Друзья! Работы по обновлению платформы сайта и ремонту поиска завершены. Поиск заработал!

В случае обнаружения ошибок, просим сообщать в теме "обсуждение работы сайта"

 

Новости с водоемов

18.08.2008 23:29
Все никак мне не удавалось съездить на рыбалку. Все соревнования, да соревнования (либо отпуск на морях или работа). И никакого просвета.
А тут свободный выходной выдался. И собрался я в субботу с Технологом на Зеленцы. Цель – «разработать» воблеры под щуку и окуня. Можно сказать, тренировка. Только в том месте, где рыба хоть как-то ловится, а не «поклевывает».

Погодка выдалась даже лучше ожидаемой. И дождик моросил какой-то «немокрый» (ветром высушивало быстрее). И ветерок восточный не «перекидывал» волны через обширные мелководные банки.
Ловить погода почти не мешала, а вот от рыбы маскировала отлично. Часть окуня и щуки была поймана прямо из под лодки, что на глубине меньше метра при штиле было бы достаточно проблематично.

Несмотря на достаточно приличный улов, у меня не сложилось впечатления, что рыбы на банке много. Скорее наоборот. Выручали только чайки, каждый раз с абсолютной точностью указывавшие на постоянно возникающие котлы. Но и то – десяток окуньков выдернешь одного за другим с очень ограниченной точки – и «как отрезает».
Впрочем, окунек клевал довольно приличный. Средний вес «полосатика» приближался к 200 граммам. Максимальный вес особей колебался что-то около 600 граммов.
Если на джиг и вертушки относительно частенько попадались «незачетные» окуньки от 50 до 100 граммов. То вот на воблеры таких было очень мало.

Рыба у нас ловилась на все. Но особое внимание я уделял воблерным вариантам.
Однако рядом с нами были рыболовы (особенно ловившие на дорожку), которые вообще с трудом вымучили за день несколько небольших рыбешек.

Если бы мы бегали за «уловом», то не представляю себе, сколько бы набили бы рыбы даже при таком «поганом» клеве. Килограммов от 60 до 100, наверное.
А так хотелось разработать приманки не на «раздаче», когда окунь атаковал все, что движется. А когда он уже терял в активности – было гораздо интереснее.

И лишь под конец рыбалки (после 16:30) мне удалось подобрать игру на проверенный воблер. И сразу же окунь начал клевать буквально на каждой проводке, где до этого ограничивался лишь единичными потычками (уже после падения активности в котле) у меня с Сашей.
Основной принцип игры – полное отсутствие пауз.
Технолог повторил движения – и дела получше пошли и у него.

Щуки было совсем немного. Во всяком случае ее поклевки казались откровенно непредсказуемыми (впрочем, это неудивительно – ставка то делалась на окуня).
Всего поймали шесть или семь штук. Средний вес граммов 600-900. Максимальный – 1,5 кг.

Самого крупного из щурят я вообще поймал совершенно случайно.
При очередном забросе «Уолкер» от «Мегабасса» перехлестнулся тройником за плетенку. Из за чего стал «работать» не на поверхности, а в толще воды. Причем, движения приманки под водой на рывках кончиком удилища стали совсем нетрадиционными. Такие сильные «уходы» в сторону.
И, когда приманка находилась совсем недалеко от лодки, на очередной потяжке «уолкер» словно обогнул куст водорослей. И тут же из-за этого куста выскочила приличная щучка. Она молниеносным рывком обогнула тот же куст, словно преграждая путь «воблеру». И тут же «изогнулась» в «разящем ударе».
Есть «полторашечка»!

В итоге на двоих с Технологом мы поймали где-то 40 килограммов рыбы.
Не так и много, но теперь Саше будет что посолить. А то все мальков на соревнованиях ловит.
Главное, игру «подобрали».
18.08.2008 23:13
Всем привет! Давно здесь не был...
Кому интересно, можете почитать о моей рыбалке на границе США и Канады:
http://www.vitalypol.ru/fishing_bw_001.html
18.08.2008 22:41
В воскресенье наконец прорвало... Щука захотела кушать. Много поклевок, сходов, однако две все-же взято 2,5 и 3,0. По закону подлости подсачек был забыт дома, но все-же взял голыми руками, за глаза, но рискуя остаться без пальцев. Адреналину хватил выше крыши.... День удался!
18.08.2008 21:43
Немного запоздалый отёт о 5-ти дневном отдыхе-рыбалке в Карелии.
Место было выбрано подальше от города, дорог, людей, звонков на мобильные и т.д. - хотя и туда мне прорывались...
Отдыхали, именно отдыхали от городской суеты, совмещая с рыбалкой с 12 по 16 августа, отличной компанией из 7 человек, сформированной за несколько дней до выезда по простому телефонному созвону незнакомых ранее людей.
Были между Медвежьегорском и Сегежей. Выезд с 11 на 12 в ночь - не спеша были на плотине Попов Порога на берегу Сегоозерского водохранилища уже после обеда во вторник. Огромное искуственное море-озеро встретило нас солнцем, но сильным, хотя и не штормовым ветром. Температура воздуха явно не летняя, воды - всего +12 град.
Накачали три катера и пошли на острова около 14-15 км. Дошли почти до открытого моря... нашли остров, где можно было разбить большой и уютный лагерь для большой компании. Сразу скажу - с этим там проблема. Стоянок не много. Кругом - суровая северная природа. Каменистые берега, завалы топляка. Топляки и стволы деревьев торчат прямо по середине бухт практически везде между островами. Это сильно осложняет передвижение, так как отмели мы не знали.
Природа очень красивая, водохранилище очень интересное, глубины до 50 метров и более.
По рыбалке я остался доволен, хотя и ожидал большего. Порыбачить много не получилось, т.к. после пребытия начались почти штормовые ветра и плавать в открытом море просто было не безопасно, а между островов - не комфортно и также не безопасно из-за торчащих во многих местах затопленных деревьев.
По рыбе в озере - окунь (на каменных лудах), щука, хариус (также на каменных лудах и каменистых отмелях), лосось (я думаю кумжа)- по глубинам (по эхолотам наблюдался во многих местах и в достаточном количестве на горизонтах от 5 до 30 метров от поверхности воды, вероятнее всего ряпушка(который питается этоа хитрая лососька) и, возможно, ещё что-то, что нам не попалось и мы не видели. Спросить было не у кого, т.к. и катеров в округе за эти дни проходило всего несколько, да и то на большом отдалении от нашей базы. Расстояния между островами очень приличные. Не ошибусь, если скажу что до 5 км и даже более.
Вода в озере очень чистая и прозрачная. Видимость на большую глубину.
Планировали ловить лосося, глубинную щуку троллингом и в заброс - окуня и хариуса.
Внесённые погодой коррективы нам этого практически не позволили, но тем не менее и крупные окуни, один лососька и несколько хороших хариусов, а также щук - были выловлены. Мы особо в рыбалку по такой погоде не упирались и просто отдыхали, наслаждаяь не тронутой природой (идеальная чистота), чистым воздухом и приятной компанией.
Один экипаж пару раз подержался за монстров. Одна щука - почти крокодил не менее 10 кил была поднята на поверхность, но в лодку не далась. Вторая поклёвка была ещё более впечатляющей, со слов ребят - даже поднять к поверхности не смогли. Монстр просто выломал задний тройник у "Хаски".
Измученные штормовыми ветрами - приняли решение перебраться на более тихий водоём и в пятницу, что это и сделали.
Посетили Кяменицкий заказник и одноимённое озеро, что благо было всего около 40 км, но по другую сторону трассы М18. На нём я был в прошлом году.
Грибов на островах и в заказнике было море - красные и белые. Собирали прямо с машин..., чего не скажешь по пути ближе к Питеру. Здесь только лисички.
На озере - отдохнули и уменьшили поголовье не крпного окушка и средних размеров щучек до 1,5 кг. Крупнее не попались. На озере тоже никого.
Природа девственная - полно не шуганного зверья. Птицу, зайцы, чуть ли не под авто бросались.
Почти на машину, идущую первой в колонне, выскачил медвежонок. Тут уж пришлось ретироваться нам - мало ли медведиха оказалась бы рядом.
Отдохнули на славу и все остались довольны новыми знакомыми и отдыхом. На следующий год планирую махнуть подальше - или на Нижний Выг, иследовать противоположный берег с островами и впадающими речками или далее - куда-нибудь на Пяо...
Фотоотчёт - по ссылке:
http://aleksey-udacha.gallery.ru/watch?a=hOL-bfGs
18.08.2008 20:31
Сегодня около 8 утра приехал с сыном к форту Шанц. Погода была идеальная? Проблески солнца через лёгкие облака, лёгкий восточный ветер. В камышах стояли 2 цапли.
Вышли на глубину 2 метра, поймали 2 густерок. Тут ветер переменился на западный, и началась драма «Гроза» в трёх актах. До конца первого акта мелочь активно обчищала крючки, поймались ещё 2 густерки. Не дожидаясь второго действия ушли на берег.
Почти одновременно с нами выбрался на берег дорожечник на «Уфимке». Он до ливня успел на воблер поймать судачка длиной 25-30 см.
На дамбовских дорогах новости. Постараюсь описать в «Эх дороги».
18.08.2008 20:05
были на онеге,по рыбе почти ноль, даже рассказывать не хочу но в 5 километрах от берега повстечали - ВНИМАНЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!
------КАБАНА------
ща на форуме сделаю веточку с фотками и видео


На провакационные вопросы (типа взяли не вяли) - НЕ ОТВЕЧАЮ
18.08.2008 18:44
В субботу ветер загнал на чайку. Пришлось купать блесны на метровой глубине. Результат удивил -1 зубастая на 2.2 и две под кг. Окунь в дождь брал не охотно, но зачетный- 6 штук грамм по 200- 300. В воскресенье по старому фарватеру вдоль травы блеснили окуней - много мелкого отпущено, в зачет 12 штук всего на 3.3 кг. Щуки не было.
Из разряда удивительного- лещ на 2.5 кг. Удивлен чрезвычайно, так как он уверенно взял 10 см раттлин, а не был забагрен. К стати, за это лето выловил трех ельцов на мелкий воблер, тож был очень удивлен, но три раза уже, видимо, не случайность.
18.08.2008 18:29
17 августа ловили окуней на воблеры. Клевало хорошо, нет, после июньско-июльского застоя, клевало просто замечательно. Но суть не в том ... у же на берегу, разделывая окуней для ухи я заметил, что у одного окуня из анального отверстия торчит волосинка... потянул, оказалась тоненькая, примерно 0,16 леска... тяну дальше и вижу, что дальше мормышка! Крючок развёрнут на втык и тем не менее мормышка дошла аж до жопы! Возможно она бы и вышла, т.к. вся она была в плотном одеянии-коконе из какой-то слизи ... мормышку почистил и положил в коробочку, потом привяжу, возможно она и неплохая...
18.08.2008 18:23
2 августа на острове Ревансаль, что недалеко от пос. Советский, сидим с приятелем у камышиков на прикормленном месте и отводим душу рыбалкой на поплавок. Вдруг клёв прекратился ..., а через некоторое время мой поплавок вдруг пропал из вида. На всякий случай дёрнул удилище и почувствовал не нормальную тяжесть. Немного поводив, подтягиваю рыбу к поверхности и остолбеневаю... щука! Мормышка с опарышем впилась ей в правую верхнюю губу. Успели развернуть подсачек и взять её. Уже в лодке она всё-таки оторвалась. Через некоторое время клёв возобновился ... А мы... а мы подумали, что вот еq (oert) обидно-то, так лохануться на опарыша! А весила она около килограмма.
18.08.2008 17:35
Вчера (17.08) брали с сыном лодку в Керново. Ловили на гряде слева (в основном; глубина 2 м). Основная ловля получилась на спин (твистер). Окунь - 150-300г. С 9.00 до 14.00 - три с лишним десятка. На червя и опарыша ловиться рыб практически не желал. На лайтовую снасть - самое то! Брал взаглот, практически все поклевки результативные. Пока дул ветер - было повеселее, после 13.00 заштилило, стало душно - хватки поутихли. Проблема была только в том, что сын - первый раз взял спиннинг в руки, пришлось папе постоянно отвлекаться. Удивительным образом почти все зацепы и обрывы снасти получились у ребенка, так что запас джиг-головок изрядно поредел.
18.08.2008 16:41
Ездил на р. Булатная "Холодный ручей". До Ракового не доплыл, всё заросло. По рыбе полный ПЭ, но зато как красиво! Фотки тут:
http://ipicture.ru/uploads/080818/53fnNFdTE0.jpg
http://ipicture.ru/uploads/080818/msklYaCGUg.jpg
http://ipicture.ru/uploads/080818/i2uFuWdVmT.jpg
18.08.2008 16:08
В субботу на вечернюю рыбалку. Вышел по фарватеру в Ладогу до 5м и пошел в сторону Птинова тролить. Через 1 км щучка около 1 кг. Потом еще 4 км - ноль. Пошел к берегу на 4м. Щучка грамм 800, пару пищевых окушков.
И шнурков от 400 до 500 гр штук 6. Брали в заглот, голодные что ли. Отпустить удалось только одного. Остальных после съема с крючков пришлось взять. Встал на плотву. За 40 мин две плотвички. Джиговал, спининговал - ноль.
По дороге к фарватеру на скорости 8 км/ч на троль взял окушек крамм на 400. И все. Волна была нормальная, почти без баранов. Столько шнурков - первый раз. Где крупняк?
18.08.2008 15:04
был в Лахтинском разливе,на спин. с 7-11 полный ноль,перед грозой,плещется только мелочь
18.08.2008 14:12
Был с семьей 16 и 17.
По рыбалке полный 0 и на спин и на удочку.
Крякнул ПЛМ, машиной чуть не сбил березу(вмятина на крыле) вообщем 16 августа - полное западло. Вышли на берег стал собирать удочки и тут в руках кончик сломал. Короче не мой день.
17 даже не мочил снасти .
Собрались сняли палатки и домой.
Дочка с женой правда отдыхом остались довольны, поели ягод в лесу, отдохнули.
18.08.2008 14:09
Остров Детский.Четверг вечер,около 21 приехали на базу для сброса катера и отьезда на остров.. С СЗ на небе - нечто невообразимое ползет...Решили переждать от греха и правильно сделали - как-раз в той стороне ,куда нам и надо началась дискотека.Небо стало таким чернущим - я давно такого не видел, и из-под этой черноты - как шнур из ваты внизу выматывается - белое такое длинное толстое облако,блин - мрак просто жутчайший.Ну,думаем,приплыли,деточки,счас будет Армагеддон вместе со вторым пришествием...Ну это всё проехало стороной,но нас ливнем накрыло. Сверкало непрерывно , сказочно красиво и противно,один раз хлопнуло в воду ниже Гремучего.Часов в 11,видимо,стало поспокойнее,дождь кончился и мы отошли против текухи вверх.Приезжаем - на острове огонек в ночи...А это ребята остановились днем ещё,поставили палатки и кухню.Палатки выдержали,а вот кухня превратилась в бесформенный мешок, отюда мораль - кухня должна единым чулком садиться на каркас, не должно быть отстегивающихся стенок.Их там ветром сдуло напрочь, а потом ещё и градом прибило - это как-раз вот та белая тучка,что мы видели ,сидя на Гремучем.
С утра в пятницу собрал фидер,наварил каши с приправами и первая поклевка - подлещик под кило.Вторая - ещё больше,блин.Ребята как увидели,проснувшись - попрыгали в лодку,давай на поплавок, ан фиг. Реальный рыб только на донку,причем с берега в том месте,где я кашу метал.В-общем,вся пятница - основной улов,причем практически только на опарыша,подлещик, плотва толстая.Ночью с пятницы на субботу,часа в 2 ночи - опять хороший подлещик.В общей сложности нахлестал за день (ну не непрерывно,естественно) килограмм под 10 всего. Часть из изловленного сразу шла на живца,так что реально больше получилось.На живцов сняли щупаков штук 6 в районе килушки, одна под 2.5 в пятницу, в субботу пусто, в воскресенье три .Окуней на вертушки брали в текухе, в траве, этих вообще не считал.
Накоптили,нажарили,уху сварили,обьелись до невозможности и домой привезли.
Да,сьездили на соседний остров - набрали лисичек во всё,что было...В катер решили не валить - переработать такое количество не было никакой возможности.Там вот на камень вылезаешь - вправо,влево.вперед - желтые пятна...Ну такая жабба душит,но разумом понимаешь, что всё это собрать нереально и некуда. Белых пара и несколько красных.Пожарили и домой увезли.
В-общем,всё как всегда - предсказуемо и известно.Единственное,что размеры белой рыбы с каждым приездом увеличиваются...
18.08.2008 14:09
Всем привет.
Из за того что погоду на воскресенье дали безветренную ,было принято решение ехать на варецкие банки к птинову отложить идею напороть опять дамбавского подлещика )))) к слову в воскресенье был наш новичек на дамбе с морской поймал 5 кг из них 9 подлещей до 400 гр.остальное густерка плотва.
Приехав в субботу в 00 часов ночи к слипу у базы креници переночевалии в 4 утра собрав своего камандора дернули сразу на варецкие в надежде напороть окуня да щук мешок)))) приехали ...подорожили с часок ноль,дальше в заброс пробовать на 3-2.5 м ноль ,а уже на самой греде где глубина от 2 до 1 редкие окушки до 300гря бы больше сказал оооооооооооочень редкие,как итог до с 10и до 16-30 у меня 9 окушков и одна щучка на 1250,у приятеля 5 окушков и усееееееее дальнейшие перемещения ничего не давали окунь пасивен ,хотя развернув удочку он нет нет да попадался на опарыша и червя!!!!!!!!!!!так что впринципе можно сделать вывод что он есть но не хочет есть!!!!!!!!в следствиии получасового махания удочкой на греде было принято решение сдвинуться на 4 метра и напороть бели чтоб хоть как то себя развлечь,врезультате на на глубине 4.2 на поплавочную болонку 6 метровую ,насадка опарыш с червем,прикорм за 2.5 часа у меня 9 кг плотвы от 100 до 300,так же густеры от 150 до 300,и сырти от200-400(5ШТ,),у приятеля кг 3 всего!!!!не его денек был клевало но не как не мого настроиться чтоб подсеч!!!потом у него была поклевка тащил плотву грам на 150 за ней вальяжно поднялась щучечка кг так на 4 не меньше посматрела на анс и спокойно вернулась обратно в свой дом оставив нас смотреть в воду с растопыоренными глазами и стекающей сленой!!!!!!)))))))полсе чего спининги были переоборудованны ва живцовые снасти которые в дальнейшем успеха не пренесли!!!!!!!!!далее в восьмом часу хотели ече подорожить но потом пощитав время на обратный путь решили завязать !!и двинули к дому,судя по народу пермещаемуся и рано уезжаещему у большиства очень плохо!!!!!!!
Вот такая вот рыбалочка вышла!!!!!!!!вот фоточка
http://gallery.fisher.spb.ru/gallery212/main.php?g2_itemId=162030
18.08.2008 14:03
Рыбачили в ВС. Такого тумана давно не видел. В целом погода порадовала, целый день Ладога спокойная - супер! Дорожили от Волхова до Птинова, по рыбе: щука под 3 (боролась класно со свечкой даже), пару по 1 кг, 3 отпустили грамм по 500, окуней 4 по 500 гр. и штук 15 разнокалиберных, естественно еще много сорвалось. Вобщем рыбалка удалась!
18.08.2008 13:57
Вчера вернулись из Карелии , озеро Суйстамонъярви и Янисярви ни одной поклевки не дождались , на маленьком лесном озере на червя поймали щуренка и несколько окушков , которых обычно отпускаем . Весь улов отдали хозяйской кошке , она сказала спасибо . Грибов тоже не нашли , одни лисички да и то только в первый день . Но конечно очень красиво . Отдохнули и на том спасибо . Не повезло с погодой .
18.08.2008 13:22
Озеро между п.Нурмолица и Сяндеба, вроде 14 км?, рыбы нет ващее:(, не клюет ! Пробовать бесполезно.....Грибов Много..

Сообщений: 20 из 35

>> Правила пользования сайтом (pdf)

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору
Новое в блогах
Самые глубочайшие страдания от моего неприсутствия   в России угнетают меня сейчас от того, что не смогу и в этом году ...Читать полностью »
Новое в блогах
27 сентября люди называли Вздвиженьем. В эти дни как правило начинался массовый пролёт гусей с севера на юг. ...Читать полностью »
Новое в блогах
Давно не писал о проекте, связанном с сохранением балтийской кольчатой нерпы. Лето улетело в рыбалках, поездках, грибах. И вот сейчас ...Читать полностью »