Вниманию авторов:

Запрещается публикация материалов о рыбалке с использованием браконьерских орудий лова (сети, остроги, электроудочки, заколы и тд), кроме материалов о борьбе с ними. Такие блоги будут удалены, автору вынесено предупреждение.
Публикуя остальные материалы, автор добровольно принимает на себя всю ответственность, в т.ч. за непреднамеренное нарушение правил любительского рыболовства.
Руководство Клуба оставляет за собой право удалять материалы, не соответствующие редакционной политике сайта, без объяснения причины.

Новости с водоемов

05.11.2005 23:09
04.11.05 Закрывали с женой сезон открытой воды, в р-не Грузино. За 4 часа дорожки ни один рыб не поддался на наши "вкусные" воблеры. На берегу навалом снега, все мелкие речки во льду, народ уже открывает пингвиний сезон. В самом Волхове вода 1-2 градуса. По эхолоту рыб на ямах присутствует. Всем удачи.
05.11.2005 22:29
р.Нева г.Петрокрепость.
Дебют(Проба пера)С16,00 до21,00пытались подсунуть налиму наживку с крючком внутри.Мясо червя он ещё как-то кушал,а от филе салаки отказался наотрез.Итог 5 НАЛИМОВ от 100 до 200 гр.
05.11.2005 22:26
04,11,05 г. Пользуясь довольно приличной погодой выбрался на речку Систа, в районе д. Систа-Палкино.Далеко не забирался, опасаясь обещенного Фобосом дождя. Первая же ямка подарила щучку на 1 кг, взяла спокойно, но уверенно на двухцветный твистер небольших размеров, смонтированном на джиг-головке минимального размера. Дальнейшая рыбалка свелась к смеси горнолазного и бурелазного спорта с небольшими перерывами на два - три броска спинингом. Короче, полазил со спином там, где ещё не был, да в общем где и не надо быть, результат почти нулевой, взяла ещё только одна небольшая и была отпущена с миром. Но нет худа без добра, теперь речку в районе 5-6 км знаю довольно сносно, а главное сезон ещё не закрыт.
05.11.2005 15:06
Затем заехали на порог Падунец на Бурной – рыбаков не видно – охрана отгоняет от воды – нельзя ловить рыбу даже по лицензии.
Иногда даже видно, как по порогам прыгают красивые рыбины.

Дальше – на рыболовную базу, расположенную в километре от устья Бурной.
Вопреки ожиданиям, лодки здесь уже давно подняты в сараи. И для рыбалки необходимы собственные, а не арендованные «плавсредства».

Пришлось ехать в само устье.
И вот я и НТЦ уже на песчаных берегах речки Бурной.

Народу много. А после того, как приехал десяток автомобилей с «ВНЭ» - стало еще больше.
Таким образом, получилось, что весь южный берег реки от устья до самой базы (больше километра) был уставлен равномерным рядом донок на налима. Интервал между донками в среднем метров пять-десять.
И такое скопление народу при том, что налима практически нет.
За последние сутки у рыбаков на двадцать донок был пойман только один налимчик граммов на 150…!!!
Интересно, что же будут ловить участники экспедиции??? Ведь, если судить по эхолоту, на этом участке реки рыбы нынче вообще не было!!! НИКАКОЙ, ни большой, ни маленькой. У берега виделись мальки меньше пальца, да по дну русла в единичных экземплярах ползал ерш. И ВСЕ!!!
Это я делаю вывод не только по показаниям эхолота, но и по уловам многочисленных рыбаков…
Очевидно, что с похолоданием рыба практически перестала держаться у берега. НО тем более ей нечего было делать на русле с мощным потоком и отсутствием естественных укрытий (глубоких ям не было, только русловые в районе до 10-12 м). Так что скатилась рыба в Ладогу (либо поднялась выше) – просто не знаю условий ловли – поздней осенью я здесь вообще первый раз…
Кстати, температура воды была около 3-4 градусов (близко к зимнему (подледному) варианту).

Пока накачали лодку, собрались – на часах было уже 13:00… Учитывая, что темнеть начнет через два-три часа – мягко говоря, поздновато….

Отчалили от берега и пошли в сторону Ладоги.

Народ активно пытался ловить рыбу и троллингом – с десяток лодок (одновременно в пределах видимости не больше пяти) плавали в районе «устьевых» островов и по руслу Бурной в этом районе.
НО на открытой Ладоге было весьма неуютно. Волна и ветер (юго-западный) сразу же начинали мешать. Тогда как в реке был почти штиль…
Так что решили вернуться в реку, где я знал неплохую «точку», а также, возможно, была больше вероятность поимки лосося.

Опрашиваемые «троллингисты», судя по опросам, ловили единичных щурят в районе полкило. Но это и успокаивало – активность рыбы однозначно была…

Теперь про показания эхолота – тот вообще молчал, не показывая ни одного рыбного значка даже на знаменательной «точке» -
В этом месте на северном берегу реки (у деревни) образовывался весьма неплохой заливчик, с грядами, уходящими на несколько десятков метров от берега. Средняя глубина была около 3-5 метров (очень перспективно для дорожки). Кроме того, и течение здесь заметно ослабевало, давая возможность найти рыбе укрытие.
Именно здесь я всегда и ловил рыбу – в позапрошлый раз на бортовую снасть с лодки поймал отличную кумжу на 900 граммов (всего за два часа ловли). А в прошлый – весьма неплохого подлещика – сразу же после опускания 2-х сантиметровой мормышки ко дну…
Но в этот раз эхолот молчал и здесь.

Но рыба здесь все-таки была.
Когда воблер проходил очередную гряду в заливчике – поклевка – и спиннинг резко задергался.
Мне показалась, что взяла хорошая рыбина, судя по ощущениям – щука кило на полтора. Мощные рывки, работа тормоза катушки.
Но рыбка на самом деле оказалась весьма небольшой. Щучка граммов на 600-700. Но повреждена очень сильно – такую по любому не отпустить.

Пока вытаскивали рыбу, сматывали спиннинги, течение снесло нас как раз к началу залива. Очень удобно, чтобы пройти его против течения еще раз.
И вот знаменательное событие – эхолот показал ПЕРВУЮ рыбу – значок ну очень крупной рыбы (максимально возможный размер), стоящей у самого дна на нижней границе свала с глубиной около 5 метров.
«Лещ, лещ!!!»,- завопил я…
Воблер у меня заглублялся против течения (выталкивающая сила больше) метра на 3,5-3,8. Так что я подумал, что для поимки именно этой рыбы высоковато. Хотя, вода была довольно прозрачной и чистой….
В общем-то, я и не «зацикливался» на этом значке рыбы – сразу и забыл про него – но дальнейшие события заставили таки вспомнить.

Как раз в тот момент, когда воблер находился в той точке, в начале гряды – резкий удар – и спиннинг согнулся в крутую дугу…
Причем никаких сомнений, что это именно рыба, а не зацеп – у меня не было.
При полностью согнутом удилище его вершинка дополнительно едва заметно и с большим интервалом вздрагивала – как будто кто-то замедленно «жевал» мой воблер.
На лосося это было непохоже – слишком вялое сопротивление.
А затем наступила «тишина». Я медленно подматывал плетенку. Но у меня было полное ощущение, что не рыба приближается к лодке, а лодка плывет по течению к месту «зацепа».
И вот лодка приблизилась к точке поклевки – в этот момент буквально на мгновение мне удалось разглядеть в толще воды (полметра – метром глубже поверхности) туловище огромной щуки.
Уже через секунду рыбина пришла в движение и, работая всем туловищем, как «толстая» змея, устремилась уда-то в сторону.
Плетенка побежала с катушки с такой скоростью, что мне показалось, что это движение будет не остановить. Тем более, что лодка уже удалялась по течению. Пришлось даже притормаживать плетенку рукой. И снова пауза.
Так продолжалось первые пять минут. Рывок – пауза.
Только через пять минут рыба снова начала периодически всплывать на поверхность, создавая огромные буруны. Один раз на поверхности показались великолепные (крупнее ладони) стоящие толчком спинной и хвостовой плавники.
Но подтащить рыбину ближе к борту никак не удавалось – тем более, что она как бы и особенно не уставала!!!

А в это время лодку течением снесло в прибрежный тростник на выходе в открытую Ладогу, где течение начало протаскивать нас через камни и растительность.
С одной стороны, это было хорошо – больше шансов утомить рыбу на отмели, но с другой стороны – теперь у щуки была возможность цепляться за различные препятствия…

И вот щука у борта. Практически неподвижная. Причем я отчетливо разглядел, что воблер висит снаружи пасти буквально на единственном крючке тройника. А второй тройник, в зависимости от движений щуки, периодически цепляется и отцепляется в районе жаберной крышки.
В душе у меня все похолодело… Спасало только то, что резких движений рыба не делала.

Кстати, вела она себя через пятнадцать минут вываживания следующим образом: На фоне полной неподвижности голова щуки начинала как бы вздрагивать, затем в движение приходил хвостовой плавник. А уже потом в работу включалось все туловище полностью. Рыбина с легкостью сматывала с катушки десяток другой плетенки, останавливалась на пределе видимости – и снова постепенно успокаивалась.
То есть движения щуки у борта лодки можно было в какой-то степени предсказать – ибо резких неожиданных рывков она не делала.

Лодка то застревала на камнях и тростнике, то снова начинала свой путь, срываемая течением. При этом щуку на пределе возможностей с максимальной скоростью раз за разом приходилось буквально волоком протаскивать через препятствия…
Казалось, этому не будет конца…
Дополнительное напряжение придавала память о том, как эта самая щука подцеплена тройниками…
Якорь бросать было нельзя – веревка – лишняя помеха при вываживании…
Наконец в бахилах за борт лодки вылез Витя НТЦ, чтобы ногами держать лодку на одном месте…

А как вытаскивать такую рыбину без подсачека? Оказалось, что не так то просто – я попытался схватить рыбу за глазные впадины – не получилось. Надо было воткнуть пальцы в глаза щуке изо всех сил на максимальную глубину (кстати, длины моих пальцев еле-еле хватило на это…Интересно, как же вытаскивать более крупную хищницу??? А ведь у меня не самые короткие пальцы).
У меня же в первый раз получилось так, что, мотнув головой, щука с легкостью освободилась от захвата, опять недовольно устремившись куда-то в сторону за ближайший камень…
Ни за голову, ни за туловище было не схватить и двумя руками!!!.

Я предложил это сделать Вите. На что он, раскоряченный за бортом лодки, отреагировал весьма живо, но не очень позитивно…))).

С очередной попытки я все – таки схватил щуку за глаза и втащил в лодку.
Сил у меня никаких не осталось – даже с сомом получилось значительно проще – там рыбу почти сразу завели в подсачек добровольные помощники на соседней лодке. А здесь все получилось гораздо сложнее.
Так что минуту – другую я просто приходил в себя, не выражая никаких эмоций…

Это самая крупная щука в моей жизни – весила она всего 7,5 килограммов. Хотя на первый взгляд вполне могла сойти за «десятку»…
Длина 94 см. (до конца хвостового плавника – 106 см). В ширину около 20 см. (зависит от того, как рыбу положить) – можно и больше намерять, если пузо «расплющить»...
Желудок щуки, как я и ожидал, был пустой. Зато много (для осени ) икры – значительно больше полкило.

Попутно к месту стоянки экспедиции – еще раз прошли с дорожкой по тому же заливчику. Ни значков рыбы на эхолоте, ни поклевок.

Собравшийся на берегу народ весьма бодро, особенно на фоне налимьего бесклевья, отреагировал на улов. Защелкали фотоаппараты.


ДО 15:00 отдыхали на берегу, а затем все же решили половить еще немного.
Пошли вверх по течению до самой базы – ровное дно без укрытий и заливчиков с мощным течением на русле, проходящем совсем рядом с берегом. Дорожить здесь почти бесполезно.
Да и темнело уже, делая шансы на поимку еще кого-нибудь - стремящимися к нулю…
К тому же пасмурная погода с периодическим дождиком не делала серый вечер светлее…
Так что до 16:00 мы больше ничего не поймали.

Так что вот такая рыбалка получилась на закрытии сезона.

А Витю НТЦ пора мне брать с собой на каждую рыбалку в качестве живого талисмана - пару раз с ним рыбачил - и получалось весьма удачно. В прошлый раз великолепно брала крупная щука в Петрокрепости…
Правда, удачно почему-то только для меня, а не для самого Вити…)))
Почему его не было со мной в лодке на «Хищнике»»????)))).

P.S. А борщ на ВНЭ был весьма неплохой…
05.11.2005 15:06
Был вчера в устье Бурной - как раз попал с НТЦ на Великую Налимью Экспедицию – там собралась компания «фишеров» человек пятьдесят.

Выехали из города поздним утром.
Сначала заехал на форелевый бассейн в Иваново. Решил поймать «трофей», забрасывая небольшую вольфрамовую мормышку метров на пять ближе к центру бассейна.
Тяжелая 11-мм вольфрамовая мормышка тонула слишком быстро и форель не успевала схватить ее на «лету». А дно было плохо вычищено – так что, упав вниз, приманка «тонула» в тине.

А вот 5-7 мм мормышки тонули с нужной скоростью.

Первой клюнула «форелина» килограмма на полтора. Но вместо ожидаемого длительного сопротивления – довольно «быстрый» обрыв – «обрез» («терка» в пасти у форели волне приличная и если мормышка проглочена достаточно глубоко – леска 0,15 перетирается быстро).
А вот следующая рыбка оказалась весьма стандартной – на 830 граммов.
Водил ее пару минут – пока форель окончательно не выбилась из сил и не дала схватить рукой в воде.

Сообщений: 5 из 5

>> Правила пользования сайтом (pdf)

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору
Новое в блогах
Рыбалк на американс ких сомиков у меня проходит в основном по разряду весенних развлечен ий. Обычно в мае я посещаю Сарженско е озеро, ...Читать полностью »
Новое в блогах
.     < /p>   Про наших тунцов и не только ч. 2 (Сашими ЕСТЬ !)   < /p> Втор ую поездку на Сахалин планирова ли с братом в сентябре и ...Читать полностью »
Новое в блогах
*** ОМ *** Н семичасов ой электричк е 18 сентября я ехал, мечтая: сейчас приеду к истоку Невы, сяду на понравивш ееся место на старом пирсе (народу ...Читать полностью »