Друзья! 

Открываем новый конкурс отчётов "Клёвый февраль с ECO-PRO"! 

Подробности тут

Новости с водоемов

29.07.2021 23:38
Всем привет!
Отчет о поездке с 19-го по 25-е июля.
И так...
Старт из Санкт-Петербурга 18-го июля примерно в 17-00.
Дорога отличная, ехали компанией 9 человек. Компания разношёрстная, мужчины, женщины пару детенышей в возрасте 14 и 17 лет.
Одним минивэном с прицепом. Две лодки-пэвэхашки с моторами и шмурдяком + фиш-каяк (не знаю как правильно пишется это название).
Тормознули нас в Петрозаводске на КПП, документы не проверяли, просто сообщили о пожарах и перекрытии дороги. Недолго обсудив ситуацию решили ехать вперед и проехали нормально сквозь горящие леса Карелии. Зрелище жуткое, дымовая завеса капитальная, но мы упорно ехали к цели.
Заправились в Пушном.
Как и было задумано - прибыли примерно к 9-00 в Софпорог. Встречающая сторона встретила как положено, выдали бельё на всю нашу честную компанию, усадили на баркас и повезли на остров Ламмакай, где мы прекрасно провели всю неделю.
А теперь о погоде...
Знаете это ощущение, когда дует всё время? Я теперь знаю, как и мои попутчики))) Дуло всегда и много, постоянно и сильно... Очень сильно.
В первый-же день накачал лодку, о чём сильно пожалел на следующее утро. После тысячи с лишним км - надо сначала отдохнуть, а потом уже делать дела. Если коротко - то лодку я привязал не правильно и ее поставило лагом к волне, как итог - полная посудина воды, затопленный эхолот и электронное оборудование. Остались без эхолота... Ну д и Бог с ним. Погоды нет.
Разместились в целом нормально.
День второй.
И решили мы, что рыба в озере есть. И отправились мы за ней в озеро... И встретило нас озеро волной и шквальным ветром... И подумали мы, что это не хорошо!))) И ушли мы рыбачить с братом за остров (там вроде ветер потише). И вернулись мы опечаленные фактом жесткой погоды и пустыми мешками для рыбы.
А вот женщины наши - молодцы! Они мудро решили, что рыбы мы не поймаем (ведьмы походу!))) и отправились в лес. А он (лес) одарил их и ягодой диковинной морошкой, и черникой, и грибами. И вот на ужин у нас были грибы с картошечкой, вместо капчушки из рыбки красненькой)). Погоды нет.
День третий.
Поняв, что с лодки порыбачить - это такое себе удовольствие, уперлись в ловлю с берега на червя да на блесны. В итоги обрыбились хариусом и окунями. Из оных и замутили легкий закусон к вечерним посиделкам. Погоды нет.
День четвертый.
Поняв, что погоды другой не будет - решили упираться в троллинг по жесткому. Упаковались по штормовому, привязали, что нужно привязать и рванули на просторы Пяозеро. Долго-ли, коротко-ли, однако за весь день обрыбились одной щукой. Достойной. Примерно на три кг. Это на два экипажа. Вечером её родимую зажарили и прекрасно употребили. Подарили озеру четыре хороших боевых воблера. Лес радовал по прежнему и ягода поступала в закрома как положено. Её перерабатывали в варенье)) Погоды нет.
День пятый.
Проснувшись-потянувшись было решено - сегодня точно наловим рыбы. много. С избытком. Разной. Ага, щазз!!!)))
В общем - поехали мы под остров Майя. Там вроде потише и можно пошариться по акватории, с удочками посидеть, девчонок - в лес отправить...
Всё как бы так и было, только на острове на каждом пятаке - избушка, а в избушке люди. А люди с ружьями и палят по чем зря. Баночки видать расстреливают))) Ягоды нет, грибов нет на острове Майя.
В итоге - еще одна щука. Тоже достойная в районе трехи. Еще пару воблеров подарили озеру.
День шестой.
Завтра ехать домой. Поэтому пора наловить рыбы... Но погода диктует свои правила. Рыбы фиг. От слова совсем. Дамы набрали ягоды и наварили еще варенье. Вечером - сборы домой. Сдуваем лодки и пакуем всё на пирсе. Вечером баня (о ней отдельно). Погода налаживается, ветер стихает.
День седьмой. Утро.
Баркас пришёл вовремя, всё погрузили и поехали до дому. По пути сделали крюк на Стеллу "Полярный круг". Это для галочки. Побывали, так сказать, в заполярье. Погода супер, с_ка))) Кроме того - вечером заехали на Кивач, что внесло в наш отдых еще большее культурное разнообразие.
Теперь про рыбалку.
Рыба в озере безусловно есть. Но всё будет зависеть от погоды и удачи. Работают всякие воблеры, те-же, что работают и на Ладоге. У меня это в основном - RAPPALA. Потери по воблерам - не сопоставимы по пойманной рыбе, к сожалению. Просто щука - она ближе к берегу и корягам, коих в окрестностях - неимоверно много. А коряги - это не трава возле берега на Ладоге. Если зацеп - то с учетом погоды, а точнее ветра и волн - это обрыв на 90%.
Поклёвки рыбы присутствовали в том числе и на глубинах. Правда всего пару раз было. Обе поклёвки - без результата. Ловили и на колебалки, что работают на Онего (Кусамо), результата - ноль.
На червя - окунь и редкий хариус возле базы (спасибо принимающей стороне - подсказал, где стоит половить).
На поставушки - во второй день поставили на червя, червя благополучно обожрали под чистую, но никого не поймали. В дальнейшем -ставили на окуня (и целый и куски) - результат - ноль. Глубина постановки - 18-22 метра. В общем - налима не увидели.
На блесну с фиш-каяка - еще одна щучка на 1,5 кг.
В целом - с точки зрения рыбалки, Ладога намного результативней, что показала рыбалка с 28-го на 29-е июля.
Про дары леса.
Морошка - в избытке, черника - сколько терпения хватит перебирать))) Реально - ягоды много. Не всем по вкусу оказалась морошка, но покушали все с удовольствием. Законсервировали в водке несколько банок, варенье сделали. Из черники вообще много варенья привезли. И еще дома сделали, т.к. на месте сахара не хватило))). Грибы были, но немного. Однако на жарёху набрали и это очень порадовало.
Про комаров и прочих насекомых.
Тут сказать нечего - их тупо всех сдуло))). Т.е. - вообще не было проблем с насекомыми. Где-то в лесу встречались, но не в глобальном количестве.
Про погоду.
Тут автор тихонько матерится и всё.
Про встречающую сторону и быт на острове.
Домик зачет. Мест семь. Плюс одна сломанная раскладушка. Но мы люди бывалые, все туристы с огромным опытом, поэтому всё нормуль. Разместились, организовались и жили хорошо. Мест для палатки - почти нет. Сплошной камень. Если у вас есть правильный гамак - можно найти прекрасное место для его установки. Но оптимально - в домике найти места, если компания большая. Печка - работает как надо, жара сразу с первой растопки. Газ не закончился до последнего дня. Генератор работает отлично. В целом - к домику нареканий нет от слова совсем. Всё прекрасно.
Баня. Тут есть проблемы. Печка маленькая и топить её оптимально щепкой. Учитывая ветер - пришлось произвести утеплительные работы, поскольку всё выдувало ветром. Проложили брёвна и засыпали песком, тем самым создав воздушную подушку. Кроме того - прочистили трубу, ибо от смоляных дров - труба забита как... Не знаю с чем сравнить. В общем, при желании - можно сделать баню как надо, по Сибирски. Что мы, собственно, и проделали.
Прочий быт. Туалет - есть, вполне себе нормальный. Умывальник на улице, или в доме, или в бане, кому как удобней. Про коптильню - я дважды или трижды спрашивал у принимающей стороны про данный агрегат. Мне сказали есть. Увидев коптильню я зело огорчился. Она прогорела еще зимой или даже в прошлый сезон. Надо было сказать, что коптильня умирает, мы бы привезли новую, не велики траты. Подарили бы. Однако с учетом пойманой рыбы - нам и этой хватило))).
Дорогу описал уже, в целом норм. На реверсах минут двадцать в общей сложности. Грунтовка от своротка - грейдеруется. Ехать можно, при чём даже на пузотёрках. Машину оставить тоже есть где, стоит - 300р с прицепом в день.
О затратах. У нас вышло по 13 тысяч с человека. Это с прокатом авто, едой, ГСМ, алкоголем и прочим. При этом - ГСМ мы потратили едва-ли треть от запланированного, но это из-за погоды.
Подытожив, могу сказать - стоит съездить в эти края безусловно. Красиво. Даже очень красиво. Сурово по северному и в этом есть отдельная красота.
Отзывы детей:
1) Дохлая баня, задолбался топить...
2) Вода, лес, холодная баня...
Это дословно.
Отзывы взрослых писать не буду, в целом и так понятно.
Поеду ли ещё раз - не знаю. Вполне возможно. Да и попутчики, думаю, будут не против поездки в эти края.
В целом отдых удался, хоть и были наполеоновские планы по рыбалке.
Всем кто там был в это время - привет!) Кто собирается поехать - удачи!
Ща попробую фотки цепануть... В штормовую погоду не фоткали, не до того было.
Есть видосы, если разберусь как добавить - скину.
Сильно не пинайте, чукча - не писатель))).
Отредактировано модератором (кнб):
Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/media/id/5dd185b4f3abe118dc3ad3dd/otchet-o-poezdke-na-piaozero-s-19-po-25-iiulia-61042d7d6e5fea781799969c
29.07.2021 18:55
Последняя тренировка перед Чемпионатом СПб. Прицепилась только чайка ... и та сорвалась .
29.07.2021 17:41
Всем привет! Уже какие выходные катаюсь под Кронштадт с фидером и донками. До 3 ночи и делать нечего, но под утро лещи сходят с ума. Не успеваешь следить за удочками. В следующий раз поеду с одним фидером, ради спортивного интереса. Взял 5 самых крупных закоптить, остальных на волю. Вес до 2 кило. Полный отчёт в видео.
29.07.2021 01:37
Ловили с 18 до 21, под Выборгом, клёв слабенький, но пару поклёвок было, взяли одного судачка грамм на 600-700, и попал достаточного увесистый язь, всем НЧНХ

Сообщений: 4 из 4

>> Правила пользования сайтом (pdf)

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору
Новое в блогах
Рыбак с форума ПКР с ником Serpilius заинтерес овался моими знаниями о Лемболовс ком озере. Отвеча ему кратко. К северному берегу Лемболовс кого озера на ...Читать полностью »
Новое в блогах
< /p> Прив етствую всех любителей рыбалки и предлагаю вашему вниманию уникально е видео о моей ...Читать полностью »
Новое в блогах
И на рыбалке ш ок контент, будь он не ладен...