Друзья! Работы по обновлению платформы сайта и ремонту поиска завершены. Поиск заработал!

В случае обнаружения ошибок, просим сообщать в теме "обсуждение работы сайта"

 

Новости с водоемов

13.08.2018 22:04
опять удачные выходные субота 10 щук в воскресенье 7 щук одна из них 2.300кг
13.08.2018 16:08
Англия... 30 градусов тепла - люди обливаются водой прямо на улицах. Америка... 35 градусов тепла - люди падают в обморок... Россия... 40 градусов в тени - люди окучивают картошку и пьют водку! А так как я не большой любитель теплой водки (холодное пивко предпочтительней), то отправился ловить голавля на Вологодскую землю. В этой поездке не ограничился своей любимой Мологой, но и посетил впадающую совсем недалеко реку Чагодощу.
С голавлем у меня как и обычно не очень все сложилось, конечно, немного поймал, но что-то в этот раз размеры не фантастические, совсем. Попутно в прилове была и всякая другая рыба, куда без этого... Окуньки и щучки тоже баловали меня своим вниманием, а порой и нет... Но в них я особо, если честно, не упирался, а просто получал удовольствие от процесса рыбалки и от того, что нет народа, хотя те же троллингисты и там начали размножаться...
Уровень воды в реках низкий и продолжает падать, водичка очень теплая, не зря же в некоторые дни в тени больше 30 градусов было... Ну а подробнее обо всем и очень много букв с фотографиями, как обычно - https://zen.yandex.ru/media/fi...
13.08.2018 16:07
Всем доброго времени суток!
Немного запоздалый отчет, но учитывая, что в этом году совсем обленился ездить на рыбалку (читай не успеваю, т.к. новая работа, строительство дома и т.п. вещи не дают возможности на отдых) решил, что надо хотя бы кратко описать удавшуюся вылазку к "соседям" в страну Суоми. А точнее на озеро Сайма, еще точнее Suur Saima, кажется так это на местном (по нашему Большая Сайма). Там есть чудеснейший мысок, вот туда и поехали.
Ездил в прошлые выходные с захватом понедельника (отгул взял) с супругой, маленькой доченькой (2,5 годика) и тещей!!! Почему так, да потому что все злые анекдоты про тещ, это не про меня:-) Мне повезло и меня теща холит и лелеет! К тому же она старый закаленный походник+есть с кем дочу на берегу оставить ,если вдруг супруга захочет со мной на рыбаку сходить+всегда вкусная еда на берегу и т.д. и т.п. Но это конечно подходит далеко не всем:-)
Приехали в пятницу в районе 22.00, быстренько разбил лагерь на старом проверенном месте, но после трудовой недели ни сил и ни особого желания пытаться ловить судака не возникло, поэтому просто хорошо отдохнул, к тому же подтянулся друг, который живет и работает в Финляндии ,так что за приезд было с кем накатить вкусных напитков с Дьюти Фри:-)
Ввиду затянувшегося "празднования" моего выезда на мини-отдых, да еще и плюсом воспоминания о бравых парных, день которых отмечается 2 августа (к коим я, хотя отношения и не имею, зато Игорь непосредственное), утреннюю зорьку так же нагло пропустил.
Ну да ничего, благо места все знакомые, погода космос для людей, а вот рыбе, даже в Финляндии, она явно была не по душе. Температура воды для столь большого водоема, да еще к тому же расположенного в Финляндии явно выбивалась из норм+в этом году очень высокий уровень воды ,что было мной подмечено еще в июньской вылазке туда же. Уровень хоть и понизился, но все равно был значительно выше обычного.
В силу того, что ехал на рыбалку по сути один, взял лодочку на двоих максимум и моторчик 2.2 Сузуки ,старенький ,слабенький но надежный как автомат Калашникова. Учитывая вышесказанное, да еще и с учетом, что на берегу всегда с нетерпением ждало семейство (дочка и вовсе радовалась моему каждому возвращению, так, как будто я на неделю уплывал:-)) далеко от места стоянки не ходил, да особо и не за чем было.
Стандартная моя каменная грядка прямо по среди Саймы и напротив стоянки абсолютно удовлетворила наши скромные запросы.
Теперь по рыбалке.
В субботу где то в районе 11 дня мы с Игорем поплыли на эту самую гряду. Но первые попытки поймать хотя бы что-нибудь не увенчались успехом. Во всяком случае ,не доходя самой грядки есть небольшой островок, с одной стороны которого он изрядно зарос камышом, с резким свалом на глубину, большим количеством больших и не очень камней. Так вот ВСЕГДА летом в этом месте я ловил дежурных щук по 1,5 - 2 кг, иногда и крупнее, а в этот выезд не было вообще ничего, даже выходов рыбы. Это меня озадачило, а учитывая, что еды с собой я как всегда брал минимум, будучи уверенным в собственных силах на поимку рыбы, еще и напрягло, так как у меня ж ,как в том мультике - "Дите не кормлено":-) Ну да ладно, плывем дальше, ближе к большой Сайме. Дошли до начала грядки, начало которой начинается от этого самого островка и глубина в том месте не больше 1,5 метров, + также огромное количество разномастных камней и много травы. Короче всегда идеальное место как для щуки так и для окуня. Но не в этот раз!!! Вообще ничего от слова совсем! А вот это уже напрягло не на шутку, я признаться даже подумал ,что из-за такой жары вся рыба свалила в более прохладные воды:-) но слава Богу заблуждался.
Вообще эта каменная "грядка" примечательна тем, что в принципе всегда на ней ловится окунь, язи и щука, причем с обеих ее сторон. При желании и наличии погоды, можно вообще почти всю ее пройти по колено, либо чуть выше в воде, но лодку сложно привязать, поэтому я ловлю с лодки, поочередно облавливая ее с двух сторон.
В итоге начали облавливать эту грядку со стороны которая условно была ближе к нашему лагерю. И по итогу именно с этой стороны мы с Игорем поочередно достали по паре щучек где то по 1,5-2 кг и плюс пару окушков. В 14.00 Игорю надо было уезжать и мы с чувством выполненного долга поплыли к лагерю.
Дальше были приготовления улова, купание с семейством, загорания и т.д. и т.п. и поэтому на рыбалку в этот день я уже не попал. Было желание попробовать половить плотву и язя с берега, но к вечеру остатки "заморских вкусняшек" из Дьютика свели это желание на нет и я просто наслаждался красотой природы.
На следующий день погода также была чудеснейшая хотя и понемногу стало раздувать и по Сайме пошли не большие, но все же волны. В этот раз я был один в лодке, но с двумя спинингами (один лайтовый, второй помощнее), с подсаком и т.п. нужными вещами на рыбалке, да еще когда ты понимаешь, что в любую секунду может взять зачетная рыбина. Решил не мудурствуя лукаво пойти на туже "грядку" где был и вчера ,т.к. был уверен, что рыба туда должна выходить, и не прогадал.
Учитывая наличие ветра с волнами, близко к гряде я не подходил и ловил метров с 10-15 от нее и начать решил со стороны откуда шла волна. И опять же спасибо ранее накопленному опыту, т.к. именно с этой стороны и было все поймано. Видимо наличие волны и шума прибоя на каменных грядках немного глушит и декоординирует мелочовку, которая там обитает и этим стараются воспользоваться хищники. Короче с первого же заброса я почувствовал не слабый удар и очень упорное сопротивление, а учитывая, что стоял я в стороне от мели ,на глубине, то до последнего не смог понять кого же я тащу. Оказался язь и не мелкий. По моим прикидкам не меньше 1,7 ,а то и все 2 кг. Короче хороший такой язек:-) Прокидав с этой точки во все возможные стороны вертушку и не ощутив контакта с рыбой, сместился метров на 20, что называется мористее:-) т.е. к дальнему краю грядки. Там следовательно и свалы глубин значительнее и волны поболее...и рыба тоже. С первого же заброса по диагонали в сторону грядки получаю мощнейшую поклевку. Это щука ,причем по её поведению сразу стало понятно, что не шнурок. И хорошо, что я встал на якорь в стороне от самой грядки ,т.к. там меньше камней и валунов за которые она могла завести и оборвать приманку, но даже с учетом сравнительно спокойного вываживания, и наличия подсака с телескопической рукояткой, помурыжила она меня прилично, и фрикцион трещал и спининг тестом 20-40 грамм "в дугу", но слава Богу втащил ее в начале в подсак, а затем и в лодку! Радости не было предела. Реально не маленькая! Фото попробую приложить чуть позже (у тещи на телефоне) ,но моя доченька поменьше ее росточком:-) да плюс она еще и глубинная - не столько в длину растет уже, сколько в ширину. На вскидку не меньше 5 кг точно. Опять же сколько себя карю за то, что до сих пор не обзавелся электронным безменом, но с другой стороны ,что мне эти взвешивания - на рыбалке самое главное эмоции ,а их эта щучка мне подарила не мало:-)
Дальше так же, побросав во все стороны с этой точки не увидел ничего и никого, что в принципе не удивительно при наличии такого крокодила, отплыл еще метров на 25-30 в сторону открытого озера. Так же заякорился, так же бросил и тут же получил почти такую же мощную поклевку ,такой же взрыв эмоций и выброс адреналина. Щучка хоть и поменьше первой, но тоже весьма бойкая и в подсак заходить не желала категорически, завел только с третьей попытки. На второй попытке завести в подсак, ушла со свечой, на хвосте - думал вообще хана, уйдет, но ничего в третий раз завел таки. Думаю килограмма 3,5 кг точно в ней было.
На самом краю грядки никого и ничего не было, а пройдя эту же грядку с противоположной стороны не получил ни одной поклевки!!! Был выловлен язек грамм на 800-1 кг и тот по сути с той же стороны откуда я только что вытащил щук - перекинул грядку и "протащил" его через отмель.
Короче рыбалка удалась, рыбалка состоялась. Семейство было довольно, дочка в восторге о таких больших рыб, теща сказала, что ей столько не съесть, пришлось остатки рыбы присаливать, зато сейчас на даче "дозревает" чедеснейшее вяленое филе из сайменских щук!!!
Вот в принципе и все, что я хотел поведать, единственное, что остается добавить, что на второй день нашего там прибывания (это был вечер субботы) добропорядочные финны ,которые вечером там прогуливались с собачкой, видимо на всякий случай решили стукануть в полицию, что какие то русские разожгли костер в неположенном месте:-) Во всяком случае иначе объяснить появление двух стражей порядка в одиннадцатом часу ночи я не могу. Правда к тому времени от моего костра (был костерок, т.к. для приготовления шашлычка из щуки да еще и с бекончиком уголь нужен был) остались только угольки и раззожен он был на месте старого котровища, надежно обложенного камнями, но как сказали господа полицейские большой огонь плохо, маленький хорошо:-)
На обратном пути заехали на место где был отель Сайма Ранта. Теперь все заброшено, деревья спилены ,стекла местами выбиты ,а жалко хорошее место и у русских рыбаков и только рыбаков пользовалось спросом. Прогулявшись там вдоль Саймы за 10 минут набрали ведерко красной (правда не дозревшей еще) брусники. Просто пройти мимо было не возможно - она росла красными огромными гроздьями! А вот ни грибов, ни черники там тоже нет - засуха:-)
Всем добра! Берегите природу!!!
13.08.2018 15:29
Запоздалый отчет. 11.08.18 с 18.00 до 21.00 на дорожку три щуки около кило двести (два шнурка за борт), 1 окунь на 650 грамм и 4 окуня грамм по 350, 400. За 3 часа ходьбы считаю не плохо, на поесть хватит, а куда уж больше...
13.08.2018 11:14
Добрый день. Были 11-го в Ладожских шхерах. троллингом взяли судаков и щук. Первые поклевки начиная с 20:30 , до этого ни единой. Утром до 8:00 клюет в заброс окунь, щука в камышах. Есть подлещик.

Сообщений: 5 из 5

>> Правила пользования сайтом (pdf)

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору
Новое в блогах
 На что я готов ради одной поклёвки хитрой, пятнистой и зубастой торпеды?  Готов сначала оторвать точку от дивана, забыть на время ...Читать полностью »
Новое в блогах
За лещом.... с 21-го по 23-е сентября, рыбачил на реке Волхов. Рыбачил не то слово, а порол рыбу ...Читать полностью »
Новое в блогах
  Как-т о затормозился наш  с вами мир. ...Читать полностью »