Топозеро (Вся Карелия) - рыбацкие места

К списку водоемов

Топозеро на карте региона: (Вся Карелия) Сообщите нам, если место на карте определено неточно


Всего сообщений: 11
Сообщения: 0-10 10-20
Топозеро (Вся Карелия)
24.07.2021 10:01
Вчера были последние рыбалки этой нашей топозерской поездки. Я сходил на воду два раза. Первый - на хариуса. Пришел на ту гряду, где успешно его ловил в предыдущий день. Первый же заброс - сход, потому что опять долго лез за подсачком. Переложил всё, что б удобно было доставать, второй заброс - есть. Хариус в сачке. Третий заброс - снова с рыбой.
Раскатал губу - ох сейчас накидаю хариуса. И дальше пошло полтора часа закатывания губы обратно. Поклевки прекратились. Начал менять приманки. Через полчаса вынул еще одного. Сменил место. - еще один. И всё. Ни перемена приманок, ни кардинальная смена места, не помогли. Через полтора часа в результате вернулся туда же, где начинал. Снова холостые забросы. А погода радует. Тихо, солнышко. Прямо глумление какое-то.
Хочу посмотреть как в прозрачной спокойной воде идет блесна (да, та самая микроколебалка). Подвожу к лодке- красиво идет... а за ней сантиметрах в 20 идет хариус. Вроде как замечает меня, спокойно тыкает носом в блесну, разворачивается и уходит.
Ну после такого демонстративного демарша, собираюсь и еду обедать.
На вечернюю зорьку вышли в два экипажа. Немного разбежались. Хотелось половить в местах, куда до этого не пускал ветер. Обкатал несколько островов, сходил на банку, показанную давно Витей Викингом, везде только окунь. А мне уже делать с ним ничего не хочется. Всех отпустил. Накатался до того, что элементарно замерз. Погода хоть и тихая, но что-то неожиданно холодная. Да и тихая не совсем, просто ветер северный, и мы под подветренным берегом в затишке, а на открытых местах при переходах продувает будь здоров. А вещи то взял по жаре питерской, в расчете, что и тут так же будет. Вот и мерз под северным ветром. До часу ночи. Зато и поджиговал, и поблеснил, и оторвал воблер на троллинге, все виды рыбалки, кроме поплавка и донок)))
Вернулся на базу почти что вместе с Прорабами. Они тоже последний день решили оторваться по полной. Нарубили немного окуня, пару хариусов. Не сказать, что рыбы полно, но в удовольствие половили.
В целом получилась хорошая неделя спокойного отдыха.
Сегодня день сбора. И вечером в обратную дорогу. Топозеру спасибо. Надеюсь, что поездка не последняя.
Ну а всем читателям моих отчетов - спасибо за внимание. Переключайтесь на других авторов. Я этот цикл репортажей заканчиваю.
Спасибо всем за отметки "нравится". Спасибо Папе Джо за ворчание в комментах, но что поделать, у нас разные социокультурные установки, ему не понять людей едущих ради экспериментов, мне не близки "заготовители" без ограничений. Люди разные.
Всё. Иду складывать спиннинги))))
Топозеро (Вся Карелия)
23.07.2021 00:46
Внезапный вызов Прораба на работу резко сокращает нашу экспедицию. Так что недолго осталось терпеть мои отчеты. Завтра похоже будет последний, и то, если пойдем на рыбалку.
Сегодня уже подустали. Да и надо улов обработать и закоптить. Скорей всего завтра копчением и займемся. А сегодня после обеда решили выйти "посмотреть хариуса"
Первым умчался я, и пошел подорожить с одной из микроколебалок. Мол под берегом может взять хариус. Чуть не потерял ценный девайс, поскольку на него позарилась минищучка. Могла б и оттяпать. А так для Рината Питер выложу ее фотку с колебалкой. Колебалка 3 см в длину. Щучка отпущена подрастать.
Пошел на вчерашние места кидать в заброс. Ветер поменялся , отжимает от берега. А якориться лень. Тут подоспели Леха с Томой и решили ловить окуня.
Окуня наловили кто сколько хотел. Я хотел немного, поэтому в основном отпускал. Зато приловил нормальную щучку.
Наученная дропшоту Тома азартно отрывалась по окуню. Впрочем щучку Леха тоже приловил.
И когда уже шли на базу у меня случилась долгожданная поклевка крупного хариуса. Последних окунейловил на джиг с красной "личинкой стрекозы". Поленился сменить приманку, и на авось киданул в берег в харьюзовые камни. И тут же с первого заброса поклевка. По сопротивлению подумал - опять щука. Но когда подвел к лодке , увидел серебристый бок и характерный, ни с чем не перепутываемый плавник. Ловил на ультралайт. Палочка только что не в кольцо. Потянулся за подсачком и ... сошел красавец. Казалось бы обидно? Ан нет. Ну пусть плавает. Я правда почти тут же поставил (да, да, ту самую) микроколебалку. И тут же поймал пару приличных хариусов. Но , не рекорд. А ушедший вполне мог оказаться личным рекордом.
На фото с рыбой - улов мой и часть улова Лехи с Томой. Так что, если кто думает, что мы тут тоннами заготавливаем рыбу- он ошибается. Топозеро довольно богатый водоем, но в общем то мы приехали отдыхать. Что и делаем.)))
Удачи всем!
Комментарий модератора (кнб):
Топозеро (Вся Карелия)
22.07.2021 00:36
С нераннего утра мучались, превращая щучье филе в котлеты. В результате любовь к вкусной пище победила, и напробовавшись во время готовки, к обеду котлет уже особо и не хотел. Но задел хороший остался.
Пару часов отдохнули. И я решил сплавать поискать хариуса. Выручили крепко форелевые микроколебалки от акары. Временами хариус клевал с каждого заброса. Но много мелочи - дорастать. Взял 11 штук, килушных нет, максимальный около 400 грамм.
Леша с берега на удочку упустил сига.
Потом присоединился ко мне. И было начал тягать, но налетел ветер и дождь и пришлось сматываться. Ужинали грибным супом, картошкой с рыбой род маринадом (копченый окунь) и щучьими котлетами.
Сбылась мечта - что поймали, то едим)))
Топозеро (Вся Карелия)
21.07.2021 00:13
Наконец можно разбавить отчеты об ожидании погоды рассказом о дне рыбалки.
С утра, что называется, погода заладилась. Я еще только вылезал из палатки, а Тома с Лешей уже хлестали водную гладь.
После позднего завтрака я тоже выдвинулся в поисках главного ингридиента щучьих котлет. Благо ветер наконец позволил по крайней мере барражировать вдоль ближнего материкового берега.
Решил, что надо поэкспериментировать, и поставил обычную блесну , уралку. Двухстороннюю, красно - белую. Довольно быстро с ней расстался в камнях. Но не сдался поставил акаровскую копию крокодила с бусинкой, которая принесла мне пару зачетных окуней и скрученных метров 20 лески. Поменял ее на простой 12 сантиметровый воблерок, и практически сразу полторашка.
Потом докилушница - за борт, подрастать. Потом сход приличной щуки, из-за моей лени. Подвел почти к борту, но ручка подсачка не была раздвинута, длинны не хватало. И нет, что б или раздвинуть ручку, или аккуратно подвести чуть ближе. Так решил продернуть ее силком в подсак. Досвидания. Тряхнула мордой и сам выдернул воблер из открытой пасти.
Но в принципе понимая, что на пожарить уже вполне есть, а копчуху мы еще прошлую не доели, сильно не огорчился. И пошел дальше. В обособленный залив, в котором много гряд. И, как оказалось не зря. Развернул второй спиннинг, с небольшим воблерком. На него и саданула рыба, впрыснувшая мне адреналина. Сначала думал зацеп. Но он дал ходу. Понял, что с двумя запутаюсь. Резко смотал второй спин и... только начад выкачивать, постепенно подтаскивая монстра... бздым - разогнуло тройник на воблере.
Сделал еще круг по этой гряде. Поймал пару окуней. Но начал подниматься ветер, пришлось идти к базе. На выходе из залива снова хватка щуки, и два с половиной кило в подсачке. Отпускать не стал.
Зато погода сменила "добро" на "повоюем", и обратный ход к лагерю дался мне очень непросто. Порывы ветра были такими, что мою НДНДшку разворачивало в обратную сторону. И пару раз я всерьез подумывал, не уйти линазад, пересидеть в заливе усиление ветра. Но потихоньку, галсами, ушел под берег, где сначала стала просто потише волна, а потом, когда до базы оставалось меньше километра, ветер и вовсе пошел на спад.
Как оказалось Тома с Лешей тоже окотлетились , привезя на базу три щуки.
Так что сегодня филеровали рыбу, завтра крутим котлеты.
Вечер сначала поливал дождем, потом развлекал закатом. После дождя вода парила, температура воздуха около 10, воды - 17. Красота!
Продолжение следует.
Топозеро (Вся Карелия)
20.07.2021 01:21
Даже не знаю, писать иль не писать. Потому что с точки зрения рыбалки не меняется ничего.
Сегодня вроде погода с утра позволила расширить границы. Ветер хоть и западный, но давал вылезти в море.
Кумжу я не тролю принципиально. Скучно. А вот хариуса свеженького хотелось. И в плане стоят "щучьи котлеты", а без щуки это "абсурд и корупция". Копченого окуня пока не доели, поэтому окунь не сильно интересовал.
Пошел к любимому острову. Там всегда на гряде хариус... брал. Но не сегодня. Но хоть пейзаж на фото сменю)
Пошел на поаулярную в нашей компании банку. И только два прохода сделал, что б границы определить заново (в старом навигаторе дома остались треки). И тут случилось мрачное. На развороте налетает ветер, меня чуть подзакручивает, шнур уходит под винт , спиннинг сгибается к винту, фрикцион даже не трещит а взззззжит и еле успеваю ткнуть кнопку "стоп". Поднимаю мотор, естественно шнур на валу за винтом,воблер как-то несуразно болтается в воздухе, путаясь в свободных частях шнура. Причем так ловко, что на волне его отпутать возможности нет. А, да, причиной почему я пошел на эту банку, кроме желания поймать рыбу, было еще то, что на предыдущем месте якорь застрял и пришлось у него страховку отстреливать, а нового хомута с собой не было. То есть я получаюсь с вырубленным мотором и без якоря. По крайней мере без рабочего якоря.
Пытаюсь отпутать - шишь. Хочу обрезать - снова шишь, оставил ножик в другой сумке на берегу (!). Пришлось просить помощи по рации и принимать участие в спасательно эвакуационной экспедиции, причем в качестве спасаемого. Хорошо хоть ветер снова подстих.
Как ни странно, на берегу всё успешно распуталось, и даже шнур удалось сохранить.
После всех волнений и обеда, пошел экспериментировать "удочка против спиннинга" встал на гряде у базового острова. Забросил удочку червем. И , время от времени закидывал спиннинг. Круговой облов на микроколебло принес пару хариусов. Удочка - двух окуней и одного хариуса. Всё незачетное.
На базе Лёха , упираясь в удочку, все же пару харьков принял, чуть более приличных.
Разговор с следующим на свою стоянку соседом, показал, что не только у нас нет рыбы.
Ну , время есть, будем надеяться...
Топозеро (Вся Карелия)
19.07.2021 10:47
Продолжаю хроники Топозерского сидения. По другому не назовешь, потому что заперты ветром на острове и единственное что можно - это ловить в небольшой протоке, отделяющей остров от материка. Попытки высунуть нос вправо-влево погодой расцениваются как побег и пресекаются волной и ветром.
Но событийный ряд все равно насыщенный.
Отметили ДР Прораба. Научил его и Тому ловить на дропшот. Было не отогнать с берега, хоть клевал всего навсего пиписочный окушок и редко. Но зато азартно.
Испытывали выигранный Прорабом на Ухе Дипер. Познавательно.
Спасались от шквального ветра с ливневым фронтом. На одном из фото наверное будет итог - как вынесло волнами лодку на берег.
Коптили окуней, пойманных в первый день.
Вобщем, перфразируя одного из немногочисленных экспрезидпнтов РФ "рыбы нет, но мы держались"
Уже под самый вечер , показалось, что подстихло и была предпринята попытка обойти остров вокруг с дорожкой. Но увы, просто ветер был строго в противоположный берег острова и в нашей протоке была кажущаяся тишина.
Но на границе ветра и условно спокойной зоны исправно клевал некрупный окунь и сдуру единичный некрупный харек. Все отпущены подрастать.
Даже не знаю... стоит ли продолжать хроники. Сегодня снова ветродуй.
Топозеро (Вся Карелия)
18.07.2021 02:59
Как обещал... продолжаю карельскую отпускную хронику.
Прошел первый день.
Всё)))
Вот тут бы и закончить этой на редкость остроумной шуткой. Но... что-то не дает это сделать. Наверное природное чувство такта)))
День состоялся. Утро началось с пяти хариусов Прораба. На поплавок, на червя, на стоянке. И всё. И день дальше пошел как-то безынициативно. Со стороны рыб, естественно. А мы то нет. Мы то выяснили, что вместо двух портативных плиток взяли одну портативную и одну от баллона. Но вот баллон не заправили, да и зачем его заправлять , если редуктора нету. Вобщем с готовкой как бы немного сложновато. Ну что, пошли за дровами. Выяснилось, что из двух топоров - один колун, а второй слетает с топорища. И, кстати, похоже положенный в воду разбухать он решил самозакопаться. Безвозвратно. Так что теперь мы вынужденно исполняем закон - только лежащий хворост...
Ну ладно, это не совсем тот отчет, которого вы ждете...
Про рыбалку. Полдня разбирал спиннинги и в коннце концов вышел на воду. Хоть это и не просто. На глубине в открытой части дует так, что смысл идти туда отсутствует напрочь. Поэтому пошел прятаться за островами. Проходил с 4-х до 9ти, немного дорожил, немного кидал, много катался по закуткам, много отпускал. Вся рыба - окунь. На открытом участке - покрупне, там температура воды 17 градусов. В закрытой бухте, где ловил 22 градуса.
Попалось несколько окуней.самые крупные на фото. Пока почистил и посолил . Буду коптить.но уже не сейчас. Сейчас вечер простоял с берега на дропшот. Тягал окушков в поллодошки, в режиме "поймал - отпустил" Пока не выключили клев с рассветом.
Всё. Спать!
Днем поздравляйте Прораба с Днем...))) фотки верчу не я. У меня в телефоне они нормальные. А как их перевернуть тут - не понимаю.
Комментарий модератора (АБЮ):
Перевернул фото.
Топозеро (Вся Карелия)
17.07.2021 04:21
Начался отпуск, не у меня, пенсионера, а у Прораба. Долго колебались, ехать-не ехать. Дважды переигрывали решение. И в конечном итоге вчера стартанули. Дорога порадовала. В пробках почти не стояли. Реверсы проходились удачно. Наконец мы на берегу. Спустились уже в двенадцатом часу вечера, благо как раз стих западный ветер. Ну как стих - волна попутная метр. По ней идти - удовольствие, против нее - идти можно, но тут же мокнешь.
Пришли на стоянку, пока разбивали лагерь, Леха наладил удочку и тут же с берега - первый окунь. Пока накрывали на стол - уже пять штук. По опросу встречных рыбаков и местных жителей- окунь и щука клюют нормально. Хорек и красная бастуют из-за жары. Но вот как раз ближайшие три дня погода обещана прохладная, так что, следите за Новостями. А я пока иду спать, и постараюсь продолжить репортажи регулярно.
Комментарий модератора (АБЮ):
Топозеро (Вся Карелия)
13.12.2020 18:20
Всем приветы, мы как и все, решили открыть сезон, но не в толпе типа Черное, не ловить стадом в Кобоне или Назии, а поехали на озеро ловить щуку на жерлицы.
Народу много, но все относительно далеко друг от друга. Загары были сразу, клевала мерная щука.
Где то к 13 часам одолел окунь, либо сбивал живца либо заглатывал, проскакивали по 300 гр. На баланс тишина, на мормышку мелкий клевал, обратно в лунку. Взяли мало живца 30 шт, по месту не поймать плотву ни на что, как бы я не упирался.
Нашел способ поймать мелкого окуня это зашел в тросту и найдя окно 15х15 см пробурил лунку и пошел живец, только окунь.
Ставили 17 жерлиц, набегались вдоволь, лед 12-15 см, монолит, мотособаки гоняли по льду. Печаль, если прогноз погоды как сейчас состоится, до среды ловим а дальше ждем нового льда, как то так, такой отчет, всем удачи и пока!
Топозеро (Вся Карелия)
26.07.2020 18:26
Неделю на Топозере было хорошо! Не столько по рыбе, сколько просто хорошо в кругу друзей и вдали от цивилизации. )))

Всего сообщений: 11
Сообщения: 0-10 10-20
 

Похожие темы на форуме:

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
       Очередной раз, выбирая куда поехать, я, разглядывая северное побережье Ладожского озера, смотрел в район Березово. Там мы ...Читать полностью »
Новое в блогах
Ловля лосося на реке Торнио в финской Лапландии. Думаю, что публикую заключительное видео о том как финны ловят красную рыбу ...Читать полностью »
Новое в блогах
Каждый раз, когда я приезжаю к родителям в гости, мы с отцом стараемся выбраться на рыбалку. Вот и на этот ...Читать полностью »