Отчет о рыбалке: оз. Кирилловское (Карельский перешеек) 08.03.2021 15:29

« К новостям за сегодня
08.03.2021 15:29 (изменено 08.03.2021 17:36)
7 марта в воскресенье на Кирилловском озере состоялся чемпионат Питера по зимней блесне.
Турнир прошел в один день, в два коротких тура по три с половиной часа каждый. С 8:00 до 11:30 и с 12:00 до 16:00.
Приняло участие 15 команд по три спортсмена в каждой.
В принципе, участвовали все сильнейшие. Мне удалось даже уговорить Сашу Технолога собрать свою команду, в которую он взял Володю Родина и еще одного участника. Сдал Саше все расклады после своей тренировки, чтобы было интереснее.
Мне было интересно поиграть со всеми сильнейшими в Питере. А вот Миша Федоров, к примеру, как мне показалось, даже расстроился от того что на льду появились лишние конкуренты.

ТРЕНИРОВКИ.
В принципе потренировались неплохо, учитывая, правда, что ни одной полноценной тренировки в полном составе (Женя (Каспер), Миша (Лабутен) и я) и с навигаторами у всех участников не удалось провести ни одного полного дня. Разве только в субботу удалось собраться накануне турнира. Но и то мы рыбачили без одного навигатора и только до 12:00 (чуть больше трех часов).
Наверное, наиболее показательной была тренировка в четверг, когда поехали только я и Миша. Женя традиционно не смог из-за работы.
Потом я звонил Жене и жаловался:
- Типа вот Технолог ездит на тренировки чуть ли не каждый день, рыбу ищет. А ты?
- А я зато денежку зарабатываю, - с гордостью отвечал мне Кораблев.
- Проблема в том, что Технолог тренируется, в том числе, и на команду. А ты денежки зарабатываешь только для себя…..
Лабутен заехал к Жене за навигатором утром перед тренировкой. Долго искал прибор в какой-то уличной коляске. Но так его и не нашел. Женя, наверное, просто забыл положить навигатор в условленное место. Я думаю, что со стороны выглядело, что Миша ищет и не может найти «закладку». Потом Лабутен долго и безуспешно звонил Касперу. Я бы еще и дверь ногами попинал… Но Женя и не собирался отвечать, наверняка злобно и громко в этот момент похрапывая (попердывая, другие варианты). В итоге на тренировку поехали с одним моим навигатором на двоих. С другой стороны, хорошо, что хотя бы ледобуров было два, а не один на двоих, как можно было ожидать…
Тренировка выглядела следующим образом: Я бегал по водоему, делая по несколько взмахов на лунке, и бежал дальше. Ну это если не было поклевок. А если поклевки были, то разработал следующую систему: если начинали клевать совсем мелкие, то считал до пяти штук и бежал дальше. Если клевали крупные, то уходил сразу, чтобы не привлекать внимание. Если клевали вперемешку, то считал до трех крупных и вычислял процент мелочи и крупняка. В зависимости от размеров рыбы и качества клева ставил точки. Четыре цвета – синий, зеленый, красный и оранжевый. На первой тренировке рассчитал перспективную зону – начиная метров через пятьсот от берега деревни и отсюда до большого залива по правому берегу – где-то четверть всей водной поверхности водоема. И эту большую часть водоема я прошел, следя за треками, таким образом, чтобы не было ни одного участка, где в радиусе 50 метров не окажется ни одной моей лунки.
Потом посмотрел на карту точек – и на ней были четко видны порядка 7-8 красно-оранжевых района. . На последней тренировке три из них отбросили. И осталось четыре основных. И именно на четвертый район, где и были основные раздачи во время турнира, мы не пошли в первом туре . У ребят там клевала в субботу в основном мелочь…
В действительности, оценить районы по субботнему клеву было очень сложно. Рыба стояла вперемешку. И вполне можно было банально не попасть на приличного окуня в хорошем районе с нескольких лунок. И наоборот – зацепиться за крупняка в том месте, где рыбы было принципиально меньше.
Так вот я продолжу про тренировку. Миша традиционно задерживался на лунках. И мне приходилось чуть ли не описывать круги вокруг него. Обычно он мне показывал, что точку нужно как то отметить в навигаторе, уже после того, как я уже убегал от него далеко вперед. В итоге мне приходилось возвращаться назад, чтобы ткнуть пальцем в навигатор над его лункой.
Со стороны мои перемещения казались форменным дебилизмом. И народ, кто наблюдал за мной, рассказывали: «Сегодня наблюдали занимательную картину – Сейнер носился по водоему как «ИДИОТ»». ОМ
Ну а так – хорошо потренировались…. Рыбы было действительно много. Оказалось, что, со слов местных, разрушилась плотина. И озеро обмельчало. Теперь максимальная глубина на водоеме не превышала 1,6 метра (вместе со льдом). А на рабочих пятнах была на 20 сантиметров мельче. Понятно, что раз воды стало меньше, то рыбы стало больше. Рыба и раньше уходила подальше от берега по мере гниения водорослей подо льдом. Теперь это движение было более очевидным.
Ловили на видео. Потом на водоеме видел множество рыболовов, которые рассказывали, что на Ладоге и Финском делать нечего, а вот, судя по видео, здесь весьма раздается, в том числе и крупняк до 400 граммов. Только мелочи многовато….
- «А вы не знаете, где здесь эти самые горбачи водятся?» - и подозрительно смотрели на меня.
- «Нет, даже не представляю» – и закрывал, на всякий случай, лицо руками, чтобы меня не узнали те, кто смотрел внимательно то самое видео….
И ведь действительно, к субботе, судя по всему, пятен с крупняком уже почти не осталось…. А средний вес ловящейся рыбы уменьшился с 27 граммов всего до 15….

БЛЕСНЫ.
Остановились на маропедках среднего размера. Весом порядка 2 граммов. На фото можно посмотреть.
На них серии были получше, и даже более быстрые, чем на другие типы блесен. Но перед турниром я сделал большую ошибку:
Блесна на этой глубине работала, что называется на грани. То есть при почти одинаковых взмахах она выдавала совершенно разные движения – то ложилась и тонула на боку без отыгрыша, то сильно стучала. Но в субботу то мне показалось, что я приспособился. Изогнулся буквой «зю» и добился относительно стабильного нужного отыгрыша. Показалось, что нужен был стабильный жесткий отыгрыш с зависанием как основа. Но к турниру все поменялось. Это я сейчас могу проанализировать, что произошло дальше . А во время турнира как затмение нашло.
Так вот я перед ответственным стартом поменял тройник. Дело было в том, что в субботу я отловился с огрызком капли. Половину отгрыз окунь еще в четверг. Но я посчитал, что капля скоро совсем отвалится и надобно ее поменять, чтобы не заниматься этим во время тура. Поменял, поставил такую же, как и была изначально в четверг. Ну, раза в два больше объемом, чем была огрызком в субботу…
И отыгрыш во время турнира чуть изменился. Но из-за ветра и примерзания лески (чего не было в субботу), мне показалось, что я просто не могу приспособиться к другой погоде. И нужно либо что-то подобрать в новых условиях, либо сесть на рыбу. К сожалению, не получалось не первое ни второе…
В конце второго тура случился банальный эпизод: новая капля таки развалилась, и мне пришлось ставить еще один тройник. Под рукой оказался с каплей еще чуть покрупнее. Ну, рыба то активная, в самый раз, - подумал я. Но не тут то было. Окунь стал клевать еще хуже…. А когда я узнал после турнира, что у Жени, ловившего на аналог моей блесны, стояли маленькие кембрики (в отличие от Миши, у которого была капля, но и блесна была немного другая), то многое стало понятно….
Думаю, что блесна с кембриками была чуть более быстрой и четкой, чем у меня. Когда блесна работает на очень тонкой грани, это вполне может оказаться решающим моментом.
Блин, надо было этот момент рассчитать во время тренировки. Но на тренировке я ставил точки, а не ловил рыбу… А во время турнира сначала казалось, что дело в погоде и другой активности рыбы.
Нужно быть внимательнее к деталям. Особенно к тем, которые могут решить судьбу первого места…

ПЕРВЫЙ ТУР. 8:00 – 11:30
Жребий определил стартовать нашей команде последними. Это ничего, зато стартуем первыми во втором туре. Но проблема оказалась несколько серьезнее. Первое пятно занято четко. Второе пятно – тоже самое. Не встать и на третье. Команды встали очень четко. Кое как становимся с краю второго пятна. Ребята начинают пороть почти сразу. Я же бегаю вокруг кругами и откровенно сосу.
Попытки подобрать другие блесны только заняли мое время.
Если у ребят практически все лунки были рабочими. То у меня в 80 процентов дырок были от 0 до 5 штук. Нет, наверное, теоретически можно было раскачать многие из них. Но зачем, если на нормальных лунках клевать начинало сразу? Только клев был все равно гораздо хуже, чем у ребят. И что еще хуже, рыба у меня была значительно мельче в среднем. То есть даже если я попадал на условный эпицентр, то нормально ловить все равно не мог. Безнадега.
Спасло меня повышение активности рыбы. Что только я не придумывал с игрой. Но все это было лишь удачными эпизодами. Например, одной из основ игры у меня были сбросы от лунки. Благо я и ловил в основном из подо льда. Ибо классические взмахи рано или поздно начинали «портить» клев. Или вообще, во втором туре стал махать от плеча, чтобы блесна на взмахе с шумом ударялась об лед. Помнится, я москвичам рассказывал про подобную технику в нашей команде ПКР, когда мы много лет назад, во время кризиса идей, безуспешно пытались разловить классическую впайку на Минском водохранилище. Типа надо взмахнуть так, чтобы блесна, ударившись о нижнюю кромку, правильно зазвенела… Тогда окунь реагирует на нее. Они улыбались и отводили глаза. Думали, наверное, что я их обманываю. Но самое страшное, что это было правдой, кроме «звона», конечно…
Ну, вот так и ловил. Хорошо, что активность окуня, после того как выглянуло Солнце, позволяла просто побыстрее перемещаться. А со скоростью ловли в последнее время у меня проблем нет. Ловишь штук двадцать с лунки и бежишь искать следующую такую же. Через три – четыре попадаешь еще на двадцать-тридцать. А народ ловил по сто штук с лунки. А мои напарники хвастались, что и до 150 получалось.
Переместились на третье пятно. На одном эпицентре сидела команда Технолога, на соседнем - Федорова и еще Неровецкого. Сели между ними – показалось, что небитый участок. Но на самом деле это был участок, с которого ушли обе команды. Но у нас то заклевало, даже у меня. Активность рыбы стала повыше – и дело потихоньку поперло.
Эх, если бы клевало только у Миши, то мы перемещались побыстрее. Наверняка бы успели прийти на правильное пятно, где сидела команда Чурилкина, Ланды и Ляхова. Обычно я обращаю свои недостатки (плохую работы блесны) в свое преимущество. И просто быстрее перемещаюсь в поисках правильного эпицентра. Где уже можно приспособиться к рыбе почти с любой приманкой. Но тут команда (кроме меня) ловила слишком хорошо и цеплялась за нормальную по размеру рыбу (по сто штук с лунки) даже в тех местах, откуда другие команды уходили злобно плюясь… И я чувствовал себя слишком неудобно, чтобы пытаться гонять их по водоему в такой ситуации… И так то якорю ребят, так еще и ловить не даю в коротком туре….
В итоге на финиш мы принесли от 5,2 (14 место у меня) до 6,8кг. (шестое место у Жени) И мы делим только третье место с Технологами – у нас одинаковая сумма мест.
Первое место, казалось бы, безнадежно уверенно, занимала команда «Бразерс» (бывшая Ред Бор) Чурилкина. Первое (8,5 у Чурилкина), четвертое и пятое места. Второе место занимали «Проанглерсботы» Федорова.
********************************
ВТОРОЙ ТУР. 12:30.
Естественно, идем в район четвертого пятна, где ловили лидеры. Выбираем относительно чистое от лунок пятно в самом рабочем районе, как раз рядом с чурилкиными. И понеслось. С первой же лунки я поймал больше полутора килограммов.
Правда двигаться становится невозможно – со всех сторон поджимают конкуренты. Но и этот пятидесятиметровый по площади район (по правилам этого турнира нельзя было расходиться больше 50 метров, а не сто, как обычно) дает полноценный улов на команду. Хотя смещаться было откровенно некуда. Но ребята (опять я бегал раза в три больше) пороли до самого конца тура.
Рыба здесь была заметно крупнее, чем там, где мы ловили с утра. Проскакивали бонусы весом до 50-80 граммов.
В итоге рядом с лидерами первого тура играем в один – два-три. Первое, второе и третье место в личке во втором туре. От 8 ( у меня) до 9 килограммов. Отличный результат!!!.
Эх, если бы не мой провал в первом туре, было бы все по-другому…. У «бразерсов» от 6,7 до 7,6 кг. Но, благодаря мне в первом туре, они удерживают первое итоговое место.
Эх, пока с трудом подбираю блесны (надо самому делать, конечно) и каждый раз ловлю на новые поделки, к которым нет привычки и понимания… Думаю, дальше будет получше.
На втором месте наша команда с отставанием всего в 4 балла.
На третье место со второго перемещаются «боты» с Федоровым. У них уловы от 6 до 8 кг.
Четвертое место заняла команда «Спун», которые хорошо ловили во время тренировок.
И только пятое место у технологов. Я считал их одними из фаворитов.
В личном зачете места распределились следующим образом: первое место в очередной раз в этом сезоне выиграл Саня Чурилкин. Просто феноменальный результат. Второе и третье – заняли братья Кораблевы – Женя и Миша. Великолепный результат на турнире, где были представлены все сильнейшие питерские спортсмены.
Братья отлично провели турнир. Осталось только более ответственно подходить к выделенному времени для тренировок. И Мише поменьше засиживаться на лунках, особенно тренировочных… И цены ребятам не будет…
Миша отлично подбирает игру и блесны. Тонко чувствует нюансы. В принципе, по такой ловле, какая была на Кирилловском озере, братья в совокупности даже сильнее технически, чем Саша Технолог и Миша Горохов, которые были в легендарной команде ПКР. Но такая ловля будет далеко не всегда….


Отредактировано модератором (кнб):
https://zen.yandex.ru/media/id/5dd185b4f3abe118dc3ad3dd/chempionat-peterburga-po-zimnei-blesne-604805efa6c3965eb4199396
Нравится 18

Комментарии (11)

08.03.2021 16:28:21
Нравится 1
Слышал что будет чемпионат Питера по зарыблению , в тех же местах , участники будут те же , что и по зимней блесне ?
08.03.2021 19:14:09
Нравится 2
Это не новости с водоёмов!!!!!

08.03.2021 21:49:24
Нравится 0
Мне одному ошн интересно?
08.03.2021 22:44:03
Нравится 1
В каком конкретно месте проходили соревнование на озере, где подъезд?
tr
08.03.2021 23:19:55
Нравится 0
Сейнера всегда за зимнюю рыбалку интересно почитать...))), еще с нулевых годов, когда он по Ладоге чайником ездил...)))
Спасибо, Сережа...
А Саня Чурилкин--это космос..)))...Он и на Ладоге такой же...))))
08.03.2021 23:34:58
Нравится 0
познавательно. И отчеты нулевых годов помню. А нормы вылова на соревнования не распространяются ? :) я так просто спросил , т.к. сам не соблюдаю когда клюёт. и ёщё момент , а почему бы не поставить минимальный порог вылавливаемой рыбы для зачета , например 100 гр :) соревнование проводить на ЛО или ФЗ и подсчеты быстрее будут .
09.03.2021 10:38:51
Нравится 0
Дельные вопросы от Леона. Отвечу по порядку и обстоятельно на часть из них.
Начну с того, почему не проводить турниры на ЛО и ФЗ? Даже если отбросить сложности с соблюдением безопасности и ограничением зоны ловли, основная проблема в не очень высокой спортивности. Нужно, чтобы достаточное количество клюющей рыбы располагалось в очень ограниченной (на фоне просторов ЛО и ФЗ) зоне проведения турнира. При этом клюющий окунь не должен располагаться очень локально (в каком-то одном случайном месте). А на Ладоге, например, часто бывает, что в ограниченной зоне клева нет вовсе. На ФЗ получше. но и там много недостатков. Впрочем, Блеснильные Фестивали проводятся на этих водоемах. И иногда они весьма интересны. Я проводил и турниры на Ладоге , когда рыба клевала хорошо и была размазана по большому пространству. это не проблема.

Что касается ограничения в 100 граммов на турнирах. Тот тут тоже много вопросов. Во-первых, целенаправленный спортивный вылов крупных особей - производителей наносит гораздо больший ущерб ихтиофауне, чем вылов саранчи - тугорослика, которого, возможно, вылавливать, в принципе, полезно. Во-вторых, пятен с крупной рыбой на внутреннем водоеме бывает на водоеме раз - два и обчелся. Вот на том же Кирилловском такое пятно со стабильно клюющим крупняком было одно (на тренировках). И при желании оно занималось полностью одной единственной командой. А куда деваться другим? Это же не чемпионат по скорости перемещения команды с целью прийти на точку первым? Или молиться на счастливый стартовый жребий? А так все команды условно в равных условиях независимо от стартового номера, физических возможностей и прочего. Все зависит только от того, как ты потренировался и подготовился технически.
09.03.2021 12:43:39
Нравится 2
Мелкая рыбка является кормовой базой для крупной. Экосистема водоема-хрупка и такими выловами можно надолго ее загубить..., до очередного соревнования.
09.03.2021 16:44:51
Нравится 0
Сергей, по фз и ло я сам понимаю , в принципе. А что с нормами вылова на соревнованиях? Как это сочетается с правилами ? Кроме шуток.
10.03.2021 00:00:06
Нравится 0
Жесть ..
10.03.2021 02:30:59
Нравится 0
леон
На официальные соревнования суточные нормы вылова не распространяются. Это прописано в Законе о любительском рыболовстве.

После авторизации вам необходимо будет вернуться сюда вручную, потом сайт вас запомнит

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
< /p> Рыба лка на поплавок — одно из самых увлекател ьных занятий для любителей активного ...Читать полностью »
Новое в блогах
Три дня в Карелии на реке Сегежа. Мы выехали 30 сентября на север Карелии к реке Сегежа. ...Читать полностью »
Новое в блогах
Рыбалк на американс ких сомиков у меня проходит в основном по разряду весенних развлечен ий. Обычно в мае я посещаю Сарженско е озеро, ...Читать полностью »