К списку водоемов
Свирица (Ладожское озеро)
Был с субботы на воскресенье в устье Свири. Предстоящей целью рыбалки был зачетный судак.
Отчалили от берега канала в Свирице после 16:00.
Все попытки дорожить вдоль русла вниз по течению так и не принесли ни одной поклевки при следовании до самой Ладоги… Возможно, что при ловле ближе к берегу на меньшей глубине и удалось бы «обрыбиться». Но я рассчитывал на судака.
Все моторки проплывали мимо, направляясь в сторону открытой Ладоги. В самой речке я не видел, чтобы кто-нибудь дорожил.
Затем начали искать место для стоянки. По левому берегу (по течению) таковых не оказалось.
Попытались причалить у заброшенного «домика рыбака» в самом устье. Но узкий проход в заболоченном тростнике с обилием комаров и слепней не порадовал.
Зато весьма неплохое место нашли напротив, на другом берегу Свири – 100 метровый участок песчаного берега, удобное место для палатки, пляж для купания. И людей никого. Правда, народ приплыл немного позднее, расположившись на ночь на этом же месте по соседству.
Но слепней (а ночью комаров) хватало и здесь.
В районе 21:00 еще раз попытался выйти на рыбалку. Прошел с дорожкой пару сотен метров, а затем предпринял «экскурсию» до Лисьей протоки.
Кстати, Лисья – весьма интересное место – широкая протока в тростнике, довольно глубокая (глубже пяти метров). Течение послабее, чем в Свири. Однозначно, что здесь есть и лещ, и судак. Только вот рыбаков более чем достаточно. Было такое ощущение, что все скапливаются именно здесь. И, хотя условия позволяли пройти с «глубоководной» дорожкой по самой протоке, я этого делать не стал.
Вернулся обратно к палатке. Таким образом, я не поймал не только ни одной рыбы за вечер, но и не видел ни одной поклевки.
Так как путешествовал с женой, то больших затрат времени и сил на рыбалку, в общем-то, и не планировал. Но все-таки от первого дня ожидал несколько большего.
Утром, поднявшись в 5:00, направился в открытую Ладогу.
Рыбаков по-прежнему было сравнительно немного. Пара лодок «лещатников» стояла на выходе в Ладогу у фарватера – ночью и на зорьке, по их словам, периодически клевал лещ. Но, в основном – густера.
Несколько лодок дорожили ближе к «выходным буям». Но, в целом, рыбаков было очень мало – явно клева рыбы в этот сезон «не ожидали».
Первые поклевки начались перед Песчаным островом (практически уже в Ладоге). Одного за другим я вытащил трех некрупных судачков, средним весом около 500 граммов.
Причем, рыбаки (в следующей навстречу против течения лодке) заявили, что пока еще не видели ни одной поклевки…
А мне тут же, на самом русле, попался еще один судак такого же размера.
Да, зачетными судаками в этом месте и не «пахло»…
Дальше поклевки опять прекратились и я спокойно доплыл до самых выходных буев ( и немного дальше), расположенных не так далеко от берега, рядом со Свирским маяком.
До Торпака и Сторожно оставалось всего несколько километров. Но я решил развернуться. Если уж я не смог найти судака на русле Свири, то шансов на поимку его в том районе (как я считал) у меня не больше. А окуня и мелкой щуки мне не надо…
К тому же и рыбаков на лодках в том районе я визуально не наблюдал. Так что решил возвращаться.
К моему удивлению, на обратном пути вдоль русла против течения одна за другой начала клевать мелкая щука.
Причем поклевки были настолько «уверенные», что, имея на двух тройниках воблера шесть крючков, рыба засекалась как минимум сразу на четыре!!! Причем один из тройников (через пасть или сбоку) цеплялся в районе жабр… После того, как я освобождал щуренка, разрезая его ножницами вдоль и поперек, его не только было нельзя отпускать, но и в садок класть было неприятно.
Причем так повторялось из раза в раз. По моему, только одна ли две щучки из первых десяти были достойными возвращения в родную стихию…
Так что через некоторое время улов в моем садке представлял собой горку «окровавленных шнурков». Такая рыбалка надоела мне уже через полчаса.
Причем я вообще не видел, чтобы рыбаки, шедшие с дорожкой рядом со мной, что-нибудь вытаскивали…
Отмечу, что использовал Шадрапы 7 и 9, а также Хаски 10 и 12 (шел по 4-5 метровой глубине). Так что любители живой природы, которые после моих прошлогодних отчетов, утверждали, что я ловлю на слишком маленькие воблеры, надеюсь, смогут предложить мне что-то новое.
Кстати, подобная ситуация повторяется у меня на каждой рыбалке на каждом водоеме – и лишь на последней в районе Птинова мне удалось добиться процента щучек крупнее 600-800 граммов выше 20% (обычно 3-15 %).
Вот, читаю отчеты и вижу уловы щук и судаков крупнее килограмма десятками. Посчитал свой процент – получается, чтобы поймать хотя бы десяток зачетных хищников, мне надо вытащить более пятидесяти, а то и сотни «шнурков»… Другие рыбаки явно не ловят рыбу в таком количестве, да и не слышал, чтобы рыбу так отпускали. А нынешним утром мне отпускать рыбу было практически и невозможно (удалось сегодня отпустить неповрежденными только двух щурят, а мелких судачков брал для «жарехи» на берегу).
В свое время я пытался ловить исключительно на крупные модели воблеров - так вот рыба на них попадалась в среднем еще мельче. Разве что, действительно, пореже. Но если рассуждать таким образом, то стоит вообще поставить какую-нибудь абсолютно «неуловистую» приманку ради сохранения рыбных запасов.
На самом деле, сейчас я бы поставил бы 20 –25 сантиметровые воблеры из моих «запасников». Но я рассчитывал на судака, который вряд ли бы стал клевать на подобные приманки. Так что оставил все по-прежнему, просто пораньше закончил рыбалку (как только вернулся в Свирь).
Правда, одна щучка попалась довольно неплохая – после подсечки рыба сразу же всплыла на поверхность и так резко затрясла головой, что аж катушка на моем спиннинге завибрировала. После этого маневра рыбы сомнений в ее идентификации в процессе вываживания у меня почти не осталось.
Щука весила ровно 1600 граммов, что было уже весьма неплохо. На фоне других рыбешек она смотрелась «исполином»…
Несколько сотен метров я прошел вдоль края тростника левого (по течению) берега Свири – глубина там была как раз около пяти метров.
Продолжали попадаться мелкие щучки. А также клюнул такой же некрупный судачок и 150- граммовый окунек.
В конце концов, оказавшись напротив стоянки в 9:00, я поплыл на берег, закончив рыбалку троллингом…
В 11:00 я решил попробовать половить рыбу на бортовые снасти.
Конечно, я рассчитывал на леща, но по времени это было и не слишком вероятно – только если выберу удачное место. Но вот как раз место то я выбирать и не стал – решил остановиться как раз напротив палатки – чтобы жена могла позвать на жареных судачков.
Место не слишком удачное – узкое прямое русло, ровные глубины – остановился на небольшой глубине (до 5 метров), а то лески на бортовой не хватало, а перевязывать не хотелось.
Снасть – грузило 50 граммов и мормышка выше для «игры».
Главное прикормка – чтобы медленно вымывалась из кормушки. Один из компонентов – панировка (купил 25 кило на заводе), в специальной смеси.
Надо было бы поставить больше правильных кормушек и применять побольше смеси (гораздо больше 3-4 кило нынешних).
Снасть в отвес поближе к кормушке (грузила немного не хватало). По-моему, этот вариант оснастки лучше «кольцовки». Во всяком случае, снасть получается не такая грубая и ей можно «активно» и результативно играть.
Первые пять минут поклевок не было. Но затем начались резкие и очень уверенные тычки. Поклевка предавалась на хлыст бортовой резкой тряской. Причем рыба сразу же заглатывала крупную яркую вольфрамовую мормышку с опарышами на крючке.
Кстати, наживки то у меня и не было – опарыши почти все окуклились, черви задохнулись, а мотыль сдох… На остатки опарышей рыба то и клевала.
Так вот, продолжу – сначала крупную мормышку по «пупок» (так что приманка распирала пасть рыбы) заглатывала уклейка и некрупная густера. Но через пятнадцать минут подошла вполне приличная густера, весом около 250 граммов. Попадались густерки и крупнее 300!!! Весьма неплохая рыба.
Реже окунь и плотва.
Поклевки, правда, стали менее уверенными. Особенно этим отличалась некрупная плотва. Но все равно улов потихоньку пополнялся.
Уверен, что если бы выбрал получше место, поставил не одну снасть (а хотя бы две), а рыбалку начал с самого утра, то результаты были бы поинтереснее.
Но и так крупную густеру было вытаскивать весьма приятно, перебирая леску руками. В сочетании с грузилом давление на леску 0,15 было весьма приличным… В толще воды силуэт рыбы казался увеличенным, словно рыба значительно крупнее полкило.
В итоге за полтора часа (чуть меньше чистой рыбалки) поймал всего три кило рыбы. Но мужики, рыбачившие в это время на русле, жаловались, что вообще поклевок не видели….
В 12:30 вернулся на берег и начал собираться домой.
В итоге рыбалкой не слишком доволен. Хотя и должен отметить, что большую часть отведенного времени просто отдыхал, купался и «путешествовал».
Но все равно за несколько часов рыбалки на новом месте поймал более 11 кило рыбы.
13 щучек (одна на 1,6 кило), 6 судачков и прочая мелочь.
Свирица (Ладожское озеро)
Вованыч!
В Пятницу в Питере был очень сильный дождь и гроза, я думаю народ подтвердит. отсюда я сделал вывод откуда в реке мусор а что касается рыбы, в прошлую субботу мы поймали 15 штук, а кто-то 0, И в эти выходные были только три машины на базе, а в пршлые мы в очереди стояли чтобы катер спустить.
Свирица (Ладожское озеро)
Арканя
а ты ничего не путаешь? что то не очень вериться в 21 судака, были там со среды до субботы - судак брал очень плохо(можно сказать вообще не брал) причем у всех, и чего то грозу в пятницу как то я не заметил
Свирица (Ладожское озеро)
В субботу с 4-00 до 12-00 бороздили устье реки Свирь в итоге по судаку личный рекорд 21 штука. Судак был мелковат от 800 гр до 2,2 кг, плюс пятток щучек.Все было выловлено на Нильса 90 и Раппалу голубого цвета. Новерное можно было увеличить результат если бы небыло столько мусора вреке после пятничной грозы, очень часто приходилось вынемать воблеры и чистить их от мусора. За то когда появлялась чистоя вода метров 50 - 100 судак октивно атаковал приманку, напарнику приходилось бросать руль и хватать второй спининг. Вобщем класс!!! погода, вода как порное молоко, вобщем супер. Да в ОБЪЯВАХ я продаю моторы и катера.
Свирица (Ладожское озеро)
Про устье Свири много слышал, но никогда не видел. Планировали в Дубно, однако уже в субботу утром поняли, что там в озеро хрен выйдешь и решили рвануть на Свирь, думаем, если в Ладогу не выйти, так в реке останемся. Доехали, распоковались без проишествий, волнение в реке уже приличное, но решили попробовать все же дойти до озера, особое удовольствие гонка на глиссере по речной волне, просто супер, я водомотрник начинающий, но мой друг, как человек более опытный сказал давить гашетку и мы на лодке 360+м15, отбивая задницы понеслись к озеру. Забегу вперед и скажу, что это все ерунда по сравнению с дорогой назад на следующее утро, по открытой Ладоге, американские горки и аквапарки отдыхают вместе взятые. По рабалке можно отметить воскрестное утро, поймали 3-х судаков, да несколько отпущенных окуней. Удовольствие море!!!
Всем удачи.
Свирица (Ладожское озеро)
Всем привет!После долгих колебаний в ПТ, решил выдвинуться в Субботу вечером за судачком на Торпак. Волна было серьёзная. Те, кто там сидел с пятницы, сказали что только только смогли в первый раз выйти. После очередной проверки боевых качеств УАЗика выбрались на гряду напротив Торпака, где нашли ещё двух собрнатьев. Гряда вся затоплена. В итоге за 3 часа - 2 экземпляра 1,5 и 3,5 кг. И ещё: народ! Прекратите гадить где сами же отдыхаете!!! На 20 кв м пространства 4 помойки! Имейте совесть - в пакет и с собой! Всем удачи!
Свирица (Ладожское озеро)
Только что приехал. Да, мля, народу как на Невском, пора светофоры ставить(а день-то будний). По рыбе ситуация следующая: Я лично поймал 4 шт. вес стандартный 1,5 - 2 кг. Несколько штук отпущено по причине недобора веса. Несколько щурят, несколько окуньков и всё. Но несмотря на толпу, комаров и дальнее расстояние удовольствие получил. Уезжая, наблюдал на всё прибывающих и прибывающих рыболовов, а потом на трассе ещё и ещё ...
Свирица (Ладожское озеро)
Всем привет, 18,19 были на Свири. Вечер 18.06 не поклевки, 19 вышли поздно. Клев начался после 12 часов. В течение 4 часов 7 судачков. Экземпляров нет, стандарт около 2 кг. Днем лодок мало, вечером больше, но еще не комплект. Думаем на следующие выходные будет "невский проспект". Когда отъезжали разговорились с местным рыбаком, показал улов (больше 20 судаков), судак подошел, но экземпляров не попадает.
Свирица (Ладожское озеро)
Пятница. Три часа. Сижу на работе, ни очем не подозревая, вдруг звонит жена и говорит – у меня завтра встреча с однокласниками, - хорошо, отвечаю, баш на баш, а я тогда на рыбалку сегодня. Отлично – договорились.
Теперь вопрос, куда рвануть, толи на залив, но там вроде еще не пошел судак, толи на Волхов, но там тоже не понятная ситуация. До этого как раз почитал отчеты за прошлые года и промелькнула шальная мысль, а не рвануть ли в Сторожно. Точно рвану в Сторожно – сейчас там наверно мега судака дерут втихаря. Все решено – домой, быстрые сборы и в дорогу. Быстренько качнул карты местности, все-таки первый раз…
Выехал в семь вечера и расчитывал часа за три добраться. Так, по городу получилась средняя скорось 30 км/ч, надо увеличивать показатель, по трассе машин не много, так что к Волхову добрал среднюю скорось до 70-ти км/ч. Остановился, поглядел на речку – нет порулю дальше. Вообщем домчался до Свирицы и выехал на гравийку в сторону Загубья и тут опять червь сомнения активизировался, что даже пришлось остановиться в раздумьях стоит ли ломиться дальше, по дороге ни встретил ни одной машины с фишерами, а еще километров 40 по неизвестно какой дороге… Но тут прошмыгнула Ока с торчашими удочками и от сомнений не осталось и следа. Вот и лава в Загубье – вода большая и перед въездом уже заметная суета – БМВушка с трейлером берет излом почти в 45 % при заезде задних колес слетает доска, так что машина на понтонах, а трайлер на берегу. Но ничего - поправили и въехали. Впереди Ока проскочила без проблем, а затем и я.
Дорога до Сторожна проходима легко, но не быстро. Из-за ямок и выбоин, оберегая подвеску не более 20-30 км/ч. Ну вот и деревня, по улице идут два человека в подозрительных накомарниках, вот и стоянка и здесь люди тоже в соответсвующей экипировке на голове. Выхожу – первые секунд пять не вижу никаких проблем, но затем перед лицом выростает рой комарино-мошкариной массы, которая пытается облепить все открытые участки тела и залезть в глаза под веки, приходится выделить одну руку для работы дворником с веточкой в автоматическом режиме. Остальными свободными членами накачиваю лодку, вешаю моторчик и скорее на воду – там расчехляться и т.п…
12 - ть ночи – на воде легкий ветерок. Правее виднеется, что-то типо маяка – наверно это Торпаков, туда и пошел. От Торпака пошел мористее, на рассвете был у буя. Как только заря стала розоветь пошли поклевки недосудака, одного на 400 гр.(первого) взял, один сошел, другого отпустил, еще один сход, и все это в течении 20-ти минут, а где же крупняк? Затем перерыв где-то на пол часа и пошли редкие поклевки окуня. В основном вешался на гр. 200-300 на FT-ого шад рапика. Часам к семи решил рвануть обратно к Торпаку. На скорости в км 8-9 в час, хватанул окушек грамм на 500 и тут же залил все молоками. Круг почета у Торпака и опп – щучка на 1,2 кг. на strike pro. Пошел к камышам – опп щучка на 2 кг. на тот же воблер. В камышах исправно сажались шнурки и карандаши, которые благополучно возвращались в родную стихию.
Ну все пора домой. На берегу еще одно впечатление – у ребят судак на пятерку – здоровая колобаха. Значит все-таки есть крупняк, но очень мало. На стоянке ходят разговоры, что рыба берет в устье Свири, а недавно здесь брали по сотне кг. Уезжаю с некоторым сожалением, что надо было в устье ехать, но в Загубье сажаю рыбколхозника до Сясьстроя, который объяснеят, что к чему с рыбой и становиться ясно, что не каждой информации можно верить.
Во-первых, в этом и прошлом году судака очень мало по непонятной причине. Говорит в этом сезоне вроде был ход – или неход и еще будет, короче не понятно. Взяли они всего сто кг со всех своих километровых колхозных сетей, и сейчас уже судак отошел, и они ставят сети на сига, который как раз идет. В устье такая же ситуации и рыбы не больше. Вот как только сошел лед было нормально – взяли около 1,5 тонны, а сейчас уже нет. Про уловы в 100 кг на удочку – вранье, то что в устье сейчас лучше берет – тоже ложная инфа. Спрашиваю, а не может быть так, что рыбу вы уже всю выловили. Да нет, говорит бывали такие года, что было мало, а потом снова большие стада подходили. Год на год не приходится. Фактически они сейчас занимаются браконьерством, поскольку запрет на лов до 25 июня, но с рыбнадзором, который располагается в Кириково, договариваюся, хоть и есть там очень принципиальная женщина и Питера. Ну и вообще рассказал много всего интересного про жизнь рыбака. Например, есть квота на 300 кг. ерша – будь добр вылови и сдай… Один снегоход в аренду стоит 1,5 тонны любой рыбы и т. П. Поспрашивал, какие самые крупные рыбы в сети попадались: судак – 8 кг; щука – 11 кг; ну лососи там под десятку (лососей говорит, если живые – отпускают, а то уж слишком большие штрафы, хотя и мертвых тоже лучше выкинуть) этой весной подо льдом тоже много было; палия попадается; сомик на три кг. попался как-то; осетры попадаются но мелкие. На встречные машины бросал, что вот рыбаки едут, а рыбо то и нет.
Вообщем сам от поездки получил массу впечатлений, поэтом у и рассказ длинный получился. Всем удачи и НЧНХ.
Свирица (Ладожское озеро)
ВОВАНЫЧ
Был в Свирице - судака мало на местах не собрался, гуляет по реке-за вечер у меня 2 штуки.
P.S. Хотя возможно ктото и ловит, но я таких не видел.
Всего сообщений: 
828Сообщения:
0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-90 90-100 100-110 110-120 120-130 130-140 140-150 150-160 160-170 170-180 180-190 190-200 200-210 210-220 220-230 230-240 240-250 250-260 260-270 270-280 280-290 290-300 300-310 310-320 320-330 330-340 340-350 350-360 360-370 370-380 380-390 390-400 400-410 410-420 420-430 430-440 440-450 450-460 460-470 470-480 480-490 490-500 500-510 510-520 520-530 530-540 540-550 550-560 560-570 570-580 580-590 590-600 600-610 610-620 620-630 630-640 640-650 650-660 660-670 670-680 680-690 690-700 700-710 710-720 720-730 730-740 740-750 750-760 760-770 770-780 780-790 790-800 800-810 810-820 820-830