Вниманию авторов:

Запрещается публикация материалов о рыбалке с использованием браконьерских орудий лова (сети, остроги, электроудочки, заколы и тд), кроме материалов о борьбе с ними. Такие блоги будут удалены, автору вынесено предупреждение.
Публикуя остальные материалы, автор добровольно принимает на себя всю ответственность, в т.ч. за непреднамеренное нарушение правил любительского рыболовства.
Руководство Клуба оставляет за собой право удалять материалы, не соответствующие редакционной политике сайта, без объяснения причины.

Новости с водоемов

18.09.2020 23:27
Испания, побережье Коста Бланка Юг.
Давненько не писал отчетов о испанской рыбалке. За прошедшие семь месяцев нахождения в Испании из-за корнавирусной пандемии освоил самые разные методы лова. Начинал с поплавочной снасти на пьенсу, потом перешел на спининговую средиземноморскую снасть (поплавок с поводком, на котором висит силиконовая рыбка), потом освоил испанский спининговый "самодур" (это когда на основной леске на поводках висит пять-семь блестящих "мотыльков", а на конце лески грузик 20-30 граммов), затем придумал вешать на спиннинг тяжелую мормышку, насаживая на крючок кусок креветки и забрасывая в подскальные карманы (дорада берет как из пулемета). Но вот сегодня решил освоить ловлю рыбы испанской сетью "по зрячему", т.е. путем накидывания сверху на рыбу, которая охотится на скальных выходах на малька, специальной сети.
Начало мероприятия было многообещающее : поехав в рыболовный магазин в десяти километрах от побережья, я сторговал у знакомого Педро специальную испанскую сеть. Сеть представляет собой сеточный круг диаметром метра четыре, по низу которого висят свинцовые грузы, а сеточное полотно образует "карманы". Сама сеть сходится к центру в одну точку, где к ней привязан шнур длиной метров пять.
Уломав хозяина рыболовного магазина Педро на "оферта еспешиале пара пескадор русо" (специальное предложение для русского рыбака), заплатил 80 евро вместо сотки и стал обладателем этой сеточки.
Сегодня на побережье было пасмурно, но тихо. Народу на пляже почти нет, все спрятались от второй волны коронавируса по домам. Иду прямиком на свое клевное место в надежде выследить и словить хорошего крупного сибаса. О подводные скалы плещется волна, вода прозрачная, без мути, и буквально через пару минут замечаю мощную спину рыбины со стоячим верхним плавником, медленно плывущую на скальном выходе метрах в пяти от берега. На глаз рыбина сантиметров пятьдесят, и плывет медленно и неторопливо. Торопливо подхватываю шнур на руку, сюда же укладываю несколько петель сети , захватяваю нижний груз зубами и начинаю красться к рыбине наперерез. Вот до нее метра три, делаю мощный замах и швыряю на рыбу сеть.... Хренак... Сеть вместо того, чтобы развернуться в круг в полете и накрыть рыбину сверху, лупит сибаса свинцовыми грузами по спине. Обалдев от такой борзости и нежданной напасти, жирный сибас со скоростью молнии исчезает в морской глубине. Неудача. Ладно, попробуем еще раз.
Замечаю в морской скальной ванне еще парочку сибасов, охотящихся на малька. Снова подбираюсь к ним метра на три, размахиваюсь и бросаю сеть. Результат тот же самый - сеть в полете разворачиваться в круг не хочет и с плеском падает на рыб сверху. Рыбы тут же исчезают в морской глубине. Нет, так не пойдет, как говорил великий хоккейный комментатор Н.Н. Озеров : "Нам такой хоккей не нужен!". Выхожу на берег и решаю потренироваться. Результат - с двадцати тренировочных забросов на пляже ноль раскрытий сети в полете. С такими успехами рыбу можно поймать только оглушив ее ударом грузов по голове и никак иначе :-).
Тем временем рыба, видимо, поняв, что ей ничего не угрожает от неопытного сеточного "чайника", снова выходит на скальный грунт и продолжает гонять малька. Одномоментно наблюдаю спины сразу четырех крупных сибасов, ходящих кругами по мелководью и гоняющими малька. Пара экземпляров кило по полтара-два, но шансов поймать их у меня "ноль". Складываю сетку в пакет и еду изучать ютюб.
По результатам изучения видео на ютюбе возвращаюсь на пляж и начинаю тренировать забросы. Через пару часов у меня что-то начинает получаться. Сеть в круг , конечно, в полете не разворачивается, но подобие какой-то выгнутой летящей сосиски уже получается. .
Снова прихожу на клевное место. Как и положено по закону подлости, жирные сибасы уже уплыли в море. Выход скального грунта внешне пуст. Захожу в воду и начинаю медленно , как при охоте с острогой, двигаться по краю скального подводного обрыва. А вот и неплохой сибас стоит в скальной ванне. Замах, сеть летит колбасой и накрывает скальную ванну сверху. Вижу сибаса, мечущегося в ванне под сеткой. Тащу сетку вверх, но край сетки зацепляется за скалу, образую щель, куда хитрая рыба успевает удрать. Твою ..........
Складываю сеть, расправляю, накидываю на руку и снова иду по краю скального обрыва. Буквально метров через двадцать замечаю аж трех рыбин грамм по 500-700, ждущих малька в скальной выемке в прибойной волне. Бросок сети, вроде накрытие, вижу даже одну из рыб под сетью, но когда поднимаю сетку, рыбы там уже нет. Снова удрала.
Прохожу вперед и снова вижу еще одну рыбу. Бросок - рыба под сетью. Медленно тащу сеть и хороший сибас застревает в сеточном кармане. Грамм пятьсот-шестьсот в нем точно есть. Начало новому способу ловли рыбы положено !
Спешно готовлю сеть к новому забросу, иду в воду, но больше рыбы нет. Хожу в морской волне полчаса, потом час - пусто. Рыбы ушла на дальний кордон. Но начало положено, и есть ощущение, что рыбалка при помощи этой испанской сети впредь будет куда успешнее.
Рыбалка накидной сетью по зрячему интересна, но слегка опасна. Чуть опоздал выпустить свинцовый груз из зубов - удар по зубам такой , что впору к стоматологу записываться. Отпустил груз рано из зубов - сетка летит узкой колбасой, норовя сложится пополам в полете. Короче, навык тут нужен еще тот. Но очень интересно !
Продолжение следует......
Отредактировано модератором (кнб):
Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5dd185b4f3abe118dc3ad3dd/lovlia-v-ispanii-kastingovoi-setiu-na-vtoroi-volne--koronavirusa-5f67c565b142594c53fdacdd
18.09.2020 11:01
16.09.2020 были с приятелем на синявинских карьерах обошли все знакомые и не знакомые "лужи" лодка спиннинг все в пустую, что весьма странно обычно в это время хорошо берет щука. Лодка червь, тесто, опарыш - чуть лучше но все мелкозернистого размера и отправилось восвояси в целом очень странно такого итога не ожидал. Опарыша заготовил еще летом и до сих пор пользуюсь, летом нужды в нем не испытываю https://youtu.be/oX9UzdIbzzU Всем удачи!
18.09.2020 08:56
Вчера вечером вернулся из Ярославля.Каждый год туда езжу :сестренок питерской корюшкой подкормить,по тамошним лесам поболтаться,ну и конечно на Волге -матушке порыбачить.Свозил жену на экскурсии в Плес и в Мышкин,а на обратном пути,заскочив в лес ,оба раза нарезал по большой корзине опят.В последний день перед возвращением в Питер,съездил порыбалить на свою любимую точку на Волге,длинный остров чуть не доезжая пос.Красный профинтерн.Щуки не поймал,даже выхода ни одного не было.Зато подловил с десяток окуней от 300 до 700г.Приятный бонус под конец рыбалки-голавлик, почти в килограмм.Общий вес составил 5,3 кг.На одном из забросов словил кусок шнура,метров 40, со здоровым воблером,см.17,незнакомой фирмы.Попробую разловить его у нас на Финском заливе.На берегу рыбу выпотрошил,засолил,а вечером в Ярославле закоптил-объедение!Да,еще:цены на копченую рыбу что в Плесе, что в Мышкине в 1,5-2,0 раза выше чем у нас в Питере.Например лещ и судак г\к примерно 600-700 р. за кило.Все.

Сообщений: 3 из 3

>> Правила пользования сайтом (pdf)

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору
Новое в блогах
Я сегодня 23 мая 2024 года в 7 часов утра выехал на первой электричк е с Пискарёвк и до Петрокреп ости. Станцию прибытия украшает ...Читать полностью »
Новое в блогах
На майские праздники отправили сь на Азовское море открывать виндсёрфи нг сезон. Подуло пару дней, и стихло. Чем заняться? Айда за пеленгасо м! Н ...Читать полностью »
Новое в блогах
 Я с друзьями съездил порыбачит ь на Новоладож ский канал через базу отдыха Креницы. За месяц с Андреем договорит ься о поездке на рыбалку ...Читать полностью »