Был сегодня на 2-м сбросе ЛАЭС вместе с НЕбывалым. Выплыли в Копорскую губу на лодке под мотором. 
    Приехали довольно поздно – сначала я решил посмотреть район устья «сброса» с эхолотом, рассчитывая на находку удачного места. 
     Я почему-то думал, что здесь есть глубокое русло, где я смогу половить на бортовую. Но никакого русла и в помине не оказалось – ровные глубины около 1,5 метров. Причем у дна водоросли.
       Прямо напротив выхода из сброса, на центре потока, на ходу мотора наткнулся на какое-то препятствие – вероятно, камень – сломал кронштейн крепления эхолота. 
	Перед нашим выходом на воду – в канал поплыли довольные чем-то пограничники на своей моторке. Они с интересом посматривали на мою лодку и мотор (стоявшим пока еще на берегу) (к которым не было НИКАКИХ документов)  Но видимо сильно спешили куда-то по своим делам. Так что не помешали отчалить и порыбачить несколько часиков… 
   Мужики на видавших видах резинках утверждали, что на ЛЮБУЮ лодку ( и на их «баллоны» тоже!!!) должен быть «документ», а также разрешение для выхода на воду…. 
 	Не обнаружив русла, я очень сильно разочаровался, однако заякорился на потоке -  но там на поплавок только уклейка.  Попробовал бортовую, которую при метровой глубине прилично уносило в сторону течением. Один за другим  - окуньки с палец и крупнее ( мах - до 60 граммов). Видимо, эта рыба воспринимала мою лодку на мелководье, как укрытие…
   Для ловли микроскопических «шуриков» мой способ ловли, может быть, и годился. Тем более что рыба реагировала на мои мормышки и «игру» просто замечательно (на поплавок окунь вообще не брал – даже на те же мормышки вместо крючка). Но вот для ловли плотвы и красноперки – это не было лучшим вариантом… 
   Одна плотвичка, правда, попалась (единственная за день).
	Так что вскоре решили сменить место – поплыли к самому берегу – оказалось что там неплохо «душат» красноперку… 
	Небывалый очень впечатлился «сталкеровскими» окрестными видами – так что рыбу ловил чрезвычайно неохотно – словно опасаясь последствий радиоактивного облучения – даже рыбу брал в руки с какой-то брезгливостью…. 
 	Рыба отвечала ему взаимностью – клевать не хотела. И только после попытки использовать мои советы и снасти, красноперка начала проявлять «нездоровое» любопытство и к его «садку». НО тут у него произошел обрыв лески, когда «бывалая» рыба в качестве трофея унесла как поплавок, так и мормышку. 
       Больше хороших скользящих поплавков у меня не оказалось – так что новые эксперименты со стороны Небывалого опять перестали пользоваться популярностью у красноперых особей. 
	Если пока я разбирался с ситуацией, соседний рыбак ловли приличных красноперок даже в лучшем темпе – затем  уже только я таскал рыбин одну за другой. Причем ни у кого в округе, несмотря на приличное количество подплывающих лодок – даже «близкого» темпа ловли не было.
   Прекратился клев и у удачливого с утра мужика, который и «нашел» уловистую точку. 
   А у меня поклевки очень часто следовали в тот момент, когда поплавок приводнялся с громким плеском. Даже не вставая в рабочее положение поплавок «скорым глиссером» устремлялся в сторону. И на крючке уже сидела рыбина.
     Залогом моего успеха, без сомнения, стала удачная мормышка (которую рыба заглатывала в пяти  случаях из шести по самые жабры), дальний заброс метров на тридцать, хорошо отрегулированная снасть и удачная насадка.  
    Постоянные потрошения красноперок (для освобождения приманки) существенно замедляли темп ловли. Но более крупные мормышки я применять все-таки не стал – сразу бы увеличилось количество «пустых» поклевок. 
   Прикормку не применял – опасался скопления уклейки, которая была чрезвычайно активно около лодки. 
	При очень дальнем забросе поплавка даже не было видно – и я ловил как на «джиг» - рывок, пауза. Обычно с первого и второго рывка рыбина засекалась.
	Крупных красноперок в улове не было. Но приличные особи, весом под 300 граммов изредка попадались. После мелких окуней эти экземпляры казались, по меньшей мере, полукилограммовыми… 
	Азарт меня одолевал очень сильно. С Небывалым договорились уехать домой в обед (у него были неотложные дела) – но поклевки продолжались и продолжались. Наверное, если был бы один, да ловил бы с самого утра – килограммов 40 обязательно поймал бы… Не остановиться – особенно когда все соседи «отсасывают».  Да и все хотелось поймать того самого «бывалого» «краснопера». 
         Но так ограничился за два часа полноценной ловли – 11,5 кило рыбы (можно было и больше, стоит только учесть первые ошибки по открытой воде).
  В 14:30 уже собирались.  Сезон открыл…. И очень удачно, несмотря на небольшой улов (я же не хапуга)… 
       Красноперка в среднем 120 – 125  граммов. Мелочи почти не было. Мах красноперка -  322 грамма. Но только десяток (даже меньше) - от 210 до 280 граммов. 
	 У Небывалого, открывшего очень много интересного и необычного – меньше 2 кило. Зато у него неплохо клевала уклейка…