увы, точных данных не сохранилось. В школу я пришел насквозь пропахший рыбой, плотва метала молоки и икру прямо в полете на причал. Этим триумфом удивлены были все, да и я сам, и при ближайшей возможности, конечно, я снова помчался на причал, но плотва уже отошла...


Поплавочная ловля
Другое

:
28
03.02.2019 13:09:00
Нравится 2
Мда, замечательное было время. Сам когда то ловил пескарей за островом, напротив руин. Эх детство...
03.02.2019 14:25:17
Нравится 2
Айвен
Про "пожевать батон" - это в самую точку, да и всё остальное - типично из жизни. Красиво...
Айвен, хоть Сергеич и авторитет по части точек в заглавиях, но тебе всё же не пристало таким делом заниматься.
Эх, тока бы не получить какую-нить карточку.:)
03.02.2019 14:54:09
Нравится 1
" Эх, тока бы не получить какую-нить карточку.:)" Две карточки.)))
03.02.2019 16:07:45
Нравится 0
Mamsik
"Плотва, и точка!" ))
03.02.2019 21:20:23, 03.02.2019 21:21:26
Нравится 0
Рыбалки из детства - самые запоминающиеся..
Я на нерест плотвы попал первый раз в том месте, где сейчас парк трехсотлетия, это было 28 мая 1993 года... Тогда там не было ни парка, ни дорожек, ни набережных. Был песчано-глинястый пустырь, поросший осинками и березками, в которых мы собирали подосиновики и несколько раз даже видели зайцев - район был тогда настолько дик, что даже доехать до него было событием. И на берегу были камни, много-много. С этих камней и ловили - обычной деревянной удочкой с глухой остнасткой, заброс метра три от берега рядом с камушком... и тут же поклевка хорошей шершавенькой плотвы. Удочка была у нас с другом одна на двоих, мы договорились меняться после каждой пойманной рыбки. Мы за вечер тогда поймали около 5 килограмм, это безумно много для нас было :)
04.02.2019 10:25:31
Нравится 0
Айвен
А я с детства зачитывался настольной книгой рыболова спортсмена...) лавливал с 12 лет на металлический спин с невской катухой весьма зачотных щук и окуней...
04.02.2019 11:25:38
Нравится 1
Леха85
Щуки будут позже :)
04.02.2019 12:18:23
Нравится 0
Прекрасный блог, но, увы, осень и старость пора воспоминаний))) Что то рановато предаваться унынию и вспоминать времена, когда трава была зеленей, вода мокрей, а мы мечтали о джинсах...
04.02.2019 12:20:56
Нравится 0
hippie
это ретроспектива, а, слава богу, еще не мемуары, рановато мне )))
04.02.2019 12:36:39
Нравится 0
Леха85
Это синяя такая? Спутник рыболова-спортсмена?
У меня такая была тоже. Но канула, в Лету (
04.02.2019 13:00:36
Нравится 0
DIG73
Не, не синяя. Она так и называлась. Настольная книга рыболова-спортсмена. Очень много там было по повадкам всяких разных рыб и способы ловли... Многое оттуда почерпнул из знаний. Тоже где то потерялась... Может пылится на полках в деревенском доме под Валдаем...)))
04.02.2019 13:52:36
Нравится 0
Плюсую за рассказ. Я все детство каникулы проводил у бабушки с дедушкой, они жили на Озерковой 55. Но в основном плотву ловили в Никольском и Орлином!
#какбыкартунеполучить ))
04.02.2019 17:52:38
Нравится 0
Отличный рассказ! Вспомнил как сам начинал с прутка с леской, а потом бамбуковая удочка!!! И уклейка, уклейка, уклейка!!!
05.02.2019 10:48:14
Нравится 0
У меня самое яркое воспоминание- это перечитывание альманаха "Рыболов- спортсмен" и попытки что то соорудить по инструкциям из альманаха. А девоны и блесны деда, бамбуковые клееные удилища, шнуры...
05.02.2019 11:46:23
Нравится 0
Была еще замечательная книжка "Наедине с зарею".
05.02.2019 11:50:12
Нравится 0
Dreamer
А еще был Паустовский с его "Золотым линём".
05.02.2019 11:59:52
Нравится 0
Есть и зарубежные аналоги рыболовного романтизма. Например замечательный английский сериал "Увлеченные рыбалкой". Там где типа Дживс и Вустер в твидовых костюмчиках на лэнд ровере ездят по Англии и ловят плотву, карпов и усачей) Мне очень нравится такое медленное телевидение.
05.02.2019 12:05:21, 05.02.2019 12:28:28
Нравится 0
CapitanUliss
спасибо, надо будет порелаксировать под такое видео :) Не только же ролики lotarl'ya пересматривать)))
05.02.2019 12:47:53
Нравится 0
Айвен
Немного не к месту, а старый сказочник (не буду называть его сакральное имя) еще появится?
Это к вопросу рыболовного романтизма)))
05.02.2019 13:17:16
Нравится 0
hippie
Такие вопросы следует адресовать явно не мне :)
05.02.2019 15:17:05
Нравится 0
Mamsik
Перебор уже. До тошноты......
.

 
,


Отчеты о рыбалках (722) Путешествия (362) Рыболовный спорт (103) Мастер-классы и покидушки (62) Спиннинги (удилища) (218) Катушки (84) JIG-спиннинг (72) Классические спиннинговые приманки (90) Воблеры, попперы, джерки (158) Шнуры, лески, поводки (49) Тактика и техника спиннинговой ловли (117) Поплавочная ловля (92) Фидер (126) Дорожка и троллинг (29) Зимняя ловля на блесну (71) Зимняя ловля на мормышку (112) Зимняя ловля: жерлицы и другие способы (75) Зимняя ловля корюшки (51) Нахлыст (6) Самоделки (84) Ремонт (все снасти) (16) Лодки и моторы (91) Одежда, обувь, экипировка (58) Рыболовная электроника (26) Другое (302) Рыболовное право, борьба с браконьерством (67) Клуб (113) "Ловись, рыбка, с кэшбэком!" (10)




fisher.spb.ru!

, !

! ( )

.

, . 2003 - 2015 .


-10