Отчет о рыбалке: оз. Суходольское (Карельский перешеек) 26.10.2020 14:51

« К новостям за сегодня
26.10.2020 14:51
Не люблю осень. Очень не люблю. От слова – совсем. Не смотря на урожай красивых овощей и вкусных фруктов, буйство красок, ожидания зимы и первого снега – НЕ ЛЮБЛЮ!
Прекрасный летний мир, многообразие звуков, красок, эмоций и ощущений, внезапно замирает и рассыпается на тысячи мельчайших осколков. И внезапная встреча хмурым, промозглым октябрьским днём с ярким, ещё цветущим цветком в гуще пожухлой травы, вызывает у меня ощущение безграничной тоски, а не восхищение. И не говорите мне, что «давайте погрустим, чтобы радостней была минута, нашей встречи, а она уже не за горой…» - я не люблю осень!

Мой организм разделяет моё мнение. Возможно виной всему, перенесенный в прошлом гайморит и возникающие в связи с этим хроническое обострение, на фоне смены природных сезонов.
И все мои попытки бороться с этим, лишь заглушают, но не могут помочь мне окончательно избавится от напасти. Как не стараются утренний контрастный душ и закаливание, ни дошедшей до нас из прошлого заговор предков - "как с гуся вода, с Алёши худоба". Пару раз в год, хворь на несколько дней выбивает меня из привычного ритма жизни.
Так было и в этот раз. Чихание, резь в глазах, першение в горле - симптомы очевидные. Началось. И правильно было бы - остаться дома на пару дней, взбодрить себя хорошо помогающими в такое время препаратами, понежиться в кровати. Но, как известно - отдохнем в морге. А сейчас в путь. Тем более, что все готово для очередного эксперимента. Сегодня едем рыбачить с Женей. Для тех, кто не смотрит мой канал, поясню. Женя отличный человек и мой бессменный напарник во всяких рыболовных авантюрах. Однажды увидев на YouTube мои рыболовные потуги, он, мой подписчик и зритель, и такой же начинающий любитель фидерной ловли, предложил мне совместные выезды на рыбалку. Я согласился. И не пожалел. Ни разу.

4:00. Истошный вой будильника. Пора вставать. Вещи собраны с вечера. Легкий завтрак, завариваю в термосе зелёный чай и щедро бахаю в него мёд. Обожаю чай с мёдом.
Голова чумная, нос забит, горло воспалилось.
Нет, этим меня не остановить. Прочихаюсь, прокашляюсь)
Едем. Светает поздно. Рыба стала менее активной. В отличии от нас, просыпается часам к 9, а временами и позже.
Дорога сухая, изредка на тёмном асфальте мелькнёт кровавой каплей кленовый лист. Едем неспешно. К рассвету успеем.
На берегу озера молчаливыми стражами нас встречают гранитные валуны. Букашки, чья жизнь по меркам каменных исполинов пролетает за один миг, не достойны их внимания. Они были до нас и будут после нас. Они встречали, встречают и будут встречать ещё много поколений. И они же, проводят эти поколения туда, откуда ещё никто не возвращался. В голове мелькнуло – «Хароны…» И меня дождутся. Придёт и моё время.
Мы давно планировали с Женей провести лёгкий междусобойчик и выбрать не дорогую прикормку для сезона 2021 года.
Я в сезоне 2020 много использовал прикормки Flagman, Женя чаще использовал Dunaev. Сегодня у нас с собой Дунаев и Флагман. Время сделать выбор.
Сегодня мы ловим на месте Жени. Сценарий – одна дистанция, один стиль ловли, одинаковая насадка. В конце дня рыба в садке покажет, какая прикормка лучше собирает рыбу и какую. Камешек в кулаке определил, кому и чем кормить. Опять, мне – Флагман))
Замешиваемся, поддаём в корм по шепотке опарика и начинаем кормить точки, расположенные метрах в 7 друг от друга. Дистанция до точек – примерно 65 метров. Женя уверяет, что это самое рыбное место на всём озере), ближе никак нельзя.
Верю и продолжаю кормить. Моя Kaida 3,9, докидывает кормушку весом 50 грамм до точки, но мне это делать тяжелей. Женя и его удочка в росте 4,22 смотрят на нас свысока.
Рассвело. Тихо. Тепло. Лёгкий туман над озером. В редеющей шевелюре деревьев редкие птичьи трели.
Разбираю и готовлю видео аппаратуру, мне ведь нужно фиксировать процесс и результат. Женя заканчивает кормление точки. Удовлетворённо потирает руки и начинает вязать поводок толщиной 0.133. Сегодня он чего-то мельчит), обычно здесь он ловит на 0.15 леску.
«Ловись рыбка мала, да велика» и Женя делает первый заброс с насадкой.
Отстаю. Но с дугой стороны, МОЮ рыбу никто не поймает.
Камера готова, можно снимать. О, Женя тянет первую рыбку. Подлещик. С почином.
Вяжу поводок 0.122. Крючок хищно скалит острое жало. Тело опарика вздрогнуло когда в него впилась хромированная сталь. Но, живая ткань не в силах остановить движение холодного металла. Опарик беспомощно извивается, повиснув вниз головой на красиво изогнутом теле хищника. Тело второго опарика хищник пробивает смелее. Опарики извиваются, сплетаясь телами, будто ища спасения в объятиях друг друга. Стальной хищник попробовал крови и жаждет продолжения охоты. Удовлетворяю его желание, забросив его в холодную, осеннюю воду на поиск новой жертвы.
Удачной охоты!
Под самым берегом начинается охота другого хищника. Малёк, привлекаемый крошками прикормки, летящими при забросе, выбрался из прибрежных зарослей к берегу и кормится.
Вслед за мальком, к берегу подошёл окунь. Периодически вода вскипает, стайки малька испуганно выскакивают из воды. Пищевая цепочка в действии.
Ещё один подлещик в садке Жени. Ну ничего, раньше закормил, раньше собирает урожай.
Слежу за квивером. Нервное напряжение спадает и хворь опять начинает напоминать о себе. Ничего-ничего. Я сегодня одет гораздо теплее, чем нужно. Хуже уже не будет.
Поклёвка! Серебристая плотвичка в моей руке. Мне кажется, осенняя рыбка выглядит гораздо ярче, чем летняя. Красивая и холодная. На ощупь, кажется, что рыбка покрыта тончайшей плёнкой жира. В садок красавицу.
Расклёвывается помаленьку. То я, то Женя реализуем поклёвки и извлекаем из тихой озёрной глади глубинных обитателей. Я ловлю только плотву. У Жени в основном подлещик, но начала попадаться и плотва.
Начинаем резать опарика и мотыля и поддаём кровавую кашу в наши кормушки.

Наша возня на берегу привлекает не только малька. Пролетевшая ранее над нами стайка крякв, садится на воду за ближайшей к нам стеной камыша. Слышно, как утки резвятся на воде, оглашая окрестности своими радостными – «кря, кря»! Минута тишины и из камыша появляется первая пернатая разведчица. Не особо обращая внимая на наши удочки и уходящие в воду шнуры, деловито гребет своими перепончатыми лапами по направлению к нам. Очень нагло, очень!
Удивляемся такой наивности дикой птицы. Как она ещё жива? Сезон охоты на водоплавающую птицу идёт уже не первый месяц. Хотя чему удивляться, летом в этих местах можно часто видеть уток с выводками и рыболовов, которые подкармливают их с лодок. Скоро птица соберётся в стаи и улетит в страны, куда нам сейчас закрыт въезд. Легкой дороги и попутного ветра вам, красавицы!

11 часов. Солнышко выглянуло из-за туч. Клёв не стабилен. Реализация тоже хромает. Трофейной рыбы пока нет, но мы работаем над этим, активно донося в точки не только прикормку, но и мясные деликатесы. Не темпуем. Практика показала, что поклёвка происходит раз в 4-7 минут.
На горизонте замаячила лодка на вёслах. До нас начинает доноситься хор голосов. Несколько человек на гребной лодке, спешат на встречу приключениям. Судя по громкости голосов и обилию мата, становится понятно, что отдых у ребят в полном разгаре. Бывает и так. Кто за чем едет…

Неимоверная тяжесть на конце лески. Еле-еле сдвигаю тяжесть с места и начинаю очень медленно тянуть таинственный объект в берегу. Женя напрягся – «рыба»? Отвечаю – «да» и прошу его раздеться и залезть с подсаком в воду, на встречу трофею))). Подтягивая «тайну» всё ближе к берегу. Под берегом становится видно, что крючок впился в пакет «майку». Вытягиваю сюрприз. Скорее всего, это был якорь-экспромт. Пакет с песком, который после использования просто бросили в воду. Отличный улов, пойдёт в мусор.
Возможно, муть из пакета привлекла рыбу. Дерзкая поклевка и в руку передаётся сопротивление приличной рыбы. Главное, что бы опять не пакет! Ближе к берегу, рыбка начинает сопротивляться активнее. В прозрачной воде блестит вытянутое тело. Оп. Не подлещик. Кто? Голавль, жерех? Блеснули красные плавники – Язь! Рыба в руке. Подъязок. Грамм 500. Поздравьте меня, я не ловил подъязков такого размера. Одной мечтой в моей жизни стало меньше.

14 часов. Клёв слабый. Мотыль пришёлся по вкусу ершам. «Колючки» умудряются заглатывать насадку с крючком, никак не давая знать о себе. Изредка проскакивает плотва или густера.

Можно собираться домой.
У Жени в садке подлещики и несколько плотвичек. У меня плотва и несколько густерок. Бонус – подъязок.
Рыбалка удалась. Выводы о работе прикормки нам ещё предстоит сделать.

В машине, на обратном пути внезапно понимаю, что мне совсем не очень. А на рыбалке всё было более-менее. Дома засалив улов, меряю температуру. 38+. Чуть не выхватив трофейного леща от супруги, отправляюсь в постель. Меня ждут – горячий чай, капли в нос, средство от синуситов, втык на работе… Но это не важно. Со мной мои воспоминания. Мысли о дальнейших рыбалках. Работа над ошибками и новые планы. Проваливаюсь в тревожный, жаркий сон.
Нравится 22

Комментарии (14)

26.10.2020 14:52:23
Нравится 8
Друзья, приветствую!
Благодарю всех, кто читает и комментирует мои отчёты.
Не буду писать коротко – был, кормил, поймал. Мне кажется, что большая часть рыболов – романтики. Природа, погода, переживания, вот что нам близко и чего нам так не хватает.
Рыбачьте и переживайте вместе со мной, пусть и мысленно.
К отчету от 22 октября - я не занимаюсь рекламой брендов, я ловлю тем, что могу купить в рыболовном магазине рядом с домом. Я просто делюсь своим опытом.
Всем здоровья, успехов и удачи нам всем!
26.10.2020 16:34:26
Нравится 7
ограничения на количество символов в "новостях с водоемов" так и напрашиваются.
чтоб не больше 500 слов и все.
остальные фантазии - в блоги.

или переименуйте уже раздел в "рассказы о рыбалке"
26.10.2020 17:01:50
Нравится 1
Поговорить не с кем?Столько буковок натыкал.
26.10.2020 17:19:34
Нравится 4
Спасибо, Алексей! Ты настоящий романтик!
26.10.2020 17:52:12
Нравится 0
Добрый день! В районе аэродрома рыбачили?
26.10.2020 18:23:51, изменен 26.10.2020 18:24:35
Нравится 0
Тест на вирус надо было бежать сдавать, а не кашлять и сморкаться на рыбалке. Об окружающих, в том числе о близких надо думать. А то подается эта дурь, как некий подвиг. Да и коллеги по работе , наверное, обрадовались болезному.
26.10.2020 18:48:47
Нравится 7
"Тело опарика вздрогнуло когда в него впилась хромированная сталь"
26.10.2020 21:04:48
Нравится 0
Отличный отчёт,всегда смотрю Вас,снимайте и пишите!!!
27.10.2020 08:41:40
Нравится 1
Не слушайте ленивых к чтению злопыхателей, пишите истчо!
27.10.2020 18:34:20
Нравится 1
Поздравляю с поимкой язя! Сам уже который год грежу поимкой этой рыбы... Поговаривают, что хорошо клюет в устье Лосевской протоки на хлебную корку. Сам видел как там лет 10 назад мужик на нехитрую снасть вытащил двух бронзовых красавцев на корку обыкновенного батона. Надо будет попробовать - уж очень красивая и сильная рыба.
27.10.2020 19:00:43
Нравится 1
Aleks65
Опарика.... Жалко
28.10.2020 07:36:28
Нравится 1
Aleks65
За что!?-закричал он... За жопу-ответил Aleksey B...
28.10.2020 09:18:06
Нравится 0
Kirzilla
И костлявая...
29.10.2020 20:31:28
Нравится 0
RbI6ALOV
да ладно, хочет пусть пишет)

После авторизации вам необходимо будет вернуться сюда вручную, потом сайт вас запомнит

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
В прошлом году нашел небольшой карьер, оставшийс я после разработк и песка. Оказалось что в этом водоеме есть линь. Думал рассказат ь эту ...Читать полностью »
Новое в блогах
27 мая в полдень мы с Тимуром выбрались пообщатьс я на берег Невы.  Первое что нас удивило был забор коим выгородил и часть ...Читать полностью »
Новое в блогах
  Ка к забавно порой меняются жизненные коллизии. ...Читать полностью »