Лето, жара , отчеты писать лень. Но, порядок есть порядок.
В этом году съездил на Топозеро чуть раньше традиционной второй половины июля. И попали на перемену погоды. Честно говоря, я рассчитывал на то, что прохладная погода постоит подольше, но дождя и прохлады нам досталось всего три дня, потом день переходный, и дальше жара, слепни, смена предпочтений у рыбы. Но в целом, все близко к обычному. В этот раз вел более жесткую статистику, ежедневно взвешивая улов, даже часто два раза в день, поскольку как правило выходил на рыбалку дважды. Самые крупные хариусы 2 штуки по 700 грамм. В общей сложности поймано около 15 кило хариуса за 10 дней. Научились его не только жарить и коптить, но и делать слабой соли, а так же, благодаря установившему ся теплу, удалось и свеже вяленого хариуса поесть, и привезти в город.
По окуню снова оторвались без ограничений. Трехсотграммовиков отпускали, в силу "мелковатости". Щуки было немного, но на котлеты с лихвой хватило. Я уж на что в щуку не упирался, но поймал две двушки, одну кило восемьсот , и три докилошных (поймал=взял, на котлеты как раз, так - то наотпускал шнурья вдоволь)
Красную один раз потролил безуспешно, и то, пошел на плес скорее не за красной, а найти место где ловит телефон. Не удалось. В этом году со связью было особенно бестолково. Даже там, где в прошлом году спокойно ловил мегафон в этом - тишина.
И удивило почти полное отсутствие налима. Хотя донки ставили и на 20+ и на 12 метрах. Без налима не остались, то есть налим в пивном кляре несколько раз скрасил наш походный быт, но не более того. Сижков попалось шесть штук. Ну, если на всех, то наверное еще столько же.
Первый раз словили такое количество гнуса. Вечером лицо опухало мгновенно.
Но в целом, поездка традиционно отличная, несмотря на задымившийся кондиционер в обратную дорогу.
Открыли для себя пару новых интересных локаций.
Подробный рассказ в Дзене
https://dzen.ru/a/aISkjR7b2XJb...