Рыбацкие статьи

Возникновение реки Бурная (Taipaleenjoki)

Lempaa

           В наши дни, прогуливаясь по крутым берегам полноводной реки Бурная, трудно представить себе, что ещё всего лишь два столетия назад на её месте шумела тайга.
           Примем за своеобразный “ноль отсчета” истории для нашей огромной территории последнее оледенение, которое российские ученые называют Валдайским (Valdai Ice Age). Всё, что мы видим здесь сейчас (рельеф, реки и озера), сформировалось в окончательном виде за последние 10—13 тысяч лет, после таяния гигантского ледника. Современное Балтийское море и Великие Европейские озера: Ладога (Laatokka), Онего, Сайму, Чудско-Псковское озеро и Ильмень — это остатки огромных водоемов (бывавших то морями, то озерами), покрывавших север Европы в послеледниковое время.
           После деградации ледника, под массой которого прогибался верхний слой земной коры, начались так называемые компенсационные движения последней — то есть тектонические поднятия территории со скоростью несколько миллиметров в год. Общее повышение северной части Карельского перешейка и Северного Приладожья за послеледниковое время оценивается величиной 70 метров.
           Около 4 тысяч лет назад уровень Ладоги (Laatokka) (в который раз снова) начал подниматься и 3,7 тысяч лет назад достиг максимальной отметки 21—22 метра над уровнем моря. Во время этого повышения уровня, называемого Ладожской трансгрессией, образовалась песчаная отмель, отделившая низину Суванто (Suuanto)  (где располагался бывший Хейнйокский пролив) от Ладоги.
           Воды переполнившейся Ладоги (Laatokka) устремились в юго-западном направлении и прорвались в Балтику через водораздел рек Тосна и Мга. Так образовалась река Нева, и этот крупнейший природный катаклизм произошёл, по данным разных исследователей, от 3100 до 2000 лет назад. При этом уровень воды в Ладоге (Laatokka)  упал, как предполагают, более чем на 10 метров. Из существующей песчаной отмели, получились песчаные береговые валы, которые и сейчас хорошо видны южнее реки Бурной. Так возникло Суходольское озеро (Suuantojärvi)  с отметками 16—17 метров над уровнем моря. Оно было в то время  отделено от Ладоги (Laatokka) и соединялось на западе с Вуоксой (Vuoksi).
           Тем временем воды Вуоксы (Vuoksi), не доходя всего 30 километров до Ладожского (Laatokka)  озера в районе современного поселка Лосево - Kiviniemi, были “развернуты” почти на 180° . Они стали до впадения в Ладогу (Laatokka) преодолевать расстояние не менее 70 километров, через озера Балахановское (Toroonjarvi) и Вуокса (Vuoksi). В природе такие “переломы” течения рек встречаются довольно редко. Так сформировалось северное русло Вуоксы(Vuoksi), на котором в XIII веке была заложена крепость Корела (Käkisalmi), а выше по течению еще раньше появилось городище Тиверск (Tiurinlinna).
           Все последние тысячелетия уровни озер Карельского перешейка постепенно снижались. Вплоть до начала XIX века уровень Суходольского озера (Suuantojärvi)  был выше на 1,5—2 метра уровня Вуоксы и сток из озера в реку шел по небольшой протоке (Лосевская протока)  через Кивиниемский (Kiviniemi) перешеек. С юго-востока в Суходольское (Suuantojärvi) озеро впадала река Вьюн (Vaisjöki), а от Ладоги (Laatokka) озеро отделялось перешейком Тайпале (Taipale)  шириной менее 1 километра. Вот как описывал эти места побывавший здесь летом 1785 года известный ученый-натуралист, академик  Озерецковский: “Прямо против Тайполы (Taipale) в лесу, с версту от сей деревушки, лежит высокий песчаный вал, поросший сосняком и ельником, который в отношении к берегу Ладожского(Laatokka) озера идет с ним параллельно. От сего вала к озеру видна пологая наклонность, по которой везде встречается такой же булыжник, каким озерный берег усыпан. Посему песчаный оный вал можно считать старинным берегом Ладожского (Laatokka) озера, а наипаче, что и в других местах против озера, как, например, против полуторной тони, подобные оному валу находятся возвышения и от некоторых гривами называются”.
           Обширная озерно-речная система Вуоксы (Vuoksi), пронизывающая весь Карельский перешеек, не случайно стала фигурировать в различных проектах увеличения площади сельскохозяйственных земель и улучшения судоходства. Первая из датированных попыток соединить Суходольское (Suuantojärvi) озеро с Ладогой (Laatokka) каналом через перешеек Тайпале (Taipale) относится к 1741 году. Для работы, как это часто бывало, были привлечены силы армии. Однако попытка ничем не окончилась: помешала очередная война России со Швецией. К началу следующего столетия у крестьян, живших в деревнях вблизи Суходольского (Suuantojärvi) озера, окончательно оформилась идея частичного спуска вод озера в Ладогу (Laatokka) с целью получения плодородных земель.
           То, что произошло с Вуоксой (Vuoksi) в XIX веке по инициативе человека, по масштабам последствий вполне может быть сопоставимо с природной катастрофой регионального значения.
           Замыслам жителей деревень по берегам Суходольского (Suuantojärvi) озера помогла сама природа. Весной 1818 года, после обильного снеготаяния, уровень воды в Суходольском (Suuantojärvi)  озере резко повысился. Воды озера проникли в русло канала, который начали рыть еще в 1741 году и, по некоторым источникам, продолжили в 1807 году. Углублению канала способствовал постоянно дувший сильный западный ветер, а по некоторым сведениям, еще и град. В результате ширина незатопленной перемычки между Суходольским (Suuantojärvi) озером и Ладогой (Laatokka) сократилась до 50 м.
           Примерно в течение недели (по данным из разных источников, это произошло в третьей декаде мая 1818 года) воды Суходольского (Suuantojärvi) озера промывали песчано-валунную перемычку и потом устремились в Ладогу (Laatokka). Вот, как описывал эти события побывавший здесь в 1830-х годах капитан горной службы Соболевский: “...вода потекла чрез канал с большою скоростью, и, находя слабое препятствие в сыпучем песке, составлявшем берега его, она быстро начала уносить всё встретившееся на пути, увеличивая постоянно глубину истока и его отверстие, так что, чрез неделю, из небольшого канала сделалась обширная долина. В последнюю ночь, когда прошла главнейшая часть воды Суходольского (Suuantojärvi) озера в виде огромной продолжительной волны, слышен был невыразимый шум и стук, что отчасти могло происходить и от взаимного соударения каменных глыб, увлеченных потоком. Из селения Тайпале (Taipale), которое было расположено немного в сторону от песчаного бугра, на самом берегу Ладожского (Laatokka) озера, увлечена водою русская часовня и одна изба; старожилы даже уверяют, что здесь были пашни, от которых не осталось ни малейших признаков".
           По данным нивелировок, в результате прорыва перешейка Тайпале (Taipale) в 1818 году уровень Суходольского (Suuantojärvi) озера сразу упал примерно на 7,5 метров. В литературе можно встретить и отличающиеся от этой цифры значения. Поскольку Вуокса (Vuoksi) сохранила старый уровень, превышавший теперь уровень Суходольского (Suuantojärvi) озера на 5—5,5 метров, сток из последнего в Вуоксу (Vuoksi) прекратился. Ручей, протекавший через перешеек в Лосево (Kiviniemi), пересох. Однако сведения о том, что прекращение поступления вод Суходольского (Suuantojärvi) озера в Вуоксу (Vuoksi) с 1818 года, привело к обмелению последней,  вряд ли соответствуют действительности.
           На дне юго-восточной оконечности Суходольского (Suuantojärvi) озера начала формироваться река Бурная (Taipaleenjoki), стекавшая в Ладогу (Laatokka). Длина реки составила около 10 километров. Сюда стали поступать воды реки Вьюн (Vaisjöki), и ширина Бурной вскоре после катастрофы достигла 20 метров. В результате врезания реки Бурная (Taipaleenjoki) в берега уровень Суходольского (Suuantojärvi) озера снизился еще на 1—1,5 метра. Прорыв Суходольского (Suuantojärvi) озера в Ладогу (Laatokka) имел ощутимые последствия для окружающей территории. После событий 1818 года на поверхности оказалась осушенная полоса дна озера, местами достигавшая ширины 2 километра. Она была в основном покрыта пепельно-серым илом, богатым органическим веществом. Известный исследователь Ладоги (Laatokka) Андреев отмечал: “Через две недели после описанной катастрофы по осушенному берегу можно было ходить свободно; грунт на нем состоял большей частью из земли, годной на пашни и сенокосы. Около Лосево, на образовавшемся берегу, был найден колокол в 4 пуда весом (64 килограмма) с обозначением на нем 1616 года и две древние шпаги".
           В разных источниках приводится одна и та же величина площади земель, полученных в результате падения уровня Суходольского (Suuantojärvi) озера: около 50 квадратных километров (5000 га). Однако подсчет, произведенный студентом Санкт-Петербургского университета Рождественским по топографическим картам масштаба 1:25 000, дал значительно меньшую площадь осушки: 32,7 квадратных километров. Наибольшую выгоду для себя получили крестьяне деревень близ юго-восточной части Суходольского (Suuantojärvi) озера, в основном относившихся к волости Запорожское (Metsäpirtti). Площадь вновь приобретенных ими угодий составила около 18 квадратных километров — то есть больше половины всей осушенной территории. Кроме того, донные отложения здесь благодаря глинистому составу и повышенному содержанию органических веществ отличались наибольшим плодородием. Почти все земли на дне бывшей оконечности озера были отведены под пашни и сенокосы.
           Следующий после 1818 года 40-летний этап в развитии Вуоксинской (Vuoksi) системы отличался крайней неустойчивостью режима вновь образованной реки Бурная (Taipaleenjoki). Небольшой водосбор Суходольского озера не мог обеспечить постоянного стока в Ладогу в течение года. К тому же береговое течение в Ладоге (Laatokka)  постоянно заносило песком устье вновь образовавшейся речки: у деревни Тайпале (Taipale) снова стал нарастать песчаный вал.
           Кроме периода весеннего половодья, река Бурная (Taipaleenjoki) была мелководной, а в некоторые годы высыхала. Удивительно, что это происходило даже в условиях постоянного стока реки Вьюн (Vaisjöki), зарегулированной Лемболовским (Lempaalanjärvi)  озером.
           В русле реки Бурная (Taipaleenjoki), благодаря существованию на бывшем дне Суходольского (Suuantojärvi) озера гряд из песка и валунов (ледникового либо водно-ледникового происхождения), образовались две “серии” порогов: Васкеланкоски и Кеминкоски. Наиболее сильным падение реки было на первых от истока порогах (после 1940 года их остатки даже получили название “водопад Падунец”): от 1,8 до 2,3 метра. Порог Васкеланкоски держал уровень Суходольского (Suuantojärvi) озера в период между 1818 и 1857 годами на отметках 1,5—2 метра выше современных. Береговой уступ, образованный в то время, сейчас ограничивает нижнюю террасу озера Суходольского (Suuantojärvi).
           Справедливо предположить, что река Бурная (Taipaleenjoki), в конце концов, прекратила бы свое существование, если бы не искусственное соединение Суходольского (Suuantojärvi) озера с Вуоксой в 1857 году.  По-видимому, успех “случайной” осушки Суходольского (Suuantojärvi) озера, особенно его юго-восточного плёса, подвигнул финляндское правительство к проектированию спуска озер на всей Вуоксе (Vuoksi), в надежде получить такие же качественные сельскохозяйственные земли. Другим мотивом сооружения канала через перешеек в Лосево (Kiviniemi) было получение работающего водного пути от Ладоги к верхней Вуоксе (Vuoksi). Проектом предполагалось снять вершину возвышенности на Лосевском (Kiviniemi) перешейке, ширина которого не превышала 700 м. Затем планировалось прорыть канал со стороны Вуоксы(Vuoksi), чтобы вода, силою течения из Вуоксы (Vuoksi) в Суходольское (Suuantojärvi) озеро, подмыла, расширила и увлекла всё ей препятствующее.
           Этот проект был осуществлен 17 сентября 1857 года под руководством полковника Ведомства Путей Сообщения Аппельберга. Из-за обилия валунов в грунте были проведены взрывные работы. Вот как описывал эти события А. П. Андреев: “Сначала вода шла тихо, но через день уже и следов не осталось от Кивиниемского перешейка; вода с шумом и грохотом рвала тут берега и несла с собою в Суходольское (Suuantojärvi) озеро и землю, и каменья. Через 9 дней после открытия работ вода в Суходольском озере поднялась на 10 футов (3 метра), разлилась по низменным местам, снесла кой где небольшие строения и угрожала жителям Тайпалы (Taipale) так, что им пришлось выбираться из своих жилищ; но 26 сентября вода проложила себе путь через Тайпаловский (Taipale) перешеек, в ширину 18 футов (5,5 метров), и с треском стала рвать берега. В Суходольском (Suuantojärvi) озере вода понижалась постепенно. Силою течения спущенной воды из Вуоксы (Vuoksi) в Суходольское (Suuantojärvi) озеро из Тайпаловского (Taipale) ручейка образовалась мощная река Бурная (Taipaleenjoki), по которой пошла вода совершенно белая, мутная, глинистая".
           Известная ныне протока как Лосевская (Kiviniemi) — популярнейшее место для занятий водным слаломом. При длине 0,8 километра ширина протоки ныне составляет в среднем 75 метров, а падение — около 2,5 метра. Почти посредине ее из бурлящих вод выступает огромный валун, прозванный байдарочниками “Жандармом”. Через протоку стал проходить практически весь объем стока Вуоксы (Vuoksi), собираемого на огромном водосборе площадью 68700 километров (включая водосбор озера  Сайма).
           За счет воды, спущенной из Вуоксы (Vuoksi) в Суходольское (Suuantojärvi) озеро, Бурная (Taipaleenjoki) из небольшой речки превратилась в мощный поток с мутной (“белой”) водой, окрашивавшей воды Ладоги (Laatokka) много лет после 1857 года. По-видимому, тогда же в 2 километрах восточнее устья реки Бурная (Taipaleenjoki) образовались острова Близнецы — груды валунов, едва поднимающиеся над уровнем Ладоги (Laatokka). Ширина реки утроилась. В 1858 году  глубина Бурной  была 2—4 метра  при скорости течения 7—11 километров в час.
           Резкое увеличение расхода воды в реке Бурная, видимо, сильно размыло пороги, и они уже не могли так, как до 1857 года, “подпирать” Суходольское (Suuantojärvi) озеро. Уровень последнего постепенно падал и в 1863 году достиг 8 метров над уровнем моря — то есть на 2 метра ниже, чем после прорыва перешейка Тайпале (Taipale) в 1818 году. В результате работ 1857 года Суходольское (Suuantojärvi) озеро полностью изменило свой гидрологический режим и превратилось в расширенное русло Вуоксы, падение которого от верхней части озера к нижней составляет сейчас около 0,3 метра.
           Река Бурная (Taipaleenjoki), до сих пор “разрабатывает” свое русло. Менее чем за 180 лет падение реки уменьшилось с б до 1 метра. Река, как это обычно бывает с реками северного полушария, непрерывно подмывает правый берег и сдвигается к югу. На мелководье Ладоги (Laatokka)  южнее устья Бурной (Taipaleenjoki) в XIX веке ежегодно образовывались различные мели и каменные гряды; сама береговая линия меняла свои очертания. Интересно, что в ходе процесса формирования реки Бурная (Taipaleenjoki) русло реки Вьюн (Vaisjöki) сдвинулось к западу, в результате чего длина реки уменьшилась более чем на 2 километра. Староречье Вьюна, ныне превратившееся в цепочку небольших зарастающих проточных озерков длиной до 2 километров, находится севернее нынешнего устья реки. Оно проходит параллельно руслу Бурной (Taipaleenjoki)  в 100—300 метрах от последней .
           Падение уровня воды из-за образования реки Бурная (Taipaleenjoki) распространилось на все притоки Вуоксы (Vuoksi) и соединяемые ими озера. Площадь водной поверхности в бассейне Вуоксы (Vuoksi) сократилась почти на треть.