Вниманию авторов:

Запрещается публикация материалов о рыбалке с использованием браконьерских орудий лова (сети, остроги, электроудочки, заколы и тд), кроме материалов о борьбе с ними. Такие блоги будут удалены, автору вынесено предупреждение.
Публикуя остальные материалы, автор добровольно принимает на себя всю ответственность, в т.ч. за непреднамеренное нарушение правил любительского рыболовства.
Руководство Клуба оставляет за собой право удалять материалы, не соответствующие редакционной политике сайта, без объяснения причины.

Новости с водоемов

13.11.2023 22:48
Друзья, всем привет. Вот и мне удалось отметиться на Сахалине, исполнить ещё одну мечту: поймать своего первого тайменя.

Предыстория такова: года три назад познакомился с директором эко-лагеря «Набиль Бей» - Андреем Петровичем. Заехал к нам в «Простор Фиш» за снастями и приманками и так интересно рассказывал об острове Сахалин, что у меня появилась цель – обязательно посетить этот сказочный край.

В этому году, моя мечта исполнилась. К нам в гости за снастями на тунца случайно заскочил Петрович, разговорились, посмотрели фотографии этого сезона. В моих глазах вспыхнул огонь, и я, имея приличный опыт ведения рыболовных групп и являясь опытным рыбаком, предложил свои услуги в качестве сопровождающего группы.

Буквально, через неделю уже сидел в аэропорту «Пулково» держа в руках заветные билеты до Южно-Сахалинска. Перелет (до точки назначения) с пересадкой в Москве прошел на отлично.
Южно-Сахалинск встретил осенней теплотой. На выходе из аэропорта, меня ждал представитель компании - Наталья Владимировна. Она любезно довезла до жд вокзала, по пути рассказывая, какие достопримечательности стоит посетить в Южном. Далеко не все компании, организующие рыболовные туры, могут похвастаться столь высоким уровнем сервиса.

Заскочил на вокзал, сдал багаж на сохранение. Решил прогуляться по городу, о котором написано столько душевных песен, и многие великие русские поэты посвящали этому краю стихи. Первым местом посещения был несомненно рыболовный магазин, моих старых друзей на Сахалинской, «Лавка Рыбака». Тут приняли как родного. Душевно угостили кофе, в дорогу дали соленого кижуча.
Погода менялась на глазах, ближе к полудню температура, уже достигала 23 градусов.
Как пошутил Ромка (хозяин той самой «Лавки рыбака»): «Сахалин – вторые Сочи, у нас жарко, но не очень!»

Только вышел из магазина в поисках кафе, чтобы перекусить (желательно с местным колоритом), позвонил Петрович, предложил провести экскурсию по городу, заодно пообедать.

Честно сказать, название корейского кафе не запомнил в ходе душевной беседы. Мы так увлеченно общались о рыбалке, достопримечательностях, истории острова, мое внимание было занято поглощением огромного количества новой полезной информации.
Посетили одно из удивительных мест - «Горный Воздух», от куда открывается впечатляющий вид на Южный. Город, с огромной высоты, все красоты как на ладони. Поднявшись на смотровую площадку, понял и ощутил значение фразы: «Есть кислород ложками».

Далее посетили краеведческий музей, где погрузился в удивительную необычную историю острова. Время пролетело незаметно, прямо до отправления поезда в Ноглики. В котором благополучно проспал до конечной станции.

На вокзале, меня с улыбкой встретил гид Александр, мы загрузились в микроавтобус и отправились в путь. Александр всю дорогу рассказывал о рыбалке, что даже не заметил, как добрались до лагеря. Провёл мне короткую экскурсию, помог заселиться в номер.

Мне, как человеку, привыкшему к комфорту, по душе пришлось проживание. Уютный номер, с набором необходимой мебели из массива дерева, идеальным wi-fi.

Принял душ, отправился знакомиться с базой. В огромном гараже познакомился, со всей командой в лице, аж ещё двух тезок Александров и Евгением. Был приятно удивлен.

В ходе разговора стало известно, что планы моего путешествия будут немного скорректированы. У ребят не хватает человека на два сплава. Мне естественно стало интересно увидеть сплав, так сказать изнутри.
На следующее утро прошли заброску. В мои задачи с Евгением, входило поставить лагерь и соответственно бдить в ожидании гостей и всей команды. Лагерь поставили.

По договоренности, возможности половить у меня было только одно утро в качестве разведки перспективных мест на наличие рыбы. Что и было сделано. Красноперка, попадалась довольно часто. Взял пару кижучей, несколько кундж, попадалась и кета. Заветного тайменя пока не было.

Через день прибыли гости и наша команда. Погода радовала своей теплотой. Гости сразу же, ринулись в бой. Прямо у лагеря взяв пару штук кеты. Они двинулись вверх по течению в поисках тайменя. Я же занимался сбором дров, помогал на кухне.
Ребята вернулись, воодушевленные, отловились нормально: несколько хороших кундж, не большие таймеши, да и красноперка не давала скучать.

Следующим утром, гости отправились ловить, я с командой собирал лагерь.
В обед наступило время сплава, и мы выдвинулись на лодках. Преодолевая различные препятствия, перетаскивая лодки через завалы и мели.
Останавливались на косах в поисках долгожданного «туц» и загнутых в дугу спиннингов. Исправно ловилась кунджа, надоедающая красноперка, периодически попадались таймешки, проскакивал и красавец кижуч с гольцом. Порадовался за гостей, ребята поймали несколько приличных тайменей, уже интересного размера: 10.2, 9.8 кг.

Когда сплавляясь до третей точки, мои гости устав поласкать приманки, решили сесть на весла, чтобы согреться. Вручили мне спиннинг и через пару десятков забросов – я стал, самым счастливым человеком поймав первого в своей жизни небольшого таймешонка. Счастью не было предела!

Третья стоянка. На утро отбытие в эко-лагерь.
Ура! Наконец-то «дома»! Домашняя еда, от нашего шеф-повара Натальи Каземировны. Как же, я соскучился по домашней еде, борщ и рыба под сырной шубой – были просто божественны!

Прошла пара дождливых дней и снова в бой!
Новые гости. Маршрут тот же. Пройдя заброску, не поверил своим глазам, река вышла из берегов. Условия рыбалки изменились кардинально.

Лагерь в этот раз поставили по дальше от реки, на пригорке. Ночью моросил не приятный дождик.
Гости с утра в сопровождении пошли ловить. В таких трудных условиях, на мой взгляд отловились вполне хорошо, взяли приличных кундж, таймешей – подростков, и одного зачетного на 11.1 кг.

Сплавляясь до второй стоянки, удивлялся всю дорогу: всего- то три дня сахалинских ливней и природа изменилась!
По дороге, находили места, где можно было встать, половить с берега.
Во время остановок, наблюдая за ребятами, заметил интересную вещь: с первых забросов в ямку сначала клюёт таймень, ему на смену приходит бойкая кунджа и другие рыбы – «Так вот в чем секрет его поклёвки!»

На одной из кос, посчастливилось опять получить в руки спиннинг и укрупниться по тайменю. Снова моему счастью не было предела.
Без эксцессов дошли до третьей стоянки. Переночевали, спустились до места отправки в эко-лагерь.

Мои приключения на этом закончились.
Сейчас, вернувшись в Санкт-Петербург анализируя поездку, могу смело сказать, что прилечу сюда вновь в 2024 году.
Рыбалка, есть рыбалка – она порой не предсказуема, а трофейный таймень меня обязательно дождется.
Сильно запал в душу этот сказочный край – о. Сахалин, столько тайн ещё осталось не раскрытыми, да и в море из-за погоды не удалось выйти за белокорым палтусом.

Сахалин жди меня в новом сезоне!
13.11.2023 21:20
Вчера дубль пятничной рыбалки. Снова Финский залив с берега. Окунь. Только погода другая. Долго пытался уговорить каких-то более крупных окуней, чем клевали, но ... что ловилось, то и поймалось. В середине дня клев спал до нуля, в районе трех часов прокатила волна вечернего клева. В общем душу отвел. Сезон, похоже закрыл. Забрал десяток окуней аккурат кило весом.
Лирические подробности - https://dzen.ru/media/id/5dec4...
13.11.2023 14:05
Разбавлю немного окунево-лещевую тему.
В субботу было решено закрыть водно-моторный рыболовный сезон. Непосредственно на рыбалку времени было мало всего 3 часа, но как говорится, важна сама фиксация ))
Несмотря на то, что сейчас разгар сезона осенней щуки, последние две недели хищник на Свири был очень пассивным (окунь не в счет). Связываю это с бесконечными дождями - в воде сплошная муть.
Поэтому, пошел поискать хищника в притоки Свири.
Результат получился несколько неожиданным, хотя раньше в этом месте судак не часто, но проклевывался (не могу повернуть фото).
Сезон закрыл, сем НХ НЧ

p.s. специально для бдительных контролеров: из списка притоков исключены запрещенные - Оять и Паша, по размеру рыб лежит на крышке контейнера Арктика 30 л.

Сообщений: 3 из 3

>> Правила пользования сайтом (pdf)

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору
Новое в блогах
И так. После довольно теплых пожеланий воздоравл ений в мой адрес, смею подарить соудочник ам еще одно моё клёвое невское местечко, откуда пр и ...Читать полностью »
Новое в блогах
Слава России за поддержку и развитие нашего увлекател ьного спорта !!! Беда случилась со мной не шутейная. С Января по всем ...Читать полностью »
Новое в блогах
Через сутки я отчаливаю на рыбалку в Карелию. Я по опыту прошлогод ней рыбалки с Николаем Николаеви чем ( https:// dzen.ru/a/ZOzFrkDG 6T1o0fg5 ) обзавёлся ...Читать полностью »