Друзья! 

Открываем новый конкурс отчётов "Клёвый февраль с ECO-PRO"! 

Подробности тут

Новости с водоемов

16.08.2017 23:21
16.08, второй день лета в Спб, посетили пару озер в надежде посмотреть на дергающийся поплавок. Сначала были на Вероярви.Местный дед сказал что рыба есть, мест для лова не осталось совсем, понастроили по периметру. Посидели полчаса у дороги, поглотали пыль от носящихся туда-сюда отдыхающих, и несолоно хлебавши поехали в северном направлении. Слева у дороги заметили Валкиярви-небольшое лесное блюдце.Берега удобные для ловли,глубина рядом, но на серьезную рыбу расчитывать вряд ли стоит. Кучи мусора и повсеместные ржавые мангалы рассказали нам о популярности озера у отдыхающих. Вобщем нашли уголок, закормили,закинулись, пожарили шашлык (чтоб не выделяться из толпы), и плотва не заставила себя долго ждать.Размер не более ладони, но удовольствие доставляет, особенно детям.Пока тепло метать фидер или блесну опасно- пловцы кишат. Уезжая возник неловкий момент: набиваем пакеты мусором для эвакуации с озера, и тут же к опустошаемой нами куче подходит мадам и высыпает из мешка кучу всякого дерьма.Немая пауза,глаза в глаза, но она все-таки повернулась и поперла молча в свой лагерь. На мое предложение "увезти в мешке до ближайшей мусорки свои обьедки, чтобы другим меньше осталось вывозить" она лишь вильнула жирной булкой,хрюкнула или нет -я не расслышал.
16.08.2017 14:48
12.08 ездил на дамбу, как всегда пошел за 2-й створ. Ветер был южный-юго-восточный, со стороны города была волна (20-30 см), решил половить со стороны моря (пришлось перебираться через КАД, 4 ограждения – минуты 3-4 на это потратил). Со стороны моря было тихо, мелкая рябь метров в 30 от берега, но был прибой 10-15 см. Замешал прикормку (Дунаев Премум Лещ + немного самоделки + арома Дунаев Лещ). Ловил 9-кой. Из-за большой глубины (примерно 6,5 м) выбрал оснастку 6 г (иначе придется очень долго ждать пока крючок дойдет до дна). Из-за прибоя и желания ловить подлещика поставил длинный поводок (25 см). Закормил, первый заброс - несколько тычков при падении, невнятный подъем и тишина, проверил - мотыля нет. Убавил расстояние между оливкой и подпаском (чтобы мотыль быстрее доходил до дна). На втором забросе опять невнятный подъем, подсек - сход мелочи. Убавил глубину на 5-6 см, тут же нормальная поклевка на потоп (плотва 80 г), потом окунь 100 г. Сход, плотва, опять сход. Пара плотвиц, 2 схода подряд, поменял поводок. Но, к сожалению, из-за прибоя не все поклевки были внятными, часто подсекал не вовремя (поэтому иногда получал заглот, отсутствие мотыля на крючке или сход). Кроме плотвы (больше 20 штук (в основном 50-80 г, только пара по 100 и 2 штуки по 150), поймал окуня, 1 подлещика 500 г и густерку 100 г. Всего на 2700г. Рыбалка оставила немного противоречивые впечатления. Из хорошего - всё-таки «вырвался» на рыбалку (боялся что в этом году вообще не выберусь, а тут жена сама отпустила). Клевало часто (сразу после стартового прикорма и докорма). Ни одной уклейки и ерша. Из плохого - очень некачественные поклевки (из-за прибоя и желания ловить подлещика был длинный поводок), всего-то 1 подлещик, размер плотвы…
16.08.2017 13:16
15.08. троллинг на судака с 18.00 до 22.00, финский порадовал погодой и декорациями ... по рыбе ноль
16.08.2017 13:04
Вчера (15/08) с товарищем решили прогуляться по новым местам и унять зуд в руках: он - спиннинговый, я - нахлыстовый. Прогулялись от изгиба , что после моста ниже по течению до устья в Финский по правому берегу. На воде много "бутылок-поплавков" (местные поговаривают, тсссс....) - это ловушки для миноги... ээээ.... наверно, надеюсь, что не сети - количество зашкаливает за пять десятков.
Итог прогулки: спиннинг:нахлыст -> 0:1 (и то по белой на комарика).
Хищник спит и нос воротит, уклейка и малёк буйствуют. Погода класс.
Прошли за мол направо, а там отмель и воды ..., то есть чуть ниже колена и это в 150...200 метрах от берега... на нас местные смотрели как на чиканутых... Потом ржали представляя себя в лодке без эхолота хлестая поверхность воды в надежде на удар.
По поплавочникам и фидеристам тоже плохенько: один-два более-менее пищевых экземпляра на толпу из 10ти-12ти человек, что сидели на берегу... а те, кто мельче и вешались на крючок набирали в 1,5 литровую бутылку через горлышко - ироды.
Как-то так :)
Всем НХНЧ! Берегите природу!
Отредактировано модератором (АБЮ)
16.08.2017 13:02
Немного запоздалый отчет, но все же. Сразу извиняюсь, но букв будет много, так как еще свежи воспоминания и руки помнят напряг снасти:-))
На прошлой неделе с семьей съездили к соседям в Суоми. Расположились как и обычно на одном замечательном мысу километрах в 35 за Лепперантой.
Места знакомые, лодочка с небольшим, но все же моторчиком присутствовала, все рыбные места знакомы. Цель поездки: отдых с семьей на природе; купание-загорание, ловля рыбки, грибы-ягоды.
Приехали в четверг днем, уехали в субботу. Если не учитывать пробки на границе, и принимая во внимание ,что дача у меня на пол дороги от Питера, то вполне приемлемо.
Сразу скажу, что все цели в той или иной степени были достигнуты и масса удовольствия получена.
Если по рыбалке, то ситуация следующая. Ехали с уверенностью, что рыбу я добуду и поэтому запасы продовольствия были минимальны, а посему по приезду на место сразу занялся сбором лодки, перекусил и в бой.
С собой брал 2 спина - один стандартный (я его про себя называю "сайменский") - Gary Loomis (родственник в свое время подарил), 2,7 длина, строй Fast, тест 5-20 вроде бы. Катушка Rioby Excia 3,0, шнур не помню марку и разрывную нагрузку, он у меня уже "старенький", но вроде бы 0,18. Второй спин брался для ловли окуня: лайтовая палочка тестом 3-10 вроде бы Major Craft ,тоже Fast, катушка Ryoby Excia 1,5, шнур новый намотал америкосовский 0,15.
От места стоянки до места ловли ходу минут 10 и то только потому что моторчик-дырчик 2,2 (друг с большой лодкой не смог поехать поэтому маялся маленьким, но ооочень надежным Сузуки). Все три дня ловил на одном месте - каменная гряда длинной с километр ,по центру валуны торчат из воды с постепенным свалом на очень приличную глубину ,местами травка и везде здоровенные валуны. Потом небольшой но вытянутый остров и снова грядка ,но уже поменьше, метров 150. Место знакомо за многолетние вылазки и по рыбе в принципе было предсказуемо, единственное, что огорчило так это практически полное отсутствие окуня-за три дня выловлено 4 экземплярчика, явно не "сайменского" размера.
В первый же выезд столкнулся с не понятной ситуацией, которая, кстати и в последующие дни повторялась - обычно на этой "грядке" рыба берет с обоих сторон не зависимо от силы и направления ветра. В первый день ветерок был приличный, но памятуя несколько предыдущих рыбалок я решил, что крупная щука как раз и будет брать со стороны волн, т.к. это глушит малька и помогает щуке без особых усилий хватать легкую добычу. Но не в этот раз!!! Начнем с того, что я не взял якорь и это было большой ошибкой ,т.к. без него ловить с лодки стало практически не возможно-очень быстро сносило на камни. Пришлось высадится на "гряду" и ловить условно с берега, но лодку особо привязать не к чему и одним глазом всегда смотрел на нее (чуть не окосел:-))), т.к. остаться посреди озера без плавсредства не радовало! Первые забросы, еще до "грядки", делал вдоль острова под камыши - вообще то шикарное место, хороший , "проходимый" для некоторых блесен камыш, и с меляка резкий свал на глубину-всегда приносил неплохой улов, а в этот раз вообще ничего, даже выходов не было. Дошел до грядки, высадился на нее и начал облавливать ветренную сторону и опять пусто! Ну т.е. совсем пусто -ничего и ни кого!!! Честно говоря в начале был шокирован ,т.к. это в точности повторяло мой выезд туда же в середине июня этого года - тогда на "грядке" тоже не было ничего поймано. Но тогда, вовремя осознав, что в силу погодных условий вместо июньской жары ,был майский свежак, и в итоге свою щуку мы тогда нашли в камышах на мели.
Но тут и ситуация обязывает - на берегу семейство "голодает":-)))и ждет папку с уловом! После смены нескольких мест (по колено во воде с камня на камня скакал, да еще и за лодкой приглядывал) и с противоположной стороны где штиль наконец то получил мощнейшую поклевку на основной спининг, началась борьба, но к сожалению моя "любимая" блесенка Country Rash 10 грамм имеет одинарный крючок, который не смотря на ослабленный фрикцион, все же не выдержал напора матерой щуки, и в итоге она сошла даже не доходя до подсака (к слову хорошо, что не смотря на сложности я его с собой таскал!)
Досадно это ничего не сказать - катастрофа, т.к. думал, что после часа ловли у меня уже должно было быть наловлено рыбы на 2 дня вперед, а по факту одна поклевка хорошего экземпляра и обидный сход, причем в принципе сам виноват, т.к. размер местной хищницы никогда не был менее 1,5 кг - место обязывает и слабаков там не любят! Но уж больно нравится мне эта блесна. За любовь к этой блесенке через 5 минут я вновь поплатился! После досадного схода, крючок я выправил и вновь стал кидать с "тихой" стороны грядки, и буквально через 5 забросов снова хватка щуки,...и снова сход! Пипец! Думал спининг выкину, но в итоге заменил блесну на уже проверенные и шикарно зарекомендовавшие в предыдущие летние рыбалки на Сайме, вертушки от Tony Murano. Поставил расцветку "оса", но уже с заменным крючком от Owner, т.к. родные крючки, если честно, мне не понравились-разгибались на раз два и много было сходов. Через несколько забросов, но уже с ветренной стороны на нее происходит еще одна поклевка щуки на границе травы, которая была между мной и щукой, и конечно же она в этой траве и сошла. Сказать, что расстроился, это ничего не сказать -ловлю уже порядка 1,5 часов, 3 поклевки и 3 схода - такого со мной еще на Сайме не было никогда!
Но делать нечего, надо добывать. В итоге сменил тактику - ввиду того, что садок был пуст, нагрузил в него несколько камней, сел в лодку и с "тихой" стороны стал методично облавливать те места, до которых еще не "дошел-дополз" ножками. Блесну не менял. И результат не заставил себя ждать - буквально сразу удалось рядом с островом на границе с травой взять щучку килограмма на 1,5-2. Обнадеживаюсь, но как говорится, маловато будет:-) Смещаюсь далее, заброс и садится приличный язек под килушник где-то. Ну думая и славненько, на ужин нам точно хватит, а остальное потом. Но все же решаю обкидать то место где была первая хватка крупной, глубинной щуки, благо место совсем рядышком, да и с момента её схода уже прошло изрядно времени, думаю успокоилась, глядишь и проявится.
И на первом же забросе, но уже в непосредственной близости от лодки она садится на "осу" от Tony Murano!!! Хорошо фрикцион был заранее настроен еще на одинарный крючочек от предыдущей блесны, а то бы ушла сразу же, но снасть сработала безукоризненно абсолютно - спининг под 45 градусов, хоть и в дугу но держит, катушка трещит фрикционом, шнурок и поводок держат, единственное опасение блёсенка с некрупными крючками и размер рыбы, т.к. одному ее хоть и с подсаком но при длине спина 2,7 заводить очень хлопотно, одно радует, что камней рядом больших нет-,все эти мысли метались в моей голове вслед за щукой которая не хотела сдавать без боя, но как и положено крупняку свечей не выдавала, а лишь после недлительных передышек снова и снова стравливала шнур на себя. Короче сколько я с ней воевал не знаю, но в итоге вытащил и надо сказать вовремя ,т.к. хоть крючок и сел удачно - прямо за ус, но он был один и уже разогнулся практически на 90 градусов, т.е. еще рывок-два и все бы кончилось в пользу рыбы, но в этот раз фортуна была на моей стороне.
Успокоенный и довольный я поплыл к берегу, где быстренько приготовил шикарный ужин семье - филе свежепойманного язя и щуки пожаренные, да еще и на лоне природы, были шикарны.
Следующий день провел с семьей и только ближе к вечеру поплыл на "грядку". Поставил блесну-вертушку от Аква и разловил её еще двумя язями, двумя щуками в районе 2-х кг и одним окунем. Ветра практически не было, но клевало исключительно с одной стороны "грядки".
Ну и на последнее утро уже с другом снова посетили "грядку". Проход основной гряды принес одного язька и одну щучку на 1,5 кг. На сладкое оставалась не тронутой небольшая гряда за островом. Первые забросы результата не дали. После пары смены мест встали на границе гряды и резкого свала на глубину. Наличие травы и огромных валунов вселяло оптимизм на наличие трофейной щуки - любит она такие места.
И на первом же забросе у обоих садятся щуки. Я в этот день ловил лайтовым спинингом и у меня "села" явная двушка ,а вот у друга на мой "основной" спининг был явно рекордный размер (на вскидку думаю явно за 6кг, так как была крупнее моей пойманной в первый день), которая взяла в далеке от лодки. Я сказал, чтобы он свою держал - пусть выдохнется, а сам в форсированном до максимума, но не забывая о слабости снасти, темпе вывел свою щуку в подсак. Быстренько её снял и приготовился принять "зачетную". Игорь уже подводил её к лодке, но "мамашка" не хотела сдаваться без боя! Один раз увидев подсак ломанулась в сторону открытой воды ,но снасть отработала, как и раньше, на ура! Снова заводим в подсак и не хватает каких то 10 см, хотя и так ручка выдвинута была на максимум, и она снова совершает рывок, но теперь в другую сторону...в сторону камня! К нашему сожалению, ветер в этот день был приличный и наш самодельный якорь из садка и камней в нем не совсем держал лодку, а в порыве борьбы с двумя щуками разом я не сразу заметил, что мы одни балоном лодки уже уткнулись в хороший булыжник. За него то она и ломанулась, ну а дальше все произошло мгновенно - Игорю надо было её туда не пускать (хотя та еще задачка), ну или хотя бы ослабить фрикцион или и вовсе душку на время откинуть, а так она теранула старенький шнур который и так звенел от напряжения о камень и ушла с куском шнура, поводка и вновь разловленной блесенкой от Аква:-( Если честно, то расстройства почти не было - мы получили вплеск адреналина, и незабываемые ощущения от борьбы с серьезным соперником, а щука честно заслужила свободу-надеюсь от "пирсинга" она в скором времени избавится и я с ней еще повоюю, но позже!
Вот такая была рыбалка и замечательный отдых. Погода нас также не подвела и все три дня мое семейство загорало и даже купалось. Дочка и вовсе в восторге плескалась на песочном пляже. Вся рыбка была разделана на филе, присолена и в целости и сохранности довезена до дачи - а там котлеты, жаренные кусочки филе и т.п. замечательно кушаются до сих пор:-)
16.08.2017 11:35
Вчера. Решили с родителями сьездить в одно местечко не доезжая Лосево. Выехали в начале пятого. Родичи по грибы я по рыбе. Выбрал место с мостками. Так как с берега ловить там не очень. Все в камышах и сначала мелко. В начале седьмого начал ловить.Клев был спокойный. Погода хорошая и течения не было. Поймал несколько плотвиц, густер и ЛЕЩика. Грибов мало.
16.08.2017 09:55
С 14.08.17 поехал на три-четыре дня в Вятиккя. Снял домик собирался оторваться по спиннингу. По рыбалке полный ноль - ни выхода ни тычка. Перепробовал весь арсенал блёсен, воблеров и прочего добра, отводной поводок, дропшот, прочие хитрости и секретные способы - результат разочаровал. После дня проживания, домовладелец Виктор Степанович, предупредил плотно закрывать двери в домик и советовал проверить машину перед отъездом на предмет змей. Рассказал, что звонили только что уехавшие гости и у них на ходу в салоне машины обнаружилась змея. При полном салоне пассажиров было скоростная эвакуация и танцы с бубном по выпроваживанию змеи из машины. Вечером второго дня улеглись спать и жена вдруг говорит - проверь, вроде что-то ползает по комнате. Как она услышала ползущую змей ума не приложу!? В результате обыска комнаты обнаружил, как мне показалось, гадюку устроившуюся погреться у мотора под холодильником. Змея довольно большая и глаз наглый - недобрый. Сон как рукой сняло. Уговаривать змею покинуть помещение желания у меня не было, жена в панике, оба мягко говоря в шоке. Как она заползла в дом при постоянно закрытой двери и сколько их тут ещё может быть выяснять не хотелось. Мигом собравшись, проверив все шмотки и машину решили стартовать домой в ночь - спать в доме и ждать змею в гости в кровать погреться перспектива не прельщала. В итоге выехал в 23.30. Змеи в лесу - это нормально, но в доме или шанс обнаружить в машине - это перебор. .
16.08.2017 08:15
Вчера ,у нового порта на В.О. плотва куда то пропала,много мелкого окуня ,2 подлещика по кг. каждый примерно..и усё.поплавок,донка,червь.

Сообщений: 8 из 8

>> Правила пользования сайтом (pdf)

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору
Новое в блогах
Рыбак с форума ПКР с ником Serpilius заинтерес овался моими знаниями о Лемболовс ком озере. Отвеча ему кратко. К северному берегу Лемболовс кого озера на ...Читать полностью »
Новое в блогах
< /p> Прив етствую всех любителей рыбалки и предлагаю вашему вниманию уникально е видео о моей ...Читать полностью »
Новое в блогах
И на рыбалке ш ок контент, будь он не ладен...