Чайка (Финский залив) - рыбацкие места

К списку водоемов

Чайка на карте региона: (Финский залив) Сообщите нам, если место на карте определено неточно


Всего сообщений: 63
Сообщения: 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70
Чайка (Финский залив)
12.02.2006 14:00
Был вчера вместе с Технологом и Михой на Финском заливе. В районе Лебяжьего. Искали окуня на блесну.
Ледовая обстановка неплохая. Лед от 35 - 40 см до….. В торосах не просверлиться. Снега на льду мало. Ходить нормально.
Трещина, как я понял, на постоянном месте, присутствует. В районе 1,5-2 км. от берега, непосредственно вдоль прибрежного свала ( в районе 7 метровой глубины). Ширина трещины от метра до трех. Но она замерзшая (можно переходить практически везде). Однако подвижки льда (как минимум на ширину судоходного фарватера) возможны при соответствующем ветре и течении.
Народ неплохо ловил корюшку. Точно были результаты за 50 хвостов.

Что касается рыбалки: Сначала искали окуня перед трещиной – на глубинах от 5 до 7 метров. Но нашли только единичные экземпляры.
Зато несколько большая плотность «полосатых» отмечалась непосредственно на трещине и за ней.

По словам встреченных по пути рыболовов ( в том числе и постоянно рыбачащих на здешних местах) – окунь сегодня на блесну практически не брал. Более менее еще попадался на мормышку выше блесны. Или просто на мормышку.
Окунь некрупный, средним весом до 100 граммов.
Но я сегодня принципиально отказался от подвесного крючка – поскольку планировал полноценно сравнить уловистость различных блесен на фоне уловов ребят.

До 13:00 (приехали довольно поздно) я практически не ловил рыбу (поймал только 4 окуней), постоянно экспериментируя (меняя блесны и игру ими). У ребят, конечно, дела шли получше. И в некоторых лунках им удалось раздразнить небольшие стайки.
И только в районе обеда мне удалось подобрать нужную блесну. В очередной раз «заиграла» стандартная финская блесна, на которой я сменил компоновку – убрал «цепочку». И уже в ПЕРВОЙ !!! же лунке окунь стал жадно хватать предложенный «вариант».
И с этого момента я стал ловить окуня, по меньшей мере, не хуже Технолога и Михи…

Уже в очередной раз я хочу отметить, что мне никак не удается найти игру применительно к блеснам с цепочкой. Вот читаю я БМП и многих других авторов – так они утверждают, что поймать на блесну с цепочкой рыбу проще. Однако у меня все наоборот.
Несколько раз на Ладоге мне удавалось весьма удачно (на фоне других рыбаков) ловить на блесну с цепочкой. Но тогда была такая ситуация, что окунь был достаточно активен. И при подсадке на «цепочечный» крючок окуневого глаза он не слишком большое внимание уделял игре блесны. Даже наоборот – возможно, что «правильная» игра была в таких моментах и ни к чему – и «работали» нестандартные движения…
Однако при ловле пассивного окуня мои результаты (вне зависимости от подсадки) уже были значительно хуже, чем у соседей.
У меня сложилось такое впечатление, что «цепочка с крючком» (и тем более с насадкой) значительно портит игру блесны, не дает играть «правильно». И тем отпугивает рыбу.
Подсадка того же окуневого глаза вовсе не способна «собрать» рыбу, а может лишь привлечь внимание уже собранного и достаточно активного…
Конечно, сейчас мне скажут, что я так и не смог подобрать игру применительно к блеснам именно с цепочкой. И я соглашусь с этим. Только вот уже на протяжении нескольких десятков рыбалок мне почему-то это так и не удалось….

Но вопросов и дальше осталось немало:
В отличие от Технолога и Михи – у меня на блесну было очень много «пустых» поклевок. Больше 60 процентов. И, кроме того, было много «касаний» блесны или лески. Когда по натяжению жилки я отмечал странные «придержки» во время пауз. Но уже спустя несколько секунд или взмахов следовала довольно четкая поклевка.
Кроме того и сама «манера» поклевки часто была весьма оригинальной. Блесна буквально «подбрасывалась» вверх. И провис лески в этот момент был весьма впечатляющим. Обычно так атакует активный окунь – но сегодня такового было весьма немного. И более того, такие поклевки следовали даже при совсем плохом клеве на лунке.
Причем было непохоже, что рыба атаковала в верхнюю часть блесны, поскольку случаев подбагривания не было.
И что удивительно – у ребят таких поклевок также не было – у них почти все «атаки» окуней были результативными – стандартные тычки.
Сразу хочу отметить, что на эту блесну в целом ловил рыбу я не хуже Технолога и Михи. А оснастка приманки был весьма схожей – тройник «Оунер» с тем же «акцентированием» крючка, и тот же вертлюжок с карабином. Да и размеры блесен приблизительно совпадали.

Понятно, что игра и привлекательность приманок была различной, и это было причиной разницы поклевок. Но здесь может быть два основных варианта развития событий:
1. Моя блесна (в целом) «ловила» хуже, настораживала окуня.. Чем и обеспечивались не слишком «четкие» поклевки. Однако мой больший итоговый улов получался за счет лучшей собираемости стаи. В пользу этого варианта дополнительно работала теория (которую я давно слышал от Технолога), из которой следовало, что тычки и другие «пустые» поклевки вовсе не мешают клеву. А вовсе наоборот – раззадоривают не слишком активного окуня, возбуждают его, способствуя таким образом лучшей собираемости стаи рыбы.
2. Моя блесна «ловила» лучше. И благодаря этому на атаку быстрее отваживались самые пассивные особи, отличающиеся неуверенным клевом.


На следующей точке я подобрал игру, которая позволила мне наконец-то понять, как ловить пассивного окуня на относительно крупные блесны.
Народ собрался вокруг - человек 15 ( почти все заядлые блеснильщики). Но у большинства вообще не клевало. А у остальных окунь попадался преимущественно на подвешенный выше крючок.
На этом месте немного половили окуня Технолог и Миха. Но они довольно быстро (Технолог при этом поймал весьма немало) выбили рыбу на своих лунках, а по соседству ее так и не нашли. У меня же окунь клевал весьма стабильно, но весьма показательно:
Первая проводка от дна была «пустой». А атаки рыбы начинались на втором «проходе» - после второго сброса на дно и последующего поднятия с короткими взмахами. При этом поклевка (часто пустая) следовала на пятом или шестом взмахе второй проводки…
И так повторилось подряд шесть или семь раз. И каждый раз это было все смешнее. Теперь я мог сказать, через какое время (а это получалось гораздо больше минуты) следующая рыба вновь окажется на льду. Очень интересно.
Миха предложил мне теперь вообще не делать первой проводки, а сразу начинать со второйJ)).
Теперь то я, наконец-то, понял, что такое новомодное понятие «выдрачивание».)))

15 или 17 окуней я взял с этой лунки. Причем клев, такой же вялый, продолжался и дальше. Но я не хотел отставать от ребят, которые к тому времени ушли уже довольно далеко вперед.

На новом месте сидели мормышечники. Они ловили весьма некрупного окуня. Но довольно регулярно.
Я пристроился неподалеку. И сумел поймать на блесну двух некрупных окуньков. Было еще несколько нечетких поклевок и сходов некрупной рыбы с крючков.
Ребята бурили лунки вокруг, но не могли увидеть ни поклевки.

Когда я подошел и посмотрел рыбешек у ног некоторых рыбаков, желание бурить новые лунки на этом месте у меня практически пропало. Это были окуньки весом до 50 граммов.

В дальнейшем мы отправились на далекую банку «Чайка» (больше 6 километров от места выхода на лед) . Но рыбы в том районе, похоже, вообще не было. Технологу удалось поймать одного очень мелкого окунька.
Там мы «убили» все оставшееся время. Длительное хождение через торосы и «бесполезный» поиск «полосатых» не дали возможности увеличиться нашему улову.

В итоге за два с копейками часа полноценной ловли (с момента нахождения варианта блесны) до начала похода на «Чайку» я поймал 3,2 кило окуня. И если предположить, что «нормально» рыбачил бы я полный световой день, то даже при отсутствии активного клева и дальнейшего прогресса с моей стороны – сегодня можно было бы поймать на порядок больше рыбы.
Но для первой в жизни «окуневой» рыбалки на Финском заливе – весьма неплохо.
Средний окунь – граммов 90. Мах – 165. У Технолога был единичный окунь под 300 граммов.
Общий улов у Михи – 3,3 кило. У Технолога – больше 4 кило. Но они не теряли столько времени, как я.

Очень радует мой значительный прогресс в ловле блеснами (при совместных рыбалках с Технологом), который я ощущаю даже не с каждой рыбалкой, а буквально с каждым часом. Причем количество экспериментов с моей стороны все увеличивается…
Чайка (Финский залив)
06.02.2006 22:13
05.02 (Воскресенье)
[Извиняюсь за второй отчет про одно и то же, но уже написал и лень выбрасывать]

Технолог, ПАМ и я поехали отдохнуть в Чайку. Легкой прогулки у нас не получилось, т.к. захватили ящики, отмороженные ледобуры и удочки с блеснами. Пришлось искать рыба. Сначала рыб искался плохо, возможно он прятался под торосами, где мы не могли его достать. Но около 11 часов нашли хорошую полянку с поклевками, а потом и эпицентр этих самых поклевок. Эпицентр занимал небольшую
площадь и был рассчитан на 2.5 лунки, из которых мы и поймали всего местного рыба, который жил на поляне. С приличным отрывом лидировал Технолог, лично обнаруживший нужную бровку. Вокруг этих самых лунок бело-полосатый рыб клевать отказался. Ловившие на соседней поляне пингвины не были оснащены биноклями, поэтому отправили самого смелого к нам на разведку, что привело к миграции
пингвинов с соседней поляны на нашу. Миграция эта особых результатов не дала, т.к. весь найденный нами рыб был уже аккуратно пойман и уложен по ящикам.
Пришлось и нам сняться с места и пойти гулять дальше. Посмотрели на красиво проплывающие неподалеку кораблики, поймали одного мега-судака на 0.05 кг (отпущен подрастать) и пошли к дому. К дому шлось не очень - выйти в Бол.Ижору мешали торосы, поэтому мы аккуратно (всего на 30 секунд) опоздали на электричку. В Бол.Ижоре покормили кошку печеньем и фисташками и поехали в Лебяжье, а уже оттуда - домой. Вот такая получилась прогулка. Поймали около 18 кг окушка. Всем удачи на водоемах! :)
Чайка (Финский залив)
06.02.2006 20:25
05.02.06. Миха, ПАМ и я ездили в Чайку поблеснить окушка. Было ясно, ветер слабый северо-западный, температура -21…-15…-19 градусов. Дубак. Народу человек 20. Мы ходили направо около 5 км. Лед 25-30 см, кое-где до 15 см. Торосов не много, ходить не мешают. Ловили на глубине 9-10 метров, где-то посередине между Чайкой и Ижорой. Примерно через час ловли я попадаю на заколдованную лунку. Вокруг по нулям, а там клюет. В общем, половить с этой лунки успели все втроем. Клевало часа два без перерыва. Я, на правах хозяина, ловил больше всех и поймал 84 окушка общим весом 9,7 кг. Ребята поменьше. Окунь рыжий, местный. Самый большой 330 грамм, но в основном были рыбки около 100 грамм. Второй такой лунки так и не нашли. Обратно выходили в большую Ижору. Там у берега полоса торосов приличная. Обхода не было, пришлось разбирать ящики и идти пешком. В результате на полминуты опоздали на электричку. Пока ждали следующую, откармливали голодную местную кошку фисташками и пряниками.
Чайка (Финский залив)
03.02.2006 21:07
Здравствуйте!Сегодня кр.Горка на против Лысой горы 5,5кг. Окуня.
10шт. по 350гр. остальные гоблины.Глубина 11м.
По петергофу скажу ,что в прошлый вторник взял 26кг. судака ни одного окуня.
всемНХНЧ!
Чайка (Финский залив)
02.02.2006 14:14
Здравствуйте!Во вторник товарисч был в чайке лёд нормальный 10см
ходил до глубины 12м ловил на железо клюёт почти в каждой лунке
но не смог ни чего поймать!? Я во вторник был в старом поймал 1
сундука на 700г в 15.00 пошёл домой толпа оставалось как потом
выяснилось в 16.00 нашли рыбу судак и окунь.
всем НХНЧ!
Чайка (Финский залив)
23.01.2006 17:34
был в воскресение в лебяжье в надежде наловить корюшки приехав с утра дойдя до 4 метров увидел обломчик ровная промоина буксира а от нее пар и как они бесят!!! посли промоины лед до самого форватера.встретил 2 человек с чайки и одного с красной горки ситуация анологична будем пытыться в следуйщие выходные кто чтобудет знать пишите всем НХНЧ.
Чайка (Финский залив)
24.12.2005 19:16
Здравствуйте!Что такое прибалты,и про Чайку не понял!В Старом Петергофе народ был!
Чайка (Финский залив)
04.04.2005 11:48
02/04/05
Лебяжье
Несмотря на последнее китайское предупреждение губернатора ЛО решил закрыть сезон по корюшке.
На выходе на лед ожидали встретить товарищей активно предлагающих оплатить штраф за выход на лед, но никого небыло.
Лед по толщине разный - от 10 до 40 см. В 300-400 метрах от берега живая трещина шириной около 1,5 м. При её форсировании следует соблюдать особую осторожность т.к. лед по краям подтаял и при прыжке на кромку ломается .
Пор рыбе на 8 метрах народ полавливал окуня, корюшка клевала на глубине 20-25 м. ловил на окуня и бельдюгу. Результат 1,5 кг . Некоторыые поймали поболее. Ближе к вечеру задул южный ветер и я ломанулся к берегу. Меня сильно удивило поведение части рыбаков, которые несмртря на отрывной ветер продолжали спокойно ловить рыбу.
Чайка (Финский залив)
02.03.2005 21:11
В районе чайки живая трещина.Сегодня утром была 10см-вечером 0,6м.С рыбой не очень.
Чайка (Финский залив)
18.02.2005 21:40
Сегодня в 10 были в Красной горке. Лед идет 15см до 3-4 метровой глубины,затем свежие поля 5см толщиной до глубины 5-6 метров. Затем торосы,и поля вплоть до кораблей,но толщиной 2-3см. Трое из десятерых открыли на купальный сезон,именно на 2см льду. Радует одно: в ближайшее время обещают стабильные сев,сев-вост. ветра,и температура ночью все время будет до 10 градусов.(см.ниже) Учитывая данные факторы,и сложившуюся ледовую обстановку от Краснофлотска до Чайки,можно утверждать,что в ближайшие 3-4 дня поля станут покрепче,что и позволит наконец то добраться до корюшки. Сегодня же 8 человек вернулись обратно,а двое пошли хрен знает куда,по тонкому льду.
P.S. 21-22-23 февраля видятся отличными днями для открытия нормального лова корюшки на юге. Хотя уже в воскресенье вполне возможно уже удастся половить(скорее всего). Не забывать,что электричка 06:47 отменена. От Питера можно ехать так 05:16 до Рамбова,пересев на 06:17(кр.воскресенья)от рамбова до Краснофлотска. Либо на 05:48 или 7:20 на Калищенской до Лебяжьего,а там пехом.Обратно электричек много от лебяжки и уехать каждые 2 часа не проблема.
До встречи на льду!
Кто как сьездит ,отпишитесь!

Всего сообщений: 63
Сообщения: 0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70
 

Похожие темы на форуме:

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Из такси я  вышел отпустив водителя в не запланиро ванном месте на набережно й. Меня давно заинтерес овал один окий рыбак стоящий на рассвете с ...Читать полностью »
Новое в блогах
Случай на Балаханов ском озере.   Редко когда жена выезжала со мной на рыбалку, но однажды это случилось . Я собрался на ...Читать полностью »
Новое в блогах
Раньше я часто летом рыбачил на Финском заливе у деревни Прибылово . Рыбачил с надувной одномес тной лодочки, то на поплавочн ую удочку, ...Читать полностью »