оз. Лемболовское (Карельский перешеек)
Решил с большим опозданием опубликовать отчет про соревнования (открытый чемпионат Санкт-Петербурга по зимней блесне) на Лемболовском озере, прошедшие 23-25 февраля 2008 года.
Турнир проходил на северной (глубоководной) части озера (а не на мелководной южной (как в прошлом году).
Проживание на базе под названием «Муравейник».
В соревновании приняло участие 12 команд. 7 питерских и 5 московских.
К сожалению, не смогли приехать две очень сильные команды - «Рыбалка на Руси» и «Военного Округа». Впрочем последняя команда организовывалась традиционно вокруг лидера – А. Козыря. Вот он то как раз и не приехал.
Остальные сильные сменяемые участники его команды просто приехали в составе других команд «МВО ПВО».
В качестве основных конкурентов своей команде, которая за год явно поднялась на более высокий уровень, я видел несколько коллективов:
Во первых, это московская команда «Двина» с М. Крутовым (которая сильно выступила в прошлом году на этом же водоеме).
Еще одна сильная команда из Москвы – «МВО ПВО-1», с Ветровым, Вельяшевым и Христюком тоже представляла опасность.
Интересно было снова посмотреть и на «Ахтубу-77», весьма успешно выступившую на последних московских соревнованиях на Рузском водохранилище.
Из Питерских команд просматривались только одни конкуренты – команда «Поджопники» (так они назвались) с Федей Мухаревым и Женей Матвеевым (одними из сильнейших рыболовов Санкт-Петербурга). Но у них была проблема с третьим участником. В самый последний момент, после нескольких замен, им оказался А. Рублев, который по общему классу спортивной ловли уступал двум лидерам команды.
ПЕРВАЯ ТРЕНИРОВКА.
Первую тренировку мы провели еще за неделю до соревнований (17 февраля). При этом мы уже имели определенную информацию от посетивших этот водоем друзей.
На льду были я, Технолог, Миха и Паша Борзов.
Ну, полноценной эту тренировку назвать было сложно. Решили просто поехать «порыбачить». В итоге этот выезд стал не то что бы совсем бесполезным. Но с точки зрения выбора правильной тактики он дал очень немного.
Начали с похода по району напротив старта.
Сначала прошли до глубины.
Большинство лунок на обширной мели (до метра) – пустых. На свале и глубине (3-4 метра) единичный мелкий окунек присутствовал. Но в такой концентрации рыба нам была не нужна.
Отправились в западную часть плеса. А вот там-то рыбы оказалось весьма немало.
Сначала нашли точку рядом с тростником. Глубина от 20-30 см подо льдом до метра.
С одной лунки мне удалось поймать почти 70 штук (один из них весил 58 граммов. Но остальные были стандартного среднего размера – около 14 граммов).
На других лунках тоже было сравнительно немало активной рыбы. Но пятачок был весьма небольшого размера, диаметром не более пятидесяти метров. Если даже здесь будет ловить только одна команда (а больше и не помещается), то хватит совсем ненадолго.
Отправились дальше.
Интересно, что в районе впадения протоки (юго-западная часть плеса) вода была мутно-желтого цвета, что очень сильно контрастировало с гораздо более прозрачной и светлой водой на остальном плесе.
Русло протоки (метров на пятьсот от устья) было покрыто тонким ненадежным льдом (скорее смерзшейся шугой, толщиной буквально несколько сантиметров), вставшим, по всей видимости, как раз во время последних сильных морозов. Ходить по нему было крайне опасно, особенно учитывая довольно значительную глубину (до 3 метров) и ширину русла (до 100 метров).
Кстати, льда почти не было еще не было и при впадении небольшого, почти незаметного ручья, впадающего в озеро с мыса как раз напротив впадения вышеописанной протоки. Но там место было не таким опасным – и глубина была поменьше, и лед в целом вокруг понадежнее.
Кстати, не было льда и при истоке Вьюна (северо-восточный угол плеса). Но там все было хорошо видно. И лед даже рядом с краем воды был весьма толстым и надежным.
Рыба здесь, кстати, тоже присутствовала. В частности, обнаружили окуня на русле впадающей протоки (как раз, где тонкий лед переходил в надежный). Но здесь у нас срабатывали отдельные лунки, не оставляя впечатления плотно сформированной стаи.
Но просто огромное количество окуня обнаружили в большом заливе, располагавшемся за мысом от русла, по западному берегу плеса.
Здесь рыба занимала просто грандиозное пространство. Плотные стаи занимали площадь около пятисот метров в диаметре, располагаясь на глубинах от метра до трех и дальше…
Рыба клевала практически в каждой лунке. Причем очень часто и агрессивно. Но больше 50 штук с лунки нам поймать было непросто.
Именно этот залив упоминал Женя Матвеев, который ловил здесь неделей назад.
В этом месте мы и остались до конца тренировки. Разрабатывали различные блесны, их подачу.
Технолог, например, весьма успешно вытаскивал окуня на блесну с мормышкой на лесочном поводке. Во всяком случае, окунек клевал весьма уверенно на подобную снасть.
Но уже через неделю тренировка и соревнования показали низкую эффективность подобной оснастки.
Вероятно, это как то было связано с общей активностью окуня и его расположением относительно «играющей» блесны, манеры его атаки.
ВТОРАЯ ТРЕНИРОВКА (основная). 23 февраля.
На этот раз нами была проведена полноценная тренировка.
Мы правильно разделили команду на две части.
Технолог отправился к западному берегу плеса. Я же с Михой прошли по восточному и северному берегам.
В итоге была не только полностью пересмотрена тактика команды на соревнования. Но и вообще была составлена относительно полная «картина» расположений стай рыбы.
Так что последующие претензии московских команд (относительно регулярного «изучения» питерцами водоема) я бы признал несостоятельными. Мы фактически тренировались всего на одну тренировку (полдня) больше их. Но основную «проработку» озера совершали одновременно с москвичами (не дольше их).
Более того, именно неполноценная первая тренировка заставила нас в первом туре даже потерять определенное время на ловлю в менее перспективном месте (этом самом заливе). Если бы тренировались только один раз, то ни за что не пошли бы туда, поскольку основная концентрация рыбы была обнаружена на второй тренировке совсем в другом месте. И в первом туре мы бы явно поймали бы больше, чем оно получилось в итоге.
При движении по мелководью мною было обнаружено несколько точек с активным окунем. Но размеры пятен не впечатляли. Для команды это было неперспективно.
А вот затем рыба была обнаружена в огромном количестве. Пятно рыбы простиралось в длину метров на триста (вдоль восточного берега). И располагалось по нижней границе глубинного свала, по глубине 4-5 метров.
Ширина пятна была местами также довольно значительной (на изгибе свала более 50 метров).
Мы потеряли много времени на определение размеров пятна, обнаружение центра концентрации.
Но в итоге на этом месте даже не ловили (поскольку затем нашли еще большее количество рыбы).
Кстати, по моим приблизительным расчетам, темп лова здесь был бы не намного ниже, чем у нас. Рыба традиционно располагалась на большой глубине более стабильно (то есть условная концентрация на квадратный метр была выше).
Так что килограммов 6-7 за тур на каждого участника вполне можно было бы добиться. Однако, за два тура, как выяснилось, ни одна команда так и не решила ловить рыбу на этом месте. А нам идти туда было и не нужно…. И на своем месте хватало.
Для меня было удивительно, что ни одна из команд не только не ловила здесь во время соревнований, но и вообще не проработала этот район, как сделали мы. Ведь до старта отсюда было «рукой подать».
И в дальнейшем поиск рыбы на нижних границах глубинного свала временами давало неплохие результаты (например, разорванное подобное пятно «держалось» у истока Вьюна). Только вдоль восточного берега таких огромных пятен нами больше не обнаруживалось.
Интересное место нашли рядом с истоком Вьюна. Но рыба держалась в этом районе неравномерно, то располагаясь на нижней границе бровки, то «залезая» на верхнюю…
Дальше прошли по мелководью вдоль северного берега. Место бесперспективное (как и в юго-восточном углу плеса). Тоже очень мелко.
Нашли весьма любопытную точку:
Миха пробурился недалеко от тростника рядом с пляжем. Я отнесся к этому скептически – вокруг была мель.
Но он сразу же начал таскать одного окуня за другим. Причем окунь был весьма достойного размера – средним весом более 20 граммов!! На фоне местной стандартной рыбы эти «полосатики» смотрелись просто «горбачами». Казалось, что ловится рыба далеко за 30 граммов..
Глубина под его лункой была полтора метра.
Для того, чтобы определить размеры пятна, пробурился от Михи параллельно берегу. Бур уткнулся в песок.
Пробурился поближе. Тот же эффект.
Еще одна лунка с другой стороны – снова ножи в грунте.
Наконец пробуриваюсь со стороны воды – тот же самое.
Оказалось, что Миха попал в «игольное ушко» – маленькую, но очень глубокую ямку, располагающуюся среди обширной отмели.
Да и окунь «кончился» на этой «ямке» достаточно быстро.
Вышли на западный берег и наконец пересеклись с Технологом. Он также нашел рыбу на глубинном плато ниже свала. Но рыба поклевывала у него весьма посредственно и в весьма узком фронте.
Я начинаю смещаться с Михой на север к ближайшему мысу. И понимаю, что «основная точка» найдена. «Фронт» окуневой стаи расширяется до невозможности (до 50-100м точно!!!), длина его тоже остается загадкой (за 500 метров)– но рыбы столько, что хватит на все команды вместе взятые!!!
Единственный минус этого места – несколько более низкий темп, чем на мелководье. Рыба на глубине до 5 метров традиционно малоактивна. Да и несколько большее время надо было тратить на «работу» на такой глубине…Но зато не надо искать рыбу – ее количество достаточно в кждой лунке, расположенной во всей этой огромной зоне.
Впрочем, официальная тренировка заканчивается рано – и определить точные границы зоны и приблизительную концентрацию рыбы не удается. А рыбы там было просто сумасшедшее количество.
Так что делаем следующий расклад на первый тур: сначала идем на нашу первую мелководную точку (найденную еще на первой тренировке). А затем уже, в зависимости от темпа, следуем на «глубину».
Ошибка, как таковая, даже была не в том, что мы не пошли на последнюю точку сразу. А в том, что завтра мы начали ловлю в месте, где ловили неделей назад, но не проработали сегодня. Как оказалось впоследствии, концентрация рыбы там несколько изменилась…
ПЕРВЫЙ ТУР.
Бежим в «рыбный» залив, расположенный на западном берегу.
Оказалось, что большинство команд сумели найти это место и тоже стремились туда.
То, что мы традиционно прибежали на место первыми, особого преимущества не дало – Из четырех команд, расположившихся поблизости, как минимум две «просверлились» на гораздо лучшей концентрации окуня, чем это сделали мы...
Если неделей назад у нас работало подавляющее большинство лунок, то теперь срабатывала в лучшем случае каждая третья-пятая.
И если у меня дела пошли неплохо (Окунь в отдельных лунках проявлял просто сумасшедшую активность – один раз на тройник мне удалось поймать сразу две рыбы. И потери времени на поиск рыбы в какой-то степени компенсировался темпом лова) - то вот у Технолога начало не заладилось. Он вообще никак не мог «попасть» на рыбу.
Окуня, например, вообще не было на том месте, где мы ловили раньше. А в стороне он держался очень локальными пятнами, а вовсе не широким фронтом. Так что, обсверливая меня и Миху, Технолог только усугублял свое положение.
Да и Миха «пересиживал» на лунке слишком большое количество времени и темп его лова был незначительным.
В итоге за первый час-полтора ловли у меня было около 2 кило рыбы, что было вполне приемлемым «средним расчетным» результатом. Но вот Миха и Саша отставали больше чем в полтора раза… А это уже совсем никуда не годилось. А дальше в этой зоне прогнозировалось только ослабление темпа лова. Особенно учитывая конкурентов и постепенно проходяшую утреннюю активность рыбы.
Осознав ошибку, бежим на правильную последнюю глубинную точку.
Там расположилась команда конкурентов – «Поджопники».
Женя Матвеев на тренировке вышел на это место вместе с Технологом. Еще за несколько сотен до них мое настроение буквально воспрянуло. Конкуренты сделали серьезную ошибку. Они расположились на узкой полосе с более низкой концентрацией рыбы – в начале грандиозного пятна – там, где Женька и попал на тренировке на окуня. Но он так и не догадался проработать зону – а то бы он ни за что не сел бы здесь, не дойдя до «настоящей» рыбы сотню метров.
Я радостно шепчу об этом Технологу. Тот уже со своим хорошим зрением уже давно все заметил…
Садимся на правильное место. И понеслось.
Рыбы полно в каждой лунке.
Саша Технолог ловит несколько лучше меня. Но я постепенно начинаю разрабатывать правильную игру. Подмечаю технические ошибки, тенденции.
Копирую Сашину игру. Окунь клюет чуть лучше. Но быстро заканчивается. Теряет интерес. И надо либо менять лунку, либо заново «раздрачивать» уже впавшую в «пассив» рыбу.
Разрабатываю амплитудную игру, которая не дает «полосатому» «расслабиться».
Впоследствии окончательно просчитываю ее в голове во время отдыха между турами.
В добавку к общей игре добавляю системность. Плюс «дразнящие» рыбу «фенечки» - интуитивная смена горизонтов ловли + сбросы блесны «за голову» рыбе.
Последняя тема – уже исключительно моя система, которую я потихоньку начал внедрять на Рузском водохранилище.
Итог первого тура весьма оптимистичен.
Помнится, в прошлом году команда ПКР занимала последнее место на этом же Лемболовском озере. Но теперь все было наоборот. Более того, я уверен, что нынешний уровень команды делает подобный успех команды абсолютно прогнозируемым….
Теперь участники нашей команды занимали первые три места.
На первом месте я с 7290 граммами рыбы (напомню, что средний вес рыбы 13-14 граммов). На втором Технолог - 6580 гр. На третьем Миха – 5260 гр.
Отличный результат.
Конкурентов просто не оказалось. Но все таки уточню результаты первого тура (вместе с моими дальнейшими прогнозами на тот момент):
На втором месте оказалась команда «МВО ПВО-1». Но у них я прогнозировал во втором туре несколько худшие результаты – поскольку они выбили точку, обнаруженную на тренировке. И теперь им будет немного сложнее. Кстати, ребята нашли рыбу в том месте, которое мы так и не успели пробить – залив с другой (восточной) стороны от протоки – на южном берегу плеса.
На третьем месте несколько неожиданно расположилась команда «КЛС-2» с Голубевым, Мякиньковым и Смолиным. Но им я также прогнозировал во втором туре «нелегкую жизнь». Они ловили рыбу (как мне показалось) на наиболее выигрышной концентрации в нашем «западном» заливе, где мы начинали. Но смогут ли они завтра выдержать конкуренцию других команд?
На четвертом месте оказалась команда «Поджопники». Все-таки третий участник сильно «утянул» их команду вниз… Впрочем, я был уверен в том, что ребята все-таки за тур смогут определиться в том, с какой стороны пятна надо было ловить рыбу… Так что я пронозировал у них значительный рост результатов.
Подобные прогнозы я дал по большинству команд. И на 90 процентов они оправдались.
ВТОРОЙ ТУР.
В принципе, это первая рыбалка, про которую мне нечего рассказывать.
За весь день я просверлил одну лунку, из которой поймал около 600 окуней, общим весом 8180 граммов. Можно сказать, установил своеобразный рекорд «всех времен и народов».
Совпало все – и четкое попадание в точку, и тщательно проработанная в голове игра блесной.
Кстати, наша команда заняла не совсем удачное местов зоне ловли (чуть просчитались, потеряв ориентиры после сильной ночной оттепели).
Мы пробурились чуть в стороне от предполагаемого «центра» пятна. А в центре села на этот раз «поджавшая» нас с одной стороны команда «Поджопники».
С другой стороны нас буквально «закрыли» представители команды «Ахтуба-77». Они умудрялись буквально вклиниваться даже между мною и Михой с Сашей, что очень ограничивало нам возможность маневра .
Впрочем, лично мне это не слишком помешало…))) А ребятам из Ахтубы не очень помогло. Даже по итогам второго дня они не поднялись выше пятого места, хотя и тоже сидели «на рыбе». Но условия ловли, видимо, были для них не слишком привычными. Глубина, однако…
Несмотря на хорошее личное выступление, я не могу сказать, что выжал из ситуации максимум. Мне показалось, что моя блесна в очередной раз работала несколько хуже, чем у Саши Технолога.
Скорее всего, более или менее достойного результата мне помогало добиться точное попадание в «рыбу» и эксклюзивно разработанная под такую рыбу игра приманкой.
Второе место во втором туре завоевал Технолог, поймавший 7115 гр.
Третье место занял Федя Мухарев из «Поджопников», сумевший подвинуть нашего Миху - 6720 гр.
Впрочем, у Михи с его четвертым местом во втором туре тоже было все в порядке…
Первое командное место на открытом кубке СПб почти без конкуренции досталось нашей команде ПКР.
На второе итоговое место переместилась команда «Поджопники».
Третье удержала команда КЛС-2.
То есть все три призовых места завоевали питерские команды. Москвичи были этим не слишком довольны.
В личном зачете также все три призовых места достались нашей команде – я, Саша и Миха..
Хорошее и многообещающее окончание зимнего спортивного сезона….!!!
оз. Лемболовское (Карельский перешеек)
Доброго здоровья всем рыбакам и рыбачкам!
В воскресенье, 23 марта, рыбачил на Лемболовском озере. Погода была пасмурная. С утра начал идти снег и до самого вечера он то усиливался, то смешивался с дождем. Лед, как будто бы забыл, что на календаре уже конец марта и совсем не собирался таять или утончаться. А рыба, наоборот лишилась памяти и то, что пора бы уже становиться более активной. Но иногда она активизировалась и рыбаки полавливали её потихоньку в меру своих возможностей. Мне, так же, удача иногда приходила в виде поклевок и приятного натяжения лески. К стати, произошел забавный случай, когда вытаскивал корюшину чуть не соблазнил щуку, которая сопровождала её до самой лунки и развернувшись создала такой водоворот воды, что мою удочку чуть не смыло возникшей волной. Да, подумал я, рыба совсем обалдела, ещё не много и выскочила бы из лунки, испугав до смерти впечатлительного рыбака.) Одного такого зрелища иногда достаточно, чтобы получить приятное впечатление даже больше, чем сам улов.
Желаю всем удачных рыбалок, клёва и желанных рыбок.))