К списку водоемов
оз. Лемболовское (Карельский перешеек)
Шестого января, в ночь перед Рождеством, мы приехали с друзьями, на Лемболовскую базу отдыха. И хотя уже смеркалось, я пошёл на озеро, просверлил лунки, бросил приманку.
К вечеру, возвратился на базу, где моя семья и мои друзья разместились в этот вечер. Погода была великолепная, ветра не было, всё вокруг и дома, и деревья, и озеро были украшены толстым, пушистым слоем снега. Мы ждали появления на небе первой звезды. И хотя небо было закрыто облаками на нём появилось маленькое окошко в котором появилась ожидаемая звезда. Мы взяли на сани мангал, шашлыки, водку и пошли в лес встречать Рождество. Праздник удался на славу. Пожелания, тосты, песни, водка, шашлыки были приятными, всё получалось само собой. Такие праздники случаются не часто.
Девушки и дети утром пошли кататься на лыжах и санках, мужчины увлечённые рыбацким пристрастием пошли на озеро. У нас были намерения: поймать плотвичку для жерлиц и донок, установить их и половить подлещика. Прикормили три лунки прямо у самого камыша. Через пол часа плотвичка подошла. Размер пойманных рыбёшек, полностью подходил для живца, вес - классический, не больше пятидесяти граммов. Плотвичку поймали на метровой глубине. У меня была очень странная поклёвка. Кивок медленно начал сгибаться, а затем потащил за собой в лунку удочку. Я успел схватить удочку. Моментальная тяжесть и обрыв мормышки. Это была не плотва, что было - незнаю? Коллеги начали ставить донки, у меня даже мелкая плотва клевать перестала и я ушёл к своим прикормленным лункам. Добавил ещё приманки, но рыба до двух часов даже не пошевелила ни одну удочку. В половине третьего я увидел первую поклёвку. Был шанс поймать подлещика, но подсечка прошла мимо рыбы. При обходе очередных лунок, первый подлещик был пойман мною на "медленную игру". Через пол часа таким же образом был пойман второй экземпляр, точь в точь повторявший первый по размеру и весу-не боле ста пятидесяти грамм. Ветер начал усиливаться и пошел сильный снег с дождём. Удочка в лунке стояна не подвижно, как вдруг последовала поклёвка, кивок поднялся и я почувстовал приятную тяжесть подлещика. Шёл он ровно, а в лунке начал показывать свой норов и резко дернулся. Мормышка оторвалась и осталась в его губе. Такого подарка он сам наверное не ожидал и начал под своей тяжестью медленно погружаться в глубь лунки. Сам не знаю от куда у меня появилась такая ловкость, что я за долю секунды успел прыгнуть всей грудью на лунку и схватить в ней за жабры обалдевшего подлещика. Четыреста граммовый красавец был в моей руке, смотрел на меня, зажав в своих губах мою мормышку. В одно мгновение я перевязал мормышку. Насадил наживку и стал опускать удочку в лунку. Как только мормышка коснулась дна, последовала поклёвка и опять я чувствую, что клюнул хороший экземпляр. От дна он шёл не так тяжело, а вот к лунке поднимался с приличным сопротивлением. Ещё мгновение и я его голову вижу в лунке, начинаю просовывать руку и в этот момент обрывается моя мормышка. Видимо владыка этого озера повелел её забрать у меня, изрядно пощекотав мои нервы. Коленки мои подрожали немножко от стресса, но успокоился я не сразу. Такой мормышки у меня больше не было, а других мормышек рыба не предпочитала. Я позвонил друзьям, поделился с ними пережитыми впечатлениями. Через пару минут они меня сфотографировали довольного и счастливого с пойманной рыбой в руках, но под льдом остался тот лещ, который огорчил меня и это было видно по фотографии. К вечеру падающий с неба снег превратился в капли дождя. Вместе со мной огорчилось небо. На донки и жерлицы не клюнула ни одна рыба и мы их оставили на ночь.
Мокрые и счастливые мы возвратились на базу.
Восьмого января, высушив вещи мы опять пришли рыбачить. На оставленные жерлицы за ночь клюнули два налима, один грамм двести, другой около четырёхсот. Небо с утра было чистым, без единого облачка и дул умеренный юго-восточный ветер. Друзья мои остались наблюдать за жерлицами и ловили плотву у камыша, я, пошёл рыбачить на своё место. Удивительно, но в этот день подлещик ловился с самого утра. Около десятка маленьких подлещиков, весом около пятидесяти грамм, я выпустил обратно в озеро. Такая мелочь в этом году у меня, на этом озере, ещё не ловилась. К вечеру подошёл подлещик покрупней, но таких, какие были у меня вчера, мне не попадались. За весь день донки и жерлицы остались не тронутыми, а плотва и ёршики ловились не плохо у моих друзей.
Как только мы собрались уходить поднялся ветер, появились облака и пошёл дождь. Погода, озеро и лес подарили нам хороший отдых. Все были очень довольны, хорошо провели время и каждый нашёл для себя приятное время провождение.
Всем хороших впечатлений и хорошей рыбалки.
оз. Лемболовское (Карельский перешеек)
Перед Новым годом, 31 декабря, купил много свежего, крупного мотыля для рыбалки во время праздников. Мотыль хранился в банке, в холодной воде. Приятно было смотреть на бурную жизнь рубиновых "мотыльков", как будто это была и не банка, а большой аквариум, а обитатели в нём -заморские рыбы с Калининского рынка.
Эта картина радовала меня не долго. Второго числа, когда я проснулся и начал собираться на рыбалку заметил, что большая половина моего мотыля здохла и всплыла на поверхность банки. Ничего не поделаешь, встречаются в жизни и такие огорчения. Собрал я остатки живого мотыля в коробок и поехал на рыбалку на Лемболовское озеро.
Погода была подходящая для ловли подлещика. Небо было закрыто облаками, ветер был юго-западный, временами шёл небольшой снег с дождиком.
Всё бы было хорошо, но между снегом и льдом на озере была вода и не очень было прияно идти до своего места. Но как говорят: "Охота - хуже неволи". И вот я уже сделал лунки, прикормил, поставил палатку. Я заметил, что лёд был разной толщины. В одних лунках он был до тридцати сантиметров, в других чуть более десяти сантиметров.
Начался процесс ожидания первой поклёвки. Без четверти двенадцать первый подлещик поднял кивок моей удочки и я открыл счёт моим достижениям в 2005 году. В течение рыбалки поймались ещё несколько подлещиков и несколько ершей. Такой успех перевесил все трудности передвижения по "тяжёлому" льду и я решил приехать на своё место повторно.
Дома я обнаружил, что ни один из оставшихся мотылей не подаёт признаков жизни. Решил я, что рыбак рыбака всегда выручит и поделится мотылём. Но я глубоко ошибся. Братья рыбаки делали вид, что мотыля у самих не осталось и никто, ни за какие деньги не желал продать вожделенную наживку. И так я приехал на озеро. Открыл запорошенные снегом лунки, прикормил и поставил удочки. На наживку был только опарыш, который рыба осматривала но не употребляла. Я достал коробочку со не живым мотылем, черноватого цвета от которого разил противный запах. Хотел было выбросить его, но жажда эксперимента меня остановила. Я набрал воды в банку, засыпал туда вонючий мотыль, промыл его. Воду слил. Отличным фильтром был снег. Вода прошла сквозь его, а "бутафорский" мотыль остался на поверхности снега. Форма и цвет некоторых мотылей приобрели достойный вид, но запах остался таким, как был. Остальной мотыль использовать было нельзя. Как только я наживил на мормышку свежую не свежую наживку, насадив сверху опарыша, поклёвка последовала тут же. Кивок из сутулого предмета, сгорбленного под тяжестью мормышки превратился в стройную, приятную вещь, взволновавшую меня. Я подсёк и сразу стало ясно - это очередной подлещик, прияной формы. К завершению рыбалки такие моменты радовали меня неоднократно. Конечно, для меня был очередной и радостью и ёрш, но уже не такой радостью, а значительно меньшей, которому так же нравилась новая наживка. Улов оказался больше, чем в первый день.
"О вкусах, которые нравятся рыбе, не спорят"- такой вывод я сделал возвращаявсь домой.
Совершил очередное открытие для себя, а может быть и ещё для кого нибудь, кто попадёт в такую ситуацию как я.
Рыбалкой остался доволен. Очень хорошо отдохнул.
оз. Лемболовское (Карельский перешеек)
Вчера, с трудом поймали нужное количество живца. Аксакалы недоумевали, почему даже он молчит. Жерлицы поставили поздно, посему щук нас игнорировал. У остальных шнурки по 300г, штук по1-3 на компанию. Правда одни сорвали джек-пот, щупака кило на 3-4, не меньше. Вобщем, пролет.
Всем НХНЧ!
оз. Лемболовское (Карельский перешеек)
Лёд на озере стоит с конца ноября. Лёд постоянно растёт, хотя в Питере слякотная погода. Толщина льда около тридцати сантиметров. Тот, кто знает особенности этого водоёма, места и приманки, стабильно ловит подлещика. Лещ попадается очень редко.
С наступающим Новым, 2005 годом, господа-рыбаки и дамы-рыбачки! Желаю всем здоровья, успехов в личных делах и рыбацкого счастья.
оз. Лемболовское (Карельский перешеек)
Как там со льдом и где можнот ловить леща?ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!Счастья!Удачи!Ни хвоста ни чешуи!!!
оз. Лемболовское (Карельский перешеек)
В воскресенье, в очередной раз, посетил Лемболовское озеро.
С утра и до позднего вечера шёл снегопад, временами немного стихая, а затем с новой силой увеличиваясь. Глядя, на эту картину с палатки, думал про себя: "Откуда берётся такое количество снега?" Озеро покрылось белоснежным ковром. С утра, рыба на прикормленных мной лунках, не клевала, у её были наверное свои не отложные дела. Первую поклёвку увидел и вытащил первого подлещика после двенадцати часов.
Многочисленные рыбаки разъехались после двух часов дня. Остались на озере те, кто ловил и кто терпеливо ожидал клёв. К вечеру рыба стала клевать активнее. Подлещики чередовались от ста до трёхсот граммовых.
Рыбалкой остался очень доволен. Хорошо отдохнул и видел то, за чем ехал.
Возвращаясь на электричку был удивлён красотой леса. Вы когда нибудь видели сказочно красивый, зимний лес? Такой лес, одетый в белоснежные полушубки, в прошлое воскресенье, был на Карельском перешейке.
Всем хорошей рыбалки и больших впечатлений.
оз. Лемболовское (Карельский перешеек)
В воскресенье, в день Конституции, захотелось поехать на рыбалку, половить подлещика на Лемболовском озере.
Погода в Питере была слякотная. Шёл дождь и дул сильный ветер.
На 54 км., с утра и до вечера шёл снег и не стихал северо-западный ветер. Даже в хорошей одежде жарко не казалось, хотя температура была около нуля.
Вышел на лёд, на своё место. Поставил палатку. Просверлил лунки. Прикормил рыбку. И первая поклёвка не заставила себя долго ждать. В десять тридцать кивок шатнулся, слегка, вниз и выпрямился, как-будто от него оторвался какой-то груз.
Ради этих красивых поклёвок подлещика, стоить ходить на этот водоём. Естественно это был первый, но не последний подлещик, весом чуть более 100 грамм.
В три часа дня, когда рыбаки уже стали расходиться, на одной из лунок, на активную игру, где-то в пол метре от дна клюнул мой первый лещ, в этом году. Взял он на столько активно, что мой кивок с силой и усколением выбросило вверх. Сделал подсечку. Чувствую приличную тяжесть. Начинаю выводить. Метра полтора,от дна, он прошёл нормально, но дальше вверх идти не захотел,повернул в сторону от лунки. Понятная ситуация... Закрыл лунку бахилами от света и он продолжил ход в сторону лунки. Не верил, что смогу его взять. Как-то странно и необычно он клюнул. Время вываживания было не продолжительным. Вскоре его голова упёрлась в лунку. Лёд был не толстый и я просунул руку в воду, взял его аккуратно за жабры и протащил в лунку. Странно, он хотя и видел свет, но не оказывал никакого сопротивления. Лещ, как оказалось, был весом чуть более одного килограмма. Хотелось закричать от радости, но этого я не сделал - сдержал себя. Делая второй проход по кругу прикормленных лунок, на этой же лунке зацепил ещё одного подлещика весом более пяти сот грамм. Больше ничего крупного небыло. Но впечатления и восторг от рыбалки перевесили пронизывающий сильный ветер и понижение температуры до четырёх градусов мороза.
Успехов всем. Удачной рыбалки.
оз. Лемболовское (Карельский перешеек)
Воскресенье, 54й. При выходе на берег - сомнения, стоит ли вылезать на лед. Местами воды выше щиколотки. "Проплыли" метров триста, просверлились. Вполне. Рыбов искали до часу дня, и нашли под берегом. Сколь хочешь! Мелочь, конечно, но много. Матрос 40-50 грамм, мельче просто отпускали. Клев такой, что забыли про отвратный ветер и мокрый снег. Ближе к вечеру матросня поднялась под лед и хватала мормышку прямо в лунке - в жизни такого не видел! В итоге больше сотни на двоих. Удивительно, что почти не было ерша.
оз. Лемболовское (Карельский перешеек)
В четверг поехали с 78 летней мамой дышать воздухом на 54 км.Залезли в камыши(там ветра нет),поймали на глубине 20см килограмм мелкого окуня и домой.Мужики ловили фанеру на глубине(видно месяц кормили).Два старичка(знакомые по ладоге)ходили на тот берег блеснить ,тоже наблеснили где то по килу.Рыба капризничала клювала тока на 0,075 и в каждой дырке 2-3 рыбки.В целом отдохнули и кошка опять же сыта.Всем удачи.
оз. Лемболовское (Карельский перешеек)
Хорошая погода. Ветер восточный, слабый. Температура около нуля. Шёл небольшой снег. Погода лещёвая. Прикормил десять лунок на глубинах от семи метров до четырёх. Первая поклёвка была около двенадцати часов. За день поймал четырёх подлещиков. Поклёвок было много. Очень красиво поднимался кивок, без "игры" в "стоячую" мормышку. Получил большое удовольствие. Видеть, как клюет подлещик, даже не цепляя его - для меня это большая радость. Рыбалкой доволен.
P.S. Рядом со мной ловил бывалый рыбак с подругой его жены.
Женщина впервые вышла на лёд. Поймала она больше чем её учитель и я вместе взятые. К вечеру, в её сумке было больще десяти не плохих подлещиков и огромная улыбка на лице. Она ловила на поплавок, мы ловили на "кивки". Мой сосед, по лунке, ловил вчера и прикормил лунки с вечера, а утром ещё добавил прикормки. Но удача сопутствовала новичку - очень симпатичной женщине, в рыбацкой амуниции и привлекательной, как оказалось не только для мужчин, но и для рыбы.
Всего сообщений: 
481Сообщения:
0-10 10-20 20-30 30-40 40-50 50-60 60-70 70-80 80-90 90-100 100-110 110-120 120-130 130-140 140-150 150-160 160-170 170-180 180-190 190-200 200-210 210-220 220-230 230-240 240-250 250-260 260-270 270-280 280-290 290-300 300-310 310-320 320-330 330-340 340-350 350-360 360-370 370-380 380-390 390-400 400-410 410-420 420-430 430-440 440-450 450-460 460-470 470-480 480-490