оз. Кирилловское (Карельский перешеек)
Более подробный отчет с достаточно давно прошедшего турнира (с техническими подробностями) можно будет чуть позже прочитать у меня на блоге.
А сейчас – просто расширенный.
20 декабря 2009 года, состоялось знаменательное событие: Первый этап Открытого Чемпионата Спортивной Федерации Рыболовного спорта СПб по ловле рыбы блесной со льда.
Эта Федерация была основана совсем недавно – и первый организовываемый ею турнир ожидался с большим нетерпением.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ТУРНИРА.
Турнир прошел на Большом Кирилловском озере, расположенном в самом центре Карельского перешейка.
Соревнование прошло одним туром, в один день.
Старт прозвучал в 9:50. Финиш 15:00. Точка старта/финиша располагалась у берега озера в районе поселка Кирпичное.
В соревновании приняли участие 31 спортсмен. Для турнира подобного уровня явилось, чуть ли не рекордом. Тут сказалось и открытие ледового спортивного сезона. Да и вообще, все турниры, организуемые Сашей Воробьевым (Технологом), получаются весьма популярными.
Отличная организация и относительно большое (для зимнего питерского турнира) количество спонсоров также сказались очень положительно.
Обычно соревнования по зимней блесне проводятся между командами, состоящими из трех человек. Но, в данном случае, командный зачет был неофициальным. А сам турнир проводился среди «личников», по индивидуальному зачету спортсменов.
Как правильно сказал на построении Саша Воробьев – у спортсменов есть время присмотреться друг к другу на нескольких однодневных этапах Открытого Чемпионата СПб, чтобы затем организоваться в сильные команды, способные защитить честь города на более крупных турнирах.
Погода немного подвела. В обед порывы ветра резко усилились, хотя с утра было совершенно спокойно.
Но снежные заряды быстро пронеслись через водоем. И вскоре опять стало немного потише.
Температура воздуха была около -10 градусов.
Ледовая обстановка на водоеме была превосходной:
Прочный лед, толщиной около 20 сантиметров. Практически без снега сверху, что очень облегчало передвижение спортсменам и судьям.
Отмечу, что данный водоем был выбран организаторами из многочисленных озер Карельского перешейка не случайно – здесь оказались достаточно своеобразные условия ловли:
Если на большинстве водоемов окуневые стаи образуют весьма плотные концентрации, то здесь рыба была словно размазана по всему водоему. В этом частично был повинно отсутствие донного рельефа – Озеро представляло собой мелководный «полив» со средней глубиной порядка 1,5-2 метров. При этом глубин, существенно больше 2 метров, на озере не отмечалось.
В целом водоем был не самых значительных размеров. Так что спортсменам не пришлось перемещаться на очень большие расстояния.
В длину Большое Кирилловское озеро достигало чуть больше трех километров. А средняя ширина составляла около 800 метров. Максимальная ширина – 1.4 километра.
При этом и размеры попадающегося на блесну окуня были относительно солидными - в среднем получалось что-то порядка 40 граммов.
Поверьте, на подавляющем большинстве внутренних водоемов Ленинградской области окунь в среднем еще мельче…
К тому же было несколько вариантов тактики ловли: Можно было ловить как мелкого (ближе к берегу на полутораметровой глубине) окушка, весом 5-20 граммов. Так и более крупного на центре водоема. Рыба была буквально рассредоточена по площади озера.
При этом относительно регулярно попадались окуньки, весом 150-350 граммов…Несколько таких особей было поймано и во время турнира. Мой самый крупный окунь весил 210 граммов.
А самого крупного окуня, весом 345 граммов, поймал Женя Ланда. За что получил специальный приз...
В целом клев рыбы был не очень активным. Но при этом приходилось раздразнивать и собирать разрозненного окуня с дистанции, что предъявляло особые требования к блесне и игре ею. Необходимы были относительно крупные (в районе 40 мм.) и резко играющие приманки.
В таких условиях спортсмен должен был уметь не только «быстро» ловить рыбу и правильно ее искать, но и особое внимание уделить тактике перемещений по льду в поисках окуня.
Как мне показалось, при подобной тактике неплохие шансы имели даже любители хорошего уровня. Во всяком случае, я на тренировках на этом водоеме неоднократно наблюдал, как неплохо ловят рыболовы на крупные ладожские блесны с цепочкой, а также и на некрупные балансиры…. При этом и рыба в среднем была у них крупнее, чем у спортсменов. Я лично видел пойманных полосатых особей и далеко за 400 граммов.
Но, к сожалению, опытных любителей среди участников турнира оказалось совсем немного…
Не всем удалось подстроиться под такие условия. Например, один из фаворитов – Саша Воробьев, только в конце турнира смог подобрать нужную тактику ловли. Что не дало возможности ему подняться выше седьмого места…
Но несколько спортсменов выступили на более высоком, по сравнении с ожидаемым, уровне. Например, Паша Борзов, сумевший занять высокое четвертое место. При этом замечу, что ловил рыбу он не на самодельные блесны, недоступные обычному рыболову, не участвующему в спортивных турнирах. А применял обычные финские приманки, купленные в рыболовном магазине.
Вот он – пример хорошего любителя!!!
При этом у Паши были шансы и подняться выше. Но ему, также как и Воробьеву, не хватило времени на освоение подобранной тактики.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА.
Накануне турнира, в субботу, удалось выбраться на тренировку. Отправились втроем: Я, Паша Борзов и Саша Технолог.
Вышли на лед непосредственно от поселка Кирпичного.
Сначала поискал рыбу в районе старта – в сотне метров от края тростника. Там было довольно много пробуренных лунок.
Но, то ли с утра (10:00) еще не было активности рыбы - то ли место все-таки было не самым удачным – но разнокалиберный окушок клевал недостаточно активно. Приходилось долго махать блесной на одном месте…
А у Саши Технолога так вообще клевали преимущественно микроокуни, которых ближе к берегу в принципе держалось немало.
Дальше я начал смещаться правее (если смотреть от выхода в озеро). Вслед за Игорем ИНБ. И там, на глубине, приближавшейся к двум метрам, окунь стал клевать наиболее активно и стабильно, будучи при этом еще и достаточно крупным – 35-70 граммов.
У меня были серии в каждой лунке, просверленной на большом пространстве. От 3 до 5 рыбешек.… При этом в это время ловили в этом районе буквально все – и Игорь, и присоединившийся ко мне Паша Борзов…
Правда, я думаю, что сработал так называемый послеутренний всплеск окуневой активности. Когда рыба начинала значительно активнее питаться.
Но, как бы ни было оно в действительности – но все остальное время я вымучивал единичных окуней – и нормальных серий у меня больше не было…
Не став задерживаться на уловистом месте, я направился по направлению к берегу. Здесь было несколько тростниковых островков, рядом с которыми была относительно приличная (метра полтора) глубина. Но в очередной раз прибрежный район меня разочаровал.
Там я вообще не смог зацепиться за рыбу. А ведь она здесь явно присутствовала…
Может, стоило поискать свал (от 1,5 к 1,8 м) ближе к центру. Ведь именно здесь ловил впоследствии (и относительно неплохо) на турнире Игорь ИНБ.
Но времени на разработку зон не было вовсе. И я устремился дальше вокруг озера.
За световой день я успел пройти вокруг водоема, по его периметру.
Побывал и в толпе, которая располагалась в том же районе, что и на моем последнем выезде. Но только основная группа рыболовов (человек пятьдесят) сместилась ближе к северо-восточному заболоченному заливу, на несколько меньшую глубину.
У одного старичка – балансирщика (работающего небольшим ярким балансиром) я наблюдал нескольких окуней, весом за 300-400 граммов.… При этом у него еще достаточно стабильно клевал мелкий окушок. Во всяком случае, перемещаясь с одной заранее пробуренной лунке к другой, он с каждой дырки вытаскивал по одному – другому окуньку…
А у меня на, казалось бы, проверенные блесны поклевок было на порядок меньше. Я вообще с четырех лунок поймал в этом районе всего двух мелких окушков. Понятно, что мои блесны не были оптимальными – однако результаты действительно удручали.
Дальше еще хуже. Окунек откровенно случайный и единичный.
Под вечер встретился на центре водоема (немного ближе к старту от условного центра) с Технологом и Пашей.
И на первом попавшемся разбуренном участке, также как и по соседству, сумели подловить рыбу. Пусть и по 2-3 с лунки. Причем я поймал, кроме относительной мелочи, весом до 70-80 граммов, еще и парочку окуней на 150 и 200 граммов.
При таком стабильном клеве подобрал (относительно) блесну и игру ею…
У Технолога и Паши окунь клевал похуже и помельче.
В общем и целом, сформировал на соревновательный день и тактику и приоритетные направления в подборе блесен:
По поводу места – особенно придумывать ничего не хотелось.
Судя по словам ловивших, неплохие серии окуней (до 15 штук) с лунки сегодня были у Игоря ИНБ. А так как я за рыбу сегодня, по сути, не зацепился (больше пяти штук с лунки не получилось ни разу) - то теоретически начинать надо было именно с него – чтобы было от чего (уровня ловли конкурента) отталкиваться при расстановке сил.
А что касается выбора блесен – то остановился на относительно испытанных крупных вариантах, не рассчитывая на добивание капризной рыбы мелкими моделями…
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ТУРНИР.
Со старта я смотрю за другими рыболовами.
Технолог становится там, где вчера начинали ловить – в районе старта. Игорь ИНБ идет в район центра водоема.
Чуть не теряю его из вида. Пока трачу время на установку слетевшего тюльпана с хлыста основной удочки – Игорь буквально исчезает. А с моим-то зрением становится совсем тяжело.
При этом в первый полчаса я вообще не вижу ни поклевки.
Наконец, с помощью других рыболовов (буквально подхожу к каждому и спрашиваю – не видели ли они Игоря Башуева) нахожу Игоря в том месте, где, предположительно, у него вчера были серии до 15 штук с лунки. В районе центральной части водоема, ближе к северному мысу.
Не удалось ему от меня убежать!!!
Впрочем, с утра клев совсем плохой. Но ловится рыба у меня рядом с Игорем совсем плохо – хотя и от «нуля ухожу» сразу.
Не больше, чем по одной – две с лунки. Причем становится видно, что я поигрываю буквально всем окружающим….
К нам подходит Женя Кораблев и начинает также ловить значительно лучше (и быстрее) меня.
Наблюдаю за конкурентами и по ходу ловли вношу коррективы в свою технику. Меняю блесну (на более старый вариант) и начинаю играть значительно более резко, также меняя положение руки на прошлогодний хват удильника.
И ситуация сразу же стала меняться в мою пользу. Правда, мне с трудом удается перелавливать Женю. И хорошо, что к этому времени с этой точки уходит Игорь.
Но главная задача мною выполнена – к моменту утреннего всплеска активности я нахожусь на рыбе – и при этом достаточно крупной.
Средний вес пойманных окуней и так находится на уровне хорошего «кирилловского» стандарта. И к тому же я ловлю и парочку бонусов – на 160 и 210 граммов. Причем последний был пойман на пике активности – и заставил меня поволноваться при вываживании. В процессе которого я даже стравливал леску.
Рыба традиционно клюнула с резким ударом, атакуя блесну, словно с резкого разгона.
Постепенно становится понятно, что, несмотря на невысокий технический уровень моей ловли (в выбор блесны я попал весьма относительно), я могу четко цепляться за подледные окуневые стаи. При этом рыба у меня клюет в среднем достаточно крупная и в относительно хорошем темпе (быстро и часто). Особенно на фоне уловистости предыдущих блесен.
И в целом мои дела идут достаточно неплохо.
Но дальше ситуация немного меняется – меня обрубает команда КЛС. Как они сами рассуждают – делать им все равно нечего – рыба у них не клюет – и они лучше обрубят меня, чем будут бесцельно шляться по водоему.
Причем тактика у них простая – команда тупо становится вокруг меня плотным кружком. При этом если я даже цепляюсь за окуневое пятно – полноценно разбурить его я все равно не могу – ведь сдвинуться куда-нибудь в сторону я могу только на метр-другой…
Понятно, что таким образом они мешают ловить не только мне, но и себе – поскольку не могут полноценно самостоятельно искать рыбу. Но личные результаты их не слишком волнуют.
Интересно, что когда я переместился на большое расстояние – метров на пятьсот в сторону центра водоема – то они направились вслед за мной, также образовав кружок на новом месте.
На самом деле, ребята из КЛС несли не только отрицательную, но и положительную функцию. Теоретически они указывали на направление концентрации рыбы вокруг меня. Но слабый уровень ловли Сереги Зерга и Андрея Иванова не позволяли мне полноценно ориентироваться в окружающем пространстве, где вышеупомянутые ребята исполняли роль исключительно мешающих «столбов»…
Как только клев на ИНБвском месте сошел на нет (как ни странно, это совпало с приходом в эту точку команды КЛС), я переместился на перспективный центр водоема, где пятно рыбы активно разрабатывал Женя Юджин.
К его горю, одиночеству Жени помешал не только я, но и с шумом пробежавшая за мной команда КЛС. В итоге его рыбалка на этом месте была испорчена. И ему пришлось смещаться дальше на другое место…
Я же успел немного подловить рыбы на этом месте. Причем в одной лунке у меня была весьма неплохая (для моей блесны) серия из восьми окуней с дырки…
Отмечу, что игра блесной у меня работала самая разнообразная. Но основой были резкие неширокие взмахи.
Последние полчаса ловли у меня не получились. Зацепиться за рыбу мне больше не удалось. Однако результат при всех моих проблемах оставался неплохим.
В итоге первые три места заняли опытные спортсмены – блеснильщики, известные в питерских кругах и неоднократно участвующих в выездных соревнованиях, проводимых, в частности, от московского региона.
На первом месте с уловом, весом в 3322 грамма оказался Кандидат в мастера спорта Женя Матвеев. Молодец!!!
На второе место вышел Сергей Усов, участник команды ПКР - сильнейшей в российском зимнем блеснении. Его улов весил 2890 граммов.
А на третьем месте разместился Игорь Башуев, поймавший 2634 грамма рыбы.
По такому слабому клеву это, как мне кажется, достаточно хорошие результаты.
При этом стоит отметить, что веса уловов были достаточно ровными. И при этом все участники смогли поймать свою рыбу, «уйдя от нуля».
Это говорит о существенном росте уровня спортивного зимнего блеснения в питерском регионе в последнее время. Чему в немалой степени способствовали последние успехи на выездных турнирах у питерских команд.
Был и неофициальный командный зачет, который выиграла команда «SPOON», обладающая ровным составом участников (Саша Востриков, Леня Потапенко и Павел Овчинников), заранее тренировавшимся на водоеме.
Правда, стоит отметить, что сильнейшие команды Питера (ПКР и Посейдон) не регистрировались из-за недобора участников.
И немного про призы и спонсоров, без которых не могло пройти данное соревнование и которым Федерация выражает огромную благодарность, надеясь на дальнейшее сотрудничество.
Это наши друзья и партнеры – магазин «Рыбаклюй», сеть магазинов «Рыбачек», компания «Яркий Луч», лодки «Flinc», Максим Балачевцев.
Все участники турнира, без исключения, получили компактные фонарики от компании «Яркий Луч».
Отдельными призами была награждена первая десятка спортсменов. Все они смогли выбрать неплохие балансиры.
Первая пятерка получила скидочные карты, предоставленные (как и балансиры) известным магазином «Рыбаклюй».
Первая же тройка, кроме скидочных карт, медалей и кубка получила и денежные призы в размере от одной до трех тысяч рублей.
Кроме того, те участники, выступление которых не получилось особенно удачным на фоне других спортсменов, получили от одного из лучших производителей самоделок - Саши Воробьева – каждый по отличной блесне.
Отдельным эпизодом я постараюсь рассказать про свою экипировку. В частности про новые сапоги «MuckBoots». Модель Woody Max.
Эту тему я раскрою не случайно – не секрет, что спортсмен-блеснильщик должен придти на точку быстрее других. И при этом отмечать комфорт при любой погоде и разных условиях. Так что этот момент очень важен…
Отмечу сразу, что большого опыта сравнения зимней обуви не имею. И, по большей части, буду проводить аналогии со своими прежними сапогами «Баффинами».
Отмечу, что сапоги приятно удивили. И весьма значительной «морозостойкостью». И относительным удобством.
Сначала мне показалось неудобным отсутствие вкладышей в МакБутсах, которые есть у Баффинов. Нога не очень плотно садилась в колодку сапога. И при этом ноги довольно сильно потели в моих шерстяных носках. Однако, после покупки так называемых «тинсулейтовых» носков (порядка 400 рублей за пару – мне эта пара обошлась в 330 рублей в "Баджере" у Макса Балачевцева), эта проблема была практически решена.
Вторая решенная проблема – слишком узкие (плотные) голенища сапога, в которые не очень удобно было запихивать штанины комбинезона. Решение было еще более простым. Голенища банально закатывались – причем на тот уровень, который был необходимым. И теперь штанины удобно заправлялись в сапог.
Что касается подошвы – то субъективным минусом показалась ее некоторая жесткость. Из-за чего не хватало своеобразного «прилипания» к чистому льду. Но, с другой стороны, такая высокая ребристая подошва Макбутсов позволяла удобнее перемещаться по снегу и насту.
При этом высокая и плотная колодка позволяла с относительным удобством перемещаться по неровным поверхностям.
Что касается веса сапога – то вполне достойно выраженный параметр. Мне они показались чуть тяжеловатыми. Однако для таких «теплых» сапог все в пределах нормы. Баффин Арктик, к примеру, тяжелее.
Кстати, выглядят сапоги очень прилично – со стороны они вообще не выглядят теплыми. Разбирающиеся в снаряжении люди, не видевшие этой модели, вообще сочли сапоги осенними!!! Однако насколько бы они изменили свое мнение, хоть раз надев эту обувку…
В них действительно тепло…
В этом сезоне отловился на паре рыбалок при ниже -20 градусов – никаких проблем. Реально непривычно тепло.
В общем, вывод – товар явно стоит своих денег – порядка 2500 рублей (дешевле "баффинов"), являясь весьма удобным и теплым вариантом обувки.
Причем, МакБутсы вполне подходят мне для соревнований (по совокупности качеств)– свои "баффины" (правда, сильно изношенные) я уже отставил в сторону.
Кстати, готов обсудить эту тему либо у себя на блоге, либо на данном форуме – в теме «снаряжение». Для чего эту часть отчета перенесу туда…