Рыбацкие репортажи

Малиновый шторм

Артурыч

МАЛИНОВЫЙ ШТОРМ

Обещанного три года ждут….
(русский народный эпос)

   ПРОЛОГ


Тихий весенний вечер, четверг 2002 года.
Угол Суворовского и 5 –ой Советской.
«Наташа»
- Артурыч, а не съездить ли нам втроем, ты я и Ленка, в Уксу?
- Никит, а это где и что?
- Северный берег Ладоги, у нас там домик. Лодку у местных возьмем…
- А когда?
- А когда у тебя отпуск?
- Думаю в августе.
- Ну и прекрасно!
- А и правда, айда….

   НАШИ ДНИ

 

   ГЛАВА ПЕРВАЯ  «Вперед, к воде навстречу!»


Знаменитое крылатое выражение: «Русские долго запрягают, зато потом быстро едут» я бы перефразировал примерно так : «Тянем, до последнего, а потом летим сломя голову». У нас все шло по тому же сценарию. Машина из ремонта вышла в ночь перед стартом, который тут же был перенесен на сутки, отчего наш и так не очень большой отпуск стал на 24 часа короче. Закупив последние, необходимые вещи, а именно багажник, пытаемся втиснуть «на» и «в» бедную малолитражку помимо всех необходимых вещей еще и свои тела, особенно мое. Но мне выпал счастливый билетик, я рулю, что и дает мне полное право двигать свое сидение в любом направлении, невзирая на тихие и жалобные причитания с заднего сидения, из-за прижатых к подбородку коленок. Со знакомым пощелкиванием, ключ проворачивается в замке зажигания. Словно испугавшись от пробежавшего по проводам тока, встрепенулись стрелки приборов. Стартер, как заправский дежурный по роте, разбудил двигатель, и тот слегка чихнув, ровно заурчал. Внушительно присев от перегрузки, и чиркнув брызговиками по пыльному асфальту питерского двора, трогаемся. Вот уже последние, трамвайные рельсы оставили свои неизгладимые очертания на наших покрышках, а серый городской пейзаж за окнами авто сменился на изумрудную зелень леса. Колеса, налетая на трещины и выбоины в асфальте, отбивают стэп в быстром ритме танца «Гауччо» из знаменитого фильма «Зимний вечер в Гаграх». Иногда эта чечетка перерастает в сплошной гул, вызывая раздвоение в сознании; либо мы слишком быстро едем, либо трещин на дороге больше, чем самого асфальта. А километровые столбики, знай себе, мелькают и мелькают, унося нас все дальше в райские кущи Карелии. Кстати, а вот и она, родимая! За поворотом мелькнул голубой аншлаг с надписью «Республика Карелия», а рядом не по-нашему «…»(уж не помню, как и пишется). Но это не главное. Еще ниже, на импровизированной триумфальной арке, глаза, на мгновение, выхватили еще одну строчку: «СЧАСТЛИВО… ПУТИН ». Ни фига, думаю, карелы припухли, типа «прощай немытая Россия». Притормозил,…пригляделся,… оказывается слова написаны в своеобразных нишах и разделены между собой выпуклой перегородкой, отчего при определенном угле зрения создается некий «оптический обман», укравший окончание первого слова и превративший восклицательный знак и рамку плаката в букву «Н». Очевидно в виде компенсации за причиненные моральные неудобства, добрые карельские гаишники, дежурившие рядом на посту, остановили все машины с «10-й» и полностью проигнорировали наш «98-й». С пересечением границы, дорога резко изменилась в лучшую строну, слегка напомнив мне былые времена, когда я регулярно рассекал по Финляндии. Но «совок» еще долго будет сидеть в нашем сознании, заставляя делать некоторые вещи, лишь для показухи. Через километр все вернулось «на круги своя» и мы снова мчим по узенькой, щербатой дорожке, которая, словно бы боясь заблудиться в глухих карельских лесах, бежит вдоль железнодорожного полотна, постоянно пересекая его то в одну, то в другую сторону. Неожиданно слева меж деревьев мелькнула Ладога, как бы поддерживая нас: «Не бойтесь, я здесь, я совсем рядом!» Дорога пошла в гору, петляя между огромных валунов величиной с приличный дачный домик, и мы, словно пузырь воздуха, поднимающийся из водной пучины, вырвались из тисков леса на простор. Глазам открылась прекрасная картина.


Мертвый стеклянный глаз фотоаппарата не может передать и десятой доли той, завораживающей своей величественностью, красоты, что предстала пред нами. Вглядываясь в даль, где синева неба сливается с небесной голубизной вод, я еще раз убедился, что не зря Ладогу называют МОРЕМ! Она заслужила это сравнение и своей красотой и необузданной мощью.
Прикупив по пути по мороженому, катим дальше. Последние километры самые длинные и томительные, кажется мы уже где-то рядом, совсем близко, наверное, вон за тем поворотом... Ан нет! Там другой поворот, а за ним еще один и ещё один... И именно в тот миг, когда мое терпение окончательно истощилось, за очередным поворотом появилась табличка «UUKSU». От души отлегло. Добрались.
Заскочив ненадолго в поселок и договорившись о парковке авто, двигаемся к воде. Подъездная дорожка довольно сносная и вскоре пред нашим взором появляется водная гладь. Ладога встретила нас небольшой волной и очень теплой водой. Второе обстоятельство вызвало у меня радостно-горестные ощущения. Радостные потому, что я тут же залез в воду, и вылезать из нее совсем не хотелось, а горестные от того, что в такой теплой воде хищник будет довольно квелым, что не есть «гут». Ну ничего, «Будем посмотреть!»


Первый улов составляют грибы, растущие тут же вдоль береговой дороги. Отлично, уж коли не уха, так грибная солянка к ужину нам обеспечена. Отчаливаем. Ровно гудит мотор, толкая наш «Ямаран» все ближе и ближе к конечной точке нашего путешествия. Вот они, два небольших островка Мохнатый и Земляничный.


Наш правый, Земляничный. По рассказам Никиты, островок имеет очень удобную бухту, прикрытую от ладожских ветров, да и вообще он красивее. И хотя пока я ничего не могу разглядеть, я ему просто верю!
 


Страницы 1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 ::