Отчет о рыбалке: Форты (Финский залив) 22.02.2022 10:18

« К новостям за сегодня
22.02.2022 10:18 (изменено 22.02.2022 10:21)
Сегодня на плотву под фортом Первомайский это просто какой-то трэш.... сел в 9.10-9.20 утра !!!

Комментарии (14)

22.02.2022 10:52:48
Нравится 0
Ну должны же долгие поиски быть вознаграждены, это награда за упорство и трудолюбие.
22.02.2022 11:23:03
Нравится 0
здравствуйте,а где такой,что то яндекс не показывает..(
22.02.2022 11:27:59, изменен 22.02.2022 11:28:54
Нравится 0
На тесто? Без кормушки? 9 метров?
22.02.2022 11:41:21
Нравится 1
нашел,Тотлебен....это он и есть получается
22.02.2022 11:49:01
Нравится 1
Глубина около 4 м наличие кормушки роли не играет на старого занюханном полупрозрачного опарыша просто попал на рыбу в нужное время вот и всё
22.02.2022 13:49:07
Нравится 1
На тесто при таком клеве ловить не реально. Нет время поправлять и обновлять.
22.02.2022 14:31:02
Нравится 0
Несколько лет назад лед был отличный, я на моторыге катался туда под форт.
Колходники трясут рядом сети - каждые полтора метра лещ 1,5-2кг желтый, красивый.
Мормышку и блесну тряс - никого, колхозники посмеялись мол он сюда не есть приходит, не старайся ))).
22.02.2022 16:19:14
Нравится 0
Огонь..отличный улов.
22.02.2022 18:24:10
Нравится 0
Leader-spb
Колхоз давно не существует... мелкие полу офф бреки... и обмельчали они... сети на корюшку стоят... Я в этом районе пяток лет бываю на льду пару раз в неделю...
22.02.2022 19:26:58
Нравится 0
Почему форт Тотлебен называют первомайским? есть инфа?
22.02.2022 19:37:09, изменен 22.02.2022 19:39:09
Нравится 2
В инте много интересного есть... Кому лень много буковок читать, после революции где-то 17-41 года в этот период поменяли название. Хотя имхо наверное не правильно... Стремительное развитие корабельной артиллерии в конце XIX века выявило существенную отсталость крепости Кронштадт. Поэтому в 1892 году Военный министр П. С. Ванновский приказал создать особую комиссию под председательством начальника Генерального штаба генерал-адъютанта Н. Н. Обручева для разработки проекта модернизации крепости. Результатом работы комиссии стала обширная программа, предусматривавшая реконструкцию почти всех оборонительных сооружений и создание новых на искусственных островах.

25 января 1897 года Николай II утвердил проекты новых фортов. А уже 30 января на место в четырех километрах от Сестрорецка, определенное под постройку форта «А», доставили сборно-щитовые домики. Прибывшие из Сестрорецка 31 января первые рабочие начали рубить лед – готовить майны для ряжей. К тому времени на место строительства частные подрядчики на санях доставили 84 000 бревен.

Часть рабочих жила в Сестрорецке, а часть – на месте строительства. Конечно, работа была тяжелая: по 10 часов на морозе, а потом топай четыре версты до бараков рабочего поселка в Сестрорецке.

Основанием искусственного острова служили ряжи – срубы из бревен диаметром 25 – 30 см, заполненные валунным камнем и поставленные на дно залива. Еще при Иване Грозном так строили основания пристаней и мостовые опоры. Эта технология использовалась и в годы Великой Отечественной войны при строительстве мостов.

Новый 1898 год был самым тяжелым для строителей. 8 января наступила оттепель, при сильном юго-западном ветре перешедшая в бурю. К ночи ветер усилился и взломал лед при высоком уровне воды. Людей успели отвезти на берег, оставив на месте трех сторожей. Оттепель закончилась через три дня, когда начало сильно подмораживать. Повреждения основанию форта были нанесены серьезные. Их исправляли целый год, фактически создавая новое основание.

Той же зимой на форту произошел любопытный случай. 18 января жандармский унтер-офицер Кугмасов задержал на строительстве подозрительного человека. Им оказался германский подданный Юлиус Лангер, одетый под русского мастерового. Задержанный объяснил свое появление на строительстве чистым любопытством. Господина Лангера под конвоем доставили в Жандармское отделение Кронштадта и после недолгого дознания выслали за пределы Империи.

Тогда же некто Е. Н. Ефимов открыл на форту чайную, в которой можно было согреться горячим чаем, закусив его нехитрой хлебобулочной снедью. А вскоре появилась и мелочная лавка г-на Новосельцева, торговавшая одеждой (рубаха ситцевая – 70 коп., лапти пеньковые – 35 коп. за пару), мылом, спичками, нитками и многим другим. Питьевую воду, как и прежде, раз в неделю доставлял водолей из Кронштадта. Хлеб выпекали в собственной хлебопекарне, пока временной.

Вчерне батарея на восемь 6-дм пушек была готова к концу 1903 года. На батарее предстояло еще провести штукатурные и отделочные работы, установить броневые двери, оконные блоки и т. д. А в 1908 году закончили строительство всех артиллерийских батарей форта. Вскоре по всему причальному фронту построили пять пристаней, в том числе большую, парадную, в центре форта. Здесь в 1911 году установили два подъемных крана. У северного крыла форта построили еще одну пристань, несколько меньшую по размерам. Позднее в солдатском обиходе ее будут называть Офицерской, так как напротив нее в 1912 году возведут здание офицерского собрания.

Полностью работы по вооружению форта были завершены в 1912 году. Тогда же форт наконец получил название. Теперь он именовался форт Граф Тотлебен в честь известного инженера-фортификатора, строителя и защитника Севастопольской крепости в Крымской войне, затем – строителя Кронштадтской крепости в 1870–1880 годах Э. И. Тотлебена.

3 августа 1913 года форт посетил Николай II в сопровождении генерал-инспектора артиллерии великого князя Сергея Михайловича и членов французской военной миссии. В присутствии высоких персон произвели показательную стрельбу из 10-дм и 11-дм орудий. Стрельба была настолько хороша, что Николай II лично выразил свое восхищение коменданту форта штабс-капитану Бауману и особо отличившемуся подпрапорщику 8-й роты Силибину. Его канониры, попавшие в мишень уже вторым выстрелом, вызвали особое уважение французов. Позднее подпрапорщик Силибин получит медаль французского правительства, а начальник артиллерии крепости генерал Маниковский, сопровождавший императора и французов, – орден Почетного Легиона III степени.

После стрельб Николай II, осмотрев подробно форт и сняв пробу в солдатской столовой, отметил с долей иронии: «А я, господа, думал, что новое укрепление построено из чистого золота». И понять эту иронию можно: форт обошелся казне в 6 500 000 рублей золотом. После убытия высоких гостей форт ввели в состав действующих укреплений крепости. Приказом это оформили 7 августа.

Уже в середине июня форт гремел всеми калибрами, мешая отдыху праздной публики Сестрорецкого курорта. Д. С. Лихачев вспоминал: «Счастьем было наблюдать артиллерийские учения на фортах. Ближе всего к Куоккале был форт “Тотлебен”. Мимо него на канате буксир тянул белый щит, хорошо нам видный, по нему артиллеристы стреляли. Попадание нам не было видно, но звук выстрела мне нравился чрезвычайно».

Временная церковь была устроена в 1913 году. А в 1915-м возвели отдельное здание церкви во имя Святой Марии Магдалины. Церковь форта была не только храмом веры, но и школой. Именно здесь солдат обучали грамоте, и даже в советское время. Одним словом, культурно-религиозный центр форта Тотлебен. Еще в 1990 году в Сестрорецке жил 97-летний старик, служивший на форту в 1916 – 1919 годах. О здании центра, уже по-советски называя его клубом, старик вспоминал с особой теплотой. «Хорошо было там в осенние дождливые дни. Сменишься из караула, а там тепло, уютно, фильму покажут. Придет офицер, такой же молодой, развесит карты по стенам, расскажет, что в стране происходит. Грамоте там же научился. В обед супу горохового примешь на первое, да каши с котлетой на второе, клюквенным морсом запьешь». Клюква была обязательной составляющей островного рациона.


Начавшаяся Первая мировая война на форту ощущалась тем, что его личный состав медленно, но верно уменьшался. В августе 1916 года здесь остался всего 251 человек, и каждый опытный офицер крепости был на особом счету, поскольку многие офицеры были отправлены на фронт.

В 1915 году ледяной покров встал в середине декабря, и солдаты 4-й роты с разрешения командира ходили в Сестрорецк в увольнения, покупая попутно в тамошних лавках сушки, баранки и крендельки с маком для вечернего чаепития. На форту было тихо, спокойно, и уже к пяти часам вечера он светился уютными огоньками, служа ориентиром для солдат, возвращавшихся в сумерках из Сестрорецка.

События февраля 1917 года форт Тотлебен встретил спокойно. Утром 1 марта озадаченный начальник караула прапорщик Колесников читал только что полученную телеграмму, где сообщалось о событиях в Кронштадте. Ближе к вечеру позвонил подпоручик Цаликов и подробно объяснил суть происходящего. Дал распоряжения, как действовать. Прапорщик собрал солдат караула и передал им сообщение командира роты. Личный состав, на удивление, встретил известие о так называемой революции спокойно.

Зима 1917 года была суровой, и гарнизон из состава 3-й роты попал на форт только 14 мая. Но и их скоро отправили в Кронштадт. Форт опустел, но под самый Новый год пешком по льду залива на форт прибыл священник гвардии Гренадерского полка Сергей Преображенский. Начальнику караула он предоставил предписание, где говорилось, что на форт он назначен приказом по крепости. И это символично. Прошло уже два месяца со дня большевистского переворота, а на форт пришел божий человек.

После революции ситуация резко изменилась. Батюшку сменил комиссар. Изменилось и вооружение форта. В 1920-е годы здесь разместили 8-дм башенные установки с крейсера «Рюрик».

22 июня 1941 года дежурный дальномерщик форта В. Журавлев включил сигнал боевой тревоги. Поднявшийся в КП батареи комендант форта Г. В. Коптев и старшина дальномерного поста Филиппов успели увидеть, как неопознанные самолеты сбросили бомбы на Кронштадтский главный фарватер и легли на обратный курс. Как выяснилось позднее, это были донные мины. Началась война. Уже к концу июня на форт по мобилизации прислали матросов для батарей правого фланга. К 26 июня сюда прибыли офицеры – командиры батарей. Г. В. Коптева перевели командиром дивизиона на форт Красная Горка, а командира башенной батареи капитана П. С. Резникова назначили командовать Первомайским (так теперь назывался Тотлебен).

Новый комендант первым делом провел тщательный осмотр всей артиллерии форта и боезапаса. Проблем с этим не было.

Начались напряженные дни ожидания морского противника и обучения прибывшего пополнения. Оперативная боеготовность батарей форта не должна была превышать 3 – 5 минут. Наступление немцев и финнов было стремительным. Никакого флота, как и в Первую мировую, не дождались, так как германское командование ставило задачу взять Ленинград с сухопутных направлений. Но крепость Кронштадт следовало уничтожить, так как она очень мешала осуществлению этих планов. Форт Первомайский входил в число объектов, подлежащих уничтожению в первую очередь, так как мешал продвижению германских союзников – финнов – с Карельского перешейка на Ленинград.

Когда противник захватил Терийоки, командование 23-й Армии запросило помощи у штаба крепости. Первомайский в течение 26 и 27 августа вел огонь по железнодорожному узлу в Терийоках. Было произведено 70 залпов, но 23-й Армии это не помогло. Отсутствовала артиллерийская разведка, огонь велся по площадям, без корректировки, и большого эффекта не имел. Вести огонь из башенной батареи штаб крепости запретил, дабы не расходовать дорогостоящие снаряды и ресурс стволов. К утру 1 сентября 1941 года противник вышел к Белоострову, к старой Государственной границе. Прорваться с ходу в Сестрорецк финны не смогли, но части ополченцев в составе 23-й Армии понесли серьезные потери.

1 и 2 сентября шли особо ожесточенные бои за Белоостров. До 9 сентября финны энергично пытались захватить Белоостров и Сестрорецк, и коменданту форта Резникову пришлось нарушить приказ.

8 сентября 1941 года оперативный дежурный по дивизиону доложил коменданту, что к форту плывут люди. Это сообщение вызвало большое недоумение у командного состава форта. Но люди действительно плыли. Комендант лично убедился в том, поднявшись на дальномерный пост ГКП и осмотрев акваторию между фортом и сестрорецким берегом. Доплывших до форта обогрели, накормили и укрыли в казематах. Это оказались ополченцы, прижатые противником к берегу у Сестрорецка. В безвыходной ситуации они решили спасаться бегством таким образом. Сколько их погибло, утонув в сентябрьской воде залива, никто не знает.

Комендант форта, позвонив в штаб крепости, попросил разрешения на открытие огня по наступающим финским частям. И задал вопрос по поводу судьбы ополченцев. Огонь открывать в штабе запретили, приказав беречь снаряды для отражения атаки флота противника. Ополченцев приказали пока оставить на форту. К вечеру за ними обещали выслать судно для отправки их в Кронштадт. Все попытки П. С. Резникова объяснить тяжелое положение наших войск под Сестрорецком были обрезаны категорическим «не разрешаю» коменданта сектора полковника Д. И. Терещенко. Тогда Резников приказал дежурному по телефонной станции изобразить неисправность на линии, если будут звонить из крепости, а сам поднялся в Главный Командный Пункт форта и приказал батарее № 114 пристрелять репера в Белоострове, полученные данные передать на башенную батарею. Орудия двух батарей форта развернули почти на обратную директрису, и через несколько минут загремели четыре 152-мм орудия. Пристрелка велась взводными залпами. Через форт с воем полетели старые фугасы изготовления 1915 года в направлении Белоострова. Через пять минут, получив данные о целях, басовито заговорили 8-дм орудия башенных установок. Огневой налет был неожиданным для финнов и для командования 23-й Армии. Немного позднее к общей стрельбе присоединились орудия батарей № 112 и № 111. Пристрелялись очень быстро, расстояние до целей было ничтожным, 8 – 10 км. Огонь был весьма эффективен – финны понесли тяжелые потери и отступили к Белоострову.

В штаб крепости пришла телеграмма от командования 23-й Армии с благодарностью за отличную стрельбу форта Первомайский. Линия фронта под Сестрорецком стабилизировалась, а Резникова вызвали в Кронштадт. Отправлялся он туда с уверенностью, что с должности снимут за невыполнение приказа, но спасла телеграмма из 23-й Армии. Вернулся он на следующий день с орденом Красного Знамени на груди.

Линия фронта у Сестрорецка оставалась стабильной до 1944 года, а Белоостров стал одной из важнейших целей форта. Именно через железнодорожный узел станции Белоостров шло снабжение финских войск у Сестрорецка. Как только финны предпринимали попытку овладеть Сестрорецком, на форт приходила телефонограмма из 23-й Армии. В дело вступал «стабилизатор» линии фронта – башенная батарея № 113.

Первомайский настолько мешал финнам и немцам, что в Абвере было создано так называемое бюро Целариуса (по имени известного германского разведчика). Одной из задач этого бюро являлось уничтожение форта. Еще весной 1941 года Целариус проник на территорию СССР под видом советского офицера. В совершенстве владея русским языком, он познакомился в Сестрорецке с женой начальника электромеханической части форта капитана Бударина. Она в то время работала в сестрорецком кинотеатре «Прожектор». Будучи весьма привлекательной женщиной, она все же устояла перед чарами красивого фрегатен-капитана. Попытки красавца из Абвера, расхаживавшего по Сестрорецку в форме капитана Красной Армии, получить сведения о форте провалились.

Пережив страшную войну, форт Первомайский оказался на грани уничтожения…
22.02.2022 19:42:56
Нравится 0
Димон ,ты не только рыбак , но еще и историк. !!!
22.02.2022 19:53:26, изменен 22.02.2022 19:54:06
Нравится 0
Дмитрий О
Это конечно офигенно интересно но он на всех картах обозначит как Тотлебен, и для всех кто не работает учителем истории в начальной школе он будет Тотлебеном.
22.02.2022 20:16:32, изменен 22.02.2022 20:18:30
Нравится 0
Мы в Посёлке с Подросткового возраста как начали туда гонять на рыбалку ещё на финках... так от отцов и продолжаем говорить Первомайка. Так сойдёт ?! А с историей и с памятью на события и даты у меня всё плохо... Инет в помощ.

После авторизации вам необходимо будет вернуться сюда вручную, потом сайт вас запомнит

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Это не реклама, а, скорее, радостные впечатлен ия от недавних испытаний свежего творения под названием "надувные санки ОкуньXL" ...Читать полностью »
Новое в блогах
< /p> Рыба лка – это одно из древнейши х занятий человека, которое не теряет своей ...Читать полностью »
Новое в блогах
Всем приветы! Большие мартовски е выходные я решил выехать на Вуоксу отдохнуть от городской суеты. Цель была половить щуку на жерлицы. ...Читать полностью »