Лаврово (Ладожское озеро)
      
      Отчет за СУББОТУ - 06.12.2014 – Ладожское озеро, - Лаврово
Начав делать в пятницу после работы и сделав 2 блесны я лег спать в 3-40, а в 7 утра мы уже ехали на Ладогу  в Лаврово, где ожидали встретить чемпиона по спортивному блеснению Александра Воробьева (Технолога). Субботнее утро было ветреным, небо смурным, а на льду   местами тонкая корочка наледи, под которой была вода.    Лед везде был около 10 см, местами на нем была вода и торосы. Весь день дул северо-западный сильный ветер, но лунки днем не замерзали,  в некоторых местах во льду были какие-то белые структуры.  Присутствовало слабое течение против направления ветра. 
Я первый раз ехал в Лаврово, и мест не знал.  Рыболовов и толп со стоянки не было видно. Вбил в навигатор точку, где будем начинать ловлю: неглубокую ямку около 3,5 км от берега, окруженную небольшими «полями» чуть выше окружающего уровня.  А точка оказалась такой популярной, что последние 200  метров я проходил между рыбаками, сидевшими между собой около 40 = 50 метров. Впрочем, окуня там не было, все сместились западней и поглубже, где на участке радиусом около километра диаметром весь день и ловили. 
Планов на разлов приманок было много. Сделал 4 удильника, - спортивный с 0,1, 2 лайта – с 0,14 и 0,18. И один – для впайки – с 0,25 флюрокарбоном. Пока я возился с новыми блеснами, привязывая их к удильникам и пробовал игру, попутно глядя в  Эхолот «Практик – Эр 6 Про» - с новой прошивкой. Глубина была небольшая, но я по привычке настроил его в режим Флешер, убавил чувствительность, чтоб блесна давала тоненькую отметку. 
А в это время  приятель нашел рыбу и позвонил - «извольте ловить!». Он уже оделся в костюм «антиподжопник» белого цвета, поэтому я с трудом и по его наводке отличил его от белесого налёта снега на темном льду. Я прискакал, спросил как дела, - уже 2 штуки и еще были поклевки! Какой-то рыбак в красном демаскировал товарища, сначала спросив как у него дела, потом устроившись неподалеку. Я ушел метров за 40, сел, через 2 минуты игры на балансир – я увидел отметку рыбы. Окунь нерешительно «менживался» рядом с балансиром, а я убавлял амплитуду игры, чтоб не врезать ему балансиром в нос. Вдруг появляется еще одна отметка, а я ощущаю как окунь «понюхал» балансир. Тут же начинаю «подымать» балансир с игрой, – окунь идет следом и вдруг я реально ощущаю как он «втягивает» мою приманку… Крупнячек около 200 грамм – уже на льду! Максимально быстро освобождаю окуня – в эхолоте видны отметки его товарищей. Второй чуть поменьше слетел под самой лункой, когда зацепился за кромку. В этот момент за спиной я услыхал шуршание. Третья рыбка, чью отметку я постоянно видел, пока тащил второго – вдруг куда-то свалил, а за моей спиной я услишал срежет ледобура. Вроде был рыболов сел в 20 метрах. Но рыба куда-то свалила. Еще 3 минуты я не видал поклевки. Отошел в сторону еще на 20 метров. Через 2 минуты – подваливает стайка окуней, которых я никак не могу изловить сразу. После каждого взмаха идет поклевка и никого.  Помогает плавный подъем после короткого взмаха. Я вижу, что окунь спокойно «ведется» на метровую высоту за балансиром. Но кто-то крупный (чья отметка пошире) все время остается у дна. После нескольких таких подъемов у меня  – 3 окуня. Они предательски выскакивают из неглубокого корыта и машут красными плавниками, призывая рыбаков. После удара «по губам» на метре от дна окуни разбегаются, опускаю к дну и делаю резкий взмах, там кто-то сразу «тюкает» по балансу, а после короткого «дерга» и плавного подъема – садится. 
Подсекаю – леска лопается где-то в районе удочки. Успеваю её перехватить, поднять балансир. Не в окуне дело, - он всего то на 250 грамм… А в старой леске,  В лунке еще много сигналов, но у меня техническая пауза… Пока перевязывался – 30-40 секунд, - все ушли.  Ни рыбки, ни поклевки… Раскачивал лунку как мог еще 10-15 минут, а меня тихонько обрубали. 
Потом мы бегали по льду до 14 часов, ни видя не поклевки, я пробовал разные приманки, эхолот показывал пустоту под льдом. 
После обеда приятель  присоседился  к какой-то группке рыбаков, среди которых кто-то вроде подловил рыбку, в этой группке все чинно расселись в 20-30 метрах и это считалось «вежливо». Приятель в белом сел с краю это толпы, как-то бочком и затих. 
А я обошел это «собрание» и  с другой стороны и там реально «вымучал» со дна еще одного окунька около 250 грамм. Почему-то сегодня все крупняки ходили не выше 10 см от дна. Причем все этапы – «подход», разнюхивание и поклевку я видел в эхолот. Окунь засосал балансир, когда я начал проверенный провокационный прием – короткий взмах и медленный подъем на 10 см, потом еще взмах и пауза с очень медленным подъемом. Он ударил сильно, схватил глубоко, в пасти оказался и головной крюк и тройник. А пальцы продуло так сильно, что я снимал его около 30 секунд, и исколол пальцы в кровь.  Пока снимал первого – второй (чей сигнал я видел в эхолот) – куда-то свалил. Раскачать лунку дальше не получилось. 
Было уже начало четвертого, появились первые намеки на сумерки, а поземка сильными порывами образовывала бегущие белые линии на льду. Мне еще надо было разловить новые блесны. Я ушел куда-то в сторону от толпы, раскачивать новую лунку. Проверенный Dueler после «горки» под лунку и сброса до метра от дна – вызвал легкую поклевку и далее была тишина. Я попробовал еще  пару блесен = никого. 
И тут я позвонил   Андрею Tulos , чьи блесны-впайки считались очень уловистыми.  У меня мало опыта ловли на впайки, поэтому Андрей Tulos с посоветовал ставить модель Ripus длиной 8 см. «На неё вчера мужик, первый раз взял – и 7 кг!».. 
Поставил, разыграл горкой, сбросил до метра от дна и перешел на короткий дерг. И вдруг – о чудо – поклевка в стиле «ТЫНЦ», живо напомнившая лето и джиг! Я и забыл, что такое поклевка на впайку – когда вся масса блесны и окунь – вдарят по удильнику…  Окуня я снял за 2 секунды, хотя он и жадно заглотил оба крючка.  Следующий – попался сразу, потом еще один. Далее – тишина. 10 минут изощренного «дроча» блесной – и тишина в эхолоте привели к мысли, что надо делать другую лунку. А сумерки уже обозначили себя. 
Сделал еще 2 лунки в направлении приятеля, и никого там не поймал. Приятель тихим белым «сугробом» сидел метрах в 20, на краю группы рыболовов, рядом каким-то мужичком, которому попадался мелкий окунек в пол воды. 
Заглянув в глубокоеb скрытное корыто товарища – я обомлел! Еще утром – у него было всего 2 рыбки. Днем он догнал меня, и мы сравнялись – по 7 штук. 
А сейчас – 30 окуней и 1 рипус (на мандулу).. причем окунь – до 500 грамм! Он весь день ловил балансирами, под вечер – поставил Nils Master Jigger-1, 4cm/6g/ цвет 084…   
 Его тактика был по солдатски проста и мудра. Он весь день ловил парой проверенных балансиров, цвета "Мышь" и 84.  Он вообще не сторонник всяких  «учений» с приманками.
Увидел поймку рыбы, тихо присоседился к мужичкам, в 30 метрах от них.  Получил поклевку, поймал пару рыб, потом окунь отошел. Он поменял балансир, и продолжал играть у дна резкими взмахами. Окунь – вернулся и он поймал еще серию штук 10 в режиме лифта. Пока сосед технично «выдразнивал» мелочь в  метре от дна и в пол воды – приятель со дна таскал крупняка… Рыбу он снимал  быстро.  А через некоторое время в этой же лунке он поймал еще одну серию. Все время он сидел боком, не делал резких движений.  Удильние не  бросал в сторону, а прижимал к себе, скрытно вытягивая рыбу и пряча её в глубокой щели между ящиком и корытом. 
Я ловил на разные блесны и пробовал  новинки, поймав всего 11 рыб. 
 Полагаю, что надо   купить спец.перчатки с обрезанными пальцами. А заодно - менять леску, а то 2 раза попадал на хорошую лунку, но «раздача» срывалась из-за обрыва и замерзших пальцев… 
А еще куплю белый маск-халат.