Разное

От чего защищает рыболова новый закон?

кнб

                Уже почти месяц (с19 сентября) идут разговоры о передаче в Государственную Думу РФ нового проекта Закона о Любительском Рыболовстве, подготовленного Федеральным Агентством по рыболовству (ФАР). У этого проекта достаточно сложная судьба. Его появление - следствие митингов и других массовых выступлений рыбаков, прошедших в марте 2011года. Основным камнем преткновения, вызвавшим широкую волну возмущения было заложенное в Федеральном законе о рыболовстве (ФЗ 166) законодательное разрешение на создание «Рыбопромысловых участков для любительского рыболовства» РПУ, которые фактически превращали самое массовое увлечение Россиян в платное, причем только на той основе, что участок реки или озера оказывался арендованным частной организацией.
                Основным аргументом г-на Крайнего (руководителя ФАР) было фактическое признание недееспособности управляемого им органа поддерживать хоть какой-то порядок на водоемах, и как панацея – передача водоемов в частные руки. Это де спасет и рыбные запасы, и увеличит порядок.
                В результате вмешательства президента, действие наиболее одиозных статей было приостановлено, и было поручено разработать новый законопроект.
                В ходе разработки законопроекта со стороны рыболовной общественности были сделаны попытки донести до составителей позицию рыбаков-любителей, этим на различных уровнях занимались различные общественные организации, такие как Союз Рыболовов, объединяющий несколько регионов, и обсуждавший поправки в Москве, и Питерский Клуб Рыбаков, подававший свои предложения как в Госдуму и профильные комитеты Ленобласти.
                Про «приключения» проекта при всенародном интернет обсуждении уже написано достаточно много. Факт «взлома» сервера обсуждения и искажения результатов голосования по статьям уже освещался рыболовными СМИ. Но несмотря на это ФАР продолжает утверждать, что ими услышаны голоса простых рыбаков…
                Из всех предложений разработчиками проекта было услышано одно - что рыбаки хотят «платной рыбалки на всей территории страны». Это более чем странная трансформация наших требований, которые сводились к поддержанию Государственными силами как рыбных запасов, так и общего порядка на водоемах. Что касается рыбных запасов, нам обещают, что взимание платы за рыбалку как раз и обернется «исследованиями и восстановлениями водных биологических ресурсов», которые будут организовывать специалисты ФАР. Слабо верится в адресность использования собранных средств, особенно если исходить из «научного» обоснования цены карты рыболова, прозвучавшего в одном из интервью руководства ФАР. «Не намного дороже бутылки водки» вот по мнению г-на Крайнего универсальный критерий как оценки платежеспособости рыбаков, так видимо и стоимости работ по зарыблению водоемов.
                Что касается порядка на водоемах, то идея передачи кусков водоемов в частные руки так и сохранилась в предлагаемом проекте. Как частники будут охранять то считают своим, проиллюстрировано историей, которая произошла в Приозерском районе Ленобласти в первые выходные октября этого года. Семейная пара была избита и только чудом не оказалась убита, только за то, что некоему частному предпринимателю показалось, что они снимают на фотокамеру процесс установки (или снятия) им сетей. Подробное описание этой истории можно найти в интернете http://bjorn-varulv.livejournal.com/59694.html
                Настораживает ничтожность повода, приведшего к тяжелым травмам и несокрушимая вера так называемого «предпринимателя» в свою безнаказанность.
                Два года назад в Приозерском же районе участники фестиваля Питерского Клуба Рыбаков были обстреляны и даже один из них взят в заложники рыбаками, якобы осуществлявшими «промысел» на Вуоксе. Поняв, что с нами находятся представители органов рыбоохраны, тогда эти «промысловики» умчались, не дожидаясь приезда официальных лиц. И , не смотря на то, что номер их катера был зафиксирован, нам потом никакими усилиями установить личности этих людей не удалось. Номер оказался поддельным, по нему якобы никто не зарегистрирован.
                Есть и другие факты с которыми рыбаки, и не только рыбаки нередко сталкиваются на водоемах. Шлагбаумы в местах бывшего подъезда к воде, лов рыбы промысловиками с нарушением правил и ограничений в нерестовые периоды, засилье браконьерских сетей на водоемах. И все это при беспомощности тех, кто должен стоять на страже последней общенародной собственности - водных ресурсов.
                В таких условиях, когда низовой аппарат рыбнадзора не в состоянии наводить порядок, а управление на всероссийском уровне озабочено только сбором денег с рыбаков-любителей и раздачей водных участков в частные руки, рыбаки не могут оставаться равнодушными.
                17 октября в ГосДуме начнутся очередные обсуждения проекта закона. Если наши предложения по-прежнему будут искажаться, то наверняка не миновать новых митингов и пикетов, в ноябре 2011 года.


Председатель СПб РОО «Питерский Клуб Рыбаков»              Николай Кириллов