Отчет о рыбалке: Назия (Ладожское озеро) 05.01.2021 22:47

« К новостям за сегодня
05.01.2021 22:47
Очень давно я не был на рыбалке. И вот решился сегодня выбраться. Позвонил накануне мне дед Технолыч – Говорит, что везти его на Ладогу некому. Накануне он «отлично» отловился в Назии на блесну двухграммовыми (не килограммовыми, а граммовыми) горбачами – так после этого все его потенциальные попутчики сказали, что поедут в Назию только через труп Технолыча… Короче, остался только я. Естественно, пропустить подобную ладожскую раздачу такой профессиональный спортсмен, как Ваш покорный слуга, никак не мог. Даже еще окончательно не восстановившись после ковида. А на все мои скромные предложения поехать в какое-нибудь другое место, например, Дубно, - дед презрительно фыркал, давая понять, что если бы он собирался в Дубно, то я ему на хрен был бы не нужен….
Специально приехали попозже, когда все уже были на льду. На двух стоянках стояло машин 50… То ли эти люди ничего не слышали про знаменитых горбачей, то ли вчера они были значительно удачливее деда.
В тростнике подозрительные ледовые спайки, залитые водой. Я пошел первым, так как хитрый дед в этот момент захромал сильнее обычного…
-Технолыч, лед то здесь хороший?
- Хороший, очень хороший.
-А чегой-то то он так прогибается и трещит?
-Дык, тонкий, ёпты….

Прошли через тростник и вышли на ровный двадцатисантиметровый ледок.

Оказалось, что в массовое производство вышла первая блесна Технолыча. Именно ее дед и передал мне в качестве платы за проезд. Я с сомнением повертел ее в руках.
– Дед, а на нее хорошо клюет?
Технолыч ухмыльнулся: «А как же, хОрОшО клюет, очень хОрОшО».
Поклевок на эту приманку до обеда я так и не увидел…. Поэтому так и не узнал, насколько хорошие поклевки были бы на нее… Допускаю, что 46-миллиметровая блесна просто была немного крупновата для местного окунька…
А в итоге оказалось, что двухграммовые горбачи клевали ближе к берегу. А мы вышли на дальнюю точку (сотня-другая метров дальше), где тусовался 20-граммовый крупняк. При этом Технолычу, в том числе, попадались роскошные особи по 60-100 граммов. Я потом взвесил – самый крупный был 101 грамм…
Я же в первых пятнадцати лунках поклевок не видел вовсе (Технолыч ловил в каждой второй). И в какой-то момент решил сменить тактику – поставил балансир Рапалу 5-ку. И надо же – на первой же лунке подбагрился мелкий окунек. Ага, возможно, он там внизу не один, подумал я. И стал копаться в своих коробках со спортивными блеснами. Нашел самую тяжелую и короткую - и присобачил к ней здоровенный тройник. Вот так сойдет – и плюхнул блесну в лунку, где только что плескался балансир. И тут началась раздача.
Технолыч аж скривился: «Типа столько на рыбалку не ездил – а ничего в твоем стиле ловли не поменялось».
27 окуней я поймал со своей первой клевной лунки. Самый крупный граммов под 70…. Средний 20 граммов. Раздача…
Ну и в дальнейшем я пользовался той же тактикой. Переходил с лунки на лунку с немаленьким балансиром, делая порядка 20 взмахов. После поклевки или поимки, тут же менял балансир на псевдоспортивную блесну…. Тактика уе…щная, но что еще делать без рабочей блесны?
Но клев на нашем пятне сошел на нет, и мы были вынуждены сместиться ближе к берегу, где в более густой траве клевали королевские двухграммовые горбачи. А к ним уже мне пришлось подбирать другие блесны. Самые что ни на есть спортивные. А раздразнивать и собирать рыбу приходилось тем же балансом…
Под самый вечер, в сумерках, когда большинство рыболовов ушли с водоема, поставил самый тюкающий спортивный «гвоздик» (чтобы засыпающей рыбе не надо было далеко гоняться за железкой) – и дело пошло. 35 штук с лунки. И ни ипёт… Основной размер 2-4 грамма. Но проскакивали и 15-30 граммовые полосатые оковалки. А под конец, из под самой кромки льда, с разбегу на эту блесну позарился толстый растопыренный красавец, весом граммов за 70… Замечательное окончание вечера…
В итоге поштучно (мальками) я даже обловил Технолыча. Но вот по отобранной десятке рыбин я уступил довольно прилично… Все таки надо было мне хоть что то ловить до обеда…
У меня сразу возникли вопросы к ихтиологам: Откуда в Ладоге мальки-сеголетки весом менее 2 граммов? Почему они так медленно растут в большом и кормном водоеме? Это нормально, что попадаются такие небольшие, но половозрелые особи - 30-граммовые самцы с молоками и 50-граммовые раздутые самки с икрой?....
Нравится 20

Комментарии (7)

05.01.2021 22:54:21
Нравится 0
Ура, Сейнер вернулся! Сергей, мы уже соскучились по вашим репортажам )))
05.01.2021 23:44:49
Нравится 1
Вот нихрена мне не понять таких вот спортсменов. По моему это можно назвать дзюбингом
06.01.2021 00:34:57
Нравится 1
Будете таких малышей ловить,они с икрой рождаться начнут.
06.01.2021 01:10:40
Нравится 0
Скорее всего отдельная популяция тугорослого озёрного окуня. А мордатые матросы - это совсем другая тусовка.
Знаю одно озеро, где есть окуни кг+ и немеряное количество пиписни по 20 грамм.
Возможно толстые это окуни с фз, а мелкие самые что ни на есть местные, озёрные
06.01.2021 11:35:31
Нравится 1
2 граммовые мальки это и есть окуньки которые вылупились весной 2020 .А 30гр с икрой или молокой это подвид окуня который появляется иза массового вылова окуня малых размеров рыба стремиться оставить потомство и раньше вступает в половозрелость . На малых водоемах размер рыбы определяется размером водоема количеством корма в нем интенсивностью вылова . На Ладоге корма много но и рыбаков к сожелению много много неадекватных выбивающих окуня который ещё ни разу не отнерестился вот поэтому появляется такая популяция.
А вообще руки поотрывать вам за такие "спортивные" рыбалки на Ладоге если Малек не нужен для живца не чего надо ловить !!!
Поезжайте куда-нибудь типа на Волоярви ))).
06.01.2021 20:31:54
Нравится 0
Волоярви уже попало под раздачу , там спортсмены уже постарались корыта набить ......ь
06.01.2021 23:53:09
Нравится 0
Не понимаю, тех, кто ругает спортсменов. Они просто стремятся делать то дело, которым увлекаются, лучше других. Этакий здоровый перфекционист. Странно, если было бы наоборот. А единственный критерий "лучшести" в рыбалке - это рыболовный спорт. Когда есть возможность сравнить талант и мастерство рыбной ловли в приблизительно равных условиях. К хапужничеству это не имеет никакого отношения. Ибо хапужничество - это стремление поймать как можно больше рыбы. А рыболовный спорт - стремление ловить лучше других. То есть спортсмен не стремится поймать "корыто" - ему будет достаточно одного единственного окунька. Главное, чтобы это было больше (лучше), чем у других.
Нормальному спортсмену (каковым я считаю себя) интересно подобрать приманку, игру, стратегию поиска, и прочее, а вовсе не наловить рыбы.... Я и мои родные не голодают, я рыбой не торгую. Зачем мне "корыто"?
и вообще я считаю, что набивание корыта рыбы - это негативный побочный эффект спорта. Примерно, как если профессиональный боксер идет молотить на улицу людей или выбивать долги... В 90-е это было распространено.
на турнирах оптимально ловить порядка 100-200 окуней за световой день. Это идеальный вариант для оттачивание стратегии, тактики и техники ловли в их сочетании. К сожалению, в ленинградской области преобладают крайние варианты. Либо когда меньше, либо когда существенно больше, как на Волоярви. Тут ничего не поделаешь...

После авторизации вам необходимо будет вернуться сюда вручную, потом сайт вас запомнит

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Рыбак с форума ПКР с ником Serpilius заинтерес овался моими знаниями о Лемболовс ком озере. Отвеча ему кратко. К северному берегу Лемболовс кого озера на ...Читать полностью »
Новое в блогах
< /p> Прив етствую всех любителей рыбалки и предлагаю вашему вниманию уникально е видео о моей ...Читать полностью »
Новое в блогах
И на рыбалке ш ок контент, будь он не ладен...